みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 法政経学部 >> 法政経学科 >> 口コミ
国立千葉県/西千葉駅
法政経学部 法政経学科 口コミ
- 学科絞込
2018年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い他のコースの授業も受講できるので、浅く広く勉強できるのがよい。ただ、法学コースを専門的に学び始めるのが遅い気がする。友達もたくさんできる。
講義・授業良いたくさんある。
就職・進学普通一学年あたりの人数が多いため、1人に対してのサポートはあまりしてくれない。
アクセス・立地普通西千葉駅から南門までは近いが、実際に授業を受ける学部棟までは地味に遠い。歩いて15分くらいかかる。
施設・設備普通学部棟はとても汚い。だからと言って、不便なことは何もないが。
友人・恋愛良いいろいろな学部が、同じ西千葉キャンパスに集まっているので、違う学部の友達もたくさんできるのが楽しい。サークルもたくさんある。
学生生活良い楽しい。
学科で学ぶ内容法学や経済学、経営学、政治学。
法学は民法、憲法、刑法、行政法、国際法、民事手続法、民事訴訟法、家族法、少年法。
経済学はミクロ経済学、マクロ経済学、労働経済論。
経営学は簿記原理、経営学総論。
政治学は社会保障論、アジア政治史、日本政治史、行政学など。 -
就職先・進学先公務員
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法政経学部は法学、政治、経済学部が一つにまとまっているので、ほかの部門の授業をとることができます。私のように将来の夢がまだ明確ではない人にオススメです。
施設・設備普通図書館がとても過ごしやすいです。
レポートなどを書く時は、図書館に備え付けてあるパソコンを使うことができます。上京してきて家にまだパソコンがなくても安心です。 -
友人・恋愛悪い学部によって男女比が違うのでサークルのほうが出会いは多いと思います。私はまだ1年目なのであまりないですが、先輩でも学部を越えてお付き合いしてる方が多いです。また、友人関係はとてもいいです。いい人ばかりでこまったことがあれば相談できるし、先生や先輩方もとても優しい人ばかりです。一緒に課題を乗り越える仲間もたくさんいます。
学生生活普通サークルはとくに運動部はかなり力が入ってると思います。どの部活も全力でやっていて活気があります!!!
就職先・進学先私は国家公務員になりたいので、もう少ししたら司法書士の資格をとりたいと思っています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い楽しい学校です。みんな頭良くてついていくのが大変かもしれませんが、ついていこうと頑張っているうちにいつの間にか多くのことが身についています。
講義・授業良い質の高いよい講義が多いです。
研究室・ゼミ良い充実しています。でもそのゼミに入るにあたって厳しい試験があるのでそれをクリアしないと入れません。
就職・進学良い就職実績は良いと思います。弁護士、法務省などの官僚が多く、サポートも万全です。
アクセス・立地普通西千葉駅からすぐです。キャンパスはクソ広いので移動が大変かもしれませんね。
施設・設備普通そこそこです。国立なので私立ほどの設備はないです。笑
それでも綺麗なところです。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は充実してません。勉学においてあまり必要ないことだからです。友人関係はしっかりしています。よくテストとか助け合っています。
学生生活良いサークルは多いです。文化系も運動系も多く、もちろん兼部も可能です。でも、すこしハードなところですと兼部は難しいかもしれません。
学科で学ぶ内容法律
憲法
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い学生は皆真面目で、国家公務員等公務員志望の者が多く、志望官庁に合格し立派に社会生活を営んでいます。私は大学院に進学後、母校の講師になる事を希望していますので、指導教官に随いて厳しくも温かい指導を受け、夢を実現させるべく頑張っています。
講義・授業良い講義、演習、ゼミは、多様な学説と、膨大な判例を元に、自説を説得的に展開する事の繰返しです。原則、例外、歯止めパターンを論理矛盾無く法的正義に即して組立ててゆく面白さは、他の学問にはないものと思います。
