みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 法政経学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 法政経学科 口コミ
- 学科絞込
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通単位が取りづらいが、その分高度な学習ができる。
先生や友達との関係性は極めて薄い。
単位が取れない分留年者は多いが(特に法学コース)卒業後の進路は比較的良いと思う。 -
講義・授業良いちゃんと講義を聞いていれば、旧帝大に匹敵する内容を教わることができ、周りの環境としても講義を聞く姿勢が整っていると思うから。
研究室・ゼミ良いゼミでは基本的に活発な発言が求められ、それに応じることが出来れば、就活にも使えるスキルが得られるため。実際に就活ではゼミでの内容がディスカッションの題材となったりしていた。
就職・進学良い学科からのサポートはなかったが、先生個人が親身に相談に乗ってくれたりしたため。また、学生の進路も大企業や公務員のみちに進む割合が高いと思うため。
アクセス・立地良い都会の喧騒のど真ん中というわけではなく、だが都市へのアクセスが良く、ちょうど良い環境だと思うため。大学付近には小中高があり学園都市として治安も良いと感じる。
施設・設備悪い大学キャンパスは広くて自然豊かで良いが、学部棟が古くて陰気であまりおすすめできない。キャンパスが広いため、端から端までの移動に時間がかかり、たまに休憩時間内に移動できないことがある。
友人・恋愛悪い自分の学部では恋愛関係どころか友人関係も冷めきっている。というのも、各教室自由席で、しかも学部内の人数が多いため、毎度隣に座る人が違い、関係性が深まらないためである。
学生生活良い入るサークルによるが、自分の所属したサークルはイベントが二月に一回はあった。具体的には数ヵ月に一回の誕生会や年二回の合宿などである。
学科で学ぶ内容一年は学部の名の通り、法学政治学経済学の基礎を網羅する。そこで、自分の学びたいことを見極める。一般教養も一年次に履修する。
二年に上がる際に専攻コースを選ぶ。法学コースを選ぶと、二年で必修として憲法、民法、刑法を履修することになる。これが鬼門で、必修だが単位が取りづらくなっている。
三、四年は自分の学びたい科目を履修すれば良い。このとき法学だけでなく政治や経済系の科目も履修可能であるのが魅力。
単位が取りづらい分卒業論文はない。 -
就職先・進学先国家公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ここは設備も整っているので過ごしやすいです。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
アクセス・立地良い学校の周りにはやすくておいしい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこて昼食をとっています。
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しく、棟内に自販機が設置してあります。自販機は学生誰もが使うことが出来て、お金を持ってない生徒でも授業でふりにならないようにカバーされています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあつて授業の選択の幅も広がるため、学校内で友達をたくさん作ることはこんなんだと思います
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、自分の趣向にあった学生生活が遅れると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通学部棟があまり綺麗ではなく文学部と同じ棟を使っています。
法律や、経済、経営、政治政策もできるので、絞れない方にはオススメの学部です。 -
講義・授業普通わかりづらい授業もありますが、比較的単位の取りやすい授業もあります。
研究室・ゼミ良い本格的なゼミは3年からはじまりますが、1年時にお試しのようなゼミがあります。
就職・進学良い公務員講座オススメです。
アクセス・立地良い大学と駅はかなり近いです。
施設・設備良い学部を選べば、綺麗な校舎がつかえます。
友人・恋愛良い学部を選べば充実できます。
法政経は人数が多いため、特に充実できるとおもいます。また、サークルや部活に入ったほうが友達も多くでき、充実できるとおもいます。 -
学生生活良い様々な部活やサークルがあり、充実しています。
学科で学ぶ内容4コースの中から、選ぶことができ2年で、コースをしぼります。1年次に、様々な分野の勉強ができるので、どれが自分にあってるかを試すことができ、その後に法律、経済、経営、政治政策の中から一つ選びます。
就職先・進学先まだ未定です。
ですが、公務員講座をうけようとおもっています。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通授業は経験豊富な先生方がいるので良い。刑法の授業は毎年落とす人が約半分いるので注意が必要。学部棟の立地は西千葉キャンパス内でもトップを争う良さで、コンビニや学食、図書館がすぐ近くにあるので便利。学務の仕事が遅いことが難点であり、学生の不満はほとんど学務関係である。
研究室・ゼミ普通法学にはゼミがないので、2年時の2年法学演習や3年以降の演習を取ることになる。演習は必修ではなく、専門もバラバラ、
