みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 英語学科 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
外国語学部 英語学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科は、やはり帰国子女など入学当初から英語や別の外国語をほぼ習得している人もまあまあいます。この学科に入ったからと言って四年間で自然と英語が喋れるようになるわけではありません。
講義・授業普通授業は、一年生の時はほとんど必修の授業ばかりで、あまり取りたい授業を取れません。二年生からは比較的色々な授業を取らことができますが、もちろん卒業要件として、他学部の授業もいくつか取らなければいけません。私の場合、興味があり、受けたいと思った授業は大抵が人気なもので、抽選に通らず、受けることが出来ませんでした。先生によってはかなり課題の量が多かったり、内容がとても難しい授業ももちろんあります。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生から始まりますが、1つのゼミに1学年で13人までしか入れないので、面接やレポートなどで選考されます。正直3人に1人くらいは興味のないテーマを扱うゼミに入らざるを得ない感じです。
就職・進学良いどの大学でも似たようなものかもしれませんが、月に何度か合同説明会やオリエンテーションがあり、就活のスケジュールやなにをするべきかを教えてもらえます。サポートは充分だと思います。
アクセス・立地普通獨協大学前駅から普通に歩くと、教室に着くまでと考えると15分から20分くらいかかります。駅周辺にはスーパーやファミレス、コンビニ、居酒屋、カラオケ、TUTAYAなどがあります。良くも悪くも普通だと思います。
施設・設備良い建物や設備は全体的にとても綺麗で、快適に過ごせます。毎日庭師の方が植木や並木を整えてるのを目にするくらいです。天気のいい日は中庭やテラスなど、外でお昼を食べるのも気持ち良いです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い留学生が少ない
留学制度があまり充実していない
授業自体の質は高い
学食のクオリティは低い
キャンパスは基本綺麗 -
講義・授業良い非常に充実しいる。ただし、第二外国語の教育については英語科の場合は並であると思う。ネイティブの先生の授業を受けられるのはそれでも貴重なことではある。
研究室・ゼミ良いゼミは非常に分野に富み、やる気のある教授や先生ばかりであると思う。
就職・進学普通正直微妙だと思う。MARCH以上の大学の実績と比べるとやはり差がどうしても出てしまうし、OB訪問も限られてくる。
アクセス・立地普通飲み屋はたくさんあり、遊ぶ場所もないとは言えないが、やっぱりほとんどない。近くにレイクタウンがあるのはすごく良い。駅からそこそこ近く、周辺には美味しいごはんやさんもある。ラーメンが良い。周辺の雰囲気は明るく、小さな子供も多い。
施設・設備良い綺麗、図書館もよい。ノートパソコンの貸出や映像資料が充実している点もいい。
友人・恋愛良い彼女ができました。
学生生活悪い運動部はそんなに強くない。
投稿者ID:331952 -
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いキャンパスが綺麗。
全学部が1つのキャンパスに集まっているので、他学部との交流も多い。外国人学生も多く、気軽に話しかけるなどスキンシップもとれる。 -
講義・授業普通講義によるが、雑学なども含め知らなかった知識を多く得られる。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、入る場所によって学生生活の充実度は変わってくる。
折角、大学に通うのなら自分の興味を持てるゼミに入り自己成長してほしい。
その点、私は充実している。 -
アクセス・立地普通2017年から最寄駅の松原団地駅が、獨協大学前駅に変わり更に大学の名前が広く知れ渡るきっかけになると思う。
また、最寄駅から大学までは徒歩5分ほどなので通学はしやすい。
近くには越谷レイクタウンや、少し電車には乗るがIKEAやコストコもあるので、そういった面でも恵まれているのでは。 -
友人・恋愛良い全学部が1つのキャンパスに集まっているので、様々な人と交流を深められる。
同じ大学で付き合う人も多く、そういった面でも充実しているのではないでしょうか。 -
学生生活良いサークルはとにかく楽しんだもの勝ち!
