みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 小学校コース >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 小学校コース 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い小学校の免許も中高の免許も取ることができるからです。自分でどの道に進むか決めることができ、入学後にやりたいことがでてきたらそれに沿った勉強ができます。
研究室・ゼミ良い小学校教員養成課程の学生は、国算理社英体美、教育学など多くのゼミから自分のやりたい研究に合ったところを選ぶことができます。3年前期からゼミが始まります。私は教育方法学のゼミに入り、メンバーは自分の研究を早くに決め、卒論の準備を行います。ゼミでは、
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩1分です。稲毛と千葉に挟まれているので快速での乗り換えも便利です。まわりには定食屋さんが多く、昼も夜もボリュームたっぷりのご飯が食べられます。緑豊かで落ち着くところです。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば、すぐに友だちができます!わたしは部活に入っていますが、真剣にやりたい人は部活がおすすめです。サークルに入っている人は、いくつか掛け持ちをしていたりと自分の好きなものに、楽しい仲間と取り組めます!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良いとても自由度が高い学科だと思います。小学校の教員免許は必ず取らなければなりませんが、副専攻として幼稚園、中・高、特別支援、司書など所属の教科に関係なく自分の興味のあるものの免許の取得をめざすことができます。小学校教員養成課程の学科がいくつか集まって授業を行うので、学科を越えた友人もたくさんできます。
就職・進学良い半分以上は教員ですが、中には公務員や一般企業への就職を目指す人もいます。学科では教員採用試験の面接を先生がみてくださり、教員志望みんなで対策に取り組むので、仲間と一緒に頑張ることができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般的な教養や教職に関する基礎的なことを学びます。2年次からは必修は週2日になり、その他の日は自分の副専攻の授業を受けることになります。また2日間小学校に授業を見学しにいきます。3年次も授業は2年次と同じ感じで、秋頃に教育実習があります。4年次は後期だけに必修科目があります。また、副専攻の教育実習に行きます。空いている時間が多いですがボランティア、卒業論文などに取り組んでいます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い将来教員になりたい方にとってはとてもいい大学だと思います。任意で教職の免許を取る大学と違い、卒業と同時に全員が教員免許を取得できる、そのための単位も必修が多く、周りのみんなと一緒に頑張れます。総合大学なので、サークルなどに入れば教育の道に進む人以外の様々な人と関わることもできます。
講義・授業普通この学部は必修が多いので落とすと大変なのですが、その割には放任主義なので自分で頑張る必要があります。
就職・進学良いこの学部に限って言えば、教員志望の学生にとってはかなり充実していると思います。基本的に教員を目指していること前提なので、ゼミの先生などは全力でサポートしてくれます。
アクセス・立地悪い駅からは近いですが、キャンパスが広いので教育学部棟へはかなり歩きます。総武線の西千葉駅から15分くらい。カラオケも駅近にはないです。大学周辺なので居酒屋とラーメン屋は結構ありますが、それでも都内の大学ほどではないしオシャレなお店もほとんどないです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育学部は教師を目指す学生への支援が手厚く、特に将来千葉県で教師をしたいと考えている学生は是非とも入っていただきたい学部です。
講義・授業良い小学校教員養成課程でも、学科が教科ごとに分かれており、専門科目の授業が充実しているので、もちろん全ての科目の教育方法を学びながら、自分の得意分野を伸ばすことができます。近くに附属の幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校があり、その先生をお呼びしてお話を伺ったり、教育実習に行ったりと実践的な学習も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生の終わりに決まり、3年生から始まります。小学校教員養成課程はその過程の中であれば、どの科目の先生の研究室でも所属可能で、自分の好きな分野の研究ができるようになっています。私の所属する国語科の場合、教育学、国語学、古文、漢文、と分野が分かれており、先生によって教員採用試験に力を入れる研究室、教育実習に力を入れる研究室など様々です。
就職・進学悪い教育学部は全ての学生が教員採用試験を受けることが暗黙の了解で、就職活動や公務員試験のサポートはあまり充実しているとは言えません。しかし、教育学部は先生の数が多く、研究室の先生は親身にサポートしてくれるので、教員採用試験と並行して就活や公務員試験の勉強をする学生は多いです。
