みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 口コミ

★★★★☆ 4.19
(282) 私立大学 148 / 1829学部中
学部絞込
282181-190件を表示
    2015年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

外国語学部の評価
      英語学科です。他学部はまた少し違うかもしれませんが、本人次第でどうにでもなる学校です。意欲的に取り組み色々なことに挑戦すればとても伸びる環境である。
      しかし、周りに流されたり適当に生活していると4年で卒業は出来ないと思われる。学校での交友関係の狭い私の周りですら留年確定の人や卒業出来ないから辞めてしまった人がまぁまぁいる。
      英語学科の講義はタメになるものが多いように感じています。外国人講師の授業も多く、読み書きのみでなくプレゼンテーションのスキルを磨いたり、物事を掘り下げて考えていくものもあります。また課題は多く放課後は毎日勉強に時間を1時間以上は取られるかと思う。学部関係ない講義に関しては出席、態度ともに緩いものもあり、うるさい授業もあります。そういうのは最低限だけ取るようにすれば有意義な講義を多く取れると思う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ毎で緩いものから大変、先生との相性の問題もあるようです。
    • 就職・進学
      あまり詳しくありません。
      駅から校舎や教室までだと15分程かかると思います。最寄駅の松原団地駅は各駅停車のみなので東京に出るまで20分程かかる。都心であれば1時間前後かかります。都心へ遊びに行きたい人には向きませんが、わざわざ出るのが面倒で勉学には励めると言う意味では良い立地だと思います。
      図書館にはパソコン、映画を見る用ブース、会議室?があり、夜の22時まで開いていて便利です。コンセントもあるので充電も可能。学校のパソコンで資料を作れば印刷は無料です。
      その他にはセブン、サブウェイ、学食(あまり美味しくはない)、カフェがありますがお昼休みの時間はどこもとても並ぶしセブンに至っては買い終わった頃にはお昼休み半分終わってたなんてこともある。なので大学周辺の飲食店に向かう人も多くいます。
      芝生があり、ベンチとテーブルもあるので良い時期には芝生で寝っころがる人も多く私も大好きな場所です。
    • 友人・恋愛
      2年生まではクラスがありある程度一緒の授業を受けるのでそこでまず友達は作れると思う。またサークルが多いように思います。なのでそこで友達も作れると思います。飲みサーもあれば割と真面目な所もある。
    • 部活・サークル
      部活は弱いです。あまり話を聞いたことがないので。
    • イベント
      私は参加したことありませんが、サークルに入れば出店したりできて楽しいのかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      入学前のTOEICでクラス分けされて、そのレベルによって基礎からやるのか、基礎は飛ばしてはじめの授業の宿題でエッセイ600文字で書いてこいと言われたり、1年生の授業ではレベルにばらつきがあります。2年生でまたクラス分けをされてまた別れますが2年生からはそんなにレベル差があるのかはわかりません。プレゼンテーションをよくやったり自分の意見を順序よくかつ、説得力をつけて伝えられるように色々な内容を通して実践していきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      大学受験の勉強を全くしていなく、獨協は1科目受験をしていたから(英語)
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      一般入試、C方式
    • 利用した予備校・家庭教師
      ナシ
    • 利用した参考書・出版社
      ナシ
    • どのような入試対策をしていたか
      獨協の過去問を印刷して数回解いた。

2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      単に英語が好きという理由でも、入ることができる。2年以降、言語学や、国際関係など、自分の専攻を決められる。1年次にそれぞれのコースの基礎知識をつける授業を受けられるので、じっくり自分の専攻を決められる
      自らの興味・関心に基づいた講義を取ることが可能。また、言語学や、国際関係など、様々な分野を学べる
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあり、多種多様なゼミがある。どのゼミも積極的に活動してる模様
    • 就職・進学
      就活にむけて、各種セミナーや、業界との座談会等、充実したサポートがある
      悪い
      最寄り駅が各駅停車しか停まらず、次の電車が来るまでの間隔が長いので多少不便である。しかし、駅から大学までは一直線で向かうことができ、楽。
      最近、新たな講義棟を建設していることに加え、どの設備も新しく、きれい
    • 友人・恋愛
      様々なサークルがあり、活動が活発。また、他の学科の授業も取ることができ、色々な人と交流可能
    • 部活・サークル
      体育会系、文化系ともに、様々なサークルが存在している。また、文化祭も熱があり、活気に満ちている
    • 学科で学ぶ内容
      言語学、異文化コミュニケーション、国際関係、文学から一つ選び学ぶことができる。
      8 : 2
      国家公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から英語が好きで学びたいと思ったから。特に国際関係や、言語学を学んだ
    現在は通ってないで知らない。わからないことには答えられない。

2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      先程も書いたように英語ができると様々な会社への就職率が安定しています、特にIT、システム、プログラミング計などです
      授業内容は合格している人ならすらすらとできるレベルなので充実しています
      悪い
      ゼミは少しうまくいってない点が多いです現在は僕がいた頃よりはいいと思います
    • 就職・進学
      英語が使えるということで就職面では、就職率が大幅に高いです。
      徒歩5分圏内に東京スカイツリーラインの獨協大学前駅(草加松原)があります
      設備は最近建て替えをしたらしく老朽化の心配はありません、食堂があります
    • 友人・恋愛
      友人は外国の方などさまざまな人と友人関係が築けます、恋愛もうまくいっている人が多いです
      イベントでは獨協大学で文化祭を開き、一般の方への学校案内などで充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      大学四年間を通してより本場に近付けた英語のを学ぶことができたす
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      ZOZOTOWN
    • 志望動機
      英語を覚えることでて、様々な会社への就職率を上げたかったからです。
    マスク着用や体温の検温、アルコール消毒などのコロナウイルス感染症の対策がされてます

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部交流文化学科の評価
      大学は遊んでいるイメージもあると思いますが、そうではなくしっかりと学びたい人には良いと思います。積極的に自分で学びたいことを見つけ、本気で学べば必ず自分にとって良い経験になります。
      様々な言語を学びたい方には本当にオススメです。教授によって考え方、価値観など全く違います。しかしそれを学べる、自分の価値観や考え方を形成できる4年間にできる講義に出会えると思います。観光系にも力を入れているのでそのような業種に就きたい方は良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは人気なゼミとそうでないゼミの差が激しいです。希望ゼミに入れなかった場合は、空席のあるゼミから選び直すしかありません。
    • 就職・進学
      観光系に就職する方が多かったです。就活のサポートは大したことななかったです。基本は自分で、という感じだった気がします。
      大学の最寄り駅は路線的に少々アクセスしづらいですが、立地はとても良いと思います。
      全体的に新しく、とても綺麗でした。図書館も大きいです。特に外国語学部の方はICZという部屋で講義までの時間を潰したりする方も多いです。私も大学の暇な時間はほぼここで過ごしました。とても快適でオススメです。
    • 友人・恋愛
      学科内で親密な友人はたくさんできます。卒業後も何人かは集まったり連絡は取り合っています。 恋愛に関してはサークルにはいってる方が積極的にできると思います。
      サークルも色々あります。私自身は入ってなかったのであまりイベント等にも参加はしませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      必修で外国語が充実しているのは基本ですが、その他は自分で選べるのでひとつの分野に特化することもできるし、幅広く様々な分野を学ぶこともできます。
      7 : 3
      大手航空グループ会社の航空機地上支援
    • 志望動機
      ずっと外国語を学んでいたので外国語に進学したいというのは決まっていました。しかし、同時に観光系に就職したいと考えていたので両方学べるところがないかと思ったところ、自分にぴったりと合うカリキュラムだったので入学したいと思いました。

2020年11月投稿
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      どこで学ぶかではなく自分がどうすべき考えることができたので、もう一度大学を選べるとしても同じ大学を希望します。全ての出会いに感謝です。
      私が入学前から興味を持っていた研究室での研究ができたことです。
    • 研究室・ゼミ
      3年次から研究が開始、同じ方向に向かってがんばる仲間と意見交換が深みを増した。
    • 就職・進学
      インターンシップの種類が豊富であり、就職先への繋がったためです。
      自宅からのアクセスがよく、通学しやすい立地だったためです。周辺も閑静な住宅街でした
      新しく建設された教室での学び、部活に入らなくとも使える施設、ありがたかったです。
    • 友人・恋愛
      学内で出会った友人は社会人となった今でも親しい間柄なためです。
      サークルの種類も多く、就職活動に役立つものであり良かったからです。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語の基礎・応用はもちろんそのほかの語学も同時に学ぶことができます。授業だけに留まらず、昼休みや放課後クラスでも仲間を増やすことができるのです。
      4 : 6
      ディズニーホテル
    • 志望動機
      ドイツにあるクリッペというクリスマス文化が日本にある雛人形の文化に通ずることがあるように、書籍を通して感じたため、実際の文化を知るにはまずその国の言語を知ることが一番なのではないかと考えたからです。
    現在学生でないためその点に関してはお応えすることができないのです、

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      語学を学ぶ上では良いと思う。キャンパスも広すぎず、狭すぎずで丁度良い。イベントはそれなりに盛り上がるので、ザ・キャンパスライフというより、満遍なく、かつ希望のところは厚く、という方にオススメかと思う。
      語学を学ぶには良い環境が整っている。外国人教師もおおく、大半が人柄も良く指導もうまい。留学などのサポートも充実しているイメージ。強いて言うなら語学以外の教科の質が薄い。
    • 就職・進学
      語学を活かす、活かさないにせよこの大学で経験はかなり就職活動で話せると思う。大学側のサポートも十分。
      キャンパスが1つの路線しかないような場所なので、少しアクセスは悪いが、駅近であり、近い駅に北千住もあるため大きい支障でもない。
      環境はかなり整っていると思う。強いて言うなら、一人で集中したいときなどに使えるスペースを図書館いがいにも作って欲しい。
    • 友人・恋愛
      行動に移す移さないで、こういったところはかなり変わると思うので、大学がという評価はし難い。ただイベントは少なくないと思う。
      文武両道の人が多いイメージ。キャンパス内でも学問以外に活発に活動をしているとこをよく見かける。
    • 学科で学ぶ内容
      語学に関すること全般に加えて、関連して世界の文化や歴史なども学べる。
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      旅行会社につとめ、語学以外の面で学んだ海外の文化などは接客にかなり役立っている。世界の見識を深める意味でも語学部は価値があると思う。
    • 志望動機
      大学で学び、かつ将来に活かせるものは何かを考えた時に、研究方面には4年間かける価値を見出せなかった。であれば、すこしでも可能性の広がるものをと語学を選んだ。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      就職実績もあり、先生も親切で、専門性も学べる環境が多々ある。学ぶ人たちも真面目な人が多いため、勉強もしっかりできる。
      授業内容は充実してるが、専門により弱いところがいくつかみられる。 先生方がとても親切
    • 研究室・ゼミ
      3年前期からゼミが始まり、分野も幅広い。専門的に学ぶことができる点はとても満足していた。
    • 就職・進学
      就職は学内で企業説明会を実施し、サポートも充実していて、キャリアセンターという施設は様々な情報を入手でき、過去の先輩方の記録も閲覧可能。相談にも、また面接の練習も対応してくれる。
      やはり、線路が一つなのが不便。渋谷までいけるので、その点は便利ですが
      施設は段々きれいになり、使いやすい。小さくまとまってるので、わかりやすい。
    • 友人・恋愛
      さまざまな人達が通うため、いろんな人と出会え、その人に合う人が間違いなくいる!
      サークルはたくさんあり、イベントも頻繁に行われているため、楽しめる
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次は基礎をひたすら学び、3年から専門性を勉強できる。同じ学科の人たちも真面目な人が多く、勉強に集中できる
      海外の知識を生かせる旅行会社。専門知識が役に立つフィールド
    • 志望動機
      ヨーロッパに興味があり、言語話者数の多いドイツを選んだ。 風景に興味があり、地理を学べる環境もあったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      ドイツ語を一から学びたい学生には、もってこいの学科です。教授陣も個性的ですが、丁寧に教えてくださる方ばかりです。
      「ドイツ語圏」に関することを芸術から政治まで、幅広く学ぶことがてぎるから。
    • 研究室・ゼミ
      ぜみは3、4年生で必修となっており、自分の希望するゼミに入れるかどうかで、大学後半の学生生活の充実度が変わってくる。
    • 就職・進学
      「外国語学習」ということからも、航空関係やツーリズム関係に就職する学生が多い。
      最寄りの「獨協大学前駅」は、日比谷線との直通運転をしており、都心へのアクセス良好。家賃も手頃だ。
      どんどん古い施設が、建て替えられている。図書館は同規模の大学と比べると、充実している。
    • 友人・恋愛
      ドイツ語学科は、クラス制の授業が多いため、友人を作りやすいと思います。
      サークルや部活動の種類は少なくありません。しかし、個人の活動を大切にしている人が多い印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次はドイツ語基礎・応用や、様々な分野の概論を学びます。3、4年次は語学からゼミが中心になり、専門分野の知識を深めます。
      1 : 9
      リース・レンタル業界のカスタマーサポート
    • 志望動機
      ドイツ語を勉強したかったのと、家からも通いやすかったため。特に獨協は「ドイツ語」というよりは「ドイツ語圏」と幅広く取り扱っていたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      落ち着いた環境で、語学を学びたい学生にはおすすめです。派手な大学生活を送りたい人にとっては、少し物足りないかもしれません。
      日本人とネイティブの授業を両方受けることができる。先生も熱心な方が多いので質問しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      1・2年で学んだことから、より深く学びたいことを自分で選択し、ゼミを選びます。ただ、人気のゼミは試験があるので落ちることもあります。
    • 就職・進学
      ドイツ語学科でしたが、ドイツに関係する企業に進む人はほぼいません。キャリアセンターがあるので相談に乗ってもらえます。
      最寄り駅は獨協大学前です。駅からキャンパスまでは徒歩10分ほど。周りは住宅街なので落ち着いています。生活はしやすいですが、遊ぶところは少ないです。越谷レイクタウンに電車で行くことが多かったです。
      古い建物はすべて立て直しとなり、新しくなりました。図書館の設備も充実していました。テスト期間はこみあいます。
    • 友人・恋愛
      人数の少ない学科だったので、ほぼ全員と知り合い程度にはなれます。他学部との関わりをもつにはサークルが必須です。
      様々なサークルがありました。色々見学してみて、自分に合うサークルを見つけることが大事です。基本的に自転車移動をして、サークル活動をしていました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年~2年で、基礎ドイツ語としてリスニング・スピーキング・文法を学びます。ドイツ語以外にも、ドイツの文化や歴史、経済など様々なことについて学びます。3年生からは自分のドイツ語レベルに合わせた授業をとります。