みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  工学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:47.5 - 67.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 4.02
(209) 国立大学 269 / 599学部中
20991-100件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      工学部は女子が少ないイメージがあったが、この学科は2?3割と比較的多い方。ただ、教授陣は年配の方が多い。
      少人数の副担任制度があり、相談にのってくれる。しかし、講義のわかりやすさは先生によって差が大きい。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期で研究室に配属され、4年から研究室生活が始まる。基本的に研究室中心の生活になるが、その分先生の指導は充実している。
    • 就職・進学
      大学院まで進むと国立だからか就職実績は割と良い。ただ、サポートはあまり期待できない。
      駅から徒歩1分と非常に近い。大学周りには一人暮らし用のアパートも充実しており、学生の街である。
      悪い
      工学部の校舎は基本的に古くて汚い。虫もよく見かける。また、昔の名残からか女子トイレの数が少ない。
    • 友人・恋愛
      学科全体で授業を受けることが多く、皆でレポートやテスト勉強もするため仲良くなりやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      1?3年は化学の基礎を幅広く学ぶ。その中で自分の興味のある分野の研究室に所属する。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      国公立でデザインが学べる大学は珍しいので入ったら良い経験が出来る。一年生の前期から専門的な分野が学べて楽しいが、課題に追われる毎日で大変。学科内はとても仲が良くて、他の学科から羨ましがられる。
      辛口な先生も多いが、ためになるようなことをたくさん教えてくれる。質問があれば何でも答えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      一年生なのでまだ詳しくわからない。先輩たちを見ていると充実してるように見える。
    • 就職・進学
      一年生なのでまだ詳しくわからない。先輩たちを見ていると、大手の会社に就職している人もいると聞く。
      最寄り駅は総武線の西千葉駅です。京成線のみどり台駅から歩いて通っている生徒もいます。
      学内の施設はデザイン学科の使う施設はそれほど古くなく、エレベーターも使うことができる。
    • 友人・恋愛
      デザイン学科は男女比が1対1なので男女仲良く、夏と冬にキャンプに行ったり、イベントをすることも多くとても楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生の前期はスケッチやデッサン、図学など、後期は神立体、塑像、グラフィックなど、基礎的なことからやります。デザインの歴史を学んだりします。二年生からデザインの4つの分野から自分の学びたいものをいくつか選びます。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      総合大学ということで、本当にさまざまな人との出会いがある学校です。また、留学などに関しても多くの制度があり、たくさんの選択肢を得ることが出来ます。就職に関しては、大学の知名度もあって、かなりの実績があります。ただ自由なために誘惑も多いため、きちんと自分で管理をしないと、単位を落としてしまったりということがあります。
      1?3年生において、基本的な数学や力学から、プログラミングなど幅広い分野の内容を学ぶことができます。また、学生実験では実際に座学で学んだ内容を体を動かして体験することができます。4年生の研究室配属では、1?3年生で興味を持った内容を選択し、さらに専門的に学べるため、広い知識から物事を考える練習ができます。
      駅の目の前なので、アクセスは良いと思います。ただ、学校自体が広いため、一番遠い教室になると10分ほどかかる場合があり、自転車があると便利です。図書館や学食、生協は学校の中心にあるため、使いやすいです。また、学生街なので、美味しいおみせもたくさんあります。
      建物は新しいものと古いものの差がありますが、現在いろんな建物を新しく立て直したり、綺麗にしたりしているので、新しくなると思われます。生協はすごく安いわけではないですが、さまざまな種類の商品が揃っています。学食は良くも悪くも普通、といった感じです。麺専門店、カフェテリア、食堂があります。
    • 友人・恋愛
      友人は個性的な人が多く、本当にいろいろなタイプの人とふれあうことが出来ます。学部内カップルは男女比の関係上あまりいませんでしたが、年の差カップルが多かったように思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもたくさんの種類があり、充実しています。サークルは同じ種類でも何個か別のサークルがあり、そのサークルの雰囲気で選ぶことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      機械に関する基本的な内容から、専門的な内容まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      知能機械システム教育研究分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ロボットや知能機械システムの研究をすることができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      ロボットに関しての内容が充実していたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語、理科、数学を基礎からしっかりと勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      医療工学にとても興味のある方にはとてもあっている学科であると思います.少人数の学科ということもあり,学科内のつながりは非常に強いです.サークルに入っていなくても十分楽しむことができています.ただ,欠点として,非常に中途半端な学科であるともいえます.機械工学科であれば機械について,電機電子学科であれば電子についてというように,とにかく専門についてどんどん学んでいくわけですが,この学科は様々な分野をある意味中途半端に学んでいると思います.ですので,それが嫌な人には向いていないと思われます.
      医療に関して学ぶ授業も少しありますが,はっきり言ってあまり定着しません.必要な人は自分でやるしかないようです.工学部の他の学科に比べ,非常に幅広く学ぶことができます.専門性を高めるという点では,欠点ではありますが,あまり飽きることなく学べます.
      悪い
      最寄駅から校門までは信号さえなければ,1分ほどでしょう.(信号はタイミング次第で1分ほど待つときがあります).つまり,最寄りから近いとは言えますが,西千葉キャンパスはとても広いので,敷地内に入ってから10分ほどは歩かないと,目的の教室にはつけないでしょう.また,西千葉駅は総武線快速が止まらないので,少し不便です.西千葉駅には,ファストフード店やファミレスなどがあります.
      図書館は非常にきれいでパソコンも設置されています.テスト前等でなければ,基本パソコンは使えます.また,パソコンが使える施設がいくつもあるので,そのうちのどこかしらは空いていると思います.つまり,パソコンには不便はないと言うことです.学食は施設はわりときれいです.
    • 友人・恋愛
      まじめな人,さぼりだす人と様々です.どうなるかは自分次第だと思います.少数の学科なので学科内のつながりはとても強いと思います.
    • 部活・サークル
      多くの部活・サークルがあります.活動日も様々で週一のものからほぼ毎日活動するものまでと幅広いです.自分に合ったサークルを選ぶことができると思います.
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は数学,物理系の勉強,3年になってからは医療工学について専門的に学んでいきます
      8 : 2
    • 志望動機
      医療に興味があり,将来は医療関係の職業に就きたいと考えているから.また,解剖実習というものにとても惹かれたから.
    • どのような入試対策をしていたか
      センターもあるので,社会1教科と国語もある程度は勉強しました.センターはとても大事なので,過去問やセンター形式の問題集などを解きまくりました.