アクセス・立地普通JR西千葉駅から南門まで徒歩5分、JR形成西千葉駅から正門まで徒歩10分程度なので通学しやすいです。しかし、学内が広いので、教育学部の場合、学部棟までが遠く南門から10分ほどかかってしまうのがネックです。西千葉駅周辺には、千葉大学の他に附属の小中学校や千葉東高校、千葉経済大学など学校が多いので、学生が住みやすいように居酒屋や飲食店、不動産屋が充実しています。特に駅のすぐ近くの西友は千葉大生の生活を支えとなっています。
施設・設備普通昔から有名な学部であるため、学部棟は比較的古いのですが、教室数が多く、また様々な科目に応じた教室がたくさんあります。例えば書写用の教室はカーペットを敷いてあり板書練習用に移動式黒板がたくさんあります。音楽棟には小さな部屋が30部屋以上あり、そこに一台ずつピアノが設置されていて、教育学部なら自由に練習に使って良いことになっています。実践的な学習もしやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い学科が細かく分かれており、私の所属する国語科なら1学年約30人と少ないので、学科内の絆は非常に強いです。国語科の1~4年生で飲み会をしたり旅行に行ったりすることもあり、学習面で困ったことがあれば先輩に相談できます。学科内カップルはたくさんありますが、1~4年まで知っている状態になり、別れるとネタとしていじられるので、あまり騒がれたくない方は学科内は控えたほうがいいかもしれません。
学生生活良い非常にたくさんのサークルがあり、他大学からインカレで来ている人も大勢います。ダンスサークルや音楽系サークル、お笑いサークルが、時々学内の学食前で学生たちに披露することもありちょっとしたイベントとしてみんな楽しんでいます。大学祭はサークルや学部・学科が様々な模擬店をだしたりパフォーマンスをしたりして大変賑わいます。千葉大学は4日間大学祭があり、すべて一般公開なので、千葉大生だけではなく、近所に住むお年寄りや子ども、高校生など様々な人が楽しみにしているイベントです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教授の方々も親しみやすく、また、教育学部の中で関わり合えることもあるため、人間関係も築きやすいと思います。
授業のこと、単位のこと、進路のこと全てにおいて、教授にも学務にも相談しやすく、明確な目標を持って学生生活を送ることができます。
教育実習においても、大学側が準備してくれるので、基本はこちらから挨拶等をする必要はありません。(副専攻は異なります。) -
講義・授業普通どうしても教授によって授業の質がまちまちなので、正直受けている意味があるのかと感じてしまうものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは希望すれば2年から参加できるものもあり、比較的選択肢も多く、特別な面接なども無いゼミがほとんどなので、自由に選択することができます。
就職・進学良い教育機関との太い繋がりもあり、また、教師にならずに就活をする人も少なくありません。公務員試験を受ける方は生協が公務員講座を開講しているのでおすすめです。
アクセス・立地良い京成みどり台、JR西千葉駅ともに比較的近いとおもいます。
私はみどり台からですが、教育学部棟まではおよそ10?15分ほどです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教授の方が教員採用試験や実際に教員になったことを意識したお話をしてくださるのがありがたいです。
免許取得もしやすく、自分の興味のある教育について学びやすい環境です。 -
アクセス・立地普通JR線だと西千葉駅が最寄りとなっています。駅を出たら門が見え、3分で構内に入れるためとても駅近だと思われています。しかし、実際に使う教育学部棟や体育館等の施設に行くにはそこからさらに10分ほど歩かなければなりません。自転車は一人暮らしや家の近い人のみが申請可となっており電車通学の方にとってはやや不便。京成線のみどり台駅の方が教育学部棟には近いです。
友人・恋愛良い大学だと友達作りについて不安に思う人もいますが、教育学部は学科(クラス)単位での授業も多く(免許のための必修授業)、グループワークや体験型授業も頻繁にあるため友達は作りやすい環境にあると思います。
学科で学ぶ内容教育について、といってもいろいろあります。
学科によっては、がっつり運動しまくったり、楽器の演奏だったり、白衣を着て実験だったり、専門的なことも行います。全体的には教育の基本的な変遷や現状を学ぶことが多いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育学部は、他の学部と比べて学科内、または他学科との関わりが多く、友達が多くできることがまずいいところだと思います。一つの学科の人数が10?30人と少数ですし、みんなで集まる機会が一年に何度か授業外であります。
他の学科では授業がみんな一緒というわけではないので、友達ができにくいという声が聞こえます。けれど、教育学部は学科全員で必修の同じ授業を受けるので、友達に関しては心配ありません!みんなで情報交換やレポートを一緒にやったり、励ましあって楽しく日々過ごしています!
