みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  小学校コース   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

1711-10件を表示
    卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      悪い
      四年間教育になりたい意志を貫ける人なら凄く良い環境だと思います。しかし、途中で教員になりたくなくなった人には厳しい環境です。教員学を学べる学部というよりも、教育を養成する専門機関と捉えた方が適切です。
      学力も含め教養が身につく授業が多かったです。自身の学部の専門科目以外にも、他学部の分野に触れる機会が多く、幅広い分野の知識量の底上げになりました。
      悪い
      教育学部ともあり、教員になってほしいという大学側の意図を凄く感じました。教員になりたい人には素晴らしい環境だと思われますが、他種の就活をするのは大変です。
      悪い
      西千葉駅から大学までは近いけど、大学からキャンパスまでは凄く遠いです。毎日歩き疲れます。また、大学最寄りのアパートを借りたにしても、大学の門からキャンパスまでが遠いので、不都合は多いです。
      悪い
      単刀直入に言うと大学の設備全体が汚いです。The国立大学、という感じで経年劣化した校舎が多いです。図書館のみが凄く使い勝手が良く、新しく、蔵書も自習スペースも多いです。
      悪い
      友人関係に関しては、高校時代に比べ顔見知りの人は増えます。しかし、勉強が忙しかったりバイトを詰め込んでる人が多かったりと、親友ほど仲良くなる人を作るのは難しいです。
      悪い
      サークル活動はそのサークルの名前から推定される活動は充実しています。しかし、サークルで飲み会やキャンプ、テーマパークなど大学生のサークルっぽい事はあまり無いです。
      一年次は他学部の学問に触れる教養科目や英語、初習外国語
      二年次は教育学の専門科目が一気に増え、三年次の教員実習の準備
      三年次は教育実習の練習となる実習、教育実習、教育実習を振り返る実習
      四年次は卒論がメインになります。
      3 : 7
      公的機関・その他
      京都大学法科大学院
    • 志望動機
      教育学に興味があり、また関東での一人暮らしにも憧れていたから。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      悪い
      基本として小学校の教員を養成するシステムに特化しているかと言われるとそうとは言えない。
      教授も学校に詳しいとは言えず、個人が必要な考えてやることも多々あり、支援が十分だと言うことは出来ないだろう。
      教員養成に特化したいのであれば、ほかの私立大学のほうが力を入れているように感じる
      悪い
      自分の興味のある分野の授業をとるなら、それもいいかもしれないが、基本的には教授の研究分野について聞くだけである。
      悪い
      研究室が何をやっているかにはその研究室によりけりであるが、結果としてそれが自分にどうためになるか分からない
    • 就職・進学
      基本的にはそれぞれ自らの進学先を決めるが、体制が充実しているかというよりは、自分自身で考え動かなければいけない
      駅からは非常に近いのだが遠くから通っている人の場合、総武線の津田沼行き、遅延の多さにイライラするであろう。
      施設は総合大学ということもあり、とても充実している印象がある。
      きれいな建物も多く、その点では特に不便を感じることはない
    • 友人・恋愛
      友人関係はやはり人それぞれだろう。たくさんの人がいるために、誰かしら気の合う人を見つけられるかもしれない。
      サークルがどれだけ活発かイベントが多いかにもよるのだが、みなサークルの活動を楽しんでいるように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では基本的には教員免許取得に必要な授業の科目を開設している。1年次では学校指定の普遍科目などをとり、それ以降は基本的には指定のコースをとれば自由科目を除き、卒業単位を取得することが出来る

2023年02月投稿
    教育学部小学校コースの評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています
      施設も充実しています
      就職活動の実績も高いです
      一般的な学校です。
      至って普通の大学だなという感じだと感じます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって積極的に活動しているところとしていないところがあります
    • 就職・進学
      学部にはよりますが、そこそこ進学実績は良い方ではあると思います
      少し駅から離れているけど、そこまで遠くなく、歩いて10分以内には着きます
      新しい施設もありますが、古い施設もあります。もう少し綺麗にして欲しいです
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさん出来ます。恋愛関係も充実してます。
      サークルは種類も多いのでじぶんに合うサークルを見つけられるかと思います
    • 学科で学ぶ内容
      最後の方は実際に学校に行って教師の手伝いをする教育実習をします
    • 志望動機
      昔から子供に興味があり、教えることも好きで得意だったから志望した
      IT・通信・インターネット
    アルコール消毒をこまめにしている。 マスクを着用している人が多い。