アクセス・立地悪い最寄りはJR西千葉駅と京成千葉線のみどり台駅です。よく大学のパンフレットには西千葉駅から徒歩2分で大学だと書いてあるが、2分で着くのは工学部の端っこの校舎だけなので注意が必要です。法政経学部棟は西千葉駅からは10分から13分ほどかかります。
施設・設備悪い校舎は古いので建て替え要望が多いのが現状です。大講堂が上と下で気温が異なるのが難点です。
就職先・進学先司法試験を受けるために大学院に進む予定です。千葉大学の院に限らずに考えています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通毎日がすごく充実していて大学に進学してよかったな、と感じることが多いです。仲間と過ごすことも楽しいです。
講義・授業普通たまに眠くなる授業はありますが将来のために受ける意義があります。
研究室・ゼミ悪い学生同士でディペートするゼミです。意識が高い学生ぎ多いです。
就職・進学普通学科の先輩が難しい試験を突破して見事公務員のになることが決まりました。
アクセス・立地良い駅が近くて便利ですしアパートもたくさんあって便利だとおもいます。
施設・設備普通敷地がとても広いです。校舎もとても多いです。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどで先輩や異性との交流もあります。学科でも友達ができます。
学科で学ぶ内容法学や経済学、政治学、経営学などを学びます。専門的で難しいです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通1年次は法学、政治学、経済学、経営会計学の入門科目の中から3つくらいの分野を履修することになり、総合的に社会に関係する学問ついて学びたい人にはおすすめです。とにかく人数が多く、学科内で友人を作るのは大変です。
講義・授業普通とにかく人数が多いので、基礎科目など200人近くが受講する授業では、先生と学生で交流を持つことはあまりありません。
研究室・ゼミ普通1年生の段階では、基礎ゼミというゼミのお試し授業を受けることになります。先生によりますが、レポートの書き方を教えてくれたり、食事会を開いたりしてくれます。
就職・進学良い大学の生協で公務員講座が受けられるなど、試験を受ける系統の進路に進みたい場合にら様々なサポートが揃っていると思います。
アクセス・立地良い総武線西千葉駅の目の前に大学があり、大学敷地内までのアクセスはとても良いです。しかしキャンパスが広いので、駅から教育学部までは10分以上歩くかもしれません。自転車で通える範囲の家賃の相場は、6畳で4万円程度です。
施設・設備悪い法政経学部棟は古く、文学部と共同の部分もあるため、法政経学部の施設は充実しているとは言い難いです。しかし、法政経学部の近くにある図書館は新しく、ディスカッションなどが可能な話せるスペースなども設けられており、学生に人気です。
友人・恋愛良い法政経学部の学科は法政経学科しかないため、専門コースに分かれていない1年次は400人近い集団となり、学科内で友達を作るのは難しいです。サークル活動を通じてできる友人が主な交友関係の要になると思います。
学科で学ぶ内容1年次は入門法政経学など、法学、政治学、経済学などを広く学びます。2年次から専門コースとして、法学、政治学、経済学、経営会計学の4つに分かれます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強するにはとても良い環境であると思いますが、自由な時間が多いのでそれだけ無駄に過ごせば大学というものが無意味になります。
講義・授業良い多くの科目があり、自分の興味がある分野を集中的に選んで学ぶことも可能です。ただ、試験の難易度が非常に高いので単位をとって卒業したいとだけ考えている学生にはおすすめできません
研究室・ゼミ普通自分はゼミをとっていないので聞いた話になりますが、常に研究室にこもって研究してばかりで自由な時間が本当にないのだと思います
就職・進学良い就職相談にのってくれる場所があり、真剣に進路についてなやんでいる人を応援する準備が整っていて安心です。公務員試験のための講座もひらかれていむす
アクセス・立地良い駅から徒歩数分とアクセスがしやすく、学校周辺には食事がてギル所もお得お金がない学生に優しくとても助かっています
施設・設備良い学校内は広くておおくのしせむがあります、さ間様な分野の塔がありそれぞれ専門的なけきゆわくがでぎす。
友人・恋愛良い基本的に露出の高い社余生が多いです。恋愛はできるかとあうがひその人のコミャニケーササょ能力次第になると思います、ゼミなどを利用して会話すればともだちがてかなはす
学科で学ぶ内容法律についての基礎棚式から基本技じゃ玉で学ぶことがで岐阜
所属研究室・ゼミ名止まぬ地ゼミ
所属研究室・ゼミの概要健忘や政治て靴学について研究家までかます
志望動機公務員試験で使う科目を儒教で学ぶことができるから
どのような入試対策をしていたかひたすら英単語を書いて覚えました。覚えるまでなんどもやりました
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通卒業に必要な単位は、しっかり真面目に取り組めば無理なく取得できる。よって就活に割く時間も確保できる。自分のしたいことを明確にしないと大学生活が無駄になるのはどの環境にも言えることだと思うので、この学部や学科に限ったことではない。いろいろな講義や活動が大学で用意されており、学生の自主性は尊重されていると思うので、それらを生かすことができれば充実した大学生活を送ることができるだろう。
