みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 法政経学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 法政経学科 口コミ
- 学科絞込
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価悪い教授が千葉大学のことをあんまり推していないせいかなんで自分は千葉大学で学んでいるんだろ?と思うことが多々あります
講義・授業普通授業は他の大学とほぼ変わりなく特に面白くもつまんなくもないです
研究室・ゼミ普通千葉大学に入って特にここが他の大学よりも良かったと感じるところは無いです
就職・進学良い名前が知れているのでインターンシップの時に少しだけ有利だと思います
アクセス・立地普通最寄り駅の西千葉の近くにはラーメン屋さんしかなくあまり面白くないです
施設・設備悪い緑が多いのはいいところだと思いますがあまり整えられてい印象がなく少し汚いと感じます
友人・恋愛良いいい意味で頭がおかしい人が多くとてもじゅつじつのした大学生ライフを遅れています
学生生活良い大学祭では色んな学校の高校生が来てるのが見受けられました、また、サークルごとに様々な出典をしていてとても賑わっています
学科で学ぶ内容自分は法政経の中の経営をメインで学んでいますが経営に必要なスキルをだいたい学ぶことが出来ます
志望動機家が千葉大学の近くで通うのがとても楽だからです、また同じ高校の人がたくさん受けるので自分もその流れに乗って受けました
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価悪い法学をガッツリやりたいと思って入ると、経済、政治で時間をとられるので煩わしく思うかもしれません。公務員養成所みたいです。公務員になりたい人はいいと思います。また、学務が融通きかないことがあります。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは西千葉駅が目の前なので便利です。近くにスーパーがあるので、学校の近くに住めば一人暮らしの方も便利だとおもいます。千葉駅周辺よりも大学付近は落ち着いていて安心できますし、西千葉駅から一駅で千葉駅なので不便に思うことはほとんどないと思います。ただ、学生寮は稲毛にあって遠いので不便かもしれません。
施設・設備普通西千葉キャンパスは広く、自転車がないと、教室から教室への移動時間で授業に間に合わないこともあるので実家生は厳しいかもしれません。図書館は、新しくとてもキレイで夜まで空いているので自習にも便利です。特に施設で困ることはありません。
友人・恋愛悪い法政経学部は人数が多く、大勢で受ける座学がメインになるので友達作りで苦労している人が多いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価悪い私の入学した年は学部改変でカリキュラムが大幅に変わり、実験的な学年だったように思う。法コースは昨年度からターム制を導入。ターム制とは1コマ×14週ではなく2コマ×7週で行うカリキュラムである。2ヶ月に1度試験があるので復習が追いつかないこともあるが、慣れれば前期後期の括りよりも楽に感じる。経済や政治系の授業はターム制に対応していないので、法とその他の科目が重複することがある。教授も授業準備にゆとりがなく、前年度までの内容を削ったりしていたので、一つの科目をじっくり学びたい人にとってはマイナスか。
講義・授業悪い2年生になるまで民法・憲法・刑法の授業がそもそも履修出来なかったので、他の大学の法学部に比べかなり遅れをとった感はあった。必修の刑法総論は単位認定が厳しく、再履修の人も含め単位取得率が50%の状態が続いており、法学科生の鬼門となっていたりする。
研究室・ゼミ悪い法律コースは卒業論文を書かなくても卒業出来るので、ゼミに入っている人の方が少ない。ゼミに類似したものとして少人数の演習科目があり、内容としては判例報告や事例演習を行い、合宿や飲み会を行う所もある。2年後期に演習科目を取る必要はあるが、それ以降は任意なので取るかは人による。
就職・進学悪い公務員や大学院を目指す学生が多く、就活生は他大に比べ少ない。大学のネームバリューはあるが特別強いわけでもないので就活においては本人の頑張りが必要。学内就活セミナーはあるが、メーカーが多く文系学生にとってはあまり魅力的ではない。
