みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 小学校コース >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 小学校コース 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い学生数が多く、教員を目指す人とそうではない人の意識の差が大きい。教員を目指さない人は、授業が異なるため、教員を目指す人より知り合いや先輩が少なくなってしまう。
講義・授業良い学校教育だけでなく社会教育についても学ぶことができる。ただ話を聞くだけでなくグループワークが多く、コミュニケーションをとりながら授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い学校教育だけでなく、さまざまな分野のゼミがある。始まる時期は3年からなので、2年間で仲間と仲良くなれる。卒論も早くから始められるため、より深く研究できる。
就職・進学普通教員を目指さなかったため、あまりサポートは受けていない。教員採用試験を受かる人は、二次試験も合格する人が多いように感じた。一般企業を受ける人も意識が高い。
アクセス・立地良い西千葉駅から近く、通いやすい。スーパーや病院も多く困らない。千葉駅までも近いため買い物にも行きやすい。
施設・設備良い学習室は静かで集中して勉強できる。狭いが、ご飯を食べるスペースもある。Wi-Fiもあるため、パソコンも使うことができる。
友人・恋愛良い学科内での恋愛は少ないが、教育学部同士で付き合う人や教育系サークル内で付き合っている人が多くいた。男女問わず仲良くできる学科であるように感じた。
学生生活良いアルバイトでは、同じ大学の人が多く、年齢を問わず仲良くしていた。大学のイベントは毎年盛り上がる。サークルは参加していないので分からない。
学科で学ぶ内容1年次は教育に関することだけでなく、普遍教育も受ける。体育や英語が必修。1年間で履修できる単位数に制限がなく、たくさん履修することもできる。
就職先・進学先市役所職員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い充分に実りのある学生生活を過ごせるが、学生次第ではかなり怠慢な生活を送ることも可能だと感じた。私個人としては、やりたいことをめいいっぱい実現させ、学びたいことを学ぶことができた。
講義・授業良い分かりやすい方法で講義をして下さり、課題も明示的に出してくれた。ただ、もう少しテストを難しくして学生を鼓舞するべきだったかなとも感じている。また少人数の授業をもう少し増やして欲しかった。
研究室・ゼミ良い自分が所属しているゼミは大学三年生から始まった。それぞれ学びたいテーマを自由に決め、卒業論文を書くことができた。もう少し卒論を書くに至る過程や研究のメソッドを教えて欲しかった。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は高く、テスト対策もきちんとしてくれて、大変満足であったが、公立だけでなく私立学校への進路にどのようなものがあるかも示して欲しかった。
アクセス・立地良い駅から近く、一駅跨げば商業施設や飲食店などあふれていて大変良かった。だが、キャンパスが大きいので、移動手段がもう少し充実しているとよかった。
施設・設備良い必要最低限のことができた。図書館も綺麗になり、今も修復工事がなされている。食堂も充実していたので、満足である。
友人・恋愛良いサークルの個数もたくさんあり、授業やセミナーなどで他学部や他学科の学生との交流も重視していたので、多くの友人を作ることができた。
学生生活悪い留学の情報や履修の方法などがアナログ過ぎて、魅力的な情報をつかめないこともあった。もっと情報を得やすいICT環境を整えるべきだと感じた。
学科で学ぶ内容専門科目の理解を深め、実習等でさらにその食に対するノウハウを持つことができる。1、2年次は基礎基本を身につけ、3、4年次には、実習や卒論等、実践が含まれている。
就職先・進学先小学校教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い講義に関しては、各教科ごとの講義や教育心理や社会心理など教育関係について幅広い知識を身につけられる講義など、様々な視点から教育を理解する機会を得られるものが多いです。講義以外に関しては、親身になってくれる教授の存在が大きく、悩みも気軽に相談できる環境になっていると思います。
講義・授業良い各教科の指導内容や指導法について学べる講義や、心理学を絡めた講義など、講義内容は非常に充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが、よほど人気のゼミでなければほぼ希望通りのゼミに入ることが出来ると思います。
就職・進学良い就職実績については、半分以上が教職に就き、残りは公務員、民間企業となっています。就職活動のサポートについては、教員を目指す場合は、二次試験対策としてゼミなどで面接練習があり、教員採用試験に向けてしっかり準備できる環境となっています。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩1分で学内に入ることができ、駅から近く通いやすいです。しかし、教育学部の校舎まではそこから徒歩10分程かかるため少し不便に感じています。
施設・設備良い校舎は新しいものもあれば古いものもあり、校舎によって設備に差があります。図書館はここ何年かで改築されたため、キレイでとても使いやすいです。
友人・恋愛普通学科(選修)が30人程度なためクラスのような感覚です。そのため、友達を作りやすい環境ではありますが、友達を作る機会を逃すと一人になりやすく、浮きやすい環境にもなっています。