2020年11月投稿
    教育学部小学校コースの評価
      とりあえず、国立大学であること、卒業できることは良いと思う。他学部とは違い教科ごとに教室が分けられるので友達はすぐに出来る。受験勉強頑張ってください
      現役の教師の講義を聞くことが出来る。また、現役の教師と一緒にグループ活動ができるなど、実際の教師の意見や考えを学ぶことができる
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室やゼミに入っていないため、詳しくはわからないが、ゼミ仲間とは良い関係を持てると
    • 就職・進学
      半分は教員または公務員で半分は民間へ就職する。民間への就職支援も手厚く行ってくれる
      最寄り駅は西千葉であるが、教育学部のキャンパスまで歩くと10分弱はかかる
      WiFiは使えるところもあれば、使えないところもある。トイレはほぼ全てウォシュレットつきである
    • 友人・恋愛
      私は恋人はできなかったが、学科内、コース内で恋愛をしている人は少ない
      サークルは山ほどある。割と真剣に活動がしたければ、部活動の方をオススメする
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では教育における基本的な概念や歴史、方法などを学習する。2年次からは実習がだんだんとはじまり、3年生で本実習である
      決まっていない
    • 志望動機
      とりあえず国立大学に行きたかった。センター試験が成功すれば経済系、失敗すれば教育系の学部に行くと決めていた
    ほぼ対面授業はなく、オンライン型の授業である。一部対面授業があるが、指定の席に座るように指示される

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部小学校コースの評価
      きょういんしぼうの方でしたら
      同じ仲間多く協力してべんきょうなどできるので
      とてもいいと思います
      また、元校長先生などもいて気軽に学校について質問でき
      知識なども身につくのでありがたい。
      学内推薦の制度も充実しており
      千葉県内で教職を希望してるのであれば
      一年生の時からすいせんを狙って
      べんきょうやGPAをきにしつつ
      じゅぎょうに励むのがいいとおもう。
      がくしょくもあり
      また、さまざまな学部ともこうりゅうができるので
      ともだちをつくりやすくいい環境にある
      また、サークル活動もじゅうじつしている。
      世間からみてはずかしくないような
      サークルなので
      無理やり飲ませることや、コールなどの大半の大学がやるようなことは滅多になく
      安心してサークルの飲み会に参加できる。
      先生の授業については資料を用意してくれたら
      パワーポイントによる授業や
      グループワーク、グループディスカッションなど
      意見交流を深めて自分の知識を増やしてくれる先生など
      さまざまな種類があります。
      悪い
      充実してる先生とそうでない先生がいる
      DVDや資料を配ってそれを読むだけだったり
      グループワーク、グループディスカッションを
      してくれる先生などさまざまである

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      教員になるためのカリキュラムは充実していると思うが、それ以外の学習は特に充実しているとは言えないため、3点をつけました。民間に就職したい人や教員でも社会についてアンテナをはりたいっていう人には物足りないかもしれません。
      悪い
      単位を取るための講義になっているものが多かったように思います。主体的に学びたいというニーズには合ってないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      社会学のゼミに在籍していましたが、テーマである教育について多方面から解析していくという点で積極的に学ぶことができたのでよかったです。
    • 就職・進学
      自分では特にサポートを受けておらず、マイナビなどの外部サービスを利用させていただきながら卒業後は民間企業に就職したのでわからないですが、友人は公務員、特に教員になった人が多いのでサポートはある程度整っていると思います。
      一人暮らしだったため、学校の近くのアパートに住んでいたので公共交通機関を利用してはいませんでしたが、周辺は閑静な住宅街で住みやすいところだったと思います。
      校舎自体が新しかったので、学生数は多かったが狭かったり汚かったりという印象はありません。学生が自由に使用することができるスペースなどがあったので課題などを行うときに役立っていました。
    • 友人・恋愛
      友人は学内恋愛が多かったです。男女比が丁度いい感じだったのがあるかもしれません。サークル活動が盛んだったため、合宿などから発展する場合も多かったような気がします。
      音楽サークルに在籍していましたが、地域のイベントや県大会などに積極的に出演、出場していたので、本格的に打ち込めていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      3年生までは本当に教員になるためのカリキュラムに沿って勉強していた感じです。私は特に先生になりたいという意思もなかったので、有意義性を感じてはいなかったですが、4年性になってゼミの活動が本格的になったときに、自分で勉強する分野を選べたいけたのが良かったなあと思います。
      通信企業の販売職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部小学校コースの評価
      図工専科とは言うものの、小学校全科向けの学科であるため専門技術の習得は難しい。しかし、あくまで小学校教員として、図画教育に長けた学習指導をする上では十分なカリキュラムだと言える。
      講座によって担当教諭の色が非常に強く出るため、選択科目によっては知識の偏りがあると思われる。また、座学においてはただ講義を受けるだけでなく、各個人の前知識や興味の強さを活かし積極的にレポート課題等に取り組まねばならない。
      悪い
      ゼミによって厳しさが違う。また、個展を開かされるゼミもあり金銭の偏りも激しく、専門分野に分かれると言うよりはその他の面を考慮した結果妥協したゼミに所属していた学生もいた。定例会のあるゼミもあるが、ないゼミもあり、個人のやる気次第というところもある。
    • 就職・進学
      小学校教員になる際のサポートはとても徹底しているように思える。学科試験は個人の裁量によるが、面接練習や模擬授業、集団討論などは定期的に講習会や演習会があり、学生個人同士の取り組みも充実している。しかし、その中で一般企業に就職する場合、学科としてのサポートは皆無に近い。
      悪い
      最寄駅から一番遠い校舎になるため、移動教室の際は自転車が必須。しかし周りに緑が多いため風景デッサンには最適。
      実技演習に必要な道具は一揃い用意されているがどれも古いのでガタのきているものもある。冬はとても寒い。
    • 友人・恋愛
      少人数制の学科なのでとても仲良くなれるが、男女比率に偏りがあるので学科内で恋愛関係になることはない。
      所属しているサークルが100人規模の音楽サークルだったため、非常に充実していました。年二回の定期公演に向け各々が努力し、全員で音楽サークルを作り上げるという姿勢は他のサークルにはなかなか見られなかったと思います。学部を超えた横の繋がりはもちろんのこと、縦の繋がりもとても強く、卒業後の付き合いも続いています。
    • 学科で学ぶ内容
      小学校全科の教員になるための勉強をします。算数国語から道徳、体育にいたるまで、すべての学科を一通り勉強します。うわべだけの講義に思えなくもないですが、それは個人の努力次第だと思います。よりよい教員を目指す教員になるのであれば、自ずと勉学に目の向く講義内容です。
    • 利用した入試形式
      アニメーター