アクセス・立地普通最寄り駅は総武線の西千葉駅と京成線のみどり台駅。キャンパスはかなり広く、自転車がないと不便に感じる。大学の周辺は閑静な住宅街なので学ぶ環境としては良いが、遊ぶところがないので物足りなさは拭えない。西千葉駅の周辺には美味しいラーメン屋、定食屋などいくつかあるが4年もいると流石に飽きてくる。
施設・設備普通学部棟は古く、全体的に暗い。昨年度Wifiが殆どの教室に設置されたことで利便性は上がった。
友人・恋愛良い学科は人数が多いので、最初に知り合ったグループで長く付き合っていく形が基本のように思う。恋愛関係は個人の頑張り次第だと思うが、120人いる学科内でカップルは2.3組しかいないので内部恋愛はあまり活発ではない。
学生生活良い有名私大に比べればサークルの数は少ないものの、スポーツや文化系の各ジャンルに複数のサークルが存在しているので選択の幅はかなり広く、2つ掛け持ちしている人も多い。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目中心なので学科の専門的な科目は履修出来ない。2年次に民法・刑法・憲法の基本を学ぶ。3・4年次に専門的な各種法律を学ぶ。
就職先・進学先不動産/営業
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価悪い良い点としては、法学経済学政治学を横断的に学ぶことのできる学科の構成でしょうか。悪い点としては、その分だけ専門外のことについて学ばなくてはいけないことも多いこと、そして1年間に取れる単位数の上限が他学部と較べて明らかに少ないことです。そのため、4年まで相当数の単位が確実に残ります。
講義・授業悪い大教室の授業でいかに集中して聞けるかにかかっている。前の方の席に座れないような人には得るものは少ないが、授業に集中できる人なら得るものは多い。
アクセス・立地普通キャンパス自体は西千葉駅から近いですが、学部棟までは入ってからがやや遠いです。法学部棟は大学の中央部にあり、生協や図書館、学食が近いので便利です。ただ、西千葉駅が快速通過駅なのがやや不便といえば不便ですね
施設・設備悪い施設に関しては図書館がきれいなこと以外あまり良くないです。大教室も寒いですしね。学食は学生数と比してやたらと大きいので便利です。
友人・恋愛悪いクラスなどはなく、1年次にある、人数の多いゼミのような「基礎ゼミ」というものが友達をつくる機会です。しかし、微妙に人数が多いため雰囲気によっては全く友人を作る空気になりません。文系だからとすぐ友だちができる感じはないですね。
部活・サークル普通色々な学科のある国立総合大学のいい点としてサークル活動は非常に充実していますやりたいことが見つからない人もとりあえずサークルに入る、ということも出来るだけに、自信を持てる数少ない点ですね
学科で学ぶ内容法学について、基礎から応用まで学べます。
志望動機自分の志望(公務員または法曹)とあっていたため
どのような入試対策をしていたか後期試験は英語だけだったのでセンターを適当にやり過ごし、後期の過去問を2年分解いて備えた
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通幅広く学べるので、何をやりたいか決まっていない人には特に適していると思います。他大学がコロナ禍の中どのような授業を展開しているかは分かりませんが、少なくとも千葉大学では、先生方が試行錯誤して下さりそれなりに質の高い講義を受けられていると思います。コロナになる以前にも、法政経学部は友達を作りにくいことで有名ですが、本当に交友関係は狭くなってしまうと思うので覚悟した方がいいです。
講義・授業普通1年次は法律・経済学・経営学・政治学を広く浅く学べます。その中で自分の進みたい分野を明確にして、2年次以降のコースを選択する、という形です。コロナの影響でほとんどオンデマンド授業です。音声+資料による丁寧な授業をして下さる先生もいれば、ほぼ教科書を読むだけの先生もいます。
就職・進学普通1年次なので就職に対してそこまで本腰を入れる時期ではありませんが、先輩を見ていると、やはり公務員が強い印象です。地元や千葉県で地方公務員として働くことを考えているなら、それなりに恵まれた環境だと思います。
アクセス・立地良い駅から近いのが非常に助かります。キャンパス内も自然が多く落ち着いた雰囲気です。最寄り駅である西千葉駅には総武線快速が止まらない点、飲食店や娯楽施設が千葉駅や稲毛駅と比べて格段に少ない点を考慮し、星4としました。
