みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
外国語学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い英語が好きで学びたい人にはいい大学だと思います。英語学科は他学科と比べて自由度が高く、特定の分野を狭く深くも、様々な分野を広く浅くも学べます。
講義・授業普通ネイティヴの教授も多く、生きた英語を学べます。また、オールインワンキャンパスなので、他学部の授業を受けることもできます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、言語学、文学、国際コミュニケーション学、異文化コミュニケーション学の約20個のゼミから選び、定員を超えた場合は選考があります。卒論の有無は所属するゼミにより決まります。
就職・進学普通旅行業界、ホテル業界、航空会社、商社、メーカーなど幅広い分野、業界の就職実績があります。就活に関する様々な講座や面接指導などサポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅は東武伊勢崎線の松原団地駅です。駅から徒歩約5分。駅周辺には飲食店、居酒屋、カラオケなどが充実していて、大学の隣には大型スーパーもあります。3駅行けば都内に出るので、交通の便は悪くないと思います。
施設・設備良い新しく綺麗な建物が多く、学生が使う棟は全て5階建て以下なので比較的移動しやすいです。ICZという言語コミュニケーションゾーンには英語、ドイツ語、フランス語など様々な言語の部屋があり、中には各言語に関連する書籍、新聞、雑誌などが置いてあって、現地のニュース放送も観られます。各部屋の中では、その言語以外で話すことは原則禁止です。
友人・恋愛普通1,2年のうちはクラスがあり、必修科目は全てそのクラスで受けるので、その中で友達ができやすいと思います。3年からはゼミのメンバーと一番繋がりが強くなると思います。
学科で学ぶ内容1,2年は毎日必修科目があり、読む、聞く、書く、話すといった英語の基本的な授業が多いです。また、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語の中から第二外国語を選択し、文法、会話の2コマを2年間勉強します。3年になると言語コミュニケーション、文学コミュニケーション、国際コミュニケーション、異文化コミュニケーションの中から専攻コースを選び、より専門的な授業になります。4年になると、ゼミによっては卒論を書きます。
就職先・進学先大手メーカー/総合職/営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い勉強の意欲と成果が比例します。ただそれは他力本願ではなく自己の責任と取り組みが必須です。勉強するための空間や媒体は充実しているので、4年間という長いようで限られた時間を豊かに使ってください。
講義・授業普通授業のクオリティは他校と差異はないかもしれません。外国語教育には大いに期待して良いと思いますが、高校までに構築された個々の勉強に対する姿勢によって感じ方も変わります。
研究室・ゼミ良いゼミは本当に多種多様で、大変さも全く異なります。論文を仕上げることをゴールにせず、何を目指し何を習得したいのかしっかり考えながら選択しましょう。
就職・進学良い就職活動に正解不正解、近道などはありません。準備は努力はもちろん前段階で必要ですが、企業は巡り合わせです。20-60代が活躍する企業が、即戦力として学生には期待していません。転職もありえます。学生としての自分らしさを隠したり恥じることなく、堂々と活動すれば後悔はしません。
アクセス・立地良い都心部への便利さと、周りの静かな立地はオススメです。私の場合は実家から2時間でしたが、電車の中で勉強もできますし、不便は感じませんでした。
施設・設備良い施設はかなり充実していると思います。近年改築などもあり、キレイな環境で学生生活をおくれると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に入るのも自由です。人との出会いはそれだけに限らず、学外での出会いはさらに刺激的でしょう。視野と活動領域を限定せず、大きく生きてください。
学科で学ぶ内容外国語学部英語学科の中で、欧州での他言語文化と英語の地位について専門的に勉強しました。
所属研究室・ゼミ名社会言語学ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要各地域にどんな言語があり、どんな社会的環境の中で存続しているかを学びます。
