みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

学部絞込
74261-70件を表示
    2019年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学を学びたいのならば他の大学を受験することをお勧めする。なぜならまず第1に獨協大学は言語に強いと言われている大学であり、法学、経済学部はおまけのようなものであるからだ。言語に興味のある者は受験すればいいと思う。
      法律に関する講義の種類は豊富だが授業の質が必ずしもいいとは言えないと実際に授業に出てみて感じた
      法律学科は1年の春学期、秋学期でゼミが変わる。そのため1つの科目に専念するということが難しい。
      まだ2年生なので詳しくはわからないが就職サポートセンターなどの施設がある
      最寄駅は草加市の獨協大学前駅。周辺は緑が多いがしかしそれは人工的に作られた偽の自然である。駅前ということもあり居酒屋が多数存在しはた迷惑である。
      他の大学に比べエスカレーターが1つしかなく基本は階段移動かエスカレーター移動。しかしエスカレーターを使う者が多く待つ時間が長く面倒なので階段を使用している。
      サークル、部活に所属すればできるだろうがしなければ難しいだろう。そしてこれは大学の問題ではなくその人物次第である。
      サークル、部活動の種類は豊富である。しかしイベントは年一回の学区祭のみである。
      1年は法学の入門演習という形で広く浅く学ぶ。2年3年では自分の興味のある分野を深く学んでいく。
    • 志望動機
      特別な理由はない。強いていうのなら交通手段的に便利だったから。またそんなに受験勉強などという無駄な勉強をしたくないが故に楽に入れる中堅校だと思ったから。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      比較的普通だと思われます。簡単に卒業をするなら法学部ですね。でも、留学や学びたい授業などの目標がある場合はお勧めしません。
      大学の講義は専門科目が多い為、法律が好きであれば楽しく単位を取れると思います。法学部は獨協の中でも楽単が多い為、獨協大学を卒業することにこだわっている場合にはお勧めします。ですが、クラスでの授業が少ない為、サークルなどに入らない限り友達を作ることは難しいかもしれません。
      ゼミによるかもしれませんが、一年生からほとんどの生徒がレポートの書き方などを詳しく教えてもらえると思います。
      キャリアセンターが頼れるし、キャリアセンターツアーを一年生から二年生の間にすると思われるので、サポートは十分でしょう。
      悪い
      田舎ですので、駅の近くにいいお店はありません。その上何本も色んな線の電車が通っているわけではないので、アクセスは悪いかもしれません。そして、授業前や後の時間帯は電車も全然混んでます。
      設備に関してはただ充実していて、素晴らしいと思います。しかし、棟によっては古い場所もあります。
      法学部はクラスでの授業が少ないため、サークルや部活に入った方が友人関係は作れると思います。学内でカップルも多い為、恋愛関係も充実しているのではないかと思われます。
      獨協大学の学祭は楽しいです。ダンスサークルが多く存在するので雄飛ホールでの舞台は照明も綺麗で圧巻されます。
      刑法学、国際法、憲法学、民法学、英語などを学びます。他にも法律系の専門科目は沢山あります。
    • 志望動機
      私は高校生の頃に検察官に憧れていたため、法律学科を目指すようになりました。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私はどちらかと言うと貿易関係の仕事につきたかったのですごく自分にあっている学科だと思っています。国際経済などを学びたい人にもおすすめなので幅広い経済を学ぶことが出来ます!!
      とてもグローバルな授業を受けることが出来る。もし、国際経済や貿易関係の仕事や資格を取りたい人にはおすすめ!!