施設・設備普通コロナの影響で学科施設で講義を受けることはできませんでした。建物は古くもなく新しくもなく、という感じです。クーラーや暖房は付いていたと思います。
友人・恋愛悪いコロナの影響で対面授業が無かったため、同じ学科の友達と関わる機会がほとんどありませんでした。皆さん同じ高校の人と絡んでいるような気がします。
学生生活悪いイベントは全て中止になりました。サークルや部活動は制限はありながらも大体再開しています。
学科で学ぶ内容法律学・経済学・経営学・政治学の基礎を浅く広く学ぶ。それを通して自分の適性を見つけ、2年次以降のコース選択へと進む。
志望動機関東圏内の国立に行きたかった。法律に少し興味があったので法学部がある大学を探した。千葉大学は厳密には法学部はないが、法政経学部は法律以外にも幅広く学べることが分かり、教養を深める上で適していると思い、志望した。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通2年生になるときにコース選択ができるというのは他の大学にないメリットだと思います。実際1年生の授業を受けてみて印象が変わり、コースの希望を変えた人もいます。ただ、友達ができない学部と言われるほど同級生との交流の機会は少ないです。
講義・授業普通興味のある人にとっては面白いと感じる授業がほとんどだと思います。ただ特に工夫を感じることは少なく、毎年同じことをやってるんだろうなと感じます。受講する人数が30人以内とかでなければ基本オンライン授業のようです。
就職・進学普通まだ就活をしていないので具体的なことは分かりませんが、公務員になる人のためのセミナーや説明会は充実しています。
アクセス・立地良いJRと京成電鉄の両方の駅から近いので長距離通学の人も通いやすいと思います。西千葉駅の近くき西友があり、買い物には困りません。
施設・設備普通可もなく不可もなくといった印象です。特別何か充実しているかと言われれば思いつきませんが、学内でWiFiが繋がる点は助かっています。
友人・恋愛悪い大学自体がオンライン授業が多いですし、私の学部は特に週に2コマだけ同じ学部の子と会うような感じだったので友達は出来づらいです。サークルや部活に所属するとそれなりに友人ができると思いますが、活動制限も多くご飯を食べに行ったりもできないので、親密にはなりにくいです。
学生生活悪いコロナ禍では、サークル会館の使用ができない、学祭の中止など、あまり充実しているとは言えないです。
学科で学ぶ内容1年次は普遍教育科目という枠組みの中から幅広く学びます。データサイエンスや医療関連など、理系の科目も履修します。また、学部特有の科目はコースの希望関係なく、法、政治、経済、経営と様々な分野の入門編を学びます。
志望動機高校の政治経済の先生の授業が好きで、大学でも同じような内容を学びたいと思いました。関東がいいなと思っていたので、あまり学科の詳細については知らずに受験しました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通これといって就職率が高いわけでもなく完了に行く人もいるので弁護士志望の人にはおすすめでは無いです。でも、国家試験を受ける人が多く、モチベーションはあがります。
講義・授業良いサークルが充実してる!バレボール部楽しいですよ~!また、自宅学習が多いため、国家試験を受けたい人は1年のうちに沢山勉強できます!どの口座をとっても面白いので本当におすすめの大学です!
研究室・ゼミ良いゼミは充実している方です。外国語の授業では先生方が趣味になって教えて下さり、実力も伸びます。
就職・進学普通弁護士という面で見たら早稲田とかの方が進学実績はいいです。あと、国立なので予備校のお金がかかります。もし、自学意欲が高い人なら満足だと思います。
アクセス・立地普通交通は少し田舎にあるので不便です。ですが、敷地も広く講堂も広いのでたのしめるとおもいます!
施設・設備普通他の大学みたいに図書館が大きい!とか、敷地が広い!とかいうこれといって大きな特徴はありません。まわりにもとくにあそぶところはないです。
友人・恋愛良い恋愛はよく分かりません笑笑。今はオンライン授業なので人間関係を築くのは難しいです。でも、講座によっては文理合同なのでそこで友達もできます。
学生生活普通サークルはたくさんあるほうだとおもいます。入ってる人は充実してると思います。
学科で学ぶ内容学科ではたくさんのことを学びます。自分の興味のあるゼミを沢山取れるので楽しいです!
