みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
獨協大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通ドイツ語学科は大学のメイン学科なので、他の学科よりは良いと思います。しかし、ドイツ語未修の状態で大学のカリキュラムに従って勉強しているだけでは、卒業時に大した語力は身につきません。大学が用意するエクストラのコース(B1やB2取得のコース)などを自主的に受けることをおすすめします。
講義・授業普通ドイツ語は文法の理解がネックになるので、最初のうちは教え方で左右されます。教授によってかなり差が出ますので、分からないと思ったら自習した方がいいです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってかなり差があります。ゆるいゼミから厳しいゼミまで様々用意されています。自分のやる気に応じて選択しないと後悔します。
就職・進学悪い就職に関しては自分のやる気次第です。自分から就職センターに行けばそれなりに助けてもらえると思います
アクセス・立地普通田舎にあるので静かなところです。大学終わりに遊びたい人には向かないかもしれないです。越谷のレイクタウンが近いのでそこに行くといいかもしれないです
就職先・進学先金属部品メーカー営業
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通施設はとても綺麗なのでその辺の心配をしている人は心配ありません。授業は人によって感想が違ってくると思うので一度潜り込んでくるといいんじゃないかなと思います。外国語学部と他の学部の偏差値が離れていますが入ってみると全く気になりません。
誰がどの学部にいるとかどうでもよくなってくるのでその意味では外国語学部に期待している人は入らない方がいいかもしれません。
しかし駅から学校が近くてもキャンパスは駅から離れているのでそこは注意が必要です。遅刻しそうな時にギリギリ間に合うタイミングでも駅から一番遠いキャンパスで授業で間に合わないというのはあるあるです。
また来年から授業が100分に延長されることも知っておいた方が良いと思います。
100分以上は中々集中力が必要なのでそこの覚悟は必要だと思っているので注意してください。
そしてこれは私の周りから聞いた限りからの判断ですが、単位を取るのはそこまで簡単ではないと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通オールインキャンパスのためさまざまな学科の授業が受けられます。国際関係学科は選択が多いため、法学の授業もとれますし、国際法の授業もとれます。英語の授業については語学の学校であるだけに、レベルがとても高かったです。クラスはトーイックのスコアで分けられます。レベルの高いクラスに居た方が断然楽しいと思います。
講義・授業悪い他の大学からも先生がきて、専門的な授業が受けられます。
研究室・ゼミ悪い好きな先生が選べ2年間少人数でお世話になれるのでとても楽しいです。ゼミでも交友関係ができます。成績がよくないとゼミも選べませんのである程度よい成績はとっておくべきです。
就職・進学悪いほとんど、サポートは受けませんがある程度の就職先にはつけると思います。自分次第です。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。近くにレイクタウンはありますが、逆方面に帰る場合は、あんまり必要ないかなーと思います。
学生生活悪いサークルは沢山あります。施設も綺麗です。サークルに入り交友関係を作ると良いと思います。
学科で学ぶ内容自分で選べます。法律にするのか国際法なのか。
就職先・進学先地方銀行 営業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通1年次には国内法も必修科目として扱うため、国内法の知識もそれなりにつく。卒業論文は選択肢したゼミにより異なる。
講義・授業普通国際法をもとにした授業をはじめ、国際協力論や国際政治などさまざまなことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通国際法を扱う教授が少ないため、ゼミの選択肢が狭まるのが難点だが、模擬国際会議を行うゼミがあり、経験値をあげることができる。
就職・進学悪い大手企業をはじめ、国家公務員や海外の大学院に進む学生も多くいる。キャリアセンターをはじめ、教授からのサポートも手厚い。
