みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  英語学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 英語学科 口コミ

★★★★☆ 4.11
(122) 私立大学 613 / 3585学科中
学部絞込
12261-70件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      語学を学ぶための設備が整っている。
      通訳や翻訳の勉強、英語のみの授業、英語で書かれた文献の研究など、やりたいことを選べる。
      全学部共通カリキュラムというのがある。
      テレビ等に出演するような著名な教授が数人いる。
    • 研究室・ゼミ
      2年次の後期にゼミを見学して回ったり、体験したりして、3年次から始める。
      選ぶ期間が十分にあるので、関心のあるゼミを選べる。
    • 就職・進学
      様々な大手の企業への就職実績あり。
      就職サポートのための部屋がある。
      悪い
      最寄り駅は東京スカイツリーラインの松原団地駅(獨協大学前駅)です。
      周辺には、大型スーパー、ファストフード店、コンビニエンスストア、興業施設、郵便局、銀行などがあります。
      通うよりも近くにひとり暮らしをしている、女子寮に住んでいる友達の方が便利に見えます。
      悪い
      創立50年を超えているので、増改築は行っていますが古い建物と新しい建物の差が激しく、古い建物の授業がある時は気分が落ちる。
      50周年記念館には、サークルなどで使用できる防音の部屋や、スポーツジムのような設備があり、希望者が使えます。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      大きい大学なので、授業の時だけしか会わない人などもたくさんいます。
      知り合いは増やしておいた方が、いろんな情報を得られて良いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次に、大まかに分けて四つの分野の入門編を学びます。
      2年次にその内から自分の勉強したい分野を絞ります。
      その分野の必修科目と、学科共通必修科目を主に学ぶことになります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語に触れる授業が多いです。2年生のときにコース選択をしますが、他コースの授業もとれるため幅広く学べます。文学から国際関係までさまざまな知識を得ることが出来るので満足しています。ただ、話せるようになるためにはやはり、自ら積極的にネイティブの先生のスピーキングの授業などをとらなければ、ただ好きな授業を入れてるだけでは会話面は上達しません。
      先生によりますが、生徒の疑問に向き合ってくださる先生が多いです。講義も先生によってまちまちですが、生徒によりそって、余談も交えながら役立つ知識を教えてくれる先生がほとんどです。
    • 研究室・ゼミ
      2年生の秋に開かれるゼミごとの説明会に参加し、登録をします。人気なゼミは定員がすぐ埋まってしまいます。面接などが、入ゼミの条件として設けられてるところもあります。文学関連、国際関連、教育関連、さまざまな専門分野に分かれてる中から自ら学びたいゼミを選択します。友達に流されて選択しないようにしてください。興味がないゼミに入るとのちのち困るのはあなたです。ゼミによって卒論が無いところもあります。男女比なども結構ばらつきがあるのできちんと下調べしましょう。
    • 就職・進学
      就活に向けた講座や、キャリアセンターなどを有効活用しましょう。個別相談も出来るブースもあります。先輩方は大手企業に多く就職しています。
      最寄り駅は松原団地駅です。居酒屋が多く金曜日の夜は獨協生を多くみかけます。学食はあまりおいしくないです。大学の近くには500円ランチや300円弁当など学生のお財布に優しい店も多く、お昼時はとても混みます。
      ジムはぜひ利用しましょう。きちんとした器具が用意されています。講習会に参加することがジム利用の条件としてあります。図書館ではジブリやディズニー映画、戦争もの、韓流ドラマなどジャンルに富んだDVDを見れます。CDもたくさんありますが、これらは借りられません。図書館内で楽しみましょう。
    • 友人・恋愛
      サークルを掛け持ちする人が多いです。学部や学科をこえて友人を作ることができます。そうすると獨協大学はオールインキャンパスなので、さまざまな人とのつながりを持てます。教科書の譲り渡しなど、知り合いが多いとなにかと役に立ちます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語圏の文学、国際関係、リスニング、といった基礎知識を学びます。2年次はコース選択があります。基礎知識で学んだものの中から興味があるものを選択します。このコースの中から指定数の単位を取らなければ卒業できません。文学コースならば詩や小説に特化します。詩の背景にある情緒や、作者についてを英語で学びます。3年次は必修の授業がなくなるため、自分好きなように授業を取れます。4年次はゼミ以外は任意です。中には他学部の授業をとる人もいます。また、ゼミの日以外はバイトをする人もいます。

• 男性卒業生
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      勉強の意欲と成果が比例します。ただそれは他力本願ではなく自己の責任と取り組みが必須です。勉強するための空間や媒体は充実しているので、4年間という長いようで限られた時間を豊かに使ってください。
      授業のクオリティは他校と差異はないかもしれません。外国語教育には大いに期待して良いと思いますが、高校までに構築された個々の勉強に対する姿勢によって感じ方も変わります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは本当に多種多様で、大変さも全く異なります。論文を仕上げることをゴールにせず、何を目指し何を習得したいのかしっかり考えながら選択しましょう。
    • 就職・進学