卒業生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良いやる気のある生徒は伸びますが、そうでなければ単にTOEICを伸ばして終わりです。英語を使用して何をしたいのかをしっかり考えられる学科なので、十分に活かすことが出来ればベストです。
講義・授業普通英語教育ではなく、英語を使ってなにが出来るかを考えられる授業がいいです。
研究室・ゼミ良いゼミによってばらつきがあります。研究をしっかり行うことが出来るゼミもあります。
就職・進学良い大学のサポートを受けずに就活をしたのでわかりませんが、キャリアセンターがあり充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から近くよいです。また東武スカイツリーライン沿いは家賃も安いため、一人暮らしもしやすく、渋谷にも一本で行くことが出来ます。
施設・設備良いほんとんどの棟が新しくなり、使いやすいです。また、図書館や、パソコンルームは、大学生にとって重要ですが、綺麗で勉強がはかどります。
友人・恋愛良い日本人だけでなく、外国の留学生とも触れ合えます。
学生生活良い充実しています。
学科で学ぶ内容異文化コミュニケーション、メディア論。
就職先・進学先大手建築内装会社営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い留学制度がある程度整っているので海外に興味がある方にはオススメします。また、コースが2年次から4つに分かれるので、自分の学びたい英語の分野に精通できるかと。
講義・授業普通授業によります。ネイティブの先生と話せるのでスピーキングの練習にはなるかと。
研究室・ゼミ普通先生によって全く違います。転ゼミをしましたが今の先生のテーマには興味があるので自分的には充実しています。
就職・進学悪い就職実績はあまりよくないと思います。サポートもいまいちですし、就職を期待するならこの学校よりももっといい所があると思います。
アクセス・立地悪い埼玉寄りの東京からは遠いです。一時間半くらいかかります。群馬から新幹線で通っている子もいました。
近くに越谷レイクタウンがあるのでよく行っています。 -
施設・設備良い新しい施設も次年度からできるらしく、
既存の施設も毎年改良されていて充実しています。 -
友人・恋愛良い1.2年次はクラスの授業が大半を占めており、ネイティブの先生も多いためクラスの人達のことは名前で呼んでいて、距離も近く楽しいです。
ただ、後々クラスの授業は減るのでサークルや部活に入った方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次はクラスの授業が中心で、リスニングリーディングライティングスピーキングの基礎を学びます。
ネイティブの先生も多いです。
3年次からはゼミが始まります。 -
就職先・進学先食品メーカー
CAとか人気です
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い自分のやる気次第で知識を深めることが出来る環境で、自分にはあっていたと思うから。総じて満足しています。
講義・授業良い自分の学部以外の授業も選択できるので、知識の幅が広がります。また、専門性を高めたければ、英語の授業を集中してとることも可能です。
研究室・ゼミ良い英語を深堀りするゼミもあれば、英語を使って何かをするというゼミもあり、選択の幅が広かったです。また、くぁたしが参加したゼミについては、社会人になってからもゼミで学んだことを活かせていると感じるため、満足しています。
就職・進学普通キャリアセンターでは手厚くサポートをしてくれているようですが、私は特に利用しませんでした。ネームバリューも特にないかと思います。可もなく不可もなくという印象です。
アクセス・立地普通埼玉県にありますが、都内へのアクセスはよいので、とくに不便だと感じたことはありませんでした。駅から大学構内まではとくに何もありませんが、最近開発が進んでいるようです。
施設・設備良い施設は、現在建て替えを進めていることもあり、大変きれいで気持ちよく過ごすことができました。また、外国語を学びたい人向けのICZという部屋があったりと、施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い1年目はクラスで受ける授業があるので、友人は作りやすかったように感じます。社会人になった今でも交流があります。
学科で学ぶ内容英語学、英語コミュニケーションおよび英語圏の歴史、小説についてなど
所属研究室・ゼミ名杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要貿易実務について、および財務諸表等の実学
就職先・進学先日興ビジネスシステムズ
