みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

学部絞込
282221-230件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語や文学など、ドイツについて学びたい科目が充実していた。先生もすばらしい。適切なテキスト、内容の濃い授業で、真剣に勉学に励む環境がこの大学にはあった。ゼミの種類は充実しているが、教授によって取り組む内容が薄かったりするので、ゼミごとの評判は聞いた方が良い。また、交換留学も非常に魅力的で、学費免除などあった(ただし留学先の大学の費用は必要。ドイツは日本とは比べ物にならないくらい安い。)
      駅すぐの立地、女子寮もすぐそこにあり(ただし当時は抽選だった)、スーパーやカラオケもある。オールインキャンパスなので移動もさほど遠くなく、大学に通う全ての学生と会うことができる。
      学食は広いし、コンビニや書店、カフェもおしゃれ、図書館もきれい。在籍当時に別棟が建設中だったので、今は新しい棟も建っているはず。オールインキャンパスは便利だと思う。
      派手な学生はあまりおらず、まじめな印象で、友人関係や恋愛関係は至って健全だったと思う。
      翻訳会社

• 男性卒業生
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      大学の先生がほとんどドイツ人なので、ドイツに身を置きたいと思っている方にはもってこいの学部であるのは間違いない!
      非常に充実している
      非常に充実している
      ゼミは人気ぐあるものの争奪になるが、
      成績の良さが影響してくるので成績はいいほうが
      あとあと有利になる
      実績は十分
      大手の会社から地元の企業まで最後の最後までサポートしてもらえふため就職はしやすい環境にあるとおもう
      駅に近く非常にわかりやすい
      悪い
      ほかの大きな大学に比べると小さく感じるし、学食もさほど大きくない、ただランチは非常に安いしおいしいのでそこはオススメ、
      最近セブンイレブンができまだましになった。
      5年前くらい前にはマクドナルドもあり賑やかだったが
      いまはそうでもない!
      サークルは同じようなサークルが多く、種類は少ない方だと思う
      ドイツ語圏に関する語学知識歴史社会的な背景など様々学べる。
      ドイツ留学のサポートに関しては国内随一の実績があるので是非オススメしたい
      大手流通

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      やる気のある生徒は伸びますが、そうでなければ単にTOEICを伸ばして終わりです。英語を使用して何をしたいのかをしっかり考えられる学科なので、十分に活かすことが出来ればベストです。
      英語教育ではなく、英語を使ってなにが出来るかを考えられる授業がいいです。
      ゼミによってばらつきがあります。研究をしっかり行うことが出来るゼミもあります。
      大学のサポートを受けずに就活をしたのでわかりませんが、キャリアセンターがあり充実していると思います。
      駅から近くよいです。また東武スカイツリーライン沿いは家賃も安いため、一人暮らしもしやすく、渋谷にも一本で行くことが出来ます。
      ほんとんどの棟が新しくなり、使いやすいです。また、図書館や、パソコンルームは、大学生にとって重要ですが、綺麗で勉強がはかどります。
      日本人だけでなく、外国の留学生とも触れ合えます。
      充実しています。
      異文化コミュニケーション、メディア論。
      大手建築内装会社営業

• 男性卒業生
    2016年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      本学の理念の「学問を通じての人間形成」の通り、
      勉強や、友人・先生との充実した関わりを得やすい環境が整っています。

また「語学の獨協」の看板に相応しく、実用的な語学力を磨き上げる豊かな環境が大学を挙げて用意されています。

ただ、世の中のどこに行ってもそうだと思いますが、自主的に取り組まなければ大した物は得られません。

在籍しているだけで英語力が伸びていくような不思議な環境はこの世にありませんし、満足できないこと困ったことが合っても、自分から動かなければ、他の人は手をさしのべてくれません。

興味のあることに自主的に取り組めば、単なるスキルや知識以上に内面を成長できますし、
      人と関われば、たとえ嫌いな人や不愉快な経験からでも得られる物はあります。
      特に語学の授業は20人~30名程度で行われ、
      プレゼンやディスカッションを行ったりする機会が多いので、おのずとクラスメートとは関わる機会が多いです。

