みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通法学部は他の学部に比べ、出席がある授業が少ないため、真面目に出ないと単位を落としてしまいます。自己責任です。
講義・授業普通講義によってではありますが、少人数の講義を選択するとそれなりに知識は身に着きます。法学部でも英語の先生が外国の方であったりと、英語には特に力を入れている大学だと感じます。
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるゼミを受け、定員オーバーであれば、面接や小論文等の試験を受けます。同じ専攻のゼミが何種類かあるので、ゼミの方式等自分に合ったゼミを選択することができます。
友人・恋愛良い外国語学部は少人数のクラスが多いため、クラスでも友達がたくさんできると思いますが、法学部は大人数での講義が多いため、友達を作るのは大変かもしれません。なのでサークルに入ることをオススメします。大学内の恋愛は多い方だと思います。
学生生活良いサークルの数はとても多いと思います。入らないともったいないです。サークルのおかげで4年間とても楽しかったです。
就職先・進学先大手不動産仲介会社
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通資料配布型の授業があり少し分かりづらい部分がみられる。だか、そういう授業には友人と共に協力しあって乗り越えるようにしている。
講義・授業良いコロナ禍ではあるが、zoomを上手く利用して生徒の集中を絶やさず授業している印象がある。
就職・進学良い就職支援センターを1年生からでも利用すれば様々な情報を入手することが出来る。
アクセス・立地良い治安もよく、駅から徒歩3分位で着くので時間の効率化を図れる。
施設・設備良い食堂を広く、コンビニもあり、近くにお弁当屋さんもあって困ることは無い。
友人・恋愛良いサークルに2つ所属していることもあるが、友人が沢山できみんな良い人である。
学生生活良いまだイベントをしたことが無いが、開催される予定になっていてそれに向けて準備するのが楽しい。
学科で学ぶ内容社会の経済の動き方、会社の経営方法、簿記原理の仕組みなどを学ぶ。
志望動機家から近いということや、評判の良さ、伝統がある大学などの理由が主な理由である。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通国際学部というよりも教養学部。様々なことを学べるのは良いが、不要なゼミが多い。定員オーバーで意味わかんないゼミに入ったらやる気なくすよね。
講義・授業良い高校の授業のように先生の話を聞いてノートを取るだけの授業も多いが、外部から講師を招いて講義してもらい授業は比較的楽しい。
就職・進学普通就職実績やサポートについてはよくわからない。悪くはないと思う。
アクセス・立地良い駅からは比較的近いので通いやすいが、急行の電車は止まらないので少し不便。
施設・設備良い語学系の大学ということもあり図書館には外国に関する本がたくさんある。
友人・恋愛良い他学部との交流は体育の授業くらいしかないが、サークルに入れば自然と交流が生まれる。
学生生活普通サークルの数は十分にあると思う。しかし、文化祭の盛り上がりは少し足りない気がする。
学科で学ぶ内容今日のグローバル社会に関する問題が主だが、基本的には分野は問わずあらゆることを学ぶ。
志望動機国際問題に興味を持っていたが、同時にあらゆる分野の知識も身につける必要があると感じていたため。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通他の学部に比べ、真面目な学生が多くしっかり勉強する環境があります。一方でテストの難易度も最も難しいです。1年次は基礎固めをしてから、発展の勉強ができるような履修プランになっています。
研究室・ゼミ普通法律学部はゼミが必須ではありません。
そのためゼミによって厳しいところやそうでないところの差が激しいです。また、個人で使える研究室などはありません。 -
就職・進学良い就職サポートは他の学校よりも手厚い、という話をある会社の人事の方から伺ったことがあります。1人2,3回の履歴書添削や学校内の合同説明会では数多くの業界を1日で知ることができます。そのため卒業生の就職率は高いと思います。
アクセス・立地普通都内ではありませんが、最寄駅から徒歩5分ほどで通いやすいです。また、15分ほど東武線に乗ると東京に入ります。
学生生活良い部活動に所属し、四年間ほぼ部活漬けの毎日でした。穏やかで落ち着いている獨協の雰囲気がそのまま部活の雰囲気につながっており、自然と部活動に没頭していました。
就職先・進学先貿易関係
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価普通大学で本気で勉強したい人にとっては良いと思う。学科的に課題の量が多く、時間を上手く使えないとほとんど遊ぶ時間はない。教授の善し悪しは人それぞれ。
講義・授業普通様々な分野の授業を受けられるが、授業内容に限らず課題においても大変。
就職・進学良い交流文化学科では観光について重点的に学ぶため、航空関係の職業に就く人が多い。
アクセス・立地普通獨協大学前駅から正門までは10分弱だが、教室に入るまではかなり長い。学校、駅の周りには何も無い。
施設・設備良い自習室は沢山あり、自分で上手く利用できる人にとっては有難い。