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      はやりの医療工学を学べる環境があります。学科の人数が少ないため、授業も積極的に取り組むとしっかり身につきます。
      授業は2年生から徐々に専門科目が増えていき、3年生では実験があり、しっかりと学べる環境でした。4年生はほぼ研究室での卒業研究となるので、単位はほとんど3年生までに取りました。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は約3人程度で15研究室程度に分かれて、卒論研究を行います。研究室ごとに特徴があり、自ら選択できるようになっていますが、定員以上になった時は話し合いなどで研究室を決定します。
    • 就職・進学
      ほとんどが大学院に進学します。他大学の大学院に進学する生徒も数名います。8月に大学院の入試は行われます。
      西千葉駅に近く、総合大学のキャンパスなので、キャンパスは広いです。中で、自転車に乗っている人が多いです。
      最近、図書館が新しくなり、自習スペースが増えたと聞いています。西千葉キャンパスのどこかが常に改修工事をしていて、きれいな施設が増えてきていると思います。
    • 友人・恋愛
      学科は女子が7人だったので、みんなで女子会をして盛り上がってました。総合大学なので、他学部の学生とも知り合うことができます。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあり、1つのスポーツサークルでも数個から選ぶことができます。サークルは文化祭などでの出店やステージで盛り上がりました。
    • 学科で学ぶ内容
      医療技術に必要な知識の基礎を学ぶことができると思います
    • 所属研究室・ゼミ名
      画像技術研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      画像診断に必要な技術や、ノイズの少ない処理方法を学ぶことが出来ました。
      6 : 4
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もっと学びたかったから。学会発表などをしたかったから
    • 志望動機
      医療工学を学ぶ事ができる国立大学を目指していたから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をときました。特にくせのある問題は少ないので、参考書なども役に立ちました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      自分のやりたいことを明確にし、その目標に向かって確実に成長できる。また、就職などの実績も十分である。
      ただの講義だけでなく、実際に自分の手を動かす実技の授業も充実していて、様々な経験を積むことが出来る。
    • 研究室・ゼミ
      学科で学ぶことのさらに専門的な研究を行える。また、研究室の教授は、その道野プロなので、よりよい方向へ導いてもらえる。
    • 就職・進学
      教授が大手企業のobであることが多く、そのつながりがあり、また、実績も十分である。進学も、多くが千葉大学院に進んでいる。
      総武線沿線なので、都心からは、一本で乗り換えなしで来れる。また、校門は、駅の前なので、徒歩1分もかからずに行くことが出来る。
      校舎は大半が、新しいものなのでとてもきれいである。また、古い校舎も徐々に立て替えが行われている。図書館は特に、誇れる建物である。
    • 友人・恋愛
      学科が同じだと、気が合う友達が多い。また、部活動やサークルで友達は自然と作れる。体育の授業は、他学部の人と知り合えるチャンス。
    • 学科で学ぶ内容
      デザインについて、0から学び、工学的な知見を用いたデザインが出来るようになる。
      5 : 5
    • 志望動機
      工学系のデザインを学びたかったから。東京都から近いから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎的な部分を固めてから、ひたすら過去問をといた。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学科の評価
      普遍教育科目の講義が充実しており、工学関係以外の勉強にも自分の興味のある勉強をすることが出来ます。(私の場合は、理系ですが心理学や考古学などの授業も取っています。) また、専門科目の授業カリキュラムもしっかりしており、自分の好きなことをとことん学習することができます。 一般教養と専門的知識、どちらもバランスよく勉強することの出来る大学です。
      講義の種類が多く自分の興味のあることを十分に学ぶことができます。しかし、先生によっては易しすぎる内容を取り扱うこともあり、満足度はまちまちです。良い先生の授業をとることが出来れば、とても充実した生活を送ることが出来ると思います。
    • 研究室・ゼミ
      未だ研究室やゼミに所属したことがないので詳しいことはわかりませんが、2年生までじっくりと学び、自分のやりたい事をきちんと見つけてから自分に合った研究室に所属することができます。
    • 就職・進学
      大手、中小関係なく自身のやりたいことをとことん突きつめることの出来る会社に就職する人が多いようです。
      最寄り駅はJR総武線の西千葉駅と京成千葉線のみどり台駅です。千葉駅まで自転車または徒歩で行くことが出来るので、買い物に困ることもありません。 大学周辺は様々な種類の飲食店があるので、その日の気分によって好きなものを食べることができます。 周辺のアパートや賃貸も充実しており、地方からやって来ても困ることはありません。
      学食や学内ショップが充実しています。 特に学食は、季節限定メニューやデザート、ビュッフェなど豊富なメニューを取り扱っており、毎日の昼ごはんが楽しみになります。
    • 友人・恋愛
      数多くの学科、コースが存在するため、自身の興味のあるところに所属すれば、それだけで趣味の会う友人に多く会うことができます。また、サークルもたくさんあるので、コース以外でも多くの出会いがあります。 大学周辺の飲食店のスタッフは、大学の生徒が圧倒的なので、バイト先での出会いもあります。
      文化系、スポーツ系、音楽系なとなど様々な分野のサークルや部活が充実しています。例えば軽音楽部ひとつとっても、3つほどあるので、自分にぴったりのサークルを見つけることができます。 大学祭は4日間と大規模に行われ、ほとんどのサークルが出店や展示をするので、かなり賑わいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は英語や数学の基礎科目、所属するコースとは全く違った分野を勉強する教養科目などを幅広く学習します。2年次は専門科目を中心に据えつつも、教養科目の発展的内容も取り扱います。 3年次には自分の興味のある研究室に所属し、本格的に専門科目を勉強します。研究室では、圧倒的に実技的なことに手を出すことが出来るので、忙しくも充実した生活を送ることができます。 4年次は卒業論文に集中します。
      決まっていない