就職先・進学先電子部品、精密部品、精密機器メーカー。
就職先・進学先を選んだ理由輸出型製造業での海外営業職を求めたため。
志望動機国内で外国語に囲まれる環境を求めたため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか特に特別なことはしていません。情報はたくさんあるので活用しましょう。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い何を学びたいかはっきりしている人はかなり良い環境である。著名な先生が数多く在籍し、とても興味深い授業が多くある。
講義・授業良い様々な授業があり、他学部の授業もとることができるためかなり充実したものがある。ただ、授業の本気度は先生によりさまざまで多忙な先生は授業が適当であったりする。
アクセス・立地良いアクセスはとても良く、駅にも近い。さらに、徒歩圏内にスーパーが2つあり、その他飲食店が数多く点在していて、グルメも楽しめる
施設・設備良い正直、この環境を他の大学に求めるのが難しいと思うくらい充実した施設である。図書館や学生センターなど新しく便利な施設があり、この点はとても良い
友人・恋愛悪い外国語学部の女子学生は、Marchや早慶などの受験者の滑り止めのため少々鼻につく女が多い。
学科で学ぶ内容ドイツ語の会話や歴史、文化など様々な知識
所属研究室・ゼミ名ドイツ文学の研究
所属研究室・ゼミの概要ドイツ文学の研究で魔女の発生から歴史など
志望動機外国語の勉強がしたかったからで、とくにドイツ語が学びたかったからではない
どのような入試対策をしていたかとくに対策はしていなかった、そもそも第一志望でなかった
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部交流文化学科の評価-
総合評価良い学生それぞれに関心のあることを、先生方がサポートしてくださる環境にあります。また、多角的に社会を捉えることができる授業が揃っており、自分の方向性を定めるヒントが構築されていると思うからです。
講義・授業良い様々な専門、分野の先生が集まっていることはもちろん、同じ分野でも先生によって様々な視点から学ぶことができ、視野を広げてくれるからです。
研究室・ゼミ良いとても手厚いサポート体制が整っているゼミが多いと思います。生徒と先生の対話を大切にしているゼミが多く、本気度が高いように思います。
就職・進学良い就活に関しては特にサポートがないですが、ゼミの先生が面倒見てくださいます。学科の特徴が表れた就職実績かと思います。
アクセス・立地普通埼玉ということで、都心と比較するとアクセスはよくないかもしれませんが、広々とした校舎はとても気持ちがいいです。
施設・設備悪い校舎が新しくなり、便利になりました。机と椅子が移動しますく、ディスカッションがしやすい教室が整っています。
友人・恋愛普通とても意欲の高い学生が集まり、互いに刺激を与えあっている友人関係が築けます。また、少人数なので、とても学科全体がアットホームです。
学科で学ぶ内容観光について、また国際協力に関してを学びます。トランスナショナルという言葉をキーワードに、市民社会の目線を忘れません。
所属研究室・ゼミ名北野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要グローカリゼーションという言葉をキーワードに、市民社会の目線に立ったことを学びます。
志望動機観光と国際協力の両方に関心を持っていたため、両方を学べる交流文化学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院四谷校
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて傾向に沿った勉強をしました。英語には特に力を入れました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良い偏差値が高いだけあって、周りが優秀な為、自分のレベルアップに意識が向く。
ほとんどの教授がドイツ人と、ドイツ語のマスターなので、環境は抜群にいい -
研究室・ゼミ良いゼミはほんとに好きなその国の文化を選ぶことができると、ほんとに充実したものになる。
就職・進学良いしゅうしょくの実績はあまり良くないし、ドイツ語を活かした職業もあまり多くないため、人による。
アクセス・立地良いまつばらだんちえきから降りてすぐなので、駅近で便利
施設・設備良い最近から校舎がすごく綺麗になって、自然の景観が増えている為、この5年間は非常に良かった!