アクセス・立地普通周辺は程よく便利であるが自然も豊か。駅からは徒歩10分程でアクセスも良好。スカイツリーのある押上へも電車一本で行けますよ。
施設・設備普通学生食堂が一箇所のため混雑しているが、施設・設備とも大変綺麗で充実している。
友人・恋愛普通英語やゼミは少人数のため、交友関係が深まる。
学生生活普通サークルも多く存在し、それぞれの趣味にあった活動ができる。
学科で学ぶ内容1年次は国内法中心、2年次から専門的な科目へと移行します。
就職先・進学先教育業界
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価普通学生には様々な経験の場が設けられていますが、そのチャンスは必ずしも与えられるものではいので、自分から手に入れる姿勢が学生生活を有意義なものにする鍵になると思います。
講義・授業普通選択肢が幅広いので自分のカリキュラムを組むのが中々難しいと思います。必修外の講義では知識がないと苦労することもあるかもしれません。
研究室・ゼミ普通非常に専門性が高く、日常生活では気にも止めない分野を専攻した場合、その後何かに役立てるということがあまり出来ないこともあると思います。
就職・進学普通就職活動を支援してくれるサポートセンターがあったと思いますが、あまり利用しなかったので詳しくは知りません。
アクセス・立地普通最寄り駅からは徒歩で10分くらいですが、あまり利便性の高い沿線ではないので住んでるところよっては通学時間が距離の割には長くなると思います。
施設・設備普通在学中に新しく図書館が出来たのと、卒業後に大幅な建て替えがされてるので施設は綺麗だと思いますが実際に利用したことがないのでわかりません。
友人・恋愛普通サークル等は数多くありましたが、必修科目の単位を落とすと進級出来ないので余裕が出るまでは学業優先の方がいいとも思います。
学科で学ぶ内容1~2年次は必修が多く、3~4年次は演習がメインになります。
所属研究室・ゼミ名小早川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語学を日英比較によって認知的に説明を目指す。
就職先・進学先運輸業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中に運輸業界に興味を持ったから。
志望動機英語が学びたく、家から近かったのでこの大学にしました。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際関係法学科の評価-
総合評価普通やりたいことを見つけられるなら楽しく過ごせるでしょう。選択肢は無数にあります。しかし、どこの大学でもそうだとは思いますが、自分自身がやる気にならなきゃ何もなすことのできない大学生活になります。
講義・授業普通国際関係法学科という性質上、国内外の法律や政治情勢に触れることができるので、多角的な視点を身につけるにはいいかと思います。本当に様々な種類の講義があるので、自分の関心に合わせて取捨選択できます。
研究室・ゼミ良い我が校の法学部では、学科別のゼミではなく、法学部全体でのゼミになるので、国際関係法に的を絞らなくてもいいと言えます。また、有名私立大学ほど大人数のゼミではないので、比較的仲良くほんわか活動できます。
就職・進学良い様々な業種への就職実績があります。ただ、学科がどうというよりは、個人の頑張りが左右されるので、うちの学科に入ったからといっていい就職先に就けるとも言えないし、反対にいい就職先に就けないとも言えません。
アクセス・立地良い獨協大学は文系の大学で、すべての学部が松原団地駅から徒歩7分程度のキャンパスに収まっています。建物自体は何棟かあるものの、一か所に集中しているため移動は楽です。
施設・設備良い古い棟もありますが、メインで使っている棟は新しく、また現在建設途中の棟もあります。新しい建物で冷暖房完備でいい設備だと思います。また、緑も豊富なキャンパスで、季節ごとに顔色を変える飽きない学校です。
友人・恋愛良い同じ志をもつ友人に恵まれることもあるでしょう。しかしそれは個人次第です。他学部との専門の授業でかぶることはないですが、サークルに入れば他学部と深く交流することも可能です。
学科で学ぶ内容国際関係法学科では、一年生で日本における憲法・民法・刑法を基礎として国内法や政策などの勉強をしていきます。本格的に自分で好きな授業を多くの選択肢から選べるのは3年からになります。
所属研究室・ゼミ名神馬ゼミ、作内ゼミ
所属研究室・ゼミの概要神馬ゼミは今年から開講された刑法ゼミです。生徒がペアで各内容についてプレゼンをし、それについて全員で議論を深めます。作内ゼミも今年から開講されたゼミで、内容は西洋政治史です。様々な論文を読みこみ比較します。