講義・授業普通専門科目と教養科目に分かれる。専門科目には必修科目と選択必修科目と選択科目があり、それらを組み合わせて講義を受講することになる。入学後の1,2年は受講する科目がおおまかに決まっているようなものなので、不合格にならないようしっかり受講し、試験対策をすることが重要。余力があり選択科目にも手を出すことができれば、3,4年次が楽になる。選択科目は幅広い講義から選択することになるが、一部単位の取りにくい科目があるので、自分のやりたいことをかんがみて選択することが必要。教員は概ね親切で質問等も気軽にできる。ただし基本的に公務員試験などの就職準備には使えない講義なので、資格試験棟を目指す場合は別途学習が必要。教養科目に関しては語学と教養を少々受講すれば必要単位を満たすことができる。自由であるが教養を中心に学びたい場合は他学科・他学部の方がいいかもしれない。総括としては、この学科は専門科目が主体であるので、法律関係の学問をしっかり行いたい人向けであると言える。
アクセス・立地普通法経学部の校舎は文学部と一部共通で、大学正門から斜め左に50mほど進んだ場所にある。正門から校舎への途中に売店や図書館があり立地は悪くない。JRと京成線の2路線が利用可能。モノレールも利用できる。法学科に限った場合、校舎の位置を鑑みると京成線が便利である。地方出身者も多いため、大学周辺にはアパートが点在する。住環境は概ね良好。店も多い。
施設・設備普通法経学部自体の校舎は少々古いが、近年完成した文学部の校舎と一部共用なのですべての講義を古い校舎で受けなければならないというわけではない。他学部の校舎の様子を居るに、もうそろそろ改築等するのではないだろうか。大学全体では、図書館や売店、学食が近年新しくなり快適になった。特に図書館では快適に過ごせるのではないだろうか。
友人・恋愛普通いろいろな人がいるのは当たり前だが、全体的な印象だと自分も含め地味な学生が多いと思う。交友関係を広げるには相応の努力が必要。恋愛も然り。自分には積極性が足りず、交友関係の面では個人的には大学生活は楽しくなかったと言わざるを得ない。もちろん広い交友関係を築き、恋愛を謳歌する学生も存在する。サークルやゼミ等、個人のがんばり次第であろう。
部活・サークル普通大学全体の学生の数が多いので、部活動やサークルは盛んな印象がある。多様な団体があるので好みのものが必ずあるはず。積極的に参加するのが良いだろう。
学科で学ぶ内容憲法民法刑法行政法に加え、その他の法律や、政治・経済など
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由安定と家族を支えるために必要だったから。自分の自由な時間も欲しい。
志望動機第一志望校に入ることができなかったから。
どのような入試対策をしていたか特に対策をしなかった。過去問に少し触れた程度。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
アクセス・立地良い法経学部の校舎は文学部と一部共通で、大学正門から斜め左に50mほど進んだ場所にある。正門から校舎への途中に売店や図書館があり立地は悪くない。JRと京成線の2路線が利用可能。モノレールも利用できる。法学科に限った場合、校舎の位置を鑑みると京成線が便利である。地方出身者も多いため、大学周辺にはアパートが点在する。住環境は概ね良好。店も多い。
友人・恋愛悪いいろいろな人がいるのは当たり前だが、全体的な印象だと自分も含め地味な学生が多いと思う。交友関係を広げるには相応の努力が必要。恋愛も然り。自分には積極性が足りず、交友関係の面では個人的には大学生活は楽しくなかったと言わざるを得ない。もちろん広い交友関係を築き、恋愛を謳歌する学生も存在する。サークルやゼミ等、個人のがんばり次第であろう。
学科で学ぶ内容法学を中心に、政治学や経済学など社会科学全般を学ぶことができる。
志望動機他大学との併願で、当大学・学部学科の志望順位は低く、積極的に志望したわけではなかった。
どのような入試対策をしていたか後期日程対策に、過去問で傾向を把握。
卒業生 / 2018年度入学
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価普通文系で特に志望の学科が決まっていない人におすすめ。学んでいくうちに専攻コースを変えることもできる。文系学部の中で留年率は比較的高いが、卒業要件はそこそこ緩い。
法政経は教員になるための単位認定がないため、並行で教員免許を取ることは実質不可能。 -
講義・授業普通法政経の分野の中から幅広く学べるが、それゆえに履修の組み方によっては、専門的に特化して学ぶことは少し難しいかもしれない。
就職・進学悪い企業への就職実績は同レベルの大学よりも低い。特にMARCHなどの私立と比べると大学からのサポートは圧倒的に良くない。
アクセス・立地良い西千葉であれば、一応駅の目の前にあり、一人暮らしも買い物がしやすく割と生活しやすい環境であった。
施設・設備悪い基本的に建物が古く、講義中に虫やヤモリはよく出た。
Wi-Fiはおろか電波すら届かない所もあった。
図書館は新しかったが、蔵書数は少ない。 -
友人・恋愛普通コロナの時期もあり何とも言えないが、普通に生活していれば、大学内で友人関係には困らない。
学生生活悪いサークル数は少なく、そのほとんどが学内サークルであり、インカレはほとんどなし。学内では仲良くなりやすいと思う。
大学祭は東京の大学と比べてスケールがとても小さい。
学科で学ぶ内容法学、経済学、経営学、会計学、政策学
上記の大枠の中からどれかを軸にして学ぶことになる。
士業の勉強を並行して行うことができる。 -
志望動機入試の学力レベルで決めた。
特に学科の希望がないため、法政経だと都合が良かった。 -
就職先・進学先コンサルティング
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。