友人・恋愛良いかわいいコがとにかく多く、目移りしてしまうほど、外国語はほとんど女性なので、男性は肩身がせまい部分もあるが、選び放題といってもいい。
学生生活良いサークルは非常に充実している。
しかし、人が半端なくチャラいサークルもあるため、あまりオススメはしない。特にテニスサークルはどこの大学もそーだが、テニスよりは交流って感じ。
就職先・進学先大手流通メーカー
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価良いドイツ語教育発端の教育機関なだけあり、ドイツ語を勉強したい人にとっては良い環境だと思います。緑も多く穏やかな雰囲気がありながら、建物や設備が新しいため、快適に過ごすことができます。
講義・授業良い外国語学部に関しては、真面目な学生が多い印象を受けました。単位は非常に取りやすい大学だと思います。これは教授/講師にもよるのですが、出欠態度で成績評価を測るケースが少なくないように感じます。
研究室・ゼミ普通学生主義で、やりたいことがあればその意見を尊重してくれる風土があります。ただ、教授/講師によっては目標設定が曖昧なので、がっつり研究したい人には温度差を感じるなど、不満が残ることもありそうです。
就職・進学普通外国学部の就職率は軒並み良い傾向にあるそうです。就活の時期になると講義やセミナーなどが開かれ、キャンパス内でもOB/OGの方が相談を受けている場面をちょくちょく目にします。キャリアサポートセンターという部署が備わってはいますが、周りの声を聞く限り、アドバイザーの方に不満だという話も聞きました。(相性問題かもしれませんが)
アクセス・立地普通急行が止まらないので、人によっては通学時間にかなり費やしてしまうパターンもあるようです。また駅から構内まで割と歩くため、駅近の立地を望む人には不満要素となるかもしれません。レジャー要素は少ないものの、飲食店やコンビニ・スーパーが駅近くにあるため、その点は不便さを感じません。
施設・設備普通キャンパス内・教室などについては改修工事が進み、どんどん綺麗になっています。図書館の書物については分野にもよるのでしょうが、レパートリーが少ないことがやや不満です。
友人・恋愛良い各サークルがこじんまりとしているため、良い点としてはどこもアットホームな印象を受けます。ただ立地の問題もあり、インカレなど他大生との交流はほとんど望めなさそうです。
学生生活悪いサークルにもよると思いますが、構内には基本的に落ち着いた雰囲気が満ちています。毎年11月に大学祭があるのですが、そこまで盛り上がりを感じません。やはり立地の問題が大きく関わっている気はします。
学科で学ぶ内容ドイツ語学科に関しては、1年次に基礎的な文法を身に付けます。既習クラスと未習クラスに分かれており、既習はネイティブの先生2人、未習はネイティブと日本人の先生が1人ずつつくといった形です。2年次になると1年次の基礎の続きに加え、リーディング・リスニング・スピーキング・ライティングから各々選べるようになります。既習と未習が混じって授業を受ける最初の機会なため、良い刺激が受けられるのが良いポイントだと思います。3、4年次になるとゼミがあり、それぞれテーマを決め研究していくことになります。ちなみに卒論は自主性であり、義務ではありません。
就職先・進学先まだ未定
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部ドイツ語学科の評価-
総合評価普通学生委生活全般を振り返ると、ドイツ語を学びたい人にとっては、基礎から学べる大学です。一度も勉強したことがなくても安心できる。先生によってカリキュラムが異なるので、その点は運もある。
講義・授業普通講義の雰囲気については、学生が興味を持つような内容や、グループで課題に取り組むなど、積極的に授業に参加できるように工夫されていた。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は大学3年生で、大学2年生の後期に各々のゼミの先輩や教授がゼミの説明会を開き、どのような活動をしているかを事前に確認してから、ゼミの選択ができた。
就職・進学普通就職実績に関しては、ドイツに関係する職業に就く人はあまりいないように感じた。就職サポートに関してはキャリアセンターの方が、いろいろ悩みを聞いて下さり、よかった。
アクセス・立地悪い最寄駅から、大学の入り口までは近いが、キャンパスに入ってから一番奥の建物に行くのが時間がかかる。学校の周りはあまり遊ぶ場所がない
施設・設備普通教室については数年前に建て替えられたので、とてもきれいだ。図書館については静粛ゾーンという場所があり、集中したい人は底を利用していた。
友人・恋愛悪い学内の友人関係は、クラスに分かれていて、さらにグループにも分かれて、一緒に課題に取り組むことも多かったため友達になりやすかった。
学生生活悪い私自身あまりサークルや、イベントに参加しなかったため充実していたかは不明だが、多くのサークルがあったように思う
