みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  法政経学部   >>  法政経学科   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

偏差値:47.5 - 67.5

法政経学部 法政経学科 口コミ

★★★★☆ 3.93
(127) 国立大学 800 / 1323学科中
学部絞込
12751-60件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      3つのコース(政治、経済、法律)から選択が可能です。2年生の時に選択するので、どの学科が自分に向いているかゆっくり考えらます。
      オンラインでの講義があります。興味のある人からすれば面白い授業が殆どです。
      まだ就活を始めていないのでなんとも言えないです。セミナーや説明会は充実していると思います。
      最寄り駅は西千葉駅です。駅から近くの場所にあるため、通いやすいです。
      とくに不満はないです。校内でWi-Fiが繋がります。図書館が綺麗で自習もできます。
      自分の努力次第で沢山の人達と関係を築いていくことができます。
      私はサークルに入っていないので詳しいことは言えませんが、コロナも落ち着いてきたので以前よりは充実していると思います。
      1年次はデータサイエンスなどの理系科目も扱います。私はミクロ経済、マクロ経済などについて学びました。
    • 志望動機
      経済的な理由から私立大学への進学が厳しかったのでこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      自由度が高くとても楽しいです。色々な価値観を肌で感じることが出来ていますし,見聞を広めることが出来て凄く良いです。
      とても充実していると感じています。
      授業内容も厚く,面白いです。
      自分ではまだ実感出来ていませんが卒業した先輩方から就職,進学のサポートは手厚かったと聞きました。
      個人差はあると思いますが私はとても通いやすいと感じています。
      特別何か充実していたりする訳ではありませんが不便ではないです。
      サークルや部活に入っている場合は別ですが友達は出来にくいです。
      今までコロナ禍でイベントが無くなったりして充実しているとは言えませんでしたが今後出来るようになっていくと思います。
      基本的に授業は充実した内容です。幅広い分野の内容を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      将来の為に法律学や経済学の内容を学んでおきたいと思っていたから。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法政経学部法政経学科の評価
      都会から離れていることもあって、背伸びせず本来の自分のまま学生生活を送ることができます。また、総合大学だからこそ様々な分野で学んでいる学生がいるため、他の学部の友達と話すたびに新しい発見があります。
      専門分野だけでなく、教養展開という分野の授業では他の分野文理問わず履修することが可能な授業があります。例えば、薬学部の入門的な授業など自分が通常では学ばない分野に触れることができ本当にためになります。
      駅から徒歩2分というとても近い場所にあり、交通の便は本当に最高です。構内は広く自転車での移動をしている人もいます。緑が多く、春には桜秋にはいちょうなど、四季を感じることができ。校舎まで行く道を散策すると、とても気持ちいいです。
      最近、図書館が新しくなったばかりで、ただ新しいだけでなくグットデザイン賞を頂きました。現在も工事中の建物があり、現在も進化中です。
      国立大学だからこそ全国から集まった人たちがいるため、自分とは違う環境で育ってきた友人に出会うことができ、話を聞くことが楽しいです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルともに充実しており、文化系の公認サークルのほとんどは部室を与えられ活動しています。一つのキャンパスに多くの学部が集まっているため、学生生活をみんなで過ごすことができます。
      法律について全般的に学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      憲法復習ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      憲法の現代的な問題を判例を基に議論
    • 志望動機
      新司法試験の合格率が高かった
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本10年分解いた。また、2次試験に数学があったため。数学で受験できる私立大学もならしに受験しました。