友人・恋愛悪いコロナ禍ということもあるが、なかなか友達や恋人を作ることが難しい。
学生生活悪いサークルの数は多いが、コロナ禍で見学などがないため自分に合うサークルを見つけるのが難しい。学園祭も楽しめる人は楽しめる的な感じなので行かない人も多い。
学科で学ぶ内容主に観光について学び、英語も重要視される。第二言語をドイツ語、フランス語、韓国語、中国語、スペイン語の中から選んで週3勉強する。
志望動機英語だけでなく、英語に加えて何か他の分野についてを勉強したかったから。
2018年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価普通良いのは英語だけな気がする。
自分で授業を選べるが、人気授業は抽選で、落ちたら別を選ばなければならない。受けたい授業の時間に別の授業が入っている事が良くあるため、本当に受けたい授業ではない授業を取らなければいけない事もある。 -
講義・授業普通基本的に少人数の授業は集中している人が多く、ディスカッションや、ペアワークなど活発な授業が多く、多くを学べる。
しかし、数百人単位の講義となると後ろの席で永遠と喋っている人が居るため質が良くない。 -
研究室・ゼミ悪い1年生の時にゼミの出願があり、2年生からゼミが始まる。
人気な先生にたくさんの人が集まるため、面接や試験などで選抜される。各ゼミにテーマがあり(例:金融論)自分のやりたい分野に出願できるが、私の入ったゼミでは国際的なことを学ぶゼミだと書いてあったが、入ってみたら全く別物の内容だった。
どのゼミを選ぶかは自分の意思も大事だが、実際にゼミに入っている上級生に聞くのがベストである。 -
就職・進学良い学科の就職率は良い。
航空関係へ行く学生が多い気がする。 -
アクセス・立地良い獨協大学前駅という駅名の通り、駅から徒歩5分程度だが
急行電車が止まらないため乗り換える必要があり、少し不便。 -
施設・設備良い校舎はかなり綺麗。コンビニや本屋カフェなどもある。
図書館も広く多くの本がある。パソコンの貸し出しもしているため、多くの学生がパソコンを使い課題をしたり、図書館で勉強している。トイレ等もかなり綺麗。 -
友人・恋愛良い友人関係は自分次第だと思う。
サークルに入ったり、部活に入ったり、同じ授業の人に話しかけたり、自分で動けば友達はかなりたくさんできる。 -
学生生活普通サークルは様々あるがやはり飲み会が多い。
1つの競技でもいくつかのサークルがあるので
いくつものサークルに入る人もいる。
出会いの場としては良いかと。
学科で学ぶ内容経済学を中心に、国内外の経済、貿易、環境についてなど
2017年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価普通大学受験でひたすら勉強し、「せっかく受かった大学でめいっぱい勉強するぞ!」と意気込んで入学するとがっかりする。生徒全体(特に経済学部)のモチベーションは極めて低く、試験で持ち込みOKの授業ばかりに人気が集まる。授業中はたいがいが寝ているかスマホをいじっているので、生徒にやる気が無いのをわかっている教授側も淡々と授業を進めていく。しかし中には熱心で生徒に人気があったり、奇人変人で面白く他の学校では出会えないような教授もいるので、そこは救いである。
講義・授業普通経済学部にある3つの学科、①経済②経営③国際環境経済の中で最も他学部他学科の授業が選択できない学科が③。英語も、経済も、環境も均等に学ばせようと必修や選択必修で選ばされるが、どれも中途半端に終わる。
特に英語はTOEICのテストによってクラス分けがされるが、一番上のクラスには450点〜990点の生徒が混在しているので分けた意味がたいして無い。 -
研究室・ゼミ良い2年、3年、4年と必修なので落とせば留年。途中でゼミを変えることは基本的に出来ない。こればっかりは先生との相性による。自分は相性の良いゼミに入ったが、それでも2年の終わり頃で将来に向けて違うことを学びたくなった。正直、1年の終わりに学びたいことを決めて、そのまま卒業まで変えられないのはどうかと思う。
就職・進学普通他大学のキャリアセンターと比較したことがないのでわからないが、ここでは就職活動レポートというファイルが大量にあり、選考内容や面接の質問を過去の就活生たちが残してくれている。特に金融やホテル、旅行関係は多くあるように感じた。
ネームバリューも特に無いので就活は普通に苦労する。たまに大企業に行く人もいるが、帰国子女のTOEIC満点とかなのであてにしない。その代わり身の丈にあった企業さえ見つければ、決まらないということは無いと思う。 -
アクセス・立地悪い埼玉の団地に囲まれている。都心から離れているので電車の混雑が少ないのは良いが、最寄り駅にはスカイツリーラインの各停しか止まらない。越谷レイクタウンが近いのは◎。ここの大学生は、誰もが1回はレイクタウンで遊んでいるだろう。
施設・設備良い大学内は綺麗。唯一、寒くて汚かった棟も最近新しくなった(在学中に使えなかったのが悔やまれる)。大学の中に小さなカフェやサブウェイがある。1年生の頃に食堂にあったマックがなくなり、そのまま4年生まで何も入らなかったので学食のレパートリーは少ない。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由大学の授業でプログラミングを習った際、それを仕事にしたいと感じたのでエンジニアを目指した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通学ぶ意欲が高い人が多く、刺激の受けられる学科だと思います。また教授達の専門分野も様々で、話を聞くだけでも勉強になります