また、縦のつながりが強い学科もあり、先輩と交流することで、自分の将来について深く考えられたり、教師になるにはどういった時間が必要なのかなのがわかります。
私自身も教員採用試験はどういった内容が一次試験にあり、二次試験はどうなのか、採用後はどのような流れで学校が決まるのかなどを、先輩から教えていただき、自分の将来が少しずつですが見えるようになってきました。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い総合大学なので色々な種類の人と出会えます。
特に教育学部は総合大学でないと比較的同じようなタイプの人が集まりやすいので、自分の視野を広げたり様々な考え方に触れるためにもたくさんの人との出会いはとても重要だと思います。一方、専門性にも優れており、教育学部は大学附属の幼稚園、小学校、中学校があり各種実習を受けることができる他、周辺地域の公立学校と連携した活動も幅広く行われています。学生のうちからこうした実践的な活動を通して教育の本質を学ぶことができるのは、専門学校ではない大学に通っていながら大変貴重なことです。
また、大学の周辺環境はとても落ち着いており、暮らしやすい場所です。一駅行くと千葉駅があり買い物にも困らず、都内へも電車で30分で行くことができます。昼食をとれるような飲食店も数多くあり、どれも学生に優しい値段でスタミナ満点の食事を提供してくれています。病院も数多く存在しているので一人暮らしの人にも安心でしょう。 -
講義・授業普通とても良いです。
研究室・ゼミ良いとても良いです。
就職・進学普通とても良いです。
アクセス・立地良いとても良いです。
施設・設備良いとても良いです。
友人・恋愛良いとても良いです。
学生生活良いとても良いです。
学科で学ぶ内容専門によります。
就職先・進学先未定です。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い1年生のときは、教育的な勉強は少ないものの、2年生からは本格的に教職、教育学の勉強をしていきます。自分で時間割を決める際に、どの先生のどんな講義を聞きたいかをはっきりさせると、意思をもって学べると思います。
講義・授業普通先生方は、専門的な知識をいろいろ教えてくださいます。教育とはなんぞやという大きな話から、実際に教職に就いた際に使えそうなものまで幅広く学べます。
アクセス・立地普通教育学部はわりと端の方なので西千葉駅から歩くと少し遠いかなと感じてしまいます。グラウンドには高いです。でも、自転車に乗って移動している人が多くいるので、自転車置き場もたくさんあります。
施設・設備良い教育学部はどんどん新しい施設に変化しています。とてもきれいで、良い環境で学習できると思います。きれいだとやはり学ぼうという意思が強くなります。
学生生活良い本格的な部活から、楽しく行えるサークルまで様々なものがあります。とても楽しいものばかりだと思います。楽しい大学生活を送れます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い小学校から高等学校まで教員免許をとることが可能です。広く学びたい人にとってはよいと思います。学生数が多いので、色々な人と交流できます。
講義・授業良い先生方は親身になって相談に乗ってくれます。学校生活はもちろん、生活や進路などアドバイスを下さいます。
研究室・ゼミ普通小学校教員養成課程は、教育学部のすべての研究室から選ぶことができます。例えば、国語科でも、教育学の研究室にいたり、家庭科であっても国語科の研究室に所属したりすることが可能です。
就職・進学良い教員採用試験関係のセミナーが多くあります。サポートルームといって、教員採用試験対策や進路相談などをして下さる所があります。教員関係は充実しています。一方で、一般企業を目指す場合には、情報が入りづらいです。自分から動く必要があると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は西千葉駅で、駅から門までは数分です。大学内が広いので、自転車で移動する学生が多いです。
施設・設備良い国立にしては、比較的新しいです。トイレも綺麗です。
就職先・進学先大学院進学
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。