大多数は英語好きで真面目な人が多いので、友人も作りやすく好意的ですが、
      中には、勉強に積極的でなかったり意地悪な人もいます。

そういう人と、どの様に関わるか・どのようにあしらうかは
      就職活動や社会人になってからも通用する本物のコミュニケーション能力となると思います。

教授や授業に関しても、専門分野の授業に関しては
      割とクセの強い先生がいたり、特に1年の内は
      (多くないにしても)興味の無い授業を受けなければいけないこともあるので、やるべき事や、興味のあることには積極的に取り組む反面、
      そういう先生や授業を上手く、あしらう・こなす方法を身に付けるのも大事かな~と思います。
      ゼミは全て合宿必須と書いてる方がいますが、
      そんなことはありません。合宿必須なのは一部のみですし、
      きちんと選考資料に記載されているので大丈夫です。

がっつり勉強するゼミから、楽勝なゼミまでありますし、
      ネイティブ教員担当のゼミは言うまでもなく
      日本人教員担当のゼミでも、全て英語で行われる物もあります。
      1・2年の内にしっかり英語力をつけておきましょう。
      キャリアセンターのサービスを積極的に利用すれば
      かなりのサポートを受けられます。スタッフの方にはエントリーシートを添削して頂いたりして、お世話になりました。

早い時期から開催されるガイダンスなどはしっかり参加することが大切です。
      駅からも近くて、落ち着いた環境なので満足でした。

遊べる環境ではないですが、
      週末以外は、基本勉強中心で、バイトやサークルなどで忙しかったので
      特に不満はありませんでした。

飲食店やカラオケくらいは周辺にも結構あります。
      自宅から通いにくくなければ、とても良い環境だと思います。
      とても綺麗なキャンパスで、設備も充実しています。
      特に、授業以外でも使える語学学習施設や、自習スペースが充実しています。

お陰様で「語学が日常の一部」と自信を持って言える程、勉強できましたし、
      卒業した後も、自分で勉強を続けていける程に習慣化できました。

授業の質は高くても、授業だけでは
      高い語学力を身に付けるのは難しいので、
      語学関連の自習環境が充実している大学で
      本当に良かったと思います。
      1年の内は、英語力を磨く授業が中心です。
      その他は、各専門コースの概論を週2コマ(半期完結なので4種類)と全カリです。
      2年からは国際関係や言語学などの4コースのどれかに所属し、英語と日本語の両方を使って専門分野を勉強します。3年からはゼミも始まります。
      またComprehensive SkillsⅡやCommunication Skillsの様な英語力を磨く授業も引き続きあります。

必修単位の設定はありますが、専門分野の科目を多めに取ることも、英語スキル系の科目を多めにとることもどちらも可能なので、自分の興味に合わせてカリキュラムを組めます。

社会人になってみて振り返ってみても、英語のスキルを体系的に身に付けられた事と、日本語で専門分野を学ぶ授業があったのは良かったと思います。
      日本語の読解力・表現力や情報収集スキルなどは、どの仕事でも役に立ちますから。

「今の時代、英語が出来る人は一杯いる」と良く聞きますが、実際その通りなのですが、上記の2点で、会社の中で、帰国子女や海外大学出身者よりもアドバンテージを得ています。特に英語だけなら流暢でも、日英で使い分けたり、訳すのは苦手な人が多
    • 面白かった講義名
      通訳ⅠⅡ、Advanced Writing、Discussion
    • 面白かった講義の概要
      通訳の授業は、現役のプロ通訳の方が
      直接指導してくれました。
      大学で本格的な通訳トレーニングを受けられるとは思っていませんでした!
      4 : 6
      マーケティングリサーチ会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本社が海外にあるので、語学力を活かせると思った。
      翻訳通訳や、海外とのやり取り、外国人上司とのコミュニケーションなど
      語学力を活かせる機会が多い。