志望動機法律や政治を学びたいのと同時に英語を活用したいと思ったので、国際関係法というならそれが可能だと思った。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校で特進クラスだったため、その授業に出ていれば事足りた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通英語教育が大変充実し、私立大学ということもあってか施設がとても綺麗で最新設備などもあります。学年、学部問わず様々な施設を利用でき、外国人との交流もすることができるので自分次第で勉強するにはとても良い環境が揃っています。悪い点は立地があまり良くなく、他大学との交流があまりない点かと思います。就職状況も可もなく不可もなくだと感じられます。入るゼミによっては就職状況が大変良く、難関大学の学生が内定を貰いやすいような大手企業からの内定もあるようです。ですが全体的に落ち着いた雰囲気で4年間大学でしっかり勉強したい人にはオススメだと思います。
講義・授業普通外部から講師の方をお呼びしてお話を聞ける機会があったりなど、実践的な講義がある。必修科目は教授によって難易度に大きな差があるように感じる。自分のクラスで担当教授が決まるので選ぶことはできない。課題もクラスによってほぼ出されないクラスと、大量に出されるクラスがある。講義中の雰囲気は、前の席に座っている人は静かに真面目に講義を受けているが、後ろの方では喋っていたりスマホをいじってる人も見受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は2年からとちょうど学校に慣れてきた頃に始まるのでとても良いと思う。獨協のゼミは全員が必ず履修しなくてはならないのでそこは選択でもいいのでは?と思う。1年の秋からゼミ選択が始まり、説明会やゼミフェスタ、ゼミ発表など、ゼミを選ぶ前にじっくり様子を見て決めることが出来る。獨協のゼミはレベルが高く感じる。具体的には有名な教授や超大手企業のマーケティングをし経営の問題点を指摘するなど、普通では絶対にできないような貴重な経験をさせて貰えるゼミがある。全国のプレゼンテーションコンテストなどにも出場するなど、力を入れているゼミはレベルがかなり高いと思う。
就職・進学良い学校や教授は私たちのために就職ガイダンスなどを積極的に行なっていると感じ、学内でも頻繁に説明会などが行われていると感じる。就職サポートセンターの外には企業のパンフレットなども置いてあり、気軽に相談できる雰囲気である。ですが結局は本人次第で、やる気のある生徒は内定をどんどん貰っているがやる気のない生徒などはいつまで経っても就職が決まってないように思われる。
アクセス・立地悪い豊かな自然に囲まれているので、誘惑が少なく、勉強するにはもってこいの環境だと思う。ですが孤立した立地なので他大学との交流も少なく、土地柄のせいかあまり知名度がない気がする。駅前などは居酒屋などがあるが、大きなショッピング施設などは獨協大学前駅から2?3駅ほど行かないとないなど、学校が終わった後遊びに行く場所がとても少ないと感じる。静かなキャンパスを好む人にはオススメだが、都会的な場所で刺激を受け、遊びたい人にはオススメできない立地だと思う。
施設・設備良いキャンパスは他の大学より断然綺麗だと思う。今年度から新たにリニューアルされた棟など、学内のあちこちで改修工事もされていて施設はとても綺麗。コンピュータルームなども多くあり、図書館も防音設備のある個室などテスト前などには最高にありがたい施設があり、基本的に不満はほとんどない。英語力を向上させるためにサポートルームや、外国人とのチャットルーム、英語の映画が見られるなど、学習意欲を満たしてくれる施設が獨協にはたくさんある。サークルで使う施設についても音楽系のサークルにはありがたい防音ルームなど、サークルごとに練習場所がきちんとあるように感じる。
友人・恋愛良い男女で一緒に講義を受けたりなど、仲がとても良いが、恋愛関係ではなくあくまで友達だったりする人が多い。クラスでも男女の仲が大変良く(クラスによってかなり差がある)、あまり性別を意識して話しづらいということは少ない。カップルができやすいのはサークルが一番確率が高いと思う。友人関係はクラスがダントツで多く、その次にサークル、2年次からはゼミで仲良くなるということもある。
