みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
工学部 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い大学で工学を勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います!あまり勉強しない人には流されないように、自分の意思をもって勉強しましょう!
講義・授業良い結構いい感じです。先生も優しい生徒の質もいい環境が整ってると思います。むずかしかった?
研究室・ゼミ良いゼミは凄くいいと思います!手厚いサポート!!!
就職・進学良い千葉県の国立大学なだけあって就職率はとてもいいほうだと思います!
アクセス・立地良い西千葉駅の近くにあるので、交通の便はいいです!また、商店街の皆さんが木花を沢山植えてくださってるのて、とてもクリーンです!!!
施設・設備良い少し古いけど、満足してます!勉強には支障をきたさないので、全然おけです!
友人・恋愛良い友人関係はすごくいいと思います!でも、彼氏はできない!ほしい!(笑)
学生生活良い学内サークルやイベントはとても充実しています!文化祭も盛り上がってます!
学科で学ぶ内容1年でさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。さまざまな分野に挑戦できる環境はあるとおもいます!
志望動機昔から工学に興味があり、千葉大学卒業者がたくさんテレビにでているので、自分も入りたいなと思いました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部の評価-
総合評価良い他校にはなかなかない学科で、進路に迷っていたが沢山の選択肢ができた。他の学科ではできない制作や授業内容が多く見られたと思う。
講義・授業普通講評が一人一人もらえる。他の理系の学科に比べると、比較的単位を取りやすいと思われる。
就職・進学悪いぼちぼちしている。4年生になると就活情報が毎週のように追加されていた。
アクセス・立地良い構内自転車があった方が良い。飲食店が周りに多い。西友が近くにあるのも良い。駅からとても近い。
施設・設備悪い校舎は古い。研究室によってはとても最新設備が充実していた印象。
友人・恋愛良い近場で一人暮らしをしている人が他校より多いせいか、集まりは多いと思う。
学生生活悪い文化祭は都内の私大などと比べると盛り上がりは欠ける。サークルの数は多い。
学科で学ぶ内容見た目のデザインだけでなく、クライアントのニーズの本質を見極めたものを提案すること。
志望動機デザインを学びたかったから。国公立だったから。学力が高いから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い先輩との繋がりができたりして楽しいですが、結構課題が忙しくて寝れないし大変ではあります!
でも、課題も友達と一緒に苦戦して行うのでそれなりに仲良くなるし楽しいです笑
先生は、あまり全てを教えてくれないので自分のためのことは自分でしなくてはいけません。自立心が芽生えます。最後までわからなかったら友達に聞いたり、先輩に聞いたりしてます! -
講義・授業良い実際働いている人が講師なので実際の話が聞けます!
外部講師もいらっしゃるので面白いです -
研究室・ゼミ普通まだ、体験したことがないのでわからないです。三年生の後期に研究室が決まります!
就職・進学普通ほとんどの人が大学院に進むらしいです!まだよくわからないです!
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前にあるので立地がとても良い!
ただ総武線の快速は止まらないので注意! -
施設・設備良い建築学科は、製図室があり直接先輩にわからないところを聞くことができる!
友人・恋愛良いホントに気楽にいられる友達がたくさんできました!
大学生になって皆が大人になっているのもあるかもしれないです笑!キャンプとか旅行もよく行ってます笑 -
学生生活良い最近はコロナでできていませんが、サークル活動はホントに楽しいです!
学科で学ぶ内容一年前期は、広く数学や英語などの必須科目を行う。
一年後期から、建築の授業が始まります!
志望動機モノを作ることが好きで、
モノづくりの視点で一番目にわかりやすかったからです!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い勉強も遊びも充実させたいという人にはぴったりだと思う。ただ都会的なキラキラした大学生活を送りたい人は、都内の大学の方がよい。千葉大学は良くも悪くも素朴なイメージ。
講義・授業普通先生による。良い授業をする先生もいれば、よく分からないレベルの低い授業をする先生もいる。専門科目はとてもレベルか高いと思うが、普遍教育科目はどうしてもレベルがバラツキがち。
研究室・ゼミ良い一口に工学部と言っても、分野は多岐にわたるので、それぞれ専門的なことを取り扱っておりとても充実している。
就職・進学良い工学部の就職率は全体的に良い印象。自分のやりたいことを卒業研究で取り扱うことができ、就職も先生のツテやインターンなどで早くに決まる人が多い。就職に困るという話は聞かない。
アクセス・立地普通千葉が近いが東京へは少しかかる。(総武線で1本てはあるが。)大学周辺は飲食店などが多いが遊び場所は少ないので、遊ぼうと思った千葉か東京まででなければならない。
施設・設備普通学科によると思う。が、全体的に校舎は古い印象。 施設は充実していると思う。 工学部は特に作業用の工房があったり実験施設があったりと、困ることは無いと思われる。
