みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 教育学部 >> 小学校コース >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
教育学部 小学校コース 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い専門科目は内容が興味深いものが多く、充実した学習ができます。選修が細かく分かれているため、まんべんなく全教科について学習しますがその中でも得意科目を中心に身につけることができます。
また、他の課程の免許(例えば小学校課程の人が中学校課程)を取ることができる仕組みもあるので、進路の幅がひろがります。
ただ、教育学部以外の普遍科目の授業のレベルは授業によってはかなり低いと感じるものもあるので評価は4とさせていただきました。 -
アクセス・立地悪い大学自体は西千葉駅の目の前ですが、教育学部棟は敷地の一番奥にあるため徒歩では12~3分かかります。
学科で学ぶ内容小学校課程では、国語・算数・理科・社会や実技科目などすべての教科についての授業と、各教科の教育法の授業が中心です。
その他に自分が取りたい免許の授業が取得可能ですが、2学年以降の四月の頭にある副専攻試験に合格してからでないと履修できない科目もあるので注意が必要です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教師を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学・学部だと感じています。総合大学なので色んな学部の友達ができます。
講義・授業良い普遍教科と専門教科があります。所属する学科に沿った専門教科はかなり充実していると感じます。多くのことが学べるはず!
研究室・ゼミ良い言語学、国語教育学、古文学、漢文学の分野ごとに研究室が設けられています。3年生からゼミがスタートします。
就職・進学普通多くの人が教師として働いています。在学中に知り合った先輩から、最近の学校事情など聞くこともできます。
アクセス・立地普通最寄駅は総武線の西千葉駅と京成のみどり台駅です。どちらも大学まで徒歩5?10分ほどです。大学の周りは学生街という感じです。
施設・設備良い総合大学のため、多くの学部棟や総合校舎があります。教育学部は比較的新しくキレイです。教師を目指して学ぶために充実した環境が整っています。
友人・恋愛良い総合大学のため、多数の学生が在籍しています。部活やサークル活動も多くあり、友人関係、恋愛関係も充実する可能性が高いです。
学科で学ぶ内容各自の主専攻・副専攻に沿って小学校・中学校について学ぶことができます。所属に沿って、主となる教科について教師になってから役に立つ内容が学べます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指している学生にとってはとても充実した良い大学だと思います。他学部との交流の場面も多く、そういう面でも良い大学です。
講義・授業良い講義の数も、講義の内容も、先生の質も全て良いと思います。みんな熱心です。
研究室・ゼミ良い自分の目的をはっきり持つ人にとっては特に、自分の充実した研究ができると思います。
就職・進学良い国立としての実績はしっかりしており、試験の合格率はいいと思います。
アクセス・立地良い千葉市内で、電車の便もよく、駅近で、飲食店も充実しています。
施設・設備良い敷地内の面積が広くて、自然が豊富で、建物は新しいとは言えずとも冷暖房等は確実で不自由はありません。
友人・恋愛良いサークルでも部活でも、他学部でも、男女問わず交流する場面は多く、友人関係、恋愛関係を充実させるのには不自由ないと思います。、
学科で学ぶ内容教員になりたいという意思のもとに、児童への勉強だけではなく人間性を養うことを教わり、私たち自身も高められます。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員の道に進みたい、という学生には最適な大学だと思います。ただ教員になるための講義を受ければよい、というだけではなく、教員として身につけておくべき教養を幅広く学ぶことができます。また、受けられる授業の制限があまりなく、自分の専門とする免許状以外の免許状を取得することもできます。学校の敷地内に附属小・附属中があり、教育実習以外にも授業によっては授業見学等に行く機会があります。学内で教員採用試験に向けてのセミナーも行なっています。