志望動機もともと方角に興味がありました。裁判などを見ていくにつれてより興味が湧きました。
投稿者ID:820752 -
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通いい意味でもわるい意味でも自由な学部だと思います。自主的に勉強できる人とできない人の差が顕著に現れると思います。
講義・授業悪い教授にもよりますが、うちの学部はやはり人数が多いので、スライドが見えづらかったり声が聞こえにくかったり、結局のところ自主学習をすることになることが多いです。
就職・進学普通詳しいことはまだわかりませんが、よく就職に関するセミナーなどのメールが大学から届きます。
アクセス・立地普通駅からは近いですが快速がとまりません。千葉へは徒歩で行けるレベルです。ご飯屋さんは充実していると思います。
施設・設備悪い古いです。文学部と同じ棟なのも謎ですし、個人的なロッカーもありません。
友人・恋愛悪いサークルなどに入らない限り友達はできにくいと思います。縦にも横にも繋がりができにくいのがうちの学部の特徴です。
学生生活普通他大学の様子をしらないのであまり言えませんがたぶん充実はしています。
学科で学ぶ内容本格的な専門科目を学べるのは3年からです。2年でも一応学べますが、基礎的な憲法、刑法、民法のみです。
志望動機法律系が学びたく、比較的偏差値の高いところを選びました。経済や政治系も同時に学ぶことができるのは法政経ならではだと思うのでそこも魅力的だと感じました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通法学コースについては手厚いサポートがあるが、他のコースにはあまりない。ゼミに所属しなければ、情報を集めることにも一苦労する。
講義・授業良い対面授業の方が多いがオンライン授業もあり充実。コースごとにとる科目では深い内容が学べる。
就職・進学普通良くも悪くも自分から動く必要がある。私立大学と比べると劣るが国立大学では十分であろう。
アクセス・立地普通西千葉駅は快速が止まらず各駅停車のみであり電車通学では少し不便。
施設・設備悪い古い施設が多く、夏や冬は厳しい環境下での授業となる。特に文系学部の学部棟は古い。
友人・恋愛悪いコロナの影響で大規模なサークル活動は制限されてきた。現在は少しずつ緩和されてきている。
学生生活良いサークルの数は多く、それぞれ活発に活動している様子が見受けられる。
学科で学ぶ内容1年次では法律、政治制作、経済、経営系など多岐にわたる分野をまなぶ。2年次からは選択科目をとりまなぶ。
志望動機千葉県内から通いやすい大学であり、2次試験が数学受験であったため。
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通何が何だかわからないが、
良かったと思う。
ただもう覚えていない
彼らにはがんばって欲しい
応援しています
法政経という総合的な学科に価値を見出した教授は素晴らしい。 -
講義・授業普通難しいけど、内容は充実しており素晴らしい
ついていくのに必死でしたが.
素晴らしいものでした. -
研究室・ゼミ普通2年で色々選択できて素晴らしい.
留学したいと思った.
でもコロナウイルスの影響で不だった. -
就職・進学良いほとんどの学生が良いところに就職している。とおもいます。
あまり覚えていない. -
アクセス・立地良いよくない.もっといいところに立てればいいと思う.
これに関しては色々難しい -
施設・設備良いなかなか素晴らしい
良かったのではないかと思う.
これからも頑張りたい. -
友人・恋愛良い良い良い.
素晴らしい。
あまり記憶には残っていない.
とうに忘れてしまった. -
学生生活普通よいと思う.
なかなか良い印象だ.
ただもうあまり覚えていない.
頑張れ学生たち
学科で学ぶ内容何が何だかわからない.
わすれてしまった。
頑張れ学生
応援しています -
志望動機思い出せない.
忘れてしまったのかもしれない.
でも正義感は異常に強い.
困っている人を救いたいという動悸はある. -
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていることオンライン授業をやっていたのではないかと思う. 難しかった、16人中4人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。