みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 法政経学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 法政経学科 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2017年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通周りがうるさくしてたので普通です。
満足はできませんね
周りの人が煩かったら集中できません。
他の人もそうだと思います。 -
講義・授業普通僕が居た時はうるさい人が居たので全然集中出来なくて嫌でした。
研究室・ゼミ普通研究室や演習は充実していてとても良かったです。
ふざけてる人も居ましたけどね。 -
就職・進学普通学科の就職も進学実績もサポートもとても良かったです。
十分に充実していました。 -
アクセス・立地良い立地も周辺環境もとても良かったです。
チャラい人も居ましたけど良かった -
施設・設備良い設備はとても充実していて良かったです。
今後も設備とかに気を配ってください -
友人・恋愛良い友人関係と恋愛関係は人それぞれなので、充実してるかしてないかで言ったら普通です。
学生生活良い充実していますね
めんどくさいサークルもイベントもないのでオススメ
学科で学ぶ内容色んなこと学ぶので、決まってそれと言うのは無いと思います。
なので内容は色々とだけ言っときます。 -
就職先・進学先まだきまってないです
志望動機特に無い
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通たくさんの蔵書、静かに勉強できる環境、穏やかな先生方やスタッフのみなさん。都内の大学よりも落ち着いて勉強できる。
講義・授業普通先生方は、みんな熱心でした。わかりにくい刑法が、先生の講義でよくわかるようになりました。
就職・進学普通もともと公務員志望なので、受験対策は自分でしなければなりませんでした。
アクセス・立地普通西千葉駅からとても近い!だけど校舎までが遠いのです。工学部は近くていいな。
施設・設備普通食堂はどれも古いけど、安くて美味しい。大学の外にも美味しい店が多い。
友人・恋愛良いサークル活動に打ち込むと、色々な学部の友達がたくさんできる。
学生生活良いとても充実している。コロナであまり活動できなかったけど、これから入学する人は大いに活動できると思う。
学科で学ぶ内容様々な法律、経済学、政治学、私は法律学が専攻でした。特に刑法。
志望動機司法試験に合格して、弁護士になりたかったのですが、公務員に進路変更。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学ぶことができて、とても満足しています。おすすめです。私は、ここで学ぶことができて良かったと思います。
講義・授業普通教員が多くいて、わからないことがあったらすぐに聞けるためとても良かったです。
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミがあり、自分が興味があることを深く学ぶことができるのでよかったです。
就職・進学良い求人情報がたくさんありますが、業種を絞った方がいいと思います。
アクセス・立地普通駅からも近く、近くの物件も学生向けに安くなっているのでいいと思います。
施設・設備悪い老朽化は目立ちますが、学びたいことを学ぶことができるのでいいと思います
友人・恋愛良いサークルに所属すると、先輩や後輩と関わることができるので入った方がいいと思います。
部活・サークル普通サークルの数は多く、イベントも多いので、参加するのが好きな人にはおすすめです。
学科で学ぶ内容法学について学びました。私は、法律について興味があったので、卒業論文では日本の法律について論文を書きました。
就職先・進学先法律についての職
就職先・進学先を選んだ理由法律に興味があり、国立大学に入りたいと思っていたので、ここに決めました。
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスをとり、アルコール消毒をしている。しっかりしている。投稿者ID:767509 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通比較的人数が多い学科ですが、イメージしている「大学生」の講義を受けられると思います。幅広い中から自分の学びたいものを学ぶことができます。
講義・授業普通様々な専門的な内容の講義が設けられています。基本的な内容はもちろん、資格試験に活かせるものも多くあります。
就職・進学悪い幅広い業種に就職していますが、特に公務員や金融機関が多いと思います。就活のサポートは自分で動かない限りは受けられないです。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の西千葉駅です。キャンパスの近くで一人暮らしをしている人も多く学生が多いので安心できる場所です。
施設・設備良い色々な用途や目的に合わせた、それぞれの施設があります。老朽化している建物もありますが少しずつ新しくなってきています。
友人・恋愛良い少人数での講義や部活動、サークル等でたくさんの友人を作ることができます。
学生生活普通部活動やサークル等は沢山の種類がありとても充実しています。また、大学祭は学科や所属している団体で出し物などをして大学全体で盛り上がるイベントです。
学科で学ぶ内容一年次は法学、政治学、経済学全てを浅く広く学びます。二年次はコース選択をし、その分野についてさらに専門店に学びます。
公務員 -
