みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い旅行や国際関係に重点を置いて勉強したいという学生にはとても良い学科だと思います。学科限定の旅行業界や国際関係のインターンシップがあったり、また時々学科の授業の中でその専門分野の方が来られて貴重なお話が聞ける時もあります。ゼミでは、英語学科と共通で行うので、自分のやりたいことに合わせて幅広い選択肢から選ぶことが出来ます。また学科の人数が比較的少ないので、友達も顔なじみの人が多く出来るのが魅力的だと思います。
アクセス・立地良い埼玉県にあるので、関東からの通学者が多いです。最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。徒歩門までは五分ほどで行けるのですが、中の授業が行われる教室までは10分ほど余裕を見て行った方がいいと思います。
周辺環境は住宅街なので、大きめのショッピングモールなどは無いのですが、お弁当屋やスーパーはすぐ近くにあります。また遊ぶ場所はカラオケか草加、西新井や越谷レイクタウンまで行ったら大きめのショッピングモールなどあります。 -
施設・設備良い今年から西棟という新たな棟もオープンし、どんどん新しくなっていて、施設はとても素晴らしいと思います。また古い棟も壊され新たな棟が建てられるみたいなので、綺麗な教室を期待していいと思います。
友人・恋愛良い獨協大学では一年生の頃にクラス制度というのがあるので、そこでまず新しい友達を作る機会になると思います。またサークルや部活も数多くあるので、所属すると趣味を共有出来る友達が出来ると思います。また獨協大学はそんなに大きすぎる大学でもなく、他の学科の授業を専攻することも出来るので学科関係なく、友人を作ることも出来ると思います。
就職先・進学先中小メーカー、総合職、貿易事務
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通1.2年次に必修でフランス語と英語を学ぶ。高校までフランス語を勉強したことがあるクラスと初めてフランス語を学ぶクラスに分かれ フランス語の必修授業を行う。比率は1:4くらいで未修でも問題はない。ただ週5日毎日1.2時間はフランス語の授業があり、スピードも速く、最初のうちは大変だった。英語は入学前にTOEICを受け、その結果を元にレベル別のクラスに分けられる。ドイツ語学科と合同だった。年次から3つのコースに分かれる。ゼミも3年次から所属し、フランス語だけではなく、文学や美術などといった自分が興味を持った幅広い分野を学ぶことができる。免許取得者以外 3年次以降 英語の履修は不要になる。卒業には必要のない単位になるが、自ら履修しなければ英語と触れる機会はなくなってしまう。
アクセス・立地良い東武スカイツリーライン、松原団地駅が最寄駅。駅からは徒歩5分前後。近くには女子寮があり、2年生まで入ることができる。大学周辺にはアパートも多く、5万円前後から借りることができた。自転車があればスーパーや薬局に行くには無理なく生活できる。
就職先・進学先ホテル
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味を一番追究できる学科がこの言語文化学科だと思います。8つの研究科目群の中から2つを選択しそれらの科目群を中心とした授業を履修するので4年間を通じて専門性を高めた勉強ができます。また、通常3年から始まるゼミが言語文化学科の場合は2年から必修なので、自分の興味のある分野の勉強を早い段階で始めることができます。そしてそこで出会う仲間はみんな同じような分野に興味があるので、公私ともに深い関わりが持てるし強い信頼関係を築けます。他の学科と比較して人数も少ないので、学生同士の交流や教授との距離も近く、新歓合宿や卒業パーティーなど学科独自のイベントを開催しています。学生が比較的真面目で意識が高いので、周りに影響されて自分も頑張れますし、イベントでは学生も教授も一体となって盛り上がれるところが魅力だと感じています。
施設・設備良い敷地内にある校舎は新しいものが多く、綺麗です。また、校舎は環境に配慮した作りになっており、日の光が入るように工夫された建物や雨水を校舎内に循環させて温度を下げる構造の建物、また屋根にはソーラーパネルが設置されています。そのため、電気を点けなくても太陽光で学習できるくらい明るく過ごしやすい校舎となっています。さらに2017年4月には新しい校舎である西棟が完成し、モダンで学習意欲を促進するような部屋で勉強することができます。図書館も3階建てでPCも無料で使用でき、無料かつ枚数無制限で印刷もできるので、特に卒業論文やレポートを作成するのに役立ちます。