外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語に興味がある学生にはもってこいです。ドイツ語でけでなく、ヨーロッパの文化について幅広く学ぶことができます。
      大学で初めてドイツ語を勉強する学生でも問題ありません。1年次はクラス制になっており、高校のような雰囲気です。
      3年次からゼミが始まります。2年後期からゼミを決めるために説明会にいき、自分の選択するゼミを決めます。
      航空や観光関係に強いです。特にCAは講座がり、OGが指導してくださるので評判高いです。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの松原団地駅です。駅からも近く、通学に便利です。
      学内の施設はここ数年に完成したものが多いです。また、図書館は同規模の大学の中では屈指の蔵書です。
      サークル内や同じ授業で知り合って友達になるケースが多いです。
      私はスキーサークルに所属していましたが、1年を通じで活動しているので、メンバー内の仲はとても良いです。卒業後も頻繁に会っています。
      1・2年はドイツ語、3・4年は自分の選択した文学や芸術・政治などのコースの勉強が中心になります。
      OA機器業界の事務系総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とても社内の雰囲気がアットホームで仕事がしやすそうだと感じたからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      レベル別のクラス分けになっているので,英語のレベルにあった授業が受けられます。
      1-2年生の時には必修科目を受講し,時々選択科目も受けられます。大学にも慣れてきた3年生からたくさん選択科目が受けられるようになります。
      私は観光ゼミに所属し,空港見学,ホテル見学,被災地見学など,座学よりも実際に動きながらまわるゼミでした。就職の際もこの経験を十分アピールできました。
      私の周りではほとんどの学生が就職先を見つけて卒業していました。その他キャリアセンターが学内に併設しており,そこで斡旋やアドバイスを受けることができます。
      埼玉県ということでそこまでよくはないものの,駅から降りてすぐだし,そんなに不便であった印象はありませんでした。
      建物が非常に新しく,快適に過ごすことができます。自由に勉強するスペースも確保できるため,環境は困らないと思います。
      色々な授業を受けるので友人はたくさんできます。特に選択科目が増える3年生以降はクラス外にもたくさん友だちができると思います。
      サークルは所属していなかったので分かりませんが,勉強とサークルの両立は可能です。
      国際コミュニケーション,異文化コミュニケーション,文学,言語の4コースに分かれてそれぞれ興味のある分野を絞ります。
      IT業界のSE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      IT業界にはまだ英語が得意な方がいないため,自分が先陣を切って仕事ができると思った。実際入社1年目から英語講座を実施するなど,周りの人に印象付けることができた。

2016年03月投稿
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツはEUの中心であり、ドイツ語圏の文化を理解することは、ヨーロッパ文化を理解に大いに役立ちます。
      1年次はクラス制があり、高校のときのような雰囲気で受ける授業が多いです。先生も面倒見が良い方が多いので安心です。
      3年次からゼミは必修です。人気のあり定員より多く集まったゼミは面接や課題で選考があります。選考で落ちた場合は定員割れのゼミを必修しなければなりません。
      ホテルや航空関係、旅行関係の就職に強いです。ただ、「語学を生かす」という点だけで就活すると視野が狭くなり難しいです。
      最寄りの松原団地駅から近く、通いやすいです。また、都内へのアクセスも良く、卒業後もそのまま学生時代のアパートに住んでいる人が多いです。
      図書館は同規模の大学の中ではなかなかの設備です。22時まで利用可能なため、遅くまで課題や勉強をしている学生も多いです。
      ジャグリングやダーツなど興味深いサークルが多いです。自分から飛び込んでいけば、色々な方と知り合うことができます。
      1、2年はドイツ語を基礎から学び、3年次以降はゼミ中心で、私はドイツ語圏の詩を研究していました。
      矢羽々ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ語圏の詩の解釈を考えるゼミです。詩の基礎から学び、教授は学生からとても人気のある先生です。
      1 : 9
      OA機器レンタル/カスタマーサポート
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ドイツ語とは関係なく、内勤で家から通えるところだから
    • 志望動機
      ドイツ語を勉強したかったため。また、家からも近いから
      一般入試