学科で学ぶ内容最初は基礎ドイツ語のクラスから始まり、単位を取得できない場合は再履修が必須です。全体的にグループでの授業が多かったです。
利用した入試形式サービス業界
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い大学全体の雰囲気として、落ち着いていて真面目な人が多かったと思います。立地も都心から離れていないので良かったです。外国語学部の生徒はやはり海外に対する意識が高いので自然といい影響が与えられ、視野を広く持てるようになれたと感じています。
講義・授業良い大学の特性としてオールインキャンパス(全学部が一つのキャンパスにある)なので、学部学科についての専門的な授業だけでなく経済学部や法学部などの授業も受けられるのが魅力です。基本的には真面目な生徒が多いので授業を静かに受けていますが、教授や講師の先生によっては参加型の授業をすることもあるので、いろいろな授業スタイルがありました。課題に関しては、一つの外国語を専門的に学ぶということなので宿題や小テストの勉強を家で行うことが多かったです。しかしそれを真面目にやっていれば成果はついてくるので自然と単位も取れると思います。ただ他の大学に比べると卒業必須単位は多い方だったと思うので、大学3年次までは必修科目がたくさんありました。
研究室・ゼミ良いフランス語学科では、ゼミが始まる時期は3年生からです。2年生の後半にゼミの説明会と選考を経て決まっていきます。自分が所属していたゼミは生徒主体で進めていくスタイルだったので自分たちの態度、姿勢でゼミの質の良し悪しが影響していきました。こういう形式だった為、ゼミ生同士のつながりはとても強くて卒業後もずっと繋がっています。
就職・進学普通就職実績については、航空業界がとても人気です。毎年数々の卒業生がエアライン業界に就職していくので、この業界の就職活動についてはサポートがしっかりされています。エアライン業界の就活講座が毎年開かれています。もちろんその他の業種に就職されている方々も大勢います。しかし、マスコミ業界については実績がほとんどないのでサポートはあまり良くない印象です。
アクセス・立地良い埼玉県にある大学ですが、東京の北千住駅から電車で15分くらいの都心に近いところにあるので生活するのにとても便利です。最寄駅から大学までは歩いて10分弱です。大学の周りは団地になっています。越谷レイクタウンが近隣にあるのでそこへ遊びに行ったり、都心に遊びに行くことも沢山あります。
施設・設備良いキャンパス全体的には、数年前から校舎を立て替え始めた為本当にとても綺麗な大学です。図書館にはAVブースがあり、外国語のリスニングや発音の練習を気兼ねなくできるのがとても便利です。校舎のいたるところにちょっとしたスペースが設けられているので、授業の合間に休憩したり試験前にはそこで勉強したりできます。
友人・恋愛良いクラス、ゼミ、サークル、部活などでいろいろな人との出会いがあるので友人を作るのはとても簡単です。クラス内よりはサークルや部活内での恋愛の方がよく耳にしました。また大学女子寮もあり、全国各地からやってきた子たちと2年間ほど生活を共にするため、学部学科の垣根を超えてすごく仲良くなれます。
学生生活良いフランス語学科の生徒は、自宅通学の方が一人暮らしより多かったのでそれぞれの地元でアルバイトしていました。大学周辺に飲食店もありますし越谷レイクタウンや北千住が近いのでアルバイト探しには困りません。毎年開催される文化祭は部活やサークルに所属していると大変やりがいがあります。
学科で学ぶ内容フランス語を初級から始めるので1年次から3年次までは必修科目として毎日フランス語の勉強をします。語学の勉強以外にも、フランスの文化、歴史、文学、政治などフランスについて幅広く勉強します。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、俗にイメージしている大学生活が送れる学校だったという印象があります。レベル別の授業編成や、ネイティブの教授の授業など語学を学びたい人にとっては適した環境でした。
講義・授業良い単位は授業に出席し、テスト対策等をすれば取れます。1,2年生は必修科目が割と多いですが、3年生からは自由に授業が選択できます。講義中の雰囲気は教授にもよりますが参加型の授業が多いのであまり飽きることはありません。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は大学3年時で、それぞれ自分の学びたい分野のゼミに応募します。定員を超えた場合は、教授によって選出されます。万が一、選ばれなかった場合は定員割れしたゼミの中から再度応募することになります。ゼミは必修なので、必ずどこかのゼミに属します。
就職・進学良いキャリアセンターが学内に設置されており、ある程度底から情報を得ることができます。私は就職活動中、約30社面接をして5社内定をいただきました。そこまで有名な大学ではないですが、英語能力を重視する企業の間では獨協の生徒は重宝されているそうです。