      成成獨國武に入っているだけあって知名度が高いためすごく就職に有利だし、サポートは手厚いので退学しない限り良い就職先を決めることが出来ると思う
      校舎はとても綺麗で良いキャンパスライフを送ることが出来ています。施設も沢山あり、サークルなどもいくつもあり充実している
      とてもいい!記念館やアリーナや芝のグラウンドなど野外で運動することもいいし、何より校舎がすごく綺麗。い心地が会い
      悪い
      学校はあくまでも勉強をするところです。恋愛することがタブーな訳ではありませんが、私は勉強のために大学をくることをおすすめします
      獨協大学では色々なイベントが沢山あり、サークルでは恋愛することも可能でとてもいい人ばかりで充実しています。
      私は貿易関係の仕事につきたいため通関士の資格を取れるような学科を学んでいます。
      5 : 5
    • 志望動機
      通関士に昔からなりたかったので適正な大学でできるだけ偏差値が高いところにしようと思いそれが獨協大学でした

投稿者ID:891979
    2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部総合政策学科の評価
      遊びたい人も学びたい人も自分次第で変えられるから自由度が高いと思う。だからこそ道を外れてしまう人もいる。
      ゼミが楽しかった、レベルの割に良い授業が受けられるのでおすすめ
      先生によりかもしれないが私はうまくいった。好みなどにもよると思う。
      レベル的にそこまでずば抜けて良いところはないが自分の可能性次第
      草加市なので都内からも逆に埼玉からも通いやすい近くに大学と提携したマンションもあるので遠くからでも通えると思う。
      学費の割に…とは思うがキレイで使いやすくはある
      だからこそ基本的には不便はないので一度キャンパスを見てみてほしい。
      完全に人による、楽しそうにしてる人から友人や恋愛より資格勉強に励む生徒もいるので何を望むかによって変わって来ると思う
      自分にあったものを探せば良いと思う。基本的にサークルと聞いてイメージするものはあります。たくさん見学してみてください
      社会学から法学、政策系を広く学びます、なのでそういう分野に興味がある人は是非
      7 : 3
    • 志望動機
      オーキャンで気に入ったから、校舎もキレイだし家からも通いやすいので気に入ったから

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      良いところも悪いところもあり、可もなく不可もなしという感じだから、ただ友達といたり授業ゆ受けたりするのは楽しい
      わかりやすい、先生の説明が丁寧なものがまあまあ多いために納得できる
      悪い
      まだ就職について動いてないからわからないがガイダンス等は多い
      駅からは近いが埼玉だし辺鄙だし遊ぶところが少ないので学生には向かない
      悪い
      新しい建物と古い建物との差が激しい、トイレは基本的に嫌いだと思う
      悪い
      わたしはあまり出会いがない気もする、ゼミ等に入ったらまた変わるのかもしれない
      悪い
      飲みサーといんきゃのサークルの差が大きく、活動停止になったサークルもある
      1年生は専門科目より入門科目が多く単位が取りやすかったように思う
    • 志望動機
      指定校推薦で自分の行ける範囲の中で人気でいちばん頭が良いところ

卒業生 / 2015年度入学
    2019年04月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分で学ぶという強い志がある人には向いている大学かもしれません。法律も様々な種類があるのでそのなかで自分の興味がある分野を学ぶことができます。ですがそれは裏を返せば、興味を持って学ばなければ中途半端になってしまうということでもあります。勉強する環境は整っているので自分次第だと思います。
      先生方はさまざまな方がいらっしゃいます。法学部で言えば、弁護士として働かれている先生方やその分野のスペシャリストの先生方も多くいらっしゃいます。講義の仕方はその先生方により多種多様ですが、大方は学生の質問に気軽に答えてくれるような雰囲気です。しかし、これはどこの大学でもどこの学部でも共通ではあると思いますが、自分から学ぶ姿勢が大学生では高校生の頃より求められると思います。学ぶ姿勢がなくても単位は取れてしまうかもしれません。しかしそのような単位の取り方、講義の受け方では4年後にはなんの知識も残らず成長していない自分だけが残ってしまうと思います。自分自身がそうでしたのでこれから学ぶみなさんは学ぶ姿勢についてよく考えてみてもらいたいです。
      法学部ではいわゆるゼミといわれるものは3年次から始まります。このゼミは3年生と4年生合同で行われ、平均して20人前後の人数で行われます。ゼミの種類も豊富で刑事系・民事系・行政系・憲法系など自分の興味関心に応じて参加することができます。ゼミは抽選制なので人数が予定以上に多いゼミでは希望通りに入ることが出来ず他のゼミに入るという人も多くいます。この抽選はそのゼミごとに基準が異なりますが、基本的には面接や成績、あるいは作文などで判断されます。ですが、ゼミは必修ではないので本当に学びたい人が入ります。とはいえ殆どの人が3年生のはじめのうちは所属すると思います。
      自分自身が満足のいく就職が出来たのもありますが、サポートは手厚いと思います。エントリーシートの添削はもちろん企業の紹介、模擬面接など就職活動をしている本人が努力をすればサポートしてくださる環境です。