志望動機高校時代から経済産業の分野に興味を持っていました。何を専門としたいかは決まっていなかったため、幅広く学べるこの学科を志望しました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通学生も教授も静かにしていたのがいいというくらい。法律大好きとか絶対弁護士になるぞって人がどう思うかはまた別。
講義・授業普通専門基礎科目や外国語などの授業は、仕方なくやってるような教授だとつまらないです。逆に妙なこだわりがある先生も一定数おり、とくに教養系の科目はそういう当たりがあるかも。
研究室・ゼミ良い文系なのでゼミしかわかりませんが、よく面倒を見てくれていると思います。ビジネスマナーなども学びました。
就職・進学普通法学を学びながら弁護士等にならなかったのでサポートはそこまで受けませんでした。
アクセス・立地悪い千葉駅ではなくお隣の西千葉駅なので電車でのアクセスは微妙です。津田沼行き要らない
施設・設備普通自分が入ったころに図書館が建て直されました。一方で奥の方は古い建物も多いですね。敷地の広さもなかなかなのであちこちよく見ておくといいと思います。
友人・恋愛普通友人はあまり作らなかったのでよくわかりませんが、話を聞くに私立よりはまともな人が多いみたいです。良くも悪くも大人しめ。
学生生活普通普通ですかね。サークルはそれなりに個性派もあります。学園祭は休日としか思ってなかったのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容外国語とか一般教養とか体育とか法政治の基礎とか色々やらされてようやく専門科目の自由選択になります。好きなことだけ学べるなんて期待はしないように。逆に言えば多種多様な知識をもらえます。
就職先・進学先一般事務職
志望動機両親等から行けばといわれたから。結果的には理系よりはよかったかな。
2021年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いどこの大学においてもいえることかもしれませんが、やる気のある人とそうでない人で学生生活は大きく変わると思います。学部が多いため、自分の所属学部以外の分野の学問にも触れることができます。選択肢が多いことはメリットでもありますが、自分の学びたいことをしっかりと選択する必要もあるため、自分の将来について色々と考えられる環境だと思います。
講義・授業良い現在大学一年生です。一年の間は法学や経済学、経営・会計学などの基礎的な部分を学ぶことができます。いわゆる法政経学部らしい授業以外にも、地域科目や情報リテラシーと言われる授業なども必修のため、一年ではそれほど深く専門的な科目については学べないと思います。
就職・進学普通未だ就職活動等を行なっていないため、具体的に意見を述べることは難しいですが、メールなどでそう言った類の連絡は度々送られて来ます。
アクセス・立地良い最寄駅はJRの西千葉駅です。徒歩1分で着きますが、大学内が広いため実際に授業を受けるところや図書館までは少し距離があります。都会すぎず田舎すぎず、といったところのため、生活しやすいのではないかと思います。
施設・設備良い文系の学部棟は古いですが、理系の学部棟は新しく綺麗なものが多い印象です。ただ、特にトイレが汚かったり椅子が壊れていたりするわけではないので不便には思っていないです。
友人・恋愛普通法政経学部は大人数なこともあり、友達を作りにくい学部とも言われているため、サークルや部活に入らないと友達を作るのは難しいのではないかと思います。オンラインの授業が多い中、基礎ゼミや英語の授業は対面授業であるため、この学年の人はそこで友人関係を築いたと思われます。
学生生活普通サークルの数は多いですが、大学公認のサークルのみに注目するとそれほど多くないかもしれません。
学科で学ぶ内容一年次では広く浅く学ぶことができ、二年でのコース選択に向けてさまざまな視野を持つことができます。しかし二年からのコースによって一年の時に取っておいたほうが良い科目が変わるため、出来れば入学前にコースは決めておいたほうが良いと思われます。
志望動機以前から法や政治、政策などについて興味があり、大学ではそう言った学問を学びたいと思っていましたが、なかなか学びたいことを一つに絞りきれずにいました。法政経学部では広く学びを進められるうえに、他学部の学問にも触れることができるため、将来が明確ではない自分にとってさまざまな可能性を見つけられる場だと思い、志望しました。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良いやはり他の大学より少し特徴的な学部なので、誇りを持てると思う。将来、企業や世間の役に立てる人材を輩出していると思う。
講義・授業良いとても充実してて良いと思う。自分にあった授業を受けられる。居心地良い
就職・進学良い安定した職業につくことも夢じゃなくて、国家公務員とかにもなれる
アクセス・立地良い西千葉駅からとても近くて、不自由はないと思う。総武線はわかりやすい。
施設・設備良い国立なので都内の私立よりは劣るけれども、充実してて良いと思う。
友人・恋愛良い仲良しこよしではないが、自分の夢などをぶつけられる仲間はいる。
学生生活良いサークルは割と多くて充実していると思う。スポーツクラブとかも面白そう。
学科で学ぶ内容法学から将来何にこの知識を活かせるかとか、社会にどう役立てるかとか。
志望動機将来法学系の仕事に就きたいと思っていて、夢を叶えるのにいいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい勉強を途中で決めることができるので、いまやりたいことを悩んでる人でも勉強をはじめてからゆっくり考えることができる。