研究室・ゼミ良い司法試験を念頭に置いておりますので、早期合格を目指しそれに最も理解の有る教授に随いて指導を受けています.法科大学院に進む金銭的時間的余裕は有りませんので、司法試験予備試験を受けます。
就職・進学良い学生本人の実力・努力もさることながら、大学を挙げてのサポート体制が手厚く、安心して勉学・就職活動に励めます。部活で、もう半年レギュラーとして試合に出場して貰いたいと言われていますが、両立苦しくなってきて、そろそろ引退しなければならないかなと考えています。
アクセス・立地良いJR西千葉駅を出てすぐが校門です。全国の大学の中で一番Accessが良いのではないでしょうか。商店街、学生向けの食堂も多く、申し分有りません。尤も、学食が、安価で、且つ。大変充実していますので、昼食を学外で摂る学生は少ない様です。
施設・設備良いキャンパスは、全国の国立大学の中でも屈指の広さで、施設・設備は申し分有りません。私は図書館がお気に入りで、建物の大きさ、蔵書の豊富さ、休憩スペースのよったりした雰囲気が大好きで、授業・ゼミ・部活の無い時は、閉館迄入り浸っています。
友人・恋愛良い学部に女子が少ない為か、男子からとても大切にされます。学業がおろそかにならない様にするには、相当の自制心が必要ですので、女子の皆さんは呉々もご用心を。
学生生活良い学科内の人間関係は極めて良好で、友情・恋愛が花咲きます。部活やサークル活動も盛んなので、そこでも楽しい時間が待っています。正直、10年位学生をやっていたいです。
学科で学ぶ内容3年生になりましたので、教養の単位は全て取り終り、専門の授業を取りまくっています。憲法・民法・刑法は2年生の内に単位を取ってしまいましたので、民事訴訟法・刑事訴訟法・行政法・商法・破産法(これは予備試験には関係有りませんが、趣味で)の単位を可及的速やかに取り終え、ライフワークである民法を極めたいと思います。
就職先・進学先大学院進学後、母校の教官
就職先・進学先を選んだ理由学問としての法律を生涯賭けて極め、学生に法律学の尽きぬ面白さを伝えるのが天職と考えております。
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い親切な方が多く嬉しいです(^.^)
サークルも充実しており、何らかの趣味や、新しい友達も増えるでしょう -
講義・授業普通授業内容は様々なものがありますね。しかし、履修大変なものが多いです
研究室・ゼミ普通まだ1年生なので研究室とゼミのテーマについては深くを知りません
就職・進学普通まだ一年生なので学科卒業生のサポートが十分かどうか知りえません
アクセス・立地良い千葉駅という大きめな駅の近くにあっていいです。西千葉駅は学生の街と言われるだけあって食事処やスーパーが多いですね
施設・設備良い学科の施設はぐれいとですよこいつぁ…
千葉大の広いキャンパスは魅力の一つです
投稿者ID:200802 -
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い大学はJR西千葉駅改札を出て真っ正面です。京成みどり台駅からも五分かかりません。キャンパスの広さは国立大学の中では全国第三位です。学生はのんびりゆったりしたキャンパスライフを楽しんでいます。各学部の偏差値は国立大学の中でも上位で、特に医学部と教育学部は難易度が高いです。 授業やゼミも充実しており、自宅から近い事もあって、この大学に入学出来て、本当に良かったと思っています。
講義・授業良い授業もゼミも充実しています。公務員志望の学生が多い事も有って、法律学の授業は本当に為になります。法律を勉強するクラブも有り、そこに所属しています。大学祭には模擬裁判なども行なっています。
研究室・ゼミ良い民法と憲法の研究室に所属し、刑法のゼミに参加していますが、多くの学説を研究出来、大学院に進んで博士号を取りたいと希望している私には申し分の無いものです。
就職・進学良い公務員志望の学生が多く、国家公務員、地方公務員の就職率は極めて高いです。学生自身の熱意は勿論ですが、指導教官や学生課の職員の方々の尽力に依る所が大きいと思います。
アクセス・立地良い南門はJR西千葉駅改札を出て真っ正面です。京成みどり台駅からも正門まで徒歩5分は掛りません。恐らく、全国の全ての大学の中で、一番の立地条件だと思います。
施設・設備良い教養棟、学部棟の他、カフェテリアも充実しています。私は二階建てでとても大きく蔵書も多い図書館がお気に入りで、で司法試験の勉強に余念が無いです。
友人・恋愛良い学部の仲間の他、クラブ活動が盛んで、他学部の学生とも深く交流出来ます。友情、恋愛が大学内で全て満たされます。