2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      弁護士の先生が開講している授業や、その学問では知られた先生がいてためになる話が多い。大学に入ってから基礎を学び、そのあとでコースを選べるから将来なにを学びたいか決まっていない文系学生におすすめ。
      政治や法に関して、様々な専攻を持つ先生方がいらっしゃるので多角的な勉強ができる。学外から講師として来てくれる先生もたくさんいて、普遍教育なども充実していると感じる。
      大学でよく就職活動に関するイベントの告知をしているのを見る。名の知られた企業に関するものも多い。また、公務員になる人が多く、講座なども充実していると感じる。
      駅前にあるので、天気の悪いなどは助かる。生徒数が多いこともあり施設は基本的に広いと思う。
      教室が寒いので、冬は授業を受ける際に上着など必須。夏はあまり暑くなく、建物内では苦痛を感じたことがない。
      様々な学部があり、サークルや部活、留学を通して友達ができやすいと思う。
      大学生になって初めて聞いた名前のスポーツや武道の部活、サークルがある。また、バスケットボールなどのサークルもたくさんあり、選択肢が多い。
      法律、政治、経済、経営会計を学ぶ。コースに分かれるが、他コースの授業を取ることも可能。
    • 志望動機
      高校生の頃から法学を学びたいと考えていたが、将来何になりたいかが決まっていなかったため色々なことを学べる学部がいいと思ったから。

2024年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法政経学部法政経学科の評価
      実学を学びたいけど、何を専攻したいか決まっていない人にはぴったりだと思う。2年生から専門的な授業が始まるので1年生の時からやりたいことが決まっている人には物足りないかも。
      法学、経済学の分野で活躍されている先生方の考えに触れることができるため、学ぶことが多い。
      まだゼミには所属していないが,ゼミの数が少なく自分の専攻したい分野のゼミがない場合もあるのが不満である。
      公務員試験の対策やサポートはかなり充実しているが,一般就職は多少弱いと思う。
      総武線の西千葉駅から徒歩5分以内で来れるため,便利だと思う。
      周辺の環境も静かで気に入っている。
      国立大学なので多少ボロいが,最低限の設備はあると思うのでそこまで不満はない。
      これは本当にその人次第。最初の英語の授業などで友達はできるので安心してほしい。
      普通。強いて言えばサークルの数が少ないので緩くやりたい人の選択肢は少ないかも。
      法学、経済学、経営学、会計学、政治学といった社会科学全般を総合的に学ぶ。
    • 志望動機
      実家から最も早く通える国立大学で、経済学を学べるところがここだったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      学生のうちは程よく勉強も遊びもできる学科だと思います。就職先が公務員が多いと言われるだけあり、公務員志望の学生も多くいます。
      様々な学問について幅広く学べる上、2年次からは専門科目を深く学べる為充実しております。
      就職支援課という課が定期的に就職についてのガイダンスなどを実施して下さいます。
      最寄駅はJRの西千葉駅ですが、京成線のみどり台から来る学生も多々見られます。
      大人数教室はありますが、私立大学に比べると規模が劣り、狭いと感じることもあります。
      法政経学部はクラス分けなどがないので、学部内では積極的に話しかけて友達を作りましょう。学部外の人達はサークルで仲良くなれます。
      サークルは非公認の物も合わせるとかなりの数があり、大学祭にも力を入れているサークルが多々あります。
      一年次は法律、政治、経済を広く浅く学び、2年次からはコース選択をし、それぞれの専門分野を深く学べます。
    • 志望動機
      昔から大学では法律の勉強をしたいと考えていて、家から近かったので選びました。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      大学で学べる学科は多くある
      また国公立なので学科が充実している
      文理どちらも素晴らしい
      最近はリモートでレベルダウン
      教授との距離感もちょうど良くわからないところを講義後教えてくれる
      悪い
      ある部では少し研究に使う時間が多すぎるらしい
      医学部が最近レベルが上がってる
      千葉の大手企業への推薦が多くとても良い
      医療系が最近多いです
      そして国際関係も多い
      最寄駅から近い
      キャンパス内がとても充実している
      生徒の交流も多
      医療系がとても環境がいい
      実験がしやすい
      文系の講義室は老朽化が目立つ
      サークル活動が多く 交流が多
      キャンパスライフを楽しんでいる生徒が多く見られる
      文化祭の盛り上がりはとても良い
      サークル選びに困った場合は先輩方が教えてくれる
      一年次の理系は2年次とあまり変わらなく必修科目が多い
      そして文系では国の役に立つ授業が多め
      5 : 5
    • 志望動機
      歴史分野に興味があり、大学なら深く学べると思った