      就職活動に正解不正解、近道などはありません。準備は努力はもちろん前段階で必要ですが、企業は巡り合わせです。20-60代が活躍する企業が、即戦力として学生には期待していません。転職もありえます。学生としての自分らしさを隠したり恥じることなく、堂々と活動すれば後悔はしません。
      都心部への便利さと、周りの静かな立地はオススメです。私の場合は実家から2時間でしたが、電車の中で勉強もできますし、不便は感じませんでした。
      施設はかなり充実していると思います。近年改築などもあり、キレイな環境で学生生活をおくれると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入るのも自由です。人との出会いはそれだけに限らず、学外での出会いはさらに刺激的でしょう。視野と活動領域を限定せず、大きく生きてください。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語学部英語学科の中で、欧州での他言語文化と英語の地位について専門的に勉強しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      社会言語学ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      各地域にどんな言語があり、どんな社会的環境の中で存続しているかを学びます。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      電子部品、精密部品、精密機器メーカー。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      輸出型製造業での海外営業職を求めたため。
    • 志望動機
      国内で外国語に囲まれる環境を求めたため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      特に特別なことはしていません。情報はたくさんあるので活用しましょう。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      英語も他の外国語も、その他にも興味があって、現時点で学科を絞れずにいる人にはおすすめです。授業自体は、自分の学科だけでなく他学科の授業も選択でき、卒業単位としても認められます。また、英語を極めたい方は英語系の授業を集中して取ることもできるので、幅広く教養を身につけることも、専門性を高めることもできます。
      幅広い分野の授業を受けることができたから。また、話題の映画を題材にした授業などもあり、楽しく学ぶことができたから。
    • 研究室・ゼミ
      英文学から貿易、国際コミュニケーションまで、自分の関心に合わせて選択することができるため。著名な教授もいます。
    • 就職・進学
      大学のキャリアセンターはあまり利用しませんでした。ただし、利用しようと思えば手厚くサポートをしてくれると聞いています。
      埼玉県ですが、都内へのアクセスはいい場所なので、不自由はあまり感じませんでした。 駅前の開発も進んでいるようです。
      現在建て替えを進めているのもあって、全体的に設備は新しく綺麗です。また、中庭もあり、友人と芝生に座って食べるお昼ごはんは格別でした。
    • 友人・恋愛
      1年目はクラス制なので、友人作りに苦労することはないと思います。サークル活動も活発でした。 あと、よく雑誌にスナップされているおしゃれ男子が多かったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学、国際コミュニケーションについてや、貿易についてなど
      杉山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      貿易実務についてがメインです。また、英語学科ではありますが、財務諸表について学ぶ機会もあります。
      日興ビジネスシステムズ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      女性が長く働くことができる環境が整っていたから。また、役員の方の人柄に惹かれたから。
    • 志望動機
      英語もドイツ語も学びたくて、英語をメインにしつつ第二外国語としてドイツ語をしっかり学べるカリキュラムにひかれたから。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      この学部に入れば、英語が伸びる、だとか、みんなが一定のレベルを入学後に身に着ける、というわけではないように感じます。中には入学してから本当に見違えるほどの力を付けている人もいれば、四年生でも英語が全く、、なんて人ももちろんいます。二年生からは学科内でコースが分かれ、専門性をもった内容となっていくため、本当に自分の興味ある分野に巡り合える、もしくは学ぶことができるのであれば、その先のゼミ毎日の授業は最高に楽しいものとなるでしょう。
      英語学科という特性上でしょうが、二年生以降は選択制の授業が非常に多くなります。英語で授業を受けるのか、日本語で専門的な授業を受けるのか、時間割の組み方の工夫によって、身に着けられるものの幅は本当に広いと思います。学科の授業では二年生からは上級学年と合同の授業がメインになります。そのため、先輩とのかかわりも自然に持つことができるでしょう。
      悪い
      のどかな団地にただずむオールインワンキャンパスです。大学へのアクセスは、鉄道が東武線一本、もしくはバスが主流だと思います。駅までは10分ほどですが、駅からそんなにかからないような印象です。電車で東京方面へは東武線が乗り入れる電車でそのまま都内の各地へ行くこともできますし、10分ほどで各線に乗り継げる北千住駅にもつきます。越谷方面へ行けば日本一大きいショッピングモール、レイクタウンがあります。
