みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立千葉県/新浦安駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強になったし、控えめに言ってこの大学に出てよかったと思っています。学校も大きくて広いし、やめる人も少ない。
講義・授業良いしっかりしていると思う。テレビで取り上げられてる問題などはなさそう。
研究室・ゼミ普通ゼミは結局的に参加したほうがいいなと参加していくうちに思った。
就職・進学普通無理なことも話を聞いてくれたり、熱心になってくれた先生もいるけど自分で探すほうがよかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線の新浦安駅だから一個は前は舞浜でディズニーリゾートが近いし年パス持ちは嬉しいと思う。
施設・設備良い広くて綺麗だし、少し駅から歩くけど近くにいろんなお店もあるので栄えてる。
友人・恋愛普通人見知りで一人でいることを好んでたので充実してた等は特になし。
学生生活良い参加したことはないが、いつも賑やかで充実はしている方だと思う。
学科で学ぶ内容いろんな分野を学びつつ、大学なので辞めたければやめれるけど卒業のために勉強熱心になる。
就職先・進学先行きたい場所に受かった。
志望動機経済を勉強すれば、就職しやすいと思ったのと、近所なので選んだ。
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自主的に行動する学生を応援してくれる学校。
校舎も綺麗で図書館やジムなどの施設も充実していて、勉強の合間にリフレッシュすることもできる。 -
講義・授業普通先生の学歴が高く、質のいい授業を受けることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミには全員3年次から入るのとができ、専門分野の知識をより深掘りできる。
友人・恋愛普通友人関係に関してはサークルや部活に参加することをお勧めします。
どこの大学もそうだとは思いますが、クラスという仕切りがないため、人との出会いは無限大であるが、絆の深さやはり高校生の仲には及ばない気がする。 -
学生生活普通サークルや部活が充実。
また、学園祭は芸能人を呼んでトークショウやライブなどの豪華なイベントが開催されていて、盛り上がりをみせている。
学科で学ぶ内容1年次は自分の選択した学部の勉強だけではなく、他学部との交流授業を行い色々な考えを持った学生と授業を通し親交を深めることができる。
また、色々な分野の勉強ができるため、幅広い知識をつけることが出来るとおもいます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い進級要件がコースによって違うので、コース選びは慎重に…
授業は種類があるにはあるが、興味をそそられるものは少なく感じる。 -
講義・授業悪い先生によって様々だが、ひどい時はものすごくひどい授業がある。
先輩等に聞いてみてから授業を選んだ方が良い。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。
2年の終わりに説明があり、各ゼミの説明会も別で行われる為、興味があるゼミの説明会は一度行ってみた方が良い。 -
就職・進学良いキャリアプランニング、キャリアデザインの2つの授業で就活に必要なことは学べる。
3年になると就活ガイダンスなど、サポートも充実する。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は京葉線の新浦安駅。
駅から近く、ディズニーまで1駅なので、ディズニー好きが集まっている。
駅前にはイオン、学校隣にはヨーカドーがあり、買い物にはそんなに困らない。
一人暮らししてもあまり不自由なく暮らせる。
施設・設備良い比較的綺麗なキャンパス。
街との隔たりはなく、オープンなキャンパスとなっている。
特に不自由なことはなく、教室内も充実した設備が整っている。 -
友人・恋愛良いサークル・部活に入ることで学部関係なく交友関係は広がる。
無所属だと他学部との交流はほぼない。
サークル・部活に入らないのは損でしかない。 -
学生生活良いたくさんのサークルがある。自分で人を集めて新しく作ることも可能である。
部活は文化系・体育系様々あるが、活動している部と活動していない部があるので、新入生歓迎会等で色々探すのが良い。
学園祭は、芸人や声優、ミュージシャンなど、豪華に行われるが、学生の参加が少なく、少しもの寂しくなっている。
学科で学ぶ内容【G経済コース】経済学検定取得に向けての勉強
【G経営コース】簿記2級取得に向けての勉強
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても将来に役立つことを学べました!
経済学部では経済や社会のことについて詳しく学ぶことができて現在の私生活でも役立っています! -
講義・授業普通とてもわかりやすいです!自分は勉強についていけるか不安でしたが先生の教え方がとてもわかりやすくためになりました!
研究室・ゼミ良い研究室、ゼミの指導は本当にわかりやすいです!ぜひみなさんにも体験してもらいたいです!
就職・進学普通就職に関しては先生方の指導のもと日々やってきた成果を発揮することができ、私は自分の希望のところに就職できました!