学科で学ぶ内容一年生の時から学部の講義を聴講していました。憲法、民法、刑法の三法は全てマスター出来ました。今度三年生になりますので、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法の授業はしっかり受けたいと考えています。卒業までに全ての法律科目を受講するつもりです。
所属研究室・ゼミ名石井研究室 西田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑法は好きなのですが、司法試験模擬試験の点数が伸びず、しっかり指導を受けています。厳しくも暖かい指導に感謝の毎日です。この5月には短答式試験を受け、合格を以てお礼に代えたいです。
就職先・進学先千葉大学大学院博士課程
就職先・進学先を選んだ理由研究者になりたい為。学生と一緒に楽しく過ごしたいです!
志望動機論理的に物事を探求するのが大好きなので、高校一年の時から法学部に行こうと決めていました。千葉大学は偏差値も高く、キャンパスの雰囲気も最高で、幸いな事に自宅からとても近く、千葉大学一本に絞って受験勉強をしていました。大学院に進学し、母校の教師になるのが夢です。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか千葉大学は英語が合否を分けるのですが、私は全科目の中で英語が一番苦手だった為、勉強時間の八割を英語に割きました。他の科目は殆ど時間がとれませんでしたが、かなり高得点で合格出来たので、運が良かったのだろうと思います。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い国立ということもあり、生徒は基本真面目です。教授陣も有能な方が多く、充実した授業を受けることができます。ただ、出席をとらない授業が多いため、一度サボりぐせがついてしまうと、要領よくやれば、卒業は出来ますが無意味なだ大学生活を送る羽目になります。
講義・授業良い真面目な生徒が多いので、授業中私語はありません。ここは私大との大きな差だと思っています。附属上がりのいない環境は皆入試を突破しているため、極端な学力差や意識差がなくレベルの高い議論をすることができて満足しています。また、法学科でありながら、経済学科の授業も取ることができ、法学より経済学に興味を持てば2年生から経済コースに移動することもできます。法学と経済学どちらが良いか迷っている人にはオススメできるポイントです。
研究室・ゼミ良いゼミの定員が生徒より少ないため、教授との面談の結果次第では所属できないこともあります。しかし基本真面目に取り組んでいて、志を持っていればゼミに入ることは難しくないはずです。
就職・進学普通毎年大手に就職する人もいますが公務員が多い印象です。つまり、学校のサポートというよりは自分の努力によるところが大きいかと思います。もちろん就職支援課があり、サポートに不満はありません。
アクセス・立地良い総武線を利用できる範囲にいる人ならば乗り換えなしでいけます。下りのため電車も空いています。学校の周りにはバスターミナルやタクシー乗り場があり交通に困ったことはまだありません。近くには飲食店が多く、比較的安い値段で食事をすることができます。
施設・設備普通施設、特に法学科の校舎はよく言えば歴史ある、悪く言えば古ぼけた校舎です。私大と比べると天と地ほどの差があります。しかし、不便を感じたことはないです。
友人・恋愛良い他学部の学生と同じ授業を取ることもあるので、友達作りに困ることはないと思います。積極的にはなしかけろない人でも比較的簡単に友達はできるはずです。サークル活動も盛んなので恋人や友達はそこで一番できるようです。自分もそうでした
学科で学ぶ内容一年生は法学、経済学の基礎を一通り、二年生以降は法学または経済学の本格的な授業が始まります。
志望動機国立でありながら、興味のある学科の2次試験の受験科目に社会がなく対策が立てやすかったから。数学が得意な文系にはオススメの学部です。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか数学に重点を置いて、問題集と参考書で苦手を潰していった
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。施設はとても充実していますからね。それと友達関係で行く人も沢山います。
講義・授業良いとても楽しく
とても充実した4年間になりました!!