学生生活普通サークルは充実しているが、あまりスポーツ関係で有名ではないと思う。学外での活動は学生団体に加入したり、インカレサークルなどに入って他大学との交流をしている人もいる。真面目に活動をしているサークルもあれば、お酒を飲むだけのいわゆる飲みサーも数多くある。アルバイトは実家通い、一人暮らし関係なくほとんどの人がしていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修がほとんどで、しかも1限や4限に入っていることが多い。1年次はゼミがない。2年次からはゼミの履修が必須となる。必修科目は減り、選択科目を入れられる割合が多くなる。全休を作る人も多くいる。1、2年次で単位をほぼ落とさずきちんと取得していると3、4年は英語の授業以外はほぼ授業がないらしい。卒業論文はゼミで書き、個人で仕上げるゼミとグループで協力して仕上げるゼミなど、やり方はゼミによって違う。
利用した入試形式文系なので大学院に進む人はほんの一部で、多くは一般企業の総合職などが多いと思う。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。京島著名な方が多くいらっしゃいます研究室は自分の学びたい分野に特化した研究を進めることができます。
講義・授業良いとても充実している。男女の比率も同じくらいで楽しい大学ライフを送っています
就職・進学良い就活のサポートは積極的です。自分で求人情報を探すことも必要ですが、大学側がサポートしてくれます
アクセス・立地普通最寄りから徒歩で20分くらいの距離にあります。特に不自由には感じていません。
施設・設備良いカフェテリアもあり、自習スペースもあり、私的には満足の施設です。
友人・恋愛普通充実しています。サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます。
学生生活良い充実しています。サークルは沢山あって種類も豊富です。楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は様々な経済学を学び自分が勉強したいことを学びます自由に学べるのでいいと思います
志望動機昔から経済学に興味がありより知識を深めたいと思いそれについて学べる大学を探していました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する環境はとても良いと思います。
経済についても自分が知りたいこと、学ばなければいけない事などとてもよく勉強出来ると思います!
知りたい事もどんどん出てくるのでとても良い学科だと思っています。 -
講義・授業普通教授の方もとてもわかりやすい講義で自分が分からない事や勉強していく上で一番重要視しなければならない事などとても良く学べると思います!
就職・進学普通色々な各経済界へ就職されてると聞きます!
アクセス・立地普通駅前ということもあり、アクセスはとても良好です。
東武線の北千住駅から15分の獨協大学前駅なのでとても通いやすいです。 周辺もとても綺麗で閑静な住宅街なので立地はとても良いと思います! -
施設・設備普通学内の施設は決して新しくはないんですが、とても使いやすいと思います。 学食の方も安く充実していて美味しいです。
友人・恋愛普通同じ事を学ぶ仲間がたくさんいるので友人はいっぱい出来ると思います。
勇気を出して話しかければ友人は自然にできると思います!
恋人はその人次第です!
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は楽だけど就職は大変です。就職したいなら資格を取るなどして専門性をアピール出来る武器が必要だと感じました。
講義・授業良いもう少し真面目に授業を受けていたらもっとまともな事を書けたかと…
就職・進学良い卒業生の就職活動記録が読めます。他にも進路相談にのってくれるコーナーがあります。
アクセス・立地良い駅名がわかりやすい。ただし鉄道会社との仲があれなせいで急行が止まってくれないという噂があります。
施設・設備良いここ10年程で新しい施設がどんどん建てられているのでとても綺麗です。ただしその分生徒から学費は取られます。
友人・恋愛普通女子が少ないのでクラスではあまり友人が作れない。恋愛関係は聞かれても話せることはありません。
学生生活悪いサークルは未参加のため評価不可。文化祭は身内内で盛り上がった感じで遊びに行ってもつまらない。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済が学べる。その他に学校の特性で英語の授業があります。
就職先・進学先IT系
志望動機経済学部なら幅広い分野で役に立つ知識が学べる。その他に学校の特性で英語の勉強ができるため
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。