アクセス・立地良い最寄りの駅から徒歩10分程度の距離であり、周りにスーパーやコンビニ、居酒屋などが栄えているので学校以外でも友達と楽しめます。都内へも電車で30分程度で行けるので不便は感じませんでした。また近くにレイクタウンがあるのも魅力でした。
施設・設備良い施設は2010年から徐々に新施設がopenし始めており、とても新しいキャンパスで受講できます。図書館も3階建てと広く、テスト前には集中できる環境でした。
友人・恋愛良い学内の友人関係は同じ学科・学部だけでなく、共通科目を通じて色々な人と交流することができました。特に体育の授業は知識に関係なく、好きなスポーツを皆で受講できるので色んな学部に友人が欲しい人にはお勧めです。
学生生活普通大学のイベントは規模はそこまで大きくはないですが、学園祭があります。有名人も何名か来ているそうです。授業をうまく組めばアルバイトも長時間可能です。私は3つのバイトをかけもちしていました。
学科で学ぶ内容1,2年は受講科目のほとんどが必修科目です。選択科目もいくつかありますが、基本的には3,4年になってから選択科目が増えます。3年生からは必修科目としてゼミが加わります。卒業論文は任意で作成可能ですが所属しているゼミの教授によっては卒業論文が必修となる場合もあります。
利用した入試形式IT業界の技術職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英語学科の評価-
総合評価良い真面目な学生が多く、熱心に英語を勉強したい人にはいい環境だと思います。ネイティブの先生の授業も多く、半数以上の学生が語学留学に行きます。ただ課題の提出や少人数で行われる授業が多くあるため、単位を取るのは簡単ではありません。卒業後は英語を活かした仕事をする学生が多いです。(特に航空系や貿易系)
講義・授業良い少人数での授業が多いため、真剣に授業へ取り組めば英語力を伸ばすことができると思います。ネイティブの先生の授業はすべて英語で行われます。第二外国語もネイティブの先生に教わることができるため、とても勉強になりました。課題の提出は頻繁にあり、単位は取りやすいとはいえないと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。2年生の秋学期に説明会があり、自分の参加したいゼミに応募します。人気のゼミは抽選になる場合もあります。私の所属していたゼミではイギリス文学を精読し、気になるテーマをプレゼンしていました。春休めと夏休みに合宿を行うゼミが多かったです。卒論はゼミによって必須かどうかは変わります。私のゼミでは卒論かゼミ論かを選べました。ゼミ同士のつながりはあまりなかった気がします。
就職・進学良い私は就職活動をしなかったのですが、友人はよくキャリアセンターを利用していました。履歴書や志望動機などはしっかりと確認してくれるそうです。キャリアセンターはOBやOGを紹介してくれることもあるので、企業についてより詳しく知ることができます。進学はあまりする学生はいませんでしたが、海外の大学院にいった友人もいまきた。
アクセス・立地良いホームページには徒歩7分となっていますが、門から教室がある棟までが遠いです。朝はエレベーターも混雑するため、一番遠い棟までは駅から20分はかかります。学校の周りには住宅街が多く、娯楽施設はほとんどありません。ただ駅前には居酒屋は多くあるので、飲み会などはよく行われています。買い物や遊びにはレイクタウンや北千住へよく行っていました。
施設・設備良い図書館は充実していると思います。パソコンの台数も多く、集中して課題に取り組むことができます。国際交流センターもあり、英語だけでなく多言語のチャットルームに参加できます。新築の棟がいくつかあるため、施設内は綺麗です。
友人・恋愛良い1年生のときはほとんどクラス授業が多いためとても仲良くなります。ただ他学部の友人が欲しい人はサークルや部活動に参加した方がいいと思います。恋人とは同じクラスの人やサークル・部活動で出会う人が多かったと思います。
学生生活良い私は文化祭実行委員に所属していました。文化祭はすごく盛り上がるというわけではないですが、地域の人たちがたくさん遊びに来てくれるのでアットホームな雰囲気がありました。委員会で出会った友人とは今でも付き合いがあり、とてもいい出会いだったと思います。
学科で学ぶ内容まず入学する前のTOEICでクラスが分けられます。1年生の時は必修の授業が多く、ほとんどの授業はクラスで行われます。2年生から4つのコース(私のときは国際・異文化・文学・言語学でした)に分かれて、より専門的に学びます。3年生からはゼミが始まり、3・4年はゼミが中心になると思います。3年生までに上手く単位を取れば、4年生はゼミの授業だけに集中できます。卒論を書かなくても卒業はできますが、ゼミによっては必須のところもあります。
利用した入試形式学習塾の英語教師
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。