講義・授業良い免許状に必要な単位をただ取得すればいい、とは考えないでください。それぞれの授業で、教員になるための考え方や知識を身につけることを求められます。また、グループワークを行なう授業も多く、意欲を求められる授業が多いです。自分の専門の免許状以外の免許を取得するための授業も受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年次に教育実習があり、それまでに担当教官を決めなければなりません。2年の後期に研究室についてのガイダンスがあり、2年の終わりには各研究室に入ります。自分の学びたいことによっても変わってくると思いますが、各教科の学術的な面を深める研究をしている研究室もあれば、各教科の教育法や指導法等を専門とする研究室もあります。
就職・進学普通多くの卒業生が学校教員への道に進んでいるので、教員採用試験に向けた話を多く聞くことができます。やはり千葉県の教員になる方が多いです。学内でも教採セミナーなどを実施しているので、これらのサポートを上手に利用するといいと思います。一方、学校教員以外の道に進む場合のサポートは弱いので、他の仕事に就きたいと思っている人には少々大変かもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅はJR総武線各駅停車の西千葉駅と京成千葉線のみどり台駅です。どちらからも教育学部棟までは10分程度あります。西千葉駅の近くには西友があり、近くに住んでいる学生はそこで買い物をしているようです。学生向けの定食屋さんや居酒屋さんも多いです。
施設・設備良い大学の生協施設や図書館などが新しくなり、使いやすくなりました。学内の多くの場所で大学の無線LANにつなぐことができ、論文なども閲覧しやすいです。パソコンを持っていない学生はあまりいませんが、図書館などのパソコンを利用している学生もいます。生協のブックセンターやライフセンターが充実しているので、大学の授業で必要なものは学内でほぼ揃えられます。
友人・恋愛悪い選修ごとの人数は少なく、同じ授業を受ける人がおよそ同じなので、選修の中での人間関係は良好な方がいいです。複数の選修が対象の授業のグループワークは、他の選修の人と交流することができます。また、総合大学なので、サークルや部活に入ると他学部の人との交流ができ、新たな発見もあると思います。
学生生活良い選修にもよりますが、1学年がおよそ10~30人程度と比較的少人数で構成されているので、選修内は仲がいいことが多いです。他の大学との交流はあまり多くありませんが、地域との合同イベントや、小中学生を対象にしたイベントを大学やその周辺で行なうことも多いです。
学科で学ぶ内容小学校教員養成課程では、1年次、2年次を中心に教員としての教職に関する科目や各教科に関する科目を受けていきます。卒業要件になっている科目の多くが必修科目になっていて、選修ごとに指定があってその時間の授業でないと単位として認められません。3年次に教育実習があるため、それに向けた形で2年次の授業が非常に多くなります。3年次以降は、自分の選修に関する科目や、他の免許状を取得するための科目等を受けていきます。4年次には卒業論文を書きます。教育実習は、3年次に本実習があり、本実習の前後でそれぞれ事前実習、事後実習があります。4年次に他の免許状のための実習を受ける人もいます。
就職先・進学先学習塾業界の総合職(講師)
就職先・進学先を選んだ理由大学に入学するときには、やはり学校教員として働くことを考えていました。しかし、生徒としてもお世話になっていた塾でアルバイトを続けていくうちに、ここでもっとできることはないかと思い、社員として働き続けてみようと入社をしました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い大学生ということもあるが、自分が主体となって学べる場だと思っています。
講義・授業良い教育学部ということもあり、活動系の授業がたくさんあり、とてもおもしろいです。
研究室・ゼミ良い2年生の後期から、どこのゼミに入るのかを考えます。教授の専門の関係があり、漢詩・漢文はありません。
就職・進学良い就職に向けてのセミナーや公務員試験対策のガイダンス、教員採用試験のガイダンスなどさまざまな説明会、対策会が開催されています。
アクセス・立地良い最寄りは総武線各駅の西千葉駅または京成線のみどり台駅です。どちらも駅からすぐですが、大学内が広いので、学部によっては校舎までけっこう歩きます。
施設・設備良い図書館は新しく立て直されたばかりなので、とてもきれいです。学習するスペースがたくさん確保されています。