就職先・進学先を選んだ理由女性が長く勤められる環境だったから。また、当時の社長の人柄に惹かれたから。
志望動機英語もドイツ語もそれ以外も学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、間違えた問題を繰り返し解いていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い将来、英語を使用した職業に就きたいと考えている人には、とてもいい大学だと思います。コミュニケーションスキルを向上させるには良い環境でした。
講義・授業良い様々な職場を経て教壇に立たれている教授が多く、その方の人生経験も交えた講義が非常に参考になった。また、専門分野以外のことも多く学べました。
研究室・ゼミ悪い国際関係を学ぶゼミに入っていましたが、課題図書について、内容というより語彙の問題に焦点を置いて討論していました。
就職・進学普通キャリアセンターが充実しており、マナー講座など就職活動に必要な情報を得ることが出来ました。また、先輩の体験談も聞けました。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分で着く所にあります。急行電車が停まるとなお、交通の便は良くなるでしょう。近くにファミレスや食堂もありました。
施設・設備良い全棟建て替え工事が始まり、新しく建設された部活棟は、全面ガラス張りです。また、入口には警備員もいて、安全面も保証されていました。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しており、学内でカップルを多く見かけました。また、キャンパスが一つなので、学科や学部を超えて交流を深めることができます。
学科で学ぶ内容英語に関する言語学、文学、文化、国際関係を基本から学べました。
所属研究室・ゼミ名佐野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係、国際協力を歴史から読み解くゼミナール
就職先・進学先塾の講師
就職先・進学先を選んだ理由当時は、教育に興味があったから、アルバイト先の塾に雇ってもらった
志望動機国際的に活躍するボランティアになりたいと思っていたため
どのような入試対策をしていたか推薦の出願基準を超えるよう、とにかく高いTOEICの点数を取れるようにリスニングなどに力を入れていた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人はもちろん、コミュニケーションだけではなく英語を通じて国際情勢や異文化、英語の言語学や英語圏の文学など英語を通じて世界でおこる様々なことに触れるカリキュラムがあり、一二年生で基礎を、三四年生で自ら専攻を選び興味があることをとことん極めることもできます。
講義・授業良い教授によって授業難易度は異なりますが、一生懸命取り組んでいればどの科目も興味深く、単位が全く取れないということはないと思います。
研究室・ゼミ良い国際問題を取り扱うゼミが多く、人気のツーリズムなどのゼミは少ないので必然的に倍率が高くなります。将来観光を学びたい人は、二年生のうちからツーリズム関係の先生の授業をとって、ゼミの選考の際にアピールすることが重要になってきます。
就職・進学良い航空会社、旅行会社などは毎年それなりに内定が出ています。キャリアアドバイスの講座やキャリアセンターもそれなりに充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄りの松原団地駅は急行が止まらないので不便ですが、駅からは歩いて10分程度なのでその点は便利だと思います。駅の周辺には遊べる場所はありませんが電車で30分以内にレイクタウンやソラマチなどあるので放課後は立ち寄る学生が多いです。
施設・設備良いオールインキャンパスで、最近立て直しされた建物がほとんどなので、基本的にキャンパスは綺麗で、芝生広場や小川が流れていたりと自然の中でキャンパスライフを過ごすことができます。カフェ、サブウェイやセブンイレブンもあるのでとても便利です。
友人・恋愛良い英語学科は何事にも積極的な学生が多く、授業でも活発に意見が飛び交います。サークルなどに入ればサークル内でカップルになる人が多いようです。サークルによりますが、恋愛が活発なところと、そうでないところがあります。
学科で学ぶ内容英語はアカデミックライティングの基本から、文献の読み方、研究の仕方まで学べます。スピーキング、コミュニケーションスキルは選択授業を多くとったり、ネイティブの先生のゼミをとればスキルが十分身につくと思います。
所属研究室・ゼミ名異文化コミュニケーションゼミ
観光人類学ゼミ -
所属研究室・ゼミの概要異文化コミュニケーションについて様々な角度から学び、主に文献を読んでプレゼン発表