• ★★★☆☆
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語を学びたい人にはとてもいい環境です。 充実した環境が整っていますが、大学の規模自体が小さいので、可能性を自分で探っていく形になると思います。
      講義内容、授業内容は素晴らしいです。興味のある分野をとことん追求できます。 しかし学生の受講態度があまり褒められたものではありません。
      様々なゼミがあり、一言では表せません。講義内容が薄いところもあれば、じっくりと自分の研究テーマを追求できるゼミもあります。
      バックアップ体制が整っているので、就職、進学率ともにとても高いです。しかし大学名があまり売れていない点がネックになるかもしれません。
      駅からは近いですが、アクセスは非常にしにくいです。最寄駅に急行がとまりません。また、駅の治安も悪いと思います。
      施設・設備ともに整っており、利用する気になればいつまででも大学にいられます。しかし設備数が少ないので、利用はしにくいかもしれません。
      よくも悪くも小じんまりとしています。自分でどれだけ交友関係を広げられるかが重要になってくると思います。
      ドイツ語、ドイツに関する事全てについて学ぶ事が出来ます。
      歴史、現代社会 古田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の興味を持った分野であれば、何についてでも研究できます。
      3 : 7
      アクサ生命保険
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で知り合いに誘われたので、入社しました。
    • 志望動機
      ドイツ語の事をじっくり学びたいと思い、ドイツといえば獨協だと思ったため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を徹底しました。教科書を中心に勉強しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      様々なサークルや趣味の活動を行っている人がいます。そのため自分の視野を広げることができると思います。
      いちからドイツ語を勉強することができます。私も大学に入学してからドイツ語の勉強を始めましたが、3年次にドイツ語検定2級に合格しました。
      興味深いゼミが多いです。しかし、ゼミは必須で、人気のゼミは選考が行われることが多いです。興味のないゼミを取らなければならない場合もあります。
      旅行・ホテル業界等語学力を生かせる職種では強いです。しかし、それ以外では苦戦を強いられるように感じます。
      駅から3分でキャンパスに着きます。大学周辺は家賃も安く、都内へのアクセスも良いので抜群の場所だと思います。
      新しくできた学生棟は、部室やサブウェイも入っており学生の憩いの場です。また、図書館はPCスペースも充実しています。
      気の合う人が多かったです。ドイツ語学科の男子学生は、恋人というよりは良い友達というタイプの人が多かったです。
      ドイツ語とドイツ語圏の文化について基礎から学べます。
      矢羽々ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ドイツ語圏の詩の解釈を考えます。「詩」「ことば」について深く考えます。
      2 : 8
      日本オフィスオートメーション
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内勤で土日休みの仕事を探しており、希望の職種に着けたから
    • 志望動機
      第一言語でドイツ語を専門的に勉強したい思ったから。
      一般入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語初心者から上級者までが揃う学科なので毎日の刺激が楽しい。獨協のドはドイツのドと言われてるだけあり、ドイツ語を学ぶには情報が盛りだくさんの学科。留学支援も多数あるため、本気でドイツ語を学びたい人は適してる。
      学部は語学だけでないので、様々な分野を勉強できる。講師によって授業方法は様々だが、基本受け身体制を好まない講師が多いため、積極性が問われる。不明点はその場で解決することが重視されるため、もやもやのままだと単位を落とす可能性は低くない。
      ドイツ語圏の文学、美術、社会、歴史など研究範囲は広く、その分野に特化した有名講師が多いので楽しい。資料も多数あるため研究で詰まることはない。卒論はゼミによって選択式なので、無理のない範囲で取り組むことができる。
      語学が強いため、航空系や外資系の就職率が高い。就職セミナーも数多く主催されるため、学内だけで就活を終わらせることも不可能ではない。先輩方の過去実績や就活記録が保管されており、いつでも閲覧可能のため自己分析に役だつ。
      駅から徒歩5分に立地しているため、アクセスはよい。駅周辺には喫茶店や居酒屋、コンビニも多くあるので買い物や友達との居場所に困ることはない。最近駅も改装されたばかりで綺麗。
      校舎の建て替え中であり、ほとんどの建物が新しい。バリアフリー完備でデザインもこだわっているため、グッドデザイン賞金賞を受賞している。図書館にも在庫が多くあるので貸し借りには不自由ない。
      サークル活動が盛んのため、学部学科を超えた交流ができる。学内カップルもたくさんいる。学科によって多様な人がおり、面白い。
      ドイツ語をはじめとした、語学の習得。ドイツ語圏現代社会分野を中心に研究していた。
      ドイツ語圏現代社会・歴史
      戦後ドイツの社会情勢、政治、歴史などの研究
      3 : 7
      本田技研のシートメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      絶対につぶれない、海外展開をしている、福利厚生面が確立している点を重視した。
    • 志望動機
      高校から学んでいるドイツ語を極めたい想いと、中途半端なままのドイツ語力にしたくなかったため。
      ドイツ語に関しては獨協以外考えつかなかった。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策。過去出題された問題で多くの先生に添削してもらった。

282221-230件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学