講義・授業悪い様々な授業があります。ただ、もう少し外国語の授業を増やして欲しい
研究室・ゼミ普通毎週ゼミで発表をきいたり、したりすることでプレゼンスキルが身についています
就職・進学悪いあまりサポートされている気がしない。キャリアセンターの営業時間を伸ばして欲しい
アクセス・立地悪い駅から少し遠い分、のんびりとした雰囲気です。落ち着く田舎が好きな人はおすすめ
施設・設備悪いもう少し綺麗な施設がいい。あとはネイティブ講師を増やして欲しい
友人・恋愛良いサークルや授業などで様々な人とかかわることができます。たくさんの出会いがある。
学生生活普通もう少しいろんなイベントを学校でできたらいいのですが、なかなか厳しいようです
学科で学ぶ内容一年次は文法、会話、2年次はその応用。三年次は自分の好きな分野を学ぶことができます
志望動機高校で第二外国語としてドイツ語を専攻していて、さらにそれを学びたいと思ったからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通頭が良い人と悪い人の差が激しい。基本的に落ち着いた雰囲気だが、数人うるさい人がいるイメージ。勉強もサークルもバイトも程よくしたいと思ってる人にはオススメ。
講義・授業普通基本的にはわかりやすい先生が多いが、数人変わった先生がいる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まるが、勉強するゼミか、何もしないゼミか極端に分かれているので、自分の判断次第。
就職・進学良いセミナーやキャリアセンターが充実しており、就職活動はしやすい環境だと思う。
アクセス・立地良い都内にも、埼玉近郊にも近いので通学はしやすいと思う。周辺は飲食店や居酒屋、カラオケがあるので暇は潰せる。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、設備も充実している。環境がいいので勉強しやすい。
友人・恋愛普通友達ができるかどうかは、自分のコミュニケーション能力とサークルに入るかどうか。
学生生活良いサークルによって充実度は違うと思うが、基本的にどこのサークルも楽しそう。
学科で学ぶ内容経済学をマクロ、ミクロ視点で勉強する。またアメリカや中国など地域別の経済学の授業もあるので、興味によって履修を変えられる。
志望動機指定校で行けるのが経済学部だった。経済にはもともと興味はなかったが、少しずつ勉強していく上で、面白さがわかってきた、
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的な不満はありません。
経営だからといって簿記や会計ばかりのイメージに囚われていましたが、自分は情報系を専門的に学んでいます。情報の先生方はとても優しい方ばかりなので気軽に質問などもできます。
どの学科に入ってもその後どう成長するかは自分次第です。自分は語学目当てでこの大学に入学しましたが語学以外にも学べることは多いです。 -
講義・授業良い様々な専門分野の先生方に教えていただけます。
情報コースの先生方の講義は充実していると感じられます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ次第です。
しっかり自分のやりたい事をしているゼミを選びましょう。噂よりも自分の足で先生や先輩に質問しましょう。ゼミの見学は最低3個は見に行って比較したほうが吉です。 -
就職・進学普通自分から動かないと何も情報が入ってきません。
これはどこの学校でも同じだと思います。 -
アクセス・立地良い駅が近いため通いやすいキャンパスとなってます。
女子寮も共同生活がよほど嫌いではない限り入ると楽しいです。
しかし、近隣に不審者がよく出没するので気を付けてください。 -
施設・設備良い入学当初よりもよくなっています。新しい棟もでき、勉強するにはもってこいです。一人用の机が沢山あるので待ち時間を潰すときに役立ちます。
友人・恋愛良い友人はサークルや部活、寮に入らない限りは旅行に行けるくらい親しくなるのは難しいです。
共通の趣味を持つ友人が欲しいならサークルへ。
サークルによっては他大との交遊もできます。
英語のクラスはありますがその年きりで友人関係が続くのは稀です。 -
学生生活良い運動部から文化部まで充実しています。
しかし、主に一部の運動部は飲みサー化しており、学校側から厳重注意を受けているところもあります。
サークルはしっかり見学して入りましょう。
自分の興味があるサークルに入ると上下関係なく友人ができます。
学園祭は高校とは違い、ゼミやサークルに所属して出展しない限りは学校に行かなくてもいいです。
出展側は疲れますがとても充実します。サークルによっては仮装なども楽しめます。
学科で学ぶ内容1年はほぼ必修科目で自分の好きなものは取れません
2年から必修科目が減り好きなものをとれるようになります。ゼミが始まるのも2年です。
3年は自由な時間も増えます。全部の科目が取れるので楽単より自分の興味があるものを選んでください。就活セミナーなども始まります。 -
志望動機語学+何かと考えたとき、オールラウンドで応用がきく経営系が思い付いたから。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。