みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  国際教養学部   >>  言語文化学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

学部絞込
学科絞込
7741-50件を表示
    国際教養学部言語文化学科の評価
      勉強したいと思っている生徒が多いので、勉強する環境には最適です!同じ将来の夢を持っている生徒も多いので、意識を高めることができます。
      他学部の授業も取ることができるので、自分が学びたいことを多く学べます。
      先生方は授業が終わった後でも生徒の質問に丁寧に答えてくださいます。
      日本だけではなく海外に飛びだしている生徒もいます。就職についてのガイダンスも行われています。
      最寄駅からも近く、都心にも出やすいです。大学の周りには一人暮らしをしている生徒も多くいます。
      キャンパス内はとてもきれいです。ドラマの撮影にも使われていました。
      サークルに入ると友達ができます。オールインキャンパスなので、他学部の友達もできやすいです。
      授業のほとんどが言語です。必修として言語選択を英語、もう1つの言語選択を週4コマづつ学んでいます。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      大学でがっつり勉強したいと思ってる学生には少し物足りないかもしれないが、楽しめるし、勉強もできたと思う。
      韓国語、中国語、スペイン語から選べるのがよかった。それ以外にもいろいろ学べる。
      親身な先生が多い。ゼミも種類が豊富で自分がやりたいことを選びやすい。
      キャリアセンターが親身に相談に乗ってくれる。混雑もしてないので使用しやすい。
      駅から近い。埼玉なので家賃も安く、都内に比べて一人暮らししやすい。
      新しい施設が多く、とても綺麗で充実している。特に新しい校舎は綺麗。
      サークルも多く、また、クラスも仲良くなれるため友人関係に困ることはないだろうと思う。
      文化祭などあるので、楽しめる。参加しなければそこまで充実してないかもしれない
      言語学、文化、歴史など文系学科ならではのことが学べると思う。楽しい。
    • 学科の男女比
      2 : 8
      サービス・レジャー
      言語学が活かせるようなところにした。
    • 志望動機
      中国語を勉強したかったから。先生とおもしろく、友達と仲良く勉強できた。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      何を選ぶかによると思います。先生ごとに授業のやり方、進め方も違うと思うので先輩などの声を聞いてじっくり考えて自分に合ってそうなものを選ぶのがいいと思います
      私が選択した先生はどの方も良い先生でした!先生選びが重要になると思います
      入る所にもよると思いますがとても楽しかったです
      求人情報が豊富だったのでじっくり選べました。ただ選ぶのに根気が要りました
      駅からとても近く、校舎も広くて綺麗です。運動部の運動場がいくつもありすごいと思いました
      とても綺麗で教室も広く設備も良かったです。最近立て替え?をしたのでとても綺麗になってます
      サークルの仲間や、同じ授業を受けてる仲間とたくさん友達ができました
      イベントはそこまで多くは無いと思います。The大学の文化祭って感じです
      1学年は基礎から学び2学年から詳しくなっていきます。つまならなくても必須科目は頑張った方がいいです
    • 学科の男女比
      5 : 5
      出版社の編集部
    • 志望動機
      興味があったのと、高校で勧められて推薦をもらえたので受けてみました

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      たのしいです。
      オールインワンキャンパスで。
      全学部英語の授業が必須。
      普通の大学生活を送るのにぴったりの大学です。
      外国人の先生がたくさんいます。
      留学生もいますが、交流する機会はあまりありません。
      最近は、学校内にランチカーが来ていて、ケバブ屋クレープなどが気軽に食べれます。
      学食に行くのは最初のうちだけです。
      来年からは授業が100分間になるのでとっても嫌ですが、まぁ頑張ろうって感じです。
      眠たくなる講義もあるけど基本的には、しっかり指導してもらえる。全学部2年まで英語が必修。また二か国語しなきゃいけないのは大変だけど、やりがいもあるしたのしい。
      通学しやすいです。急行が止まればなおよし。
      埼玉県なので、一人暮らしの学生にとても良い。安いので。
      オールインワンキャンパスで楽チン。
      新しくw棟もできたので、施設が充実。学内全体がとても綺麗です。
      人によりけり。
      非公認サークルに注意が必要です。
      サークルはたのしい。