卒業後は歴史の研究者になることが夢だったから志願した

投稿者ID:820757
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      それぞれが学びたいことを追求でき、自習環境も整っています。先生方も親しみやすくて学ぶのが楽しいです。
      とても充実したせいかつが送れています。同じ学部では気が合う人もいたり、趣味が合って友達に慣れたりもしました。将来のことも真剣に考えられる学校です。
      先生のサポートが厚いです。講義もわかりやすいので学びたいことがある人にはおすすめ
      進学する人は自分の将来を考えて、学びを追求できます。就職実績もよく、どんな仕事があるかわからなくても、きっと良い職場に行けるでしょう
      駅からとにかく近いです。別の駅からはバスも出ていたり、交通の便はとてもいいです
      理系なら研究室がたくさん、文系なら社会についての本や自習環境がいい
      同じ大学ということは気が合う人はかなり多いはずです。僕自身、新しい友人が出来ました。
      サークル活動のレベルは結構高いと思います。自分の好きな物をできるし、自分がしたいと思ったことをするのもありですね。
      マーケティングについて。社会の仕組み。投資、将来のことなど。
    • 就職先・進学先
      公務員
    • 志望動機
      自分が興味があり、学びたいと思ったから。家からも通いやすかった。
    徹底した消毒 換気、空気の浄化の実施 ソーシャルディスタンスの確保

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      わたしは経済コースですが、経営や政治学などの幅広い分野の授業の履修ができるので偏らない知識が得られてとてもよいです。
      また、2年目からコースを決められ、3年にはいる時でもコース変更ができるので法、政治、経営会計、経済のどれがいいかちゃんと選べます。
      講義は大人数、少人数どちらの授業もあり、質問に行けば必ず詳しく答えてくれるので自分に合った勉強の仕方が出来ます
      2年の後期でゼミを決定し、3年からゼミが始まります。コースによってゼミがなかったり、全員はいれなかったりします。法コースは数人分しかゼミの枠がありませんし、政治政策コースでは約半数分しかありません。ただ、その分ほかの授業を履修すれば卒業はできます。
      就活イベントを定期的に開催してくれます。また公務員試験に向けた講座も開かれています。
      一人暮らしする場合、千葉県はほかの首都圏の国立大よりも家賃が低いと思います。電車通学の場合、よく電車が遅延するので注意が必要です。
      図書館が特に素晴らしいです。最近新しく建ったばかりということもあってとても綺麗で使いやすいです。また、静かにすべきスペースと討論をするスペースが離れているので自習しやすいです。ただ、蔵書は古いです。
      サークルをちゃんと選べば充実します。
      スポーツ系サークルはそれぞれのスポーツでいくつかサークルが別れているので本気度で選べます。
      サークルは部活と違って自分の好きなように参加できるので他のことと両立しやすいです。ただ、サークル会館はとても汚いです。
      経済コースに限っていえば最初はミクロ経済とマクロ経済の両方を勉強し、ゼミにはいる時点で選びます。数学が多めです。
    • 就職先・進学先
      現在就活中
    • 志望動機
      経済系を勉強したいとずっと思っていたので志望しました。更に、経営や法、政治のことも学べるので偏らない知識が得られそうだと思いました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      社会学を幅広く勉強したい学生にとっては合っていると思う。やりたいことが決まっていなくても実際に学んでからコースを選べるのが良い
      法学、経済学、経営学、政治学と幅広い領域の学問を学べるのが良い
      金融系の企業に就職する人が多い印象。キャリア相談などが就活に役立った
      西千葉駅からすぐだが、門から学部棟までが遠くてやや不便。学校の周りには飲食店が充実している。
      悪い
      学部棟は古くて老朽化が目立つ。教室もWi-Fiの電波が届きにくい。
      総合大学なのでいろいろな人がいて面白い。サークルに入ればそれなりに出会いがある
      サークルの数が多く、自分に合っているものを見つけやすいと思う。
      1年次は社会学を幅広く学び、2年次から自分の興味を持ったコースで学ぶ
      3 : 7
    • 志望動機
      漠然と社会学系の学問を学びたいと思っていたが、具体的には決めきれず、実際に幅広い分野をかじってから専攻を決めたいと考えていたため。

12751-60件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111
学部 法政経学部文学部理学部工学部園芸学部教育学部医学部看護学部薬学部国際教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。
千葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学