      最寄駅の獨協大学前駅からは徒歩5分?10分ほどかかります。この距離はとても短い方だと思います。ですが、駅は急行では止まらず、各駅停車の普通電車でないと止まらないので少し不便です。また、大学周辺にも特に施設などがあるわけではないので"遊びたい"人にとっての環境はあまり良くないです。
      敷地面積がとても広く校舎も綺麗です。2013年にグッドデザイン賞を受賞しています。緑が多く自然豊か、それなのに建物は近代的なところが魅力的です。外観だけではなく、教室、御手洗いなどもとても清潔的で綺麗です。
      一年次の英語の授業や基礎演習といわれる授業で友人などが出来やすいと思います。それ以外の時間では部活動やサークルに入ることで友人や先輩、後輩などの仲間たちと出会うことができると思います。また、学内でカップルを見かけることはよくあります。
      サークルについては積極的に活動してるところとそうでないところはやはりあると思います。ですが自分自身サークル活動をしていなかったので詳細は分かりかねます。文化祭などのイベントは盛り上がってはいますが大きな大学ではないので規模は小さいと思います。
      法律学科はその名の通り法律について学びます。法律とひとことにいっても様々なものがあります。よく耳にする刑法や民法の他にも教育法や租税法などのような、なかなか耳にしない法律についても興味関心に応じて学ぶことができます。一年次は法律以外の教養も多く学び、2年次から本格的に法律を学びます。
    • 就職先・進学先
      教育機関

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語の勉強がしたい人には向いていると思う。大学内の施設や留学生やネイティヴの先生との交流を積極的に利用して英語能力を高められる。どのように工夫して勉強するかは自分次第だと思う。 ただ、積極的に何をするでもなく、単位を取るだけでも卒業できてしまうので、のんびりしていると損をするかも。設備や環境を利用しない手はない。また、留学もあるのでしてみるといいかも。
      講義は先生によりけり。いい授業もあれば、訳の分からないものもある。でも真面目に取り組んでいれば単位を落とすことはまずないので、真剣に取り組んでください。
      どのゼミも合宿がある。合宿が苦手な人には厳しいかも。一つだけ合宿のないゼミがあるけど人気なので入れるかは分からない。コミュニケーション論などのゼミが多いので、その関連の授業が理解できないと厳しい。
      悪い
      就活支援の設備はあるので、積極的に利用したほうがいい。利用しなければ殆ど干渉されないが、ある意味で放置気味。学歴的にこの大学は中程度なので、あまり大学名で有利になることはないと思う。
      悪い
      東京寄りではあるが、埼玉県なので都心から行くには少し時間がかかる。また反対に、近場に住むと都心まで出るのが大変なので要注意。近くの寮に住んでいた学生はそのことについて不満をしばしば抱いていたよう。また、最寄駅から門は近いが、教室などの棟まではかなりの距離があるので時間には余裕を持って行くと良い。
      交換留学生などが集まる部屋がある。そこで友達を作って会話をしてみてもいいかも。 図書館も広く、一人で課題などに集中したい時は最適。ノートパソコンが沢山設置されているので、空いている時に自由に使える。
      新歓やゼミの飲み会など結構充実していて、全体的に和気あいあいと仲がいい印象がある。部活やサークルに入るとまた仲間が増えて楽しいと思う
      外国語学部はコミュニケーション論の授業がかなり多いです。普段の物の捉え方とは少し違った目線で理解していかないといけない内容が多いので、一度頭を白紙に戻してから授業を聞くとついて行けると思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      自己内コミュニケーション論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主観である自分の感情を見つめることによって、客観的事実と主観は何の関係もないということを知る。自分をイラつかせるような物や人に触れても、イラつくのは主観であって、その物や人は絶対的にイラつかせる物あ・人であるという客観的事実はない。主観的な感情、つまり自らの捉え方により勝手にイラついている。そのことに気づき、自分の感情を抑えるのではなく見つめること。そうすると自然とイライラしなくなる。この訓練を日々続けることで自己内コミュニケーションをしていく。
      2 : 8
    • 志望動機
      もともと英語が好きで英語の勉強を続けたかったので、英語学科のある大学を志望していた。そんな時高校の先生が獨協大学の英語学科の指定校推薦を是非とも受けてほしいと言ってきたので受けた。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦をもらっていたので、内申点が落ちないように高校での試験や授業を頑張りました。受験に関しては殆ど何もやっていません。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      すべての学部がひとつのキャンパスにまとまっているため、他学部の授業も取りやすく、経済学、法学、言語、外国文化など様々な領域の勉強ができます。特に語学教育に力を入れているので、どの学部に所属していても英語を始めとした約20の言語の講義を受けることができます。授業やサークル活動等で学部を越えた交流ができ、充実した4年間を送れる環境が整っています。
      大学全体では、全学部共通で取れる入門の講義が充実しています。学科で開講されている講義は、環太平洋圏の文化や異文化理解、国際交流などの文系のものから、数学、果ては宇宙学といった理系のものがあり、「教養学部」というだけあって選択肢はかなり広いです。座って授業を聴くだけではなく、学生同士のディスカッションやグループワークで進む授業もあるので、講義の内容により興味・関心を持てるようになると思います。