• 男性在校生
    2017年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      入ってからわかるってことが多い。
      完全に英語学科・交流文化学科の下位互換。元々第1志望では無く、キャンパス内の様子を全く知らなかったということもあったために、驚きも多かったのかもしれない。
      国際教養学部に限った話だが、教員の指導力はずば抜けて良いわけではない。ただ質問すれば期待以上の答えをくれる事が多い。言語文化学科生のみの授業は、少人数であることも少なくはないので、教員に質問しやすい環境になっている。
      第二外国語が必修だが、個人的なイメージは、スペイン語→全体的に向上心がある、中国語→両極端。ダメな人も多いって感じ。
      韓国語はノーコメント。
      言語文化に興味が無い人にも、社会学、哲学、科学系といったゼミもあり、やりたい勉強ができるとは思う。
      悪い生徒もいないので、荒れたゼミもないが、なにか特殊な成績を残すゼミも無い。
      対して、経済学部では毎年研究発表で優秀な成績を残すところもあるとか。
      企業名を並べてみると、内定先は悪くないと思うが、語学を推してる分、サービス系が多いというのは否めない。やはりMARCH以下という括り方をする業界には、日東駒専も獨協も同じ分類なので、OBOGが少ない分、日大より就職が進めにくいケースもある。
      どこの大学でも同じことだが、語学の獨協として見られている分、語学できないと本当に話にならないとは思う。
      隣駅で急行が停まり、そこから一駅なので通学は割と楽なのでは。

大学周辺地域、草加市の治安は悪い。
      大学内外問わず自転車の盗難が多いのと、地域によって空き巣も少なからずある。学生街やベッドタウンなので、標的にしやすいのかもしれない。
      あとは地元住民の自転車マナーが異常。
      外国語の勉強に関するサポートが優れている。留学生が多く集まるフリースペースや、語学の講習、留学に関するサポートルームもある。活用しない人にとっては、獨協はつまらない場所かもしれないが、活用すればかなり有意義な大学生活になると思う。
      上位大学みたいにインカレサークルが出入りしてない分、治安は保たれている印象がある。
      サークルはもっと文化的なものがあっても良いかと。
      問題起こすサークルは割と早期対応して圧力かけてるみたいなので、大学側には好印象。
      ベースとなるのは英語・第二外国語を含めた外国語教育。学部問わず、アラビア語やタイ語、その他の言語を履修し、第三外国語などを学ぶこともできるが、そこまでやれる人は少ない。

英語・第二外国語が週4コマずつあるので、最初の2年は週に8コマは語学で埋まる。

3年の春に、やっと好きな授業を思い切り取れると思っても、正直その頃には卒業単位数がかなりの数揃うので、3年秋にはあまり授業を取らなくても良くなる。
      商社、外資、金融など