観光人類学に関連した卒論の執筆 -
志望動機英語を学びたいと思い、英語に関連した様々なカリキュラムがあるので、自分にとってたくさんのチャンスがあると思ったから。
利用した予備校・家庭教師塾などは通ってない。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら問いた。わからない点はひたすら高校の先生にきいた。
投稿者ID:120659 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い語学を学習するにはとてもいい環境だと思います。しかし強制されるものではないので、自分にだらしないとどんどん落ちぶれて行ってしまうところでもあると思います
講義・授業普通いい授業もありますが、適当な教員がいるのも確かです。いい授業とそうでない授業の差がやはり出てしまいますね。
研究室・ゼミ良いまず、語学学習に対する施設が充実しています。しかしこれもまたやりたい人が自主的にやるものが多いので、自分に甘い人にとってはあまり意味をなしません。
就職・進学良い意外にも知名度の割りに就職先は悪くありません。どうしてかはわかりかねますが(笑)。まあ来てもそんはないと思います。
アクセス・立地悪いなにせ田舎にあるので交通アクセスは本当に悪いです。しかし渋谷から電車一本でこれたりするので、便利な人には便利、不便な人には不便、という二極ですね。
施設・設備良い校舎は新しいものが多いので、キレイでなかなかいいです。そして最近、また新しい校舎を建てるらしいのでかなりいいものになると思います。
友人・恋愛良い学科がクラス制で分かれるので、仲良くなりやすいです。また友達の友達、はたまたその友達など、どんどんつながることができます。
学科で学ぶ内容外国語に関して、かなり丁寧に学ぶことができます。
志望動機英語の実用力を養いたいと思ったため。あと深く学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか単語と文法と過去問を中心に解きました。入試は基本を問われることが多いです。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語力をあげたい人、英語が好きな人にはとてもいい大学です。自分のやる気次第で英語力を伸ばすことができる環境が整っています。また、他学科の授業も卒業単位として認められるので、広い視野を養いたい人にもおすすめです。
講義・授業良い自分の能力や、身に付けたい知識レベルによって授業を選択できます。中には、人気の映画を題材にした授業もあり、楽しく学ぶことができます。また、他学科の授業や第二外国語の授業も受けられるため、幅広い教養を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの選択肢が多く、英語学・英文学・異文化コミュニケーション・貿易・国際関係学などの中から選べるのが魅力的だと思います。著名な先生も何人かいますので、その人のもとで学びたいと入学する人もいるようです。
就職・進学普通就職実績はまずまずだと思います。キャリアセンターでは就職活動指導をしてもらうことができます。セミナーも充実しています。
アクセス・立地普通埼玉県なので、正直なところ周りには何もないです。その分、構内は中庭等広々としたスペースがあって、のびのびすごせます。東京からすぐなので都内から通っている人は多かったです。
施設・設備良い今建て替えを進めていることもあり、施設はとてもきれいです。外国語を学びたい人向けのICZというスペースがあったり、中庭があったり、学生生活を満喫できる環境は整っていると思います。
友人・恋愛良い英語学科では、学力レベル別にクラス分けされて、1年はクラス単位でうける授業があります。また、サークルも多いので、友人を作るチャンスは多いです。
学科で学ぶ内容貿易についての基礎知識や、英語学科ではありますが、財務諸表についてなど、社会人になっても役立つ知識を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要貿易実務について、および財務諸表等経済知識
就職先・進学先日興ビジネスシステムズ
就職先・進学先を選んだ理由当時の社長の人柄に惚れ込んだから。また、女性が長く働くことができる環境が整っていたから。
志望動機英語を学びたいという思いと、ドイツ語を学びたいという思いがあり、どちらも充実している点が魅力的だったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、苦手な問題を繰返し解くことで知識を身に付けていきました。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。