友人・恋愛良い教育学部の学科は少人数なので、どの学科もとても仲が良いです。
学生生活良いさまざまな学科があるので、兼部、兼サーをしている人がたくさんいます。
学科で学ぶ内容小学校課程なので、教科には縛りがなく、さまざまな教育学を学びます。
就職先・進学先学校の教員
就職先・進学先を選んだ理由教師をめざしているからこそ、この学部にはいっています。しかし、就職や公務員を目指す人もいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育学部は各教員を養成するためにあり、文系理系体育会系の垣根を越えて所属している
授業も一般的な五教科以外にも音楽や家庭科、技術科体育科など、さながら一つの学部で総合大学の様相を呈している
学科としてはアットホームな感じ
学科内の教授とも距離が近く、結構よくおしゃべりする(教育学部的にその傾向が強いのかも) -
講義・授業良い前述の通り距離が近いので、不都合(日程が合わない時に相談して別の授業を開講してくれる、公欠事由に当てはまらない理由でも公欠にしてくれる教授がいる、など)
ただ、これらを実行するためにはある程度教授との関係が良好でなくてはならない -
研究室・ゼミ良い教育学部として三年時より学生全員が研究室に配属され、研究を行う
そこでは所属学生と一緒にご飯食べに行ったり、研究室で教授と一緒に鍋や焼肉パーティーをしたりもする -
就職・進学良い教育学部なので基本的に教員志望の学生に対してサポートが篤い。
長年教育現場に携わってきた元校長から教員採用等の相談を個別で行える -
アクセス・立地良い西千葉駅から大学構内まで徒歩一分、構内入ってから10~15分かけて教育学部に行く。構内入ってからが本番
学生の街で安くて上手くて量が多いご飯屋さんが一杯ある
学食利用するのは忙しい四年生か教授、大学デビューした一年生くらい -
施設・設備良い実習を行うのに一通りの機材が揃っており、様々な経験ができる
学生用の研究室があり、合宿所にシャワーもあるため終電逃した時はそこに泊まられる -
友人・恋愛良い国内においては北は北海道、南は沖縄まで様々な人がいるため自分の世界が広がる。また、欧米、アジアなどの留学生も多く積極的に短期留学ができ、その為の大学のプロジェクトに参加すると補助金が出るため安く海外旅行ができる
学科で学ぶ内容教育学部なので教員養成するための専門学校みたいななんじ
私立だと教育学部なのに免許取るためにさらに課金する必要があるようだが、千葉大においては無い
希望の免許が本人の努力次第ではいくらでも取れる
家庭科では毎週のように調理実習があったり、技術科では3Dプリンターを使って好きな物を作ったり、大根を栽培して収穫した大根で鍋パーティーをしたり、体育科では冬にスキー旅行に行ったりする -
就職先・進学先概ね教員に就職する(教採一次試験合格率約9割)
その他に公務員、企業を受けたり、大学院に進んだりする
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員になりたい人のための学科で、授業内容はほぼ教育や児童・生徒についてのものです。理論から始まり、実践的なものまで学ぶことができますが、他の学科の興味のある授業をなかなか受けることができなかったのが残念でした。
講義・授業良い教科書の内容を選定しているような教授が多く、さまざまな国の教え方、そして一つの授業においてもさまざまな教え方があることを講義で知ることが出来ました。しかし、実際に教員採用試験などで必要な指導案を作るという講義はほとんどなく、指導案の作り方を知りたかったと残念に思いました。
研究室・ゼミ良い自分にあったゼミを探すのは大変ですが、それぞれの先生はとても親切です。図書館にこもったり、研究資料室にこもったり、ゼミに費やす時間は多かったですが、少人数の仲間と楽しく過ごすことができました。
就職・進学良い教員採用試験における面接対策などOBを呼んで対策講義をしたり、面接指導をしてくれる指導員の方がいたり、教員採用にあたってはとても丁寧に対応してくれます。模擬試験を受けることもでき、充実していました。
アクセス・立地普通最寄り駅は西千葉駅でしたが、駅から一番遠い学科でした。そのため構内を自転車で移動している学生も多かったです。学食は近かったですが、それ以外では駅まで行かないとコンビ二やファミレスなどがなかったです。
施設・設備普通入学当時は椅子に穴が開いていたり、ぼろぼろな床でしたが、在学中に立替工事をしたので卒業するころには、大変綺麗な校舎になっていました。図書館には、さまざまな資料がそろっており、またパソコン室も数があり、充実してました。