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      国立上位から中堅大学レベルだと思います。先生はめんどい人もいるけど良い人もいます。
      とても充実してます。先生は色々な人がいます。良い先生、あまり良くない先生色々いますがなんとかやれます。
    • 研究室・ゼミ
      うちの研究室はがんばってる
    • 就職・進学
      行く気になればどこでもいける。学歴フィルターでは落ちない。本人のステータスしだいだけど。
    • 友人・恋愛
      それは自分次第では。
      まあまあ充実かな
    • 学科で学ぶ内容
      とりあえず専門の勉強。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      大学の授業はどれも分かりにくいので標準的なレベルだった。努力次第
    • 研究室・ゼミ
      真面目に院まで進学すれば奨学金を返済しなくても良いほど業績が増える。大変ではある
    • 就職・進学
      自分の進路は自分で開いてください。よっぽどアホじゃなければ大丈夫
      悪い
      東京から遠いので遊びに行くのはお金がかかるかもしれないです。
      工学部は汚いし人がいっぱいいるので狭い。敷地もそれほど広くない
      インフラ

投稿者ID:202684
    2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部総合工学科の評価
      千葉大学の工学部総合工学科は途中で転コースできるので、大学で何やりたいかはっきり決まってない人もおすすめ。
      基本的に充実していると思う。ただ、先生の当たりはずれがある。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室に配属されてないのでなんとも言えない。ただ、実験は大変。
    • 就職・進学
      留学が必須なので、割と就職・進学実績はいいほうだと思う。サポートは未知数。
      最寄りは総武線の西千葉駅で徒歩1分の距離にある。大学内が広いから教室までは遠い。
      古い建物もあるが、エレベーターやトイレは綺麗だし、椅子なども基本的に新しい。
    • 友人・恋愛
      学科の人数は私立とかに比べて少ないので友達になりますいと思う。
      サークルは私立に比べると少ないかもですが、数多く存在していてどれも充実してる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年はザ理系の勉強という感じで専門的なことはやらなかった。2年から少しずつ専門的なことかが増えてきた。
      7 : 3
    • 志望動機
      自分が興味ある学科がほとんどの大学ではなく、千葉大学はピッタリだった。

20991-100件を表示

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

東北大学

52.5 - 67.5

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
東京農工大学

東京農工大学