      大学としての貸し出し用パソコンの所有数は関東一の数だそうで、多くの学生が利用しています。図書館のある建物、東棟、学生棟など、新しい校舎がぞくそくとできており、中庭や大きな人工芝のグラウンドなどもあり、校内はとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      人間関係は本当に人によるものと言えるかもしれませんが、基本的に男女中がとてもいいと思います。わたし個人としては、外国語学部や国際教養学部など、多言語に関わる国際的な環境に所属する人たちとのかかわりが主な人間関係でもあるため、お互いの苗字や漢字を知らないまましばらくいる、というようなこともしばしばです。外部から講義をしに来られる先生方からは、真面目な学生が多い、とよく言われるようです。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活やサークルは、学友会とおいう大学の組織が管轄しており、公認団体の数はあまり多くはない印象をうけます。中には長い伝統をもつ強豪のスポーツチームなどもあり、選手、マネージャー共に早朝から活動する姿も多くみられます。サークルや部活以外でも勉強系のグループに所属する者や、外部のインカレに所属し楽しんでいる者もいます。これらの情報は、春学期の新歓期間に情報をつかむことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を基盤として各分野の専門性を深めることができる。
      佐野ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アフリカなど途上国を中心とした国際関係を扱うゼミ。
    • 志望動機
      英語で学ぶ、をできる、国際的な環境で国際関係を学ぶことができる場所を探した結果です。
    • どのような入試対策をしていたか
      試験科目は英語のみを利用したので、ひたすら英語長文やリスニング、とにかく英語に浸っていた。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      外国語を学びたい人にはおすすめの大学です。英語だけでなく、ドイツ語、フランス語等の定番から少しマニアックな言語まで幅広く学ぶことができます。また、他学部の講義も受けることができますし、卒業単位に組み込むこともできます。立地は埼玉県とあまりよくありませんが、キャンパスは今建て替え等を積極的に行っており、キレイで快適な設備で学ぶことができます。
      ネイティブの先生も非常に多く、大変充実した環境で学ぶことができます。また、難しいテーマも身近な題材を扱って指導してくださるので、楽しく学ぶことができるかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミの先生は、一度社会人を経験されてから大学教授になられた方で、「実学」を教えてくださいました。社会人になって、先生に教えていただいたことが役立つ機会が多く、感謝しています。
    • 就職・進学
      就職活動に関するサポートは厚いです。やる気さえあればきちんと指導してくださるので、自信をもって就職活動に臨めると思います。
      駅から大学までは歩いて5分ほどです。日比谷線直通なので、東京からも通いやすいかと思います。また、大型ショッピングセンター等も電車ですぐに行けます。
      施設は建て替えを進めていて、とてもきれいで充実しています。また、中庭があり、芝生の上でランチをしたりと青春を味わえます。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、毎日が楽しかったです。雑誌にスナップされている人も多く、おしゃれなカップルが多いイメージです。
    • 部活・サークル
      ダンスサークル、フットサルサークル、国際交流サークル等さまざまなサークルがありました。野球・水泳等は部活扱いで、真剣に活動していたようです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語学全般と貿易実務について学びました。
      杉山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      貿易実務や財務諸表について等、英語だけではなく幅広い知識をつけることができます。
      日興ビジネスシステムズ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      縁の下の力持ちのような立場で働きたいと考えていたので、親会社である証券会社を支えることができる点に魅力を感じたから。また、事務系総合職を希望していたから。
    • 志望動機
      昔から英語が好きで、英語を極めたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      他大学の英語対策をしていたら十分対応できました。

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      勉強の意欲がある人にはとてもいいと思います。施設もアクセスもかなり充実しているのでとてもいい大学だと思っています。
      充実した授業を受けられていると思ったから。また授業で使用する施設や教授わが分かりやすく教えてくれているから。
    • 就職・進学
      サポートをしてくださっている先生がいるからとてもサポートの面では十分だと思います。
      家から近いからアクセスはとてもいいです。また駅が比較的近めなので他の方でも行きやすいんじゃないかとも思いました。
      充実して授業を送れていると思ったから。また新しい施設が目立ち教室がとてもきれいです。
    • 友人・恋愛
      友達とは仲良くしてます。恋愛面は他の人は充実してそうなのでたかめに評価してあります。
      自分にあうサークルを見つけられればいいと思います。見つけられさえすれば楽しく過ごせるのではないでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を学ぶことができます。英語に興味があるひとはおすすめの学科です。
      6 : 4
    • 志望動機
      英語が学びたかったからです。海外に行ってみたい気持ちや、外国の文化などに興味があったためこの分野にしました。

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      とても楽しく学ばせてもらいました!