就職先・進学先老舗百貨店
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ人の先生をはじめ、ドイツ留学の経験が豊富な先生方のため、意欲的に取り組めばドイツ語の上達は間違いないとおもいます。
講義・授業良いコースが現代社会、言語・文学・思想、芸術・文化の3つあり、自分の学びたいコースを選びます。自分のコース内の授業だけでなく、他のコースの授業も受けられるため、自分の興味のある授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通2年の後期に選考があり、3年生から始まります。
1つのゼミ辺り最大約8人という制限があり、人気のあるゼミはちょっとした論文やグループワークで選考します。
毎年、魔女について研究するゼミなどが人気です。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は獨協大学前(元・松原団地)駅です。西口から出て、東武ストアを通り過ぎて広場を抜け、十字路を渡ったら到着です。
ここまで5分もかかりませんが、大学の入り口から一番近い棟まで約3分、一番遠い棟までは10分弱かかります。 -
施設・設備良い学内に授業で使う棟が6つあり、内1つは2017年度から新しく使われる棟です。
就職先・進学先一般職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い大学の看板学部といっても過言ではない英語学科。英語のみで入学の可否を決める試験方式もあり、帰国子女や本気で英語を身に付けたいと思う学生が多く在籍する。もちろん、そうでないものもいる。
講義・授業良い一年次は一学年を12クラスに分けて必修の授業を受講する。クラス内でペアワークを行ったりプレゼンを行う機会が多く存在するため、サークル等に所属しなくとも自然と友人ができる。能力別のクラス分けとなっており、入学前に行うTOEICの成績を元に分類をされ、そのスコアが高ければ高いほど英語を使う機会に恵まれる。いい加減に過ごしていても、ある程度の英語力が身につくのが獨協の強みか。かといって、いい加減にテストを受けていれば当然再履修となり、四年になってもこの必修科目の単位取得に苦しむ学生が多く存在する。
研究室・ゼミ良い全ての英語学科生は3年次から始まるゼミに所属しなければならない。ネイティブの先生が主催しているものからコミュニケーション、国際関係学など、自分の興味に沿ってゼミを選択することができる。ただし、人気のゼミは抽選となることもあり、全ての学生に平等に学習機会が与えられているとは言い難い。
就職・進学良いキャリアセンターの方は皆優しく、学生が本気になれば手厚いサポートを受けられるでしょう。面接対策や合格体験記も充実している。四年になる前から通う癖をつけておけば道を踏み外すことはない。
就職先・進学先フリーターになりました。現在就活中です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い英語と経済と学びたく、語学の獨協というこの大学に入学したものの、学部が経済なせいか英語は初歩的なもので、どちらも本格的に学びたかった私には物足りませんでした。
ですがとてもキャンパスが綺麗で、ドラマの撮影で使われたりと、勉強するのには良い環境だと思います。 -
就職・進学良い毎週の様に大手企業から大学で説明会があり、就活が始まると合同説明会のような物が開かれます。
就活が近くなると、就活関連の講義等が開かれ、相談や面接練習などもしてくれるので、就活は焦らず安心して行うことが出来ました。
相談などは人気があり混むので、早め早めに行動した方がいいかと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りは東武スカイツリーラインの松原団地駅。最近は名前が変わり、獨協大学前になったかと思います。駅から大学は近く、女子寮も駅近なので立地は申し分ないです。
足立区が近いので、都内の方でも大体1時間で着くと思います。
約20分電車に乗れば、越谷レイクタウンやららぽーともあるので、大学帰りに遊びに行く事も出来ます。
就職先・進学先小売業/総合職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い留学生が少ない
留学制度があまり充実していない
授業自体の質は高い
学食のクオリティは低い
キャンパスは基本綺麗 -
講義・授業良い非常に充実しいる。ただし、第二外国語の教育については英語科の場合は並であると思う。ネイティブの先生の授業を受けられるのはそれでも貴重なことではある。