友達関係も最高デシター!
研究室・ゼミ良いさすが千葉大なんでも揃っていました。
就職・進学良い学校側の厚いサポートで無事卒業できましたそれと就職時も大学名だけで行けちゃうかもしれませんよ!?
アクセス・立地良い周辺環境も自然が豊かでとても良かったです。とてもキレイキレイでした。
施設・設備良い校舎がとても綺麗でとても清潔感があります。
特にトイレが綺麗なのでとてもきもちかったです。 -
友人・恋愛良い友人は沢山でき、彼女もできました。
それなりにというかとても充実した感じですね。 -
学生生活良いサークル仲間とは今も一緒に飲みに行きます
つまりそれぐらい充実してるということです
学科で学ぶ内容1年次は様々な特に基礎を復習し、自分の勉強したい項目を選択し、次回からその項目について勉強するという感じですね。
就職先・進学先進学先は某一流企業です
志望動機昔から法学に興味があり、より知識を深めたいと思いこの学科に入りました。
投稿者ID:842003 -
卒業生 / 2018年度入学
2022年04月投稿
総合評価良い将来の夢がはっきりと決まっている人ならとても良い学科です。入って後悔することは無いでしょう。ぜひ入ってください。
講義・授業良いとても分かりやすく教えて下さります。楽しい授業ばかりでとても充実しています。
研究室・ゼミ良いとても分かりやすく説明してくださいます。とても満足が行きます。
就職・進学良い法を学べるので警察官になる人もいて、とても将来に大きな利益をもたらします。
アクセス・立地良いとても通いやすいです。良い立地だと思います。そして、安全に通えます。
施設・設備良いとても充実しており、とても整った環境で過ごしやすく、良いです。
友人・恋愛良いサークルや部活動に参加すればより仲の友人に出会うことができます。
学生生活良いとても充実しています。楽しいサークルばかりで、飲み会をする人もいます。
学科で学ぶ内容学科名にある通り、法や政治に関することをいろいろと学びます。とても重要なお話しが聞けるので、とてもおすすめです。
志望動機昔から警察官になりたいと思い、この学科に志望しました。入ったことでより色濃く警察官という仕事に就きたいと思いました。
感染症対策としてやっていること消毒作業が多々行われ、密集、密閉、密接を避ける事を常々言っており、十分な感染対策がなされています。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い千葉大学に入ってよかったと思っています。なによりみんな優しくてたのしい。施設には学食が三つあり、空きコマも自由にすごせます。
講義・授業良い授業を必要最低限さえ取っておけば、それほど苦労はしないので、自分の時間も学業もしっかり楽しむことができます。
就職・進学良い教授に自分のやりたいことを話すと、親身に相談に乗ってくれた。ゼミではお世話になっています。
アクセス・立地良い西千葉駅周辺は住宅が多く、もう少し遊ぶ場所がほしかった。千葉駅までいかないとなので、、
施設・設備良い図書館が新しくなり、すごく綺麗で、勉強できる環境がちゃんと整備されています。
友人・恋愛良いサークルや部活で友達や恋人を作っている人がおおいです。学部はなにかと気まずいこともありますので、、笑笑
学生生活良いコロナであまりイベントを全力で楽しむことができなかった。残念だった。
学科で学ぶ内容一年生はほぼ教養展開の授業ばかりだった。二年もそんなかんじで、二年の後期から、専門的なことがふえた。
志望動機経済学部にすすみたかったから。実際入ると、法を学びたい人も友達になり、自分の視野が広がった。
- 学科絞込
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。