      様々なことを詳しく学ぶことができて自分の力になりました!
      先生がはずれの時はドンマイって感じですけど、総合的に見たらいいと思います!
      さまざまな教授から学ぶことができます。
      ただ、先生によってあたりとはずれがあるので自分で努力していくことが大切です。
    • 研究室・ゼミ
      3月からゼミが始まります。
      いろいろなところで学べるのでいいと思います。
    • 就職・進学
      先生がしっかりとサポートしてくださります。
      進路はさまざまですが実績はいいと思います。
      駅のすぐそばにあるので、とても便利です!
      近くにはスーパーもあり交通のべんもいいです!
      とてもきれいです!!
      広くて過ごしやすい環境です!
      ガラス張りになっているので、外見もきれいですし、敷地内も広くていいです!
    • 友人・恋愛
      生徒同士仲が良く、付き合ってる人もいますよ
      さまざまなサークルがあるので自分にあったサークルを見つけてみてください!
      きっと、見つかると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろな種類があるので、自分にあった言語や芸術を学べるのでいいと思います。
      外国語も何種類もの言葉を学ぶことができます。
      5 : 5
      コンサルティング
      ここで学んだことをいかしながら楽しく働いていきたいですね!
    • 志望動機
      私は外国語が好きなのでこの学科を志望しました。また、将来でも、英語を使った職業につきたいと思っているのでこの学科を志望しました。
    マスク徹底や消毒を意識していますし、換気もしながらコロナ対策をしています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      様々な分野の教員が非常勤も含め揃っており、様々な分野を勉強することができる。
      様々な分野の教員が非常勤を含め揃っているので、様々な分野を勉強することができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは様々な分野があり、自分の興味のある分野のゼミに入れれば充実していると思う。しかし、それぞれのゼミの定員が決まっているので、必ずしも全員が希望のゼミに入れる訳ではない。
    • 就職・進学
      一般企業と教員を含めた公務員のどちらかに修飾する人が多く、進学者はあまり多くない。
      最寄り駅からは近いが、最寄り駅自体が各駅しか停まらない駅であまり便利ではない。
      近年建物の建て替えをしており、キレイな建物が増えてきている。
    • 友人・恋愛
      友人関係も恋愛に関しては、他の大学と代わらない環境だと思う。
      サークルは似ているものが複数あり、あまりバラエティーには富んでいない。またサークルに加入していない人も結構いる。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は一般教養のものを学び、第二外国語も週2回あり。3年からゼミが始まり、より専門的な勉強をし、4年での卒論は希望者のみで、それを選択しない場合は追加で授業の単位を取ることになる。
      東北大学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      より専門的に勉強をしたいと思ったが、自分のやりたい分野の専門家が他の大学にいたので、他大学へ進学した。

• 男性在校生
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      大学に入り、勉強をさらにやりたいと言う人にも大学生活を満喫したいと言う人にも合っている大学だと思います。
      教授や特別講師による授業では様々な高校などでの学習をさらに深く学習することもあるためとても充実した学習ができる
      悪い
      自分の周りでも学んだことを生かすために多国籍企業などに就職する人も多いですが、就職のサポートはあまり良くはありません
      すぐ近くに獨協大学前駅があるため通いやすく、さらに近くにはファミレスなども多いため環境もいいと思います
      全体的に施設が綺麗に整備されていて、使い勝手がとても良い設備が多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに所属すると友人は多くできます。恋愛については彼女がいる友人も多数いますが人によると思います。
      僕の所属しているサークルでは活動日数があまり多くないためわかりませんがほかのサークルの活動してる様子はほぼ毎日見かけるので充実してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      選択科目では自分の興味のあるものを受けられますが、必修科目では興味のないものを受けなければいけないため注意してください。
      5 : 5
    • 志望動機
      今の時代に外国語が重要になると思い、社会でより必要な人材となるためにこの科を志望した。

12261-70件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学