友人・恋愛普通学科の人数はとても多いですが、それより狭い区分の選修の人数は20人程度でした。教員を目指しているだけあって積極的に話す人が多かったです。一、二年の頃はほぼ同じ授業を受けるので友達も出来やすいと思いますが、その分のほかの学科の人との出会いは、サークルなどに入らない限りほとんどありません。
学科で学ぶ内容一年は法律や一般教養、二年が各教科の講義・演習、三年で教育実習、四年がゼミといった感じでした。演習では家庭科・体育・図工・音楽など実際に教材を体験することが多く、指導法の勉強にも繋がりました。
所属研究室・ゼミ名児童心理
所属研究室・ゼミの概要児童心理について、心理学の研究方法を調べながら、自身の研究テーマを見つけ研究するゼミでした。
就職先・進学先公立小学校教員
就職先・進学先を選んだ理由とにかく小学校教員になりたく、自宅から通える県だったため。
志望動機教員になりたいと思ったため。また家から一番近かったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験と面接対策、論作文に力を入れました。試験では特に自己アピールと論作文を重視されたように思います。
総合評価良い美術を通して教育について考えたいと思っている人にはとてもいい学科であると思います。実技や座学もあり、美術の可能性、価値などについて深く考えることが可能です。
講義・授業良い美術の勉強だけではなく、他の教科の勉強や教養的なものについても学ぶことができます。また頑張り次第では、他の教科の免許をとることもできておすすめです。
研究室・ゼミ良い学部の研究室はさまざまな分野のものが細かくわかれております。人数も少数であることが多いため、自分の研究したい分野を深く学ぶことが可能です。
就職・進学良いさまざまな企業や教職へ進む人が多く、しっかりとした実績があります。定期的にセミナーなどが開かれたり、学生に対してあついサポートをしてくれるからだと思います。
アクセス・立地良い駅のすぐ目の前に門があるので、アクセスはとてもいいです。また近くに定食屋さんや図書館など学生にうれしい建物もたくさんあります。
施設・設備良い最近は図書館などもリニューアルされてとても洗練されておしゃれで、勉強のしやすい空間になりました。そのようなリニューアルがたくさんあります。
友人・恋愛良い授業のグループワークなどでさまざまな人と接することが多く、充実した人間関係を築くことができました。温厚でやさしい人が多いです。
学科で学ぶ内容美術教育について深く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名美術教育学研究室
所属研究室・ゼミの概要美術の可能性や価値について探ることができます。
志望動機美術教育について学び、将来に生かしていきたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師個人経営塾
どのような入試対策をしていたか面接の練習をしたり、センター試験の過去問を解いていました。
投稿者ID:120761 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員を目指すにはとてもよい環境だと思います。教育現場における良い面悪い面をたくさん学んだ上で将来を見据えた学習や準備を自発的に行うようになります。一方で、学年が上がるにつれて“教育”関連の授業も多くなるため、教員にならない人や違う目標を定めた人にとってはある意味苦痛なのかもしれません。
講義・授業良い上でも示した通り、千葉大学教育学部は教員を目指す最適な環境があります。附属小や附属中との提携授業や、実際に現場に立たれている先生の授業など、貴重な講義がたくさん組み込まれたカリキュラムになっています。
研究室・ゼミ良い研究室には原則3年生から所属します。小学校教員養成課程は自分が所属する選修以外の他選修のゼミにも所属することができます。そのためより幅広く、自分が本当に興味を持った分野についての知識理解を深めることが出来ます。ゼミにはたくさんの選修の生徒が集まるので、交遊関係も広がります。
就職・進学良い千葉大学教育学部は教員採用率が全国的に見てもとても良いです。学内には教職サポートルームが設置されていたり、各研究室の担当教員によって教員採用試験の対策をしてもらったりなど、体制が整っています。教員を目指さない人にも、大学内で就職セミナーが毎週開かれているなどの面倒見の良い環境があります。