アクセス・立地良い学校周辺にはお店などもたくさんあるのでとても便利です!放課後なども勉強したりする場所があるので活用してました!
施設・設備良い学校の設備はちゃんと管理されており、みんなが満足できるこうしゃでした!
友人・恋愛良いサークルなどで仲間達と触れ合う中が友情などもだんだん深まり大切な関係を保つことができました!
学科で学ぶ内容経済の分野に興味のある方は絶対おすすめです!先生もわかりやすいですし、たくさんいい仲間がいます!
就職先・進学先大手企業に無事就職することができました!それは先生はもちろん友人のチカラでもあります!
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学に入ったことに後悔はないし、建物が綺麗で勉強するにはいいと思うが、全体的に生徒のレベルが低い。真面目な子が少ない。
講義・授業良い授業によって評価は異なるが、しっかり教えてくれる先生もいたし、楽しく授業をしてくれる先生もいた。
研究室・ゼミ良い担当教授によって異なるが、私の所属していたゼミの教授は、熱心で最後まで色々と教えてくれました。
就職・進学良い就職出来る人は多いと思う。サポートをしっかり活用すれば、就職出来ると思う。
アクセス・立地良い駅からそんなに遠くなく、とても綺麗です。近くに必要最低限のものはある。
施設・設備良い建物も綺麗で、大学にある最低限の場所や施設は揃ってると思います
友人・恋愛悪い関わりを持つ機会は少ない。サークルをやっていないと友達を作るのは難しい、、
学生生活普通どちらとも言えない。イベントはいくつかあったが参加していない。
学科で学ぶ内容基本的に経済に関する勉強。今思えばとてもためになるなと思うことが学べました。
就職先・進学先事務職
志望動機通える範囲で、大学を見に行った際にも綺麗で気に入り、学力等も考えここにしました。
投稿者ID:571926 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いメリットは資格が取れる。デメリットは資格の難易度が高いのと進級条件にもあるので、必死で勉強しなくてはいけない。とても敷地が広く、学内にジムがあります。学生は100円で利用できます。またセミナーハウスが勝浦にありそこもとても綺麗なのですが、勉強会や合宿で利用できるためお金が浮きます。無料で使用できます。学食は安いですが、あまり美味しくありません。種類も少ないです。そこが残念です。東京へのアクセスもよく、敷地が広いです。周りにコンビニも多いので困ることはないです。学内にみずほ銀行もあります。学園祭は正直言ってしょぼいです。東京の大学とは違い、合同でやっているサークルがすくないので、どうしてもサークルで運営することが多い学園祭はしょぼくなってしまいます。地域の方は多くいらっしゃって、高齢の方は楽しんでるみたいです。
講義・授業良い外人の講師なども多いので専門的に学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの数も多くセミナーハウスがあり無料で利用できます。
就職・進学良い就職活動ではコーチが1人につき1人つくため相談ができたり、長期に渡って面倒を見てもらえる。サポートは充実している
アクセス・立地良い駅から10分ほど歩きますが、コンビニも何ヶ所かあり、東京へのアクセスもいい
施設・設備良いキャンパスや敷地内の施設はとても綺麗です。
友人・恋愛普通どうなんでしょう、友人関係は充実してます。
学生生活普通サークルは少ないがあります。
学科で学ぶ内容1年次はクラスに学力別にクラスで分かれ基礎を学びます。そこで友人が沢山出来るので、大学に行って友達が出来ないという子は少ないです。2年次はクラスでも基礎も混ざりつつ、専門的な分野を個人で選択して学んでいきます。夢があったり、学びたいことがある方はおすすめです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職率は経済学部にしては悪くないと思います。
また、国際の経済状況や専門的な分野での学習がしっかりしていていいと思います。 -
講義・授業良い一人ひとり個性のある先生で楽しく授業受けれてると思います。外部からの先生も来られて授業してくださり、専門的に学べると思います。でも中にはちょっとおかしい先生もいます。笑
研究室・ゼミ良い2年の時にゼミを選び、3年生からゼミが始まります。
いろんな先生の話やゼミ生の話を聞きながら選べるので、気に入ったところに入れると思います。 -
就職・進学良いキャリアサポートの先生方が熱心に行動してくださるので助かっています。授業でもグループワークのやり方等をやってくれます。
また、キャリアサポートのほうでも面接練習や履歴書の添削をやってくれます。 -
アクセス・立地良い駅から10?15分くらい歩くのが唯一めんどくさいところですが、隣の駅にはディズニーランドがあります。車でも15分くらいでいけます!駅周辺もなかなか栄えているので学校帰りとか少しくつろげます。
施設・設備良い校内も過ごしやすい空間がたくさんあります。