学生生活良いサークルは合唱団に所属していましたが、イベントが盛り沢山で忙しかったですが充実していました。アルバイトは塾の講師をしていましたが、自分の生徒の成績を向上させることができ、やりがいのあるアルバイトでした。
学科で学ぶ内容1年次は、普遍教育として英語や体育、教養展開など一般教養を身につけるための講義があります。2年次は、各教科の内容について基礎的な知識を学ぶ講義があり、3年次に各教科の詳しい指導内容や指導法について学ぶ講義があります。4年次の講義はほとんどなく、就職活動や卒論に追われています。
投稿者ID:411910 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教師を目指したい、教育を学びたいという人にとっては高度な内容のカリキュラムや実習が受けられる学科であると思う。教師になりたいという真面目な学生が多く、お互い刺激し合っている
講義・授業良い講義内容はバラエティ豊かで、個性豊かな教授陣の授業は面白いものが多い。やはり教育学部の教授といったところで、授業に力を入れ、学生たちを育てたいという思いが伝わってくる
研究室・ゼミ良い小学校教員養成課程はどの教科のゼミでも選ぶことができ、学科の科目に関係なく途中で興味対象が変わっても学びたいと思ったことを深められる。ゼミも仲が良く、ざっくばらんに議論をしあえる。
就職・進学良い就職実績はほどほど。わたしのような教員以外を志望する者へのサポートは手厚いとは言えない。また、就職時にはやはりなぜ教員にならないのか?と良く聞かれ困った。教員になりたい人にとってはサポートはよいものらしい。
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前。スーパーやコンビニも近く、少し足を伸ばせばホームセンターなどもある。最寄駅の隣はターミナル駅の千葉駅で、都心へのアクセスもよい。少し東京からはとおい。
施設・設備良いキャンバスは広い。学生が溢れているわけではないので空き教室も多い。自習室も空いている。図書館は近年新しくなったばかりでとても近代的なつくりで、きれい。
友人・恋愛良い男女バランスが取れているので、仲はとてもよい。学科内で付き合う男女も多い。同じ教員を目指す立場であるため、結婚に結びつく者たちも多い印象。学科内の結束が強い。
学生生活良いアルバイトは千葉大ブランドで選び放題。やはり国立なので評判がいい。大学祭は正直しょぼい。キャンバス、学生の人数規模にしてはしょぼい感じがある。サークル活動はそこそこ盛ん。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目を中心にまなぶ。二年次は専門科目の中から興味のある教科を選べる。三年時はゼミが本格化。四年時は就活とゼミだけ。ゼミも週一程度。卒論はみな力を入れて研究している
利用した入試形式市役所職員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員免許を自分の課程のもの以外もとれて、良いと思います。小学校課程の人は、小学校、中学校、高校の免許を取るのが普通で、中学校、高校の免許もテストに合格すればどの教科でもとれるので、教科で悩んでいる人にはおすすめです。
講義・授業良い専攻によって必須科目は異なりますが、先生になり、授業をする際のための授業や、専門性の高い授業など、様々な授業があります。
研究室・ゼミ良い教育学とその他の分野の専門の教授がいらっしゃり、ゼミでは1人の教授に対して少人数で学べる機会が設けられています。
就職・進学良い学校の先生になるにはもってこいの学校だと思います。先生にならず、一般企業の就職活動をしている人は、学校のサポートはあまり受けておらず、大変そうです。
アクセス・立地普通学校はJR西千葉駅の目の前ですが、教育学部棟までは駅から徒歩15分かかります。サークルや部活動の活動場所は駅から最も遠いところにあります。教育学部棟へ行くには、京成線のみどり台駅のほうが西千葉駅より若干近いです。
施設・設備良い新しい棟と古い棟がありますが、授業のほとんどは新しい棟で行われ、トイレもとても綺麗です。自習室やリフレッシュルームという部屋もあり、自習や話し合いもしやすいです。
友人・恋愛良いわたしの周りには真面目な子が多く、学び合いができて素晴らしいです。
学生生活良いサークルはとてもたくさんあります。新歓や大学祭はとても盛り上がっています。
投稿者ID:331992 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員志望の人と企業就職志望の人とで半分半分。敷地が広すぎて、校舎を移動するのに自転車を使わなければならない。
講義・授業良い生活科の授業が特殊。蚕を飼ったり、食品サンプルを作ったりした。
研究室・ゼミ普通4年生からゼミが始まったが、3年生からの学科もある。テーマは色々で自分で設定できる。
就職・進学良い教員志望であれば千葉大は最高だと思う。教育実習も附属で行える。
アクセス・立地良い駅から近く、かなり良い。ただ、敷地が広いため、目的の校舎にたどり着くまで一苦労。
施設・設備良い附属の小学校もあり、かなり充実している。大変満足。自習室も静か。
友人・恋愛普通いい人ばかりで、友人関係で困ったことはなかった。恋愛はしてなかったから不明。
学科で学ぶ内容1年次は普遍授業といって、色々な学部と同じ授業を受ける。2年次以降、専門的なことを学ぶ機会が増える。
就職先・進学先区役所
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い学んだことを学外で実践的に活かして自分のものにすることが出来るのでとても充実した日々を送っています。