友人・恋愛良いサークルは多いため同じ趣味の人を見つけやすい。イベントも千葉が近いため内外含めて多いイメージ。頑張れば幕張メッセまで足を伸ばしてライブに参加したりもできる。
学生生活良いサークル数は文化系や運動系の他にも、ボランティアなどを行うサークルもあったりと、とても充実している。 大祭はいつも多くの屋台や出し物で賑わう。
学科で学ぶ内容1年は普遍教育科目が大半を占める。(コースにもよる) 2年辺りから専門科目か増えてきて、3,4年で自分の興味のある分野の知識をより深めることができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機やりたいことを取り扱っている学科が千葉大学のみだったから。家にちかかったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価良いデザイン系の学科としては、有名であり、名のある教授や、コンペティションで賞を取るような先輩と関わることができる。ただ、自分から積極的に行かないといつまでも成長できないような気もする。
講義・授業良いアドバイスを求めれば、授業でも作品に対する評価を聞くことができるが、適当にやっていると放置される。課題は多めではあるが、しっかりとやっていれば単位を落とされることはない。
研究室・ゼミ良い研究室を訪問する機会が一年生で与えられる。様々な分野にわかれており、自分が学んでいきたいことについて
しっかりと研究を進められると思う。カーデザインを行う研究室が有名。 -
就職・進学良いデザイン系としては名のある大学なので、毎年有名企業にいくデザイナーがちらほらいる。といっても、大学で遊んでいるだけではそうはならなく、相当の努力をしなければならない。
アクセス・立地良い駅から歩いて2分ほどで学内に入ることができる。自分の学科は門に近いため、電車が駅に着いてから5分ほどで席につけるので便利。
施設・設備良い研究室にはさまざまな装置があり、世界に一台しかない装置をあるよあである。3Dプリンター等もあり、制作に向いているのではないか。
友人・恋愛普通あまり恋愛関係についてきくことはない。もちろん付き合っている人はいるが、他の大学にくらべると少ないのかもしれない。
学生生活良いサークル活動は比較的自由で、サークルにもよるが、自分が打ち込みたいものにしっかりと力をそそげる。アルバイトも課題と両立可能。
学科で学ぶ内容1年次、普遍科目(数学や英語)の他にデザインの造形を行う授業がある。
2年次、引き続き普遍科目と共にデザイン系の授業。
3年次、研究室にわかれ、4年次で卒論に取り組むような形になる。
卒論は、各研究室のテーマに沿うような形で行われる。
2023年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い1年のころに全体的な工学についての知識を俯瞰的に学んだのちに専門のコースを選び直すこともできるのでとても良いと思う
講義・授業良い総合大学なので自分の興味にあわせて様々な授業を自分のペースで履修することができる
研究室・ゼミ良い2年からより専門的な学習が始まる前に様々なコースについてじっくりと考える時間がある
就職・進学悪い大学院への進学を基本的に進められることが多いが、就職の場合にもしっかりサポートしてくれるところがある
アクセス・立地良い最寄り駅からすぐのところにあり、1駅で千葉駅にいける。列車やバスも本数が多く非常に便利
施設・設備良い基本的にきれいなところが多い。図書館など自習に使える場所も確保されている
友人・恋愛良い様々な学部の人と関わることができるが、結局は本人の努力次第である
学生生活良い人数が多いのでサークルも様々ある。自分にあったところに所属すれば充実した生活ができる
学科で学ぶ内容工学についての知識をコースごとに分かれて専門的に学べることが多い
志望動機昔から理系だったので就職しやすやそうで専門知識も学べそうな工学部にした
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い生徒数が80人近くなので先生との距離は近いです。
進路などの相談がしやすいところは良い点だとおもいます。
当たり前ですが建築学科なので設計前は忙しいですね。ただうちの学科は1年から4年までが数人ごとにいくつかのブースに振り分けられて作業をするため、下級生は上級生からcadやら教授の好み、過去問などなど、、(笑)を教えてもらうことができます。この点は生徒数が少ないメリットですね。もちろん先輩のお手伝いをしなければいけないこともあります。 -
講義・授業普通当たり前のことかもしれませんが先生によって授業の質は異なります。
自分にとって良い先生を見つけることができると充実した生活になるとは思います。
先生はほとんどが東大卒、ゼネコンや日建設計などの大手で働いた経験があります。その点で指導のレベルや内容に不満はありません。ただ、やはり教え方は上手い下手はありますね、、。 -
就職・進学良い大手ゼネコンから住宅メーカーから個人設計事務所まで、就職先は様々です。
サポートも良い方だと思います。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部総合工学科の評価-
総合評価良い幅広くいろいろな分野を学べる学科だと思います。
個人的には構造物から都市計画、情報工学とタイプの違う分野を中心に勉強出来ました。
学べる幅が広がる分、何に力を入れるかを考えないと知識が浅くなってしまうこともあるかもしれませんが目標を立てていけば大丈夫だと思います。 -
講義・授業良い例えば英語であればリーディングに特化したもの、ライティングに特化したもの、英語の小説を読んでその内容について議論するものなど、同じ科目でも講義ごとに内容が様々で自分が何を勉強した以下に合わせることができる