アクセス・立地良いJR西千葉駅から徒歩1分、京成みどり台駅から徒歩8分という、各方面からアクセスしやすい立地になっています。駅周辺には定食屋や居酒屋などが盛りだくさんで、卒業するまで飽きることなく過ごせます。大学内は大変広いため徒歩での移動は慣れるまでは大変ですが、学内にはレンタサイクルも設置してあります。
施設・設備良い千葉大学は歴史伝統のある大学であるため、校舎は都内の私立大学に比べると少しレベルが下がるかもしれません。しかし、最近では図書館がリニューアルされたり校舎が建て替えられたりなど、どんどん生まれ変わっています。大学内にある売店(ライフセンター)では焼きたてのパンやお弁当お菓子、文房具や日用品まで幅広く販売されています。レジのおばさんたちも明るく元気な方が多く、学生と仲良しです。
友人・恋愛良い千葉大学にはたくさんの学部学科・サークル・部活があるため、ひょんなことから交遊関係が一気に広まり、大学内を歩いていると大勢の知り合いに出くわします。教育学部に限ってみても5つの課程、24の選修に分かれているため、様々な友人が出来て本当に楽しい大学生活を送れます。
学科で学ぶ内容教員になるための知識技能を養うこと、その中でも1つ特化した教科を作る。
所属研究室・ゼミ名片岡研究室
所属研究室・ゼミの概要社会科的内容からジェンダー問題、いじめなどとにかく幅広く扱ってよい研究室でした。
志望動機千葉県の小学校の教師になりたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか解けない問題がなくなるまでたくさんの問題集を解いて対策しました。
投稿者ID:119912 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教育の基礎をしっかりと学べる場所です。
実習は場所により難易度が変わり大変ですが、やりがいがあります。
校内には附属の小中があり、そこに携わっている教授がたくさんいます。
そのため、教員を目指すにあたり、実際の教育現場の情報が入ってくるのは利点です。 -
講義・授業良い1.2年は当然ながら基礎的な講義が多いので、講義数自体多いです。
3.4年になれば学校種別の資格を取ることや教科別の資格をとることができます。
違う学部の授業を受けることもでき、視野が広がります。 -
研究室・ゼミ良いゼミは基本的に教員養成課程の中のさらに分かれている選修の指導担当のゼミから選びます。
自分の興味と合うゼミが選べるととても楽しいです。が、そうではないときはつまらないです。
教授によりますが、一週間に一度調べてることを交代で発表します。
下調べをして、自分の意見を言えなければ大変です。 -
就職・進学普通ほぼ千葉県の教員採用試験を受ける人が多く、受かる人も多いです。
もちろん出身地の採用試験を受ける人もいれば、普通に就活をする人もいます。
落ちる人もいるので、そういう人は講師経験を積み、試験を受け直します。
試験は実技もあるので、先輩からよく話を聞くことや面接の練習をすることが大事です。 -
アクセス・立地普通駅から大学自体は近いですが、校門から一番遠い学部なので、大変です。
校内を自転車で移動している人もちらほら。
しかし、学食は近かったです。
近くに飲食店があったり、ブックオフがあり、講義の本を買うことができました。 -
施設・設備普通今は分かりませんが、古い校舎がちらほら。
もちろん建て替えをして、新しくなったところが多いです。
クーラーがついているところとそうでないところがありました。
学食は在学途中に一箇所新しくなり、惣菜の数が増えました。 -
友人・恋愛普通同じ課程の子はほぼ同じ講義を受けるので、一人で受けるということは、不可をもらって取り直しにならなければないです。
男女ともに仲が良かったです。学内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容教育についての歴史、現状、指導の仕方など、また体育に関しては自己の運動能力を高める指導まで。
就職先・進学先東京都の小学校教員。
就職先・進学先を選んだ理由千葉県の採用試験に落ちたため、東京都の二次試験を受け、受かったちめ。
志望動機教員になりたかったため。
心理を学べることを知り、その選修を選びました。 -
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師予備校等にはいってない。
どのような入試対策をしていたか面接練習と自己PRの練習をひたすら。あとはセンター試験の勉強。
論作文の練習。
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。