講義・授業良いとても充実しています。自分の夢を叶えるにあたって必要なことばかりなので日々講義を楽しみながら受けています。
研究室・ゼミ良い充実しています。学んだことを学外で実践し自分のものにできます。
就職・進学良い就職の実績はとても良い思います!サポートも手厚いのでありがたいです。
アクセス・立地普通自分は県外から通っており少し不便ですがアクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い充実していると思います。国公立の大学としては十分きれいだと自分は思います。
友人・恋愛良い夏休みには大学でできた友人と旅行に行きました!恋愛は今のところありませんが、最高の友人と出会え最高の大学生活を送ることが出来ています。
学生生活良いサークルは交友関係の場として利用する人が多いとよく聞きます。
学科で学ぶ内容小学校で学ぶ全ての教科に対応できるように日々学んでいますが、その中でもとくに自分の得意教科ができるようにします。英語に関する科目は多いです。
志望動機小学三年生の時の担任の先生に憧れて小学校教師になりたいと思うようになり、県内で就職実績の良いこの学科を志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い資格をとれるので、将来の自分のためになります。資格を取るために沢山勉強していて、とてもいいです。いい大学だと思います。
講義・授業良いとても分かりやすく将来のためになる勉強ができる学校です。資格も沢山とれます
研究室・ゼミ良いとても綺麗で、充実しています。演習は、自分のためになります。
就職・進学良い資格がとれるので、求人情報は沢山ありますが、アドバイスなどはあまり参考になりません。
アクセス・立地普通施設自体はきれいです。色々な施設があり、勉強に集中出来る感じです
施設・設備良いとてもきれいです。ひとつひとつ需要のある施設だと思います。過ごしやすいです。
友人・恋愛良い友達は人それぞれだと思います。ですが普通の学校と同じです。結局は自分次第です。
学生生活良い充実していると思います。やはり高校の時よりは収まったような気がします。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい科目を学びます。必須科目もあるので両立します。
志望動機将来学校の教師になりたく、資格を取るためです。勉強がちゃんとできると思ったので、
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指す大学で、国立大学としてはいいと思います。有名な教授もいます。研究室は自分の思い通りにならないこともありますが、卒論でやりたいと思ったことはやらせてくれる教授が多いと思います。(あまり卒論の質には力を入れていませんが)
講義・授業良い様々な分野を専門とする教授や、教員経験のある講師から講義を受けることができてよかった。
研究室・ゼミ普通研究室によって差が激しい。教授の定年退職等により、年によって研究室の選択肢が狭まることがあった。
就職・進学良い教育系の私立大学に比べればサポートは薄いです。でも、自ら研究室の教員に指導を頼んだり、教職サポートルームに予約をとりに行くと見てもらうことができる。サポートルームは担当の講師によって当たり外れが激しいようです。
アクセス・立地良い大学自体は、JR西千葉駅や京成みどり台駅が近くて便利です。ただ、教育学部棟は奥にあるので辿り着くまでに時間がかかります。
施設・設備良い教育学部の学部等はあまり充実してませんが、冷暖房完備、湯沸かし器のあるリフレッシュルームやスタディルームがあります。しかし掃除がされてなく汚いことも多いです。
友人・恋愛良いたくさんの学部があり学生が多いので、サークルや部活に所属していれば色々な人と関わることができます。一年次の授業では学部を越えた関わりもあります。
学生生活普通サークルはたくさんあり、作ることもできます。
コロナにより以前よりはかなり縮小されてしまったようですが、少しずつ前の大学祭や新歓のやり方に戻そうとする動きが見られています。都心の大学に比べれば充実していません。
学科で学ぶ内容教育論や教員としての心構え、学校教員としての具体的な職務内容など
志望動機国立大学で、本格的に教員を目指せる大学を探していました。千葉大出身で優秀な先生に出会ったことがあったので入学しました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教授が親身になってくれるのが良いところだと思う。
また総合や心理は専門ではないので、科目が広く学べるので教育学部とはいえども将来の選択肢が広がる。 -
講義・授業悪い必修はつまらないものが多い。
専門科目はおもしろいものもある。 -
研究室・ゼミ良い相談は卒論の関係でなくても乗ってくれる。
就職・進学普通教員採用試験の合格者はかなりいます。
アクセス・立地良い総武線で西千葉駅の目の前なのでいきやすい。京成のみどり台駅も近く、周辺には居酒屋や定食屋、ラーメン屋がたくさんあり充実している。
他のキャンパスは駅から遠いらしいが、西千葉キャンパスは近いのでとても通学しやすいと思う。 -
施設・設備悪い校舎は、公立の高校みたいであることが残念なところである。学食は数や場所は充実しているがそんなに安くはない。
友人・恋愛良い国立は同じレベルくらいの人が集まるので共感しあったり仲良くしあうのは私立よりもコミュニティが狭く深くと行った感じでよい。恋愛も、まわりも彼氏彼女のいる同大学同学科の友達が多い。他の学科との交流もあるのでコミュニティも広がる。
学生生活普通サークルはものすごい数あるが、個人的には魅力的なものがあまりないので加入はしていたがやめてしまった。
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。