綺麗です。
トイレも綺麗です。
図書館もすごいです。 -
友人・恋愛良い1年生の時はクラス制なので、すぐに友達はできます。
サークルもそれなりにあるので、先輩後輩の関係もすぐにできます。 -
学生生活良いフットサル、てにす、ばすけ、軽音、色々あります。。
同じスポーツでも2?3個のサークルがありそれぞれ違う色のサークルなので楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年は必修授業を中心に学びます。2年からは必修と選択授業を混ぜながら学びます。3年生になると就活の授業やゼミなど、社会人に向けた授業も出てきます。4年はちゃんと単位を取っていればゼミだけのために学校に通う感じですね!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通時代を牽引するビジネスリーダーの育成を学部の教育目標に掲げている。「グローバル経営人材」と「価値創造人材」の育成を教育理念とし、複眼的視点を持って、ローカルからグローバル、営利から非営利にわたる幅広い経営課題を発見・解決し、新しくビジネス環境を開拓し、組織体をリードできる「個」の強い人材を育成する。
経営学科では、あらゆる経営環境のなかで革新と創造により企業価値向上を図ることができる人材を育成する。
会計学科では、会計というグローバルビジネス言語を用いて組織体の価値を評価・創造することができる、専門性を持った人材を育成する。
公共経営学科では、行政組織や公共サービスを担う組織を通して社会課題を解決できる人材を育成する。公共経営学科では、行政組織や公共サービスを担う組織を通して社会課題を解決できる人材を育成する。
就職先・進学先大手メーカー
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強・遊びたい環境を望んでる人にはオススメな学校である。 環境的にもディズニーランドが近場にある為、学校終わりの楽しめる環境が整っているので、大学生活を楽しみたい人にはオススメな大学である。
講義・授業普通外部・内部職員ともに学歴が高い教授・准教授が多くテレビなどにも出演している有名な人が多いため、伝え方が上手くわかりやすい授業が多い。
研究室・ゼミ普通ゼミの合宿で勝浦のセミナーハウスでの合宿があり普段と違った授業が楽しめる。
就職・進学良い就職支援の部門が強く、不動産会社にコネクションがあるのか、不動産関係の会社に就職できる確率は高い。
アクセス・立地普通新浦安から近くはないが、遠くもなく、校内の駐車場に車を停められる為、環境は素晴らしい。
施設・設備良い図書館・スポーツ施設・グランド・テニスコート等いろいろな施設があり授業のコマが空いても暇潰しができる。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んな為、サークル活動や飲み会の数が多く恋愛に発展する可能性は、高いと思う。
学生生活普通サークル活動は盛んであり、学園祭も多くの有名人を呼んだりイベントがあるため、楽しめる環境だと思う。
学科で学ぶ内容経済学以外にも経営学やキャリアデザインで他学部の授業も受ける事が可能である。 幅広い分野を勉強できる環境である。
就職先・進学先大手不動産会社営業職
志望動機友人から誘われあまり勉強をしなくても、学部内で成績上位になれる自信があり、成績上位になると学費が免除になる為。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いディズニーが近いことが一番の魅力であり、それだけでもかなり良い。構内は広くどこでも待機できるスペースがあるので合間に勉強したり休憩することできることもよい。熱心な先生を選べばとても授業も楽しく大学ならではのことも学べるので良かった。
講義・授業良いディズニーが近い。校舎は古いが汚くない。敷地が広いので、開放感がある
研究室・ゼミ良い発表があるので確実に調べる気になる。
就職・進学良い少数で一人の担当がつき、面談も多々あり、しっかりサポートしてくれたと感じた
アクセス・立地普通ディズニーが近いことに限る。そこ以外はご飯屋さんがあまりないのでいいとは言えない
施設・設備普通ミクロマクロなどの基礎的なことは学んだので少し身についたと感じる
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は楽しくやっていたので、それなりにさかんだったおもう
学生生活普通サークルに入っていないので不明。イベントは文化祭以外のもよおしがなにかわからない。その程度である
学科で学ぶ内容一二年でミクロマクロ経済学を学び、三年以降専門分野を学ぶと記憶している。
就職先・進学先大学時よりバイトしていた職業と関連のある仕事先に就職
志望動機ディズニーに近いという立地、海に近い立地、広々した校舎でのびのびと勉強ができるのではないか、と考えたため
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。