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      様々な科目群の中から自分の勉強したいことを選べるところが良いです。ゼミも多くの種類があり、自分の興味のあることが必ず見つかると思います。
      選択言語を深く学べるところも魅力だと思います。私はスペイン語を勉強しているのですが、1年から3年の前期までスペイン語の必修が入っており、基礎から学べるので、選択言語をしっかりと学びたい人にはすごく良い学部だと思います。3年生の時には、国際教養学部の学生は無料でDELE(スペイン語の試験)を受けることができます。
      2年の前期からゼミが始まります。
      ゼミはたくさんの種類の中から選ぶことができます。
      中国系、韓国系、スペイン・ラテンアメリカ系、言語教育系、心理学系、社会学系、ギリシャ系、日本系など、種類が豊富にあるので、まだ何について研究しようか決まっていない人でも、必ず自分のやりたいことが決まると思います。
      一年生の後期に説明会があるので、たくさん参加して自分の入りたいゼミを見つけるといいと思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      駅から学校までがそこそこに遠い。一見近くにあるように見えるが、大きなグラウンドを抜けた先が校舎(教室のある棟)になっているため、それほど近くもない。遠い校舎との距離もあり、近ければ駅から10分、遠いところで30分ほどの余裕は必要だ。
      語学の単位が一単位のため、ほかの学部に比べて授業量は多くなることがあるため、週五日は当たり前である。
      ゼミによってそれぞれ異なるが、週に論文を何冊も読まなければいけないところや、全く課題がないところもある。
      悪い
      学科による就職支援は特にない。また、留学に行く人が多いため、そのようなことを学科自体で行わないのだろう。
      アクセスは先ほど書いた通り、校舎の距離がとおい。そして、急行の止まる駅ではないため、のりかえがめんどくさい
      悪い
      パソコンの貸出を行っているが、在庫切れになることがある。コンビニがひとつしかなく、広い校舎の端にしかない
      特に多いわけでもないが、学科の中であったり、この学部は一つの学科しかないため、コミュニティは小さい。
      悪い
      サークルはよしあしあるが、いわゆる飲みサーとよばれるものはあったりするため、気を付けた方がよいと言える。
      1年次は2言語学ぶため、きつきつの時間割です。また、体育科目が必修であるため、土曜も登校します。1年次でゼミ選択がありますが、そこで決まったゼミは基本的に4年まで所属します。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      大学で複数の言語を学びたい人にはぴったりの学科だと思います。一年生時には英語週4コマ、第二外国語週4コマが必修であり、3年生まで必修で言語を学べるようにカリキュラムが設定してあります。4年生になっても希望する人は発展した授業も取れるようになっている為自分の学びたいだけ勉強をすることができます。また、言語の授業は全て少人数でクラス制のため先生に質問をしやすい環境にあり、友達もたくさんできると思います。更に自分の興味がある教科を幅広く取れる為、まだ将来何の職業に就こうか迷っている人でも、様々なことを学びながら何に興味があるのかも探っていくことができます。
      悪い
      講義は面白い講義もあれば、先生が淡々と話すだけの眠くなる講義もあるので、お試しで授業に参加をしてみたりして、その授業がどのような形態で行われるかを確認してから取るようにしたほうがいいと思います。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。駅周辺にはカフェや飲食店もたくさんあるため、環境はとても良いと思います。駅から学校の門までは5分なのですが、門からそれぞれの教室までは5分から10分かかる為余裕を持って登校することが大事です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      必修である英語と第二言語であるスペイン語、中国語、または韓国語のいずれか一つを3年生までしっかりと学ぶことが可能です。将来、これらの言語を仕事として使いたいと思っている学生にはとても魅力的であり、現実的にこれらの言語を使いこなすことができるようになると思います。ただの読み書きではなく、リスニングやヒアリングも含まれているので他の大学、学部にはないカリキュラムであると思います。
      研究分野が広範囲に渡っているため、一つの分野を集中的に極めたいと考えている学生だけでなく、様々な分野を幅広く学びたいと考えている学生にとっても大変充実した履修を組むことができると思います。
      さらに2学年からは研究室に入り、自分の学びたい分野に特化して集中的に研究を進め自分にあった進度で理解を深めることができます。大学に入学してから卒業までの4年間で大きくスキルアップする機会が大変多く、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
      教授が主体になって行う聴講式の講義や、生徒が主体になってプレゼンテーションやスピーチなどの機会が多くある講義など実に様々な授業が設けられています。中には外部から特別講師をお招きして実際の仕事に就いている方からお話を伺う機会もあります。
      2年の春学期からゼミが始まります。言語、心理学、身体、スペイン、中国や韓国など実に幅広い研究室が用意されています。どのゼミナールもその分野に特化しているため自分の研究分野を満遍なく追求することができるように設定されています。
      3年次から集中的にキャリアセンター主催による就職活動のサポートがあります。ただし能動的に動くことによってその成果が変わってくるので、キャリアセンターのサポートと同時に自ら足を運ぶ必要があると言えます。
      大学は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。キャンパス内には自然が多いです。春には通学路に満開の桜が咲き、夏には緑が生い茂り、秋には紅葉を楽しむことができます。駅前は栄えており、都内にも近いので充実したキャンパスライフを送ることができます。
      学内の建物は毎年のように建て直されているので新築の棟が多いです。今年度からはWi-Fiの接続も大変よくなり学内でパソコンやスマートフォンを使って作業をするには十分です。
      ワンキャンパスなので他学部生と講義を通じて交流する機会が多いので友達作りが容易であると言えます。サークルにも入ることでさらに友達の和を広げることができます。
      大学内にはたくさんのサークルと部活があります。それぞれのサークルと部活によって特色があり、ただスポーツや趣味程度に楽しみたい場合と本気でそれらの活動に取り組みたいと考えている学生までいると思いますが、自分にあったサークルと部活をみつけることができると思います。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      国際教養学部は獨協大学の中でも1番新しい学部で、先生方も力が入っています。なので他学部に比べると出席日数が厳しかったり、勉強がハードだったりします。しかしその分学びは多く、分かりやすい為になる授業が多いと感じています。
      英語、第二外国語が必修の授業です。この授業は少人数制でひとりひとりに目が行き届いて面倒見の良い学部です。講義は多岐にわたり自由に選択できます。
      学生のための棟や保健センター、食堂、コンビニ等充実しています。図書館の蔵書数は少ないと思います。
      学内サークルに入っていると友人関係がかなり広がりやすくなると思います。私は外部に所属しているので学内の友人は数える程しかいません。笑 それでも勉強の為だけに通っているのでそこは割り切っています。
      一年のうちで1番の目玉は文化祭だと思いますが、その他にもイベントがあり、その度に各サークルが活躍しています。
    • 就職先・進学先
      外資系に進みたいと考えています。

7741-50件を表示
学部絞込
学科絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学