研究室・ゼミ良い情報工学の研究室にいましたが、専門性が高く、情報工学の学会発表も精力的に行っておりレベルは高いと思いました。
就職・進学良い就職率についてはあまり良く知らないですが、生徒のための就職支援体制はよく整っていると思います。
週に数回外部から就職アドバイザーの方がきて色々相談ができたのが個人的にとても良かったです。 -
アクセス・立地良い西千葉駅の真正面なのでアクセスはとてもよいです。
ただ、敷地がとても広いので目当ての建物に行くのに時間がかかります。
基本的には大学敷地内では自転車移動になります。 -
施設・設備良い最近色々と建物を建て替えたり改修しているようで、自分がいたころよりも建物が新しくなっているようで羨ましいです。設備自体は自分がいた頃から綺麗で、学食も4箇所ぐらいあり、ライフセンターというコンビニのような店もあったので不便に思ったことはありません。
友人・恋愛良い日本のみならず海外からも勉強しに来ている人がいて、グローバルな交友関係が築けると思います。また、一部の講義は社会人の人も出席しているので、仲良くなればいろいろ参考になることが聞けるかもしれません。
学科で学ぶ内容建築にかかわるもの(構造力学、材料力学、建築史、模型作成など)
都市にかかわるもの(都市工学、交通工学、都市計画など)
情報工学 -
就職先・進学先建設コンサルタント会社
就職先・進学先を選んだ理由建築士のようなその人のセンスがダイレクトに反映されるものはあまり肌に合わないとおもったので土木設計を選んだ
志望動機将来は建築士のようなクリエイティブな仕事がしたいと思い、どうせ勉強するなら建築だけでなくいろいろ巾が広いほうがいいと思ったので
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたかわからないことは学校か塾の先生に聞いてちゃんと理解する
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い都市環境システムは、建築、土木、化学、情報など様々な分野を学べるのでとても興味深いですが、まだ広く浅くといった感じなので自分のやりたいことがあればとてもよく俯瞰的に学べると思います。やりたいことがない人は迷うことが多そうです
講義・授業普通基本的にとても自由なことが多く、授業に積極的に参加するかしないかは学生に委ねられていると思います。学科で行われてる研究に関しての講義などはとても興味深いものが多かったです。
就職・進学普通まだ1年生なのであまりわかりませんが、良い企業に就職するためには大学院に行くことを強く進められます。
アクセス・立地良い駅からとても近い点はとても良いです
キャンパスはとても広く、自然豊かなのでとても過ごしやすいです -
施設・設備普通工学部棟は外見はあまり綺麗ではありませんが、中身はそこそこ綺麗です。学部1年生なので研究室の設備などについてはまだわかりません。
友人・恋愛良い千葉大の人はほんとに人柄がよく、部活でも学科でもとても良い友人関係を築かせてもらってます。
恋愛に関しては人それぞれではないかとおもいます -
学生生活良い総合大学なのでどんなサークルでも部活でもある印象です。大学祭もとても楽しめました
学科で学ぶ内容建築、土木、化学、情報の4領域を学び、学年が上がるにつれていちばん興味ある1領域に絞って学んでいく感じです
志望動機将来、橋や道路の建設をしたいと思っていて土木建築に興味があったのでこの学科を選びました。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部総合工学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。
全体的に真面目な学生が多い印象で、勉強するには良い所だと思います。就職に困ることも無いと思います。 -
講義・授業普通電気電子工学コースです。
講義の質は普通の国立大学のそれです。これと言って特徴的な講義があるわけでもないので可もなく不可もなくと言った感じ。
テストは過去問ゲーが多いです。 -
研究室・ゼミ良い電気電子工学コースは4年生から研究室に配属されます。
研究室によって活動のスタンスが異なるので、忙しいかどうかとか、楽しいかどうかとかは一概に言えません。
個人的には指導教員に丁寧な指導をして頂いており、研究室活動は充実していると感じています。 -
就職・進学普通工学部なので、大半がそのまま大学院進学です。
就職に関してはあまり知らないです。 -
アクセス・立地良い工学部は西千葉キャンパスなのですが、南門から出てすぐの所にJR総武線の西千葉駅があります。アクセス・立地はかなりいいです。
施設・設備良い電気電子工学コースの研究室がある建物は2014年に新しくできた建物です。とても綺麗です。
授業でよく使う建物は逆にとても古いです。 -
友人・恋愛普通友人関係には困りませんが、電気電子工学コースには殆ど女性はいません。
学生生活良いサークル会館という建物があり、学校公認の団体には部屋が割り当てられているのですが、建物が建物古くて汚いです。
学祭は4日間も開かれます。ただ、4日間もやることは無いです。
学科で学ぶ内容1年次はは教養科目(英語とか数学とか普通の科目)がほとんどで、学年が上がるごとに専門科目が増えます。基本的に3年次までに卒業に必要な単位を取得して、4年次は卒業研究のみを行います。
就職先・進学先千葉大学融合理工学府基幹工学専攻電気電子工学コース
志望動機もともと別の学校で電気系のことを学んでおり、3年次編入で千葉大学に入学しました。学科を志望した理由は、もともと学んでいたからというだけです。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。