講義・授業良い学部内の様々な講義を受けられるので、自分の決めたコース以外の勉強もできる。
研究室・ゼミ悪い2年から決めるコースによってゼミの数のかたよりがある。少ないところが多いようにおもう。
就職・進学良い公務員を受ける人が多いため、公務員講座の制度はしっかり整っている。
アクセス・立地普通駅からは近いが、キャンパスがとても広いため、キャンパス内まではすぐ行けても、校舎まで遠いことがある。
施設・設備悪い国公立だから仕方ないが、綺麗とはいえない箇所が多い。図書室はとても整っている。
友人・恋愛良いさまざまなところから人が集まるので自分に合った友だちがたくさん出来る。
部活・サークル良いサークルやイベントも多くある。ただ学校内だけで完結してしまうものがほとんど。
学科で学ぶ内容1年のあいだに法律政治経済経営すべてを浅く広く学ぶことが出来る。2年から自分の行きたいコースを決めて、そのコースに特化した勉強をできる。
志望動機国公立大学だから選んだ。2年からのコース分けにひかれて選んだ。
2020年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多い。基本的に公務員を目指すなら最高の環境にあるのでは無いか。民間企業を目指す学生は自分の力で就活を始められれば問題無いとは思う。
講義・授業良い座学に関しては、面白いと言われる授業もあるが、良くも悪くも一般的な国立大学同様だと思う。授業中に騒ぐような学生はもちろんいない。出席が無い授業も多く、他学部に比べて普段の生活で使える時間は随一。
研究室・ゼミ良い法学コースはゼミなし、他コースは7割ほどの学生が所属する。筆者は所属していないが、ゼミ形式の授業がたくさんある。そのゼミ形式の授業は様々なジャンルがあり、充実していると思う。
就職・進学普通地方公務員や都庁、国家一般職を目指す学生にとっては最高の環境が整っていると思う。近年は公務員志望も多く、学内の公務員講座や、正門前にある公務員スクールに通う学生は多い。実績も素晴らしいと思うが、民間への就職は決して強くない。筆者は相当な就活の準備をしてきたと自負しているが、周囲でここまでやっている学生はそういない。法政経学部のOBOGに有名企業在籍者が少ないこと、就職支援課のOBOGリストが充実していないことも要因の一つであろう。
アクセス・立地良いなんといっても西千葉駅の目の前にキャンパスがあるのが特徴。電車通いの学生も自転車を、先輩から貰ったり自費で買ったりして門からすぐのところに置いている人が多い。(1年生のときに用意しておくべし。法政経学部棟は大学の入り口から遠い)レストラン、スーパーやコンビニなど充実しており不便だと思ったことはない。
施設・設備普通千葉大内有数の古さを誇る法政経学部とあって、綺麗とは言えないが、WiFi環境やトイレの綺麗さなどは不便だとは思わない。ただ他学部と比べての評価として、星3とした。
友人・恋愛普通大学初めに出来たグループが卒業まで続くパターンが一定数。最初は仲が良かったグループも解散され、サークルの友人とつるむような人や、ぼっちになってしまう人もいる。同じ学部の学生が多く所属するであろうテニスサークルなどに入っておけば、ここは問題ない。恋愛に関して言えば、学部内で付き合うカップルはあまりいない。サークルで知り合い付き合うという方が多い。男女比は7:3ほとだが、女子は毎年かわいい子が多い所感。チャラい男子はめったに見かけない。
学生生活良いサークルは非常に充実しているといえる。特にスポーツ系サークルは数多あり、学校の施設をフルに使えることが他私立大学と大きく異なる点だ。体育会同様にサークルでもフルにスポーツをエンジョイできる。飲み会が激しいサークルもあるが、それは自らの目で判断できるし、サークルが廃止されるような事例は近年見かけないので、女子も安心できると思う。
学科で学ぶ内容一年次は法学、政治、経済、経営会計をサラッと勉強し、二年次はコースが分かれ少しずつ深く、三年次四年次はコースごとに深い内容、ゼミを進めていく。忙しさ、勉強の大変さでいくと法学?経済経営会計????政治。政治は単位が取りやすい授業が多く、特に行きたいコースが無ければ政治コースを2年から進んでおくと後が楽。コースは毎年変更できる。
就職先・進学先航空会社、自社養成パイロット
志望動機埼玉に住んでいるため、家から通える国立大学を目指していた。浪人して一橋を目指したが、センター後に変更。東大一橋がダメでという学生は一定数いるが、前期で受験した地方出身者が多数。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法学かは卒業論文がないので一見楽に思われまさが、単位認定が他の学科より厳しく、持ち込み禁止の授業が多かったり、テストが難しかったりします。テスト前にチラッと勉強しただけでは単位を落としてしまうと思うので日頃から頑張って勉強するようにしたほうがいいです。
私は1年生2年生の頃サークルにハマりすぎて学問がおろそかになってしまいました。法政経学部の単位上限は40単位しかないので、1年2年で落としすぎると3年4年で大量に授業を取ることになるに加え、学年が上がるほど専門性の高い授業を取らねばならず、単位の取得が難しくなってくるので1.2年のうちは真面目に授業に取り組んで単位を落とさないように心がけたほうがいいです。
テストは?について述べなさい。という一行問題や、?のとき、どのような方的行為が行われるか。という事例問題の割合がおおく、稀に丸ばつ問題のものもある。
基本出席は取らず、テスト100%で評価されるので
テストで泣かないように勉強していくこと。
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。