      最寄駅から徒歩10分、東京23区と接しているので都内のターミナル駅まで30分ほどと、アクセスはいいと思います。最寄りの駅前には24時間営業のスーパーや多くの飲食店、また市立図書館があり、一人暮らしをするのにも便利です。大学周辺のラーメン屋さんめぐりも楽しいです。また駅と大学の間には、遠方の学生のための女子学生寮があります。
      教室棟や部室棟が次々に建て替えられており、新しい校舎と昔からある校舎が共存しています。学食やカフェ、人工芝のグラウンドや小川の流れる中庭など緑豊かな空間もあり、とても居心地のいいキャンパスです。
      留学生や海外で生活した経験のある学生もおり、他人を尊重しつつも自分の意見を持って発言でき、世界に目を向けようとする雰囲気があります。語学の必修の講義が多い学科なので、協力して宿題を解いたり、テスト前には勉強会をしたり、プライベートでも食事へ行ったり遊びに行ったりと、深く付き合える仲間ができます。その中で学部内カップルが誕生することも多々ありました。
    • 部活・サークル
      体育系、文化系ともに多数の部活・サークルがあり、毎年新たなサークルが誕生しているので、自分の趣味や関心に合った居場所を見つけられると思います。兼部をする学生も多く(私も二つ掛け持ちしていました)、学部を越えた交流を楽しむことができます。
      文系理系問わず、幅広い内容に触れることができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      運動生理学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      環境による身体の変化や身体の仕組みについて研究します。
      3 : 7
    • 志望動機
      2言語併修と異文化理解の講義に興味を持ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接があったので、過去の面接試験のデータを集め、模擬面接を繰り返しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部交流文化学科の評価
      ちゃんと勉強したい人にはおすすめの学校ですが、遊びたい人には向かない学校です。課題はほかの口コミでみたほど多くないです。大体課題で忙しいと言っている人は自分でその科目を選択して忙しいと言っているだけです。
      どの先生も熱意を持っています。先生がこういう授業をやりたい、という明確なビジョンを持っています。
      ちょうどゼミ選択の時期なのですが、種類もそこそこあり、可もなく不可もなくという感じがします。ですが、私の次の代からは、ゼミが英語学科のをとれなくなるので、種類がかなり減ると思います。
      悪い
      ど田舎。周りは居酒屋とカラオケとスーパー。以上。
      外人の授業が多いです。一年すれば自分の言いたいことの1割か2割くらいは、ぱっと言えるようになれます。残りの8割以上は入ってから、また入る前の努力次第といったところです。
      悪い
      圧倒的に少ないなという印象です。女子が多いからでしょうか、、、
      圧倒的に語学系のサークルが多いです。入る人はモチベーション高い人たちなので、語学系のサークルに入ったら勉強に対するいい刺激を貰えると思います。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      良くも悪くも自分次第です。
      タイトルにも書いた通り、学術的にも人間関係的にも人間形成が出来る場とはいえ、楽をしようと思えばいくらでも楽ができてしまう環境です。
      悪い
      可もなく不可もなく。
      単位習得難易度の低い講義を集中して履修すれば卒業は安泰でしょう。
      基礎ゼミは強制参加ではありませんが、極力参加されるのをおすすめします。私は基礎ゼミを履修しなかったために、その後の本ゼミ履修をするのにゼミの選考を受ける羽目になってしまいました…。本ゼミ履修にあたり、基礎ゼミの履修生を優先するかどうかは周囲に確認なさってください。
      余談ですが、経済学科・経営学科ですと、両学科のゼミも履修できるため、選択肢が広がります。
      特筆事項なし。
      強いて言うなら、快速が停車して欲しかったぐらいでしょうか。
      私が在学中は一部古い建物が残っていましたが、ほとんどの建物が建て替えられ綺麗で整った環境での学習が出来るでしょう。
      施設・設備面での不満は特にありませんでした。
      ゼミ及びサークルが多様で、友人・恋愛の機会を作る場としては最適です。
      狭いキャンパスといえばデメリットに感じますが、逆に狭いからこそゼミやサークルの仲間と講義で顔を合わせる機会も多く、講義や試験対策を通じて猶更仲が深まりました。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      純粋に、地域のために仕事ができるからです。
      頭に純粋と付け加えたのは、儲けを第一に掲げる必要性がないということです例えば、地域に根差した地方銀行や地場産業は、建前上、地域貢献を掲げているものの、その実会社が立ち行かなくなってしまっては身も蓋もありませんから、結局のところ、地域貢献は二の次で、一番目に来るのは本音の部分である儲けです。それに対して、地方自治体の場合、過疎地域での病院事業など赤字必須な事業を、住民にとって必要であるという理由が立てば実行することが可能となります。(厳密には、議会で、市民の体表者である議員に承認していただく必要がありますが)

74261-70件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学