研究室・ゼミ良いゼミは非常に分野に富み、やる気のある教授や先生ばかりであると思う。
就職・進学普通正直微妙だと思う。MARCH以上の大学の実績と比べるとやはり差がどうしても出てしまうし、OB訪問も限られてくる。
アクセス・立地普通飲み屋はたくさんあり、遊ぶ場所もないとは言えないが、やっぱりほとんどない。近くにレイクタウンがあるのはすごく良い。駅からそこそこ近く、周辺には美味しいごはんやさんもある。ラーメンが良い。周辺の雰囲気は明るく、小さな子供も多い。
施設・設備良い綺麗、図書館もよい。ノートパソコンの貸出や映像資料が充実している点もいい。
友人・恋愛良い彼女ができました。
学生生活悪い運動部はそんなに強くない。
投稿者ID:331952 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科も経済学科も取る授業はほとんど同じでした。出席回数なども評価に入れてもらえる授業が多いため単位は比較的取りやすいと思います。
研究室・ゼミ普通一年の秋学期にゼミを選択し、二年からゼミが始まります。色々なゼミがあり、学部内のぜみでしたら他学科の内容のゼミを選択することもできます。
就職・進学良い就職のための講座が三年の春からあり、希望者は受講できます。有料から無料のものまであり就活対策は充実していました。また、キャリアセンターへ足を運べばエントリーシートなどを無料で添削してもらえます。
アクセス・立地良い駅から近く、まわりに飲食店はたくさんあるため不便ではありませんでした。
施設・設備良い校舎はどこもピカピカでした。特にトイレはきれいだったと思います。グラウンドや中庭もあり、春にはキャンパス内で同じ花見をすることもできます。冬にはイルミネーションもあります。
友人・恋愛良い英語の授業のクラスが3年まであるためサークルに入らなくても自然と友人はできます。また、ゼミも2年から始まるため仲良くなれます。
学生生活普通文化祭は都内の有名大学に比べると小規模でした。
就職先・進学先信託銀行
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い授業内容、教授の指導態度。どちらも経済学、経営学への基礎知識と周辺知識が多く身につきます。3年次からは他学科の授業も履修できますし、教職の授業も受けることができます。
講義・授業良い学科専門科目のカリキュラムは充実しており、幅広い授業を展開しております。
研究室・ゼミ良い2年からはゼミが始まります。経済学部はゼミの履修は必須となっております。
就職・進学良いキャリアセンターや就活ガイダンスなど、充実しております。
アクセス・立地良い2017年4月1日から松原団地駅改め、獨協大学前駅に名称が変更され、益々盛んになってきました。駅からは徒歩10分程です。しかし、敷地内が広いため、授業の時間などに余裕を持っていた方がいいと思います。
施設・設備良い2017年4月1日から新しく西棟も完成しております。綺麗、広い、便利な大学であります。学生センター、東棟、天野貞祐記念館など建物の内装や外装にも上品さを感じることができるでしょう。
友人・恋愛良い体育会を中心とした部活動やサークル内での出会いは幅広いものであります。
学生生活良い部活動やサークルが豊富であり、自分に合ったものがきっと選べるでしょう。
就職先・進学先大手保険会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い先生方が優しくていろいろ相談に乗ってくれた。何回も繰り返し教えてくれる。ドイツ語を教えてくれる。基本がわかる。
講義・授業良いわかりやすい。ノートにまとめやすく、きちんと書くまで待ってくれる。大きい部屋で講義してくれる先生は待ってはくれないので写真を撮りながら大事なところは赤ペンとかで書くとよい。だいたいは早口なのでそこだけ気をつければ問題はない。
研究室・ゼミ良い先生が学生のためにと動いてくれる。ほとんどプレゼンテーションで一人で発表することもあれば、先生がその日にやる資料を集めてくれて細かいことを教えてくれた。
就職・進学悪い大学が考慮されるというわけではなくことごとく落ちた。結果東大とか上の大学が受かりやすいのかなと思った。
アクセス・立地悪い急行が止まらない。少し歩く必要がある。信号がすぐ赤になるので点滅しだしたら近ければダッシュして渡る
施設・設備普通新しい建物もあるけど古い建物もあってダサい。施設費が高すぎる。
友人・恋愛悪いサークルに入らないと友達増えない
学生生活普通入ってないからわからない。
学科で学ぶ内容ドイツ語
就職先・進学先テレビ
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。