2022年07月投稿
    教育学部小学校コースの評価
      しつこいですが、教員を目指す人にとっては良い環境だと思いますが、逆に教員になれという圧力を強く感じ、疑問を持ってしまうこともあります。
      教育学部ということもあり、教育に関する授業が多く、また、教員になれという圧力が強いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まるため、正直分からないというのが本音です。
    • 就職・進学
      こちらも、教員を目指す人にとっては良い環境なのではないかと思います。
      西千葉の周りには何もないですが、千葉駅から1つ先ということでアクセスは良いです。
      国立大学ということもあり、なにか特別な施設や設備は特にありません。
    • 友人・恋愛
      私はサークルに所属してないのでよくわかりませんが、クラスの友人関係で充分な気がします。
      こちらも、私がサークルに所属してないので正直わからないというのが本音です。
    • 学科で学ぶ内容
      教育法に関する授業が多いです。学習指導案を多く書かされます。
    • 志望動機
      もともと小学校の教員を目指していたため、この大学を選びました。

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      教師志望の人が多いから夢について話し合えるし勉強になることも多い。1からスタートの人が多いから心配いらない
      意外と充実してる。集まってくる人もある程度教養があるから大丈夫
    • 研究室・ゼミ
      他の大学のレベルがわからんからなんとも言えないけどまあ普通。
    • 就職・進学
      進学実績とか就職はいいと思う。千葉県内ならこまらんとおもう。
      悪い
      ほんとに普通。別に何も思わん。調べれば分かるから気になったら調べとくれ
      設備施設はさっきもかいたけど普通だと思う
      悪くはないと思うけど
      悪い
      充実してるけど正直そんなん個人の性格によるからあんま関係ない
      たまになんかやってるの見るけど楽しいかはわからん。楽しい人は楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      指導内容とか担当科目とかを勉強する意外と大変だけど好きだから続く
      6 : 4
      公的機関・その他
      教師
    • 志望動機
      中学の時の担任の先生に憧れて教師になりたいと思ったから目指した
    席が等間隔であけてある マスク着用してる 消毒徹底してるから安心

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部小学校コースの評価
      教育に関しては、大学内には専門家が沢山いて、教師になりたい人には絶好の環境だと思います。しかし、専門家といっても普段は大学ないでお仕事をしている人たちなので、やはり実習で学ぶことの方が多い気がします。
      大学の附属校として幼稚園、小学校、中学校があり、教師を目指す上では最高の環境だと思います。教育の各分野における専門家が行う授業なので説得力があります。
    • 研究室・ゼミ
      教師になるために必要な知識ははもちろんのこと実習の機会が多いのでためになります。
    • 就職・進学
      さすが教育学部の就職実績は良いです。ただ、当たり前ですが子供と接する職業なのであまり派手な容姿の人は成績が良くないような気がします。
      駅の目の前に立地しているのでとても便利です。駅ナカの店や周辺の個人店もまぁまぁ多く、治安は良いです。しかし、子供たちの登下校と重なると少し混雑します。
      国立なので大学そのものの設備は普通だと思います。しかし、附属校である小中学校が敷地内にあるというのは大きな利点です。
    • 友人・恋愛
      私はあまり社交的ではないのでよくわかりませんが、全員が節度を持ってお互いと接している印象を受けます。
      コロナが始まってからは大学祭の縮小化で以前のような盛り上がりにはなりません。サークルはそれぞれによって充実度は違います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分がどの教科を教えたいのかにもよります。最初は教師になるための基礎知識を身につけ、その後に教科ごとに分かれていくという感じです。
      6 : 4
    • 志望動機
      千葉大学の中で比較的入りやすい偏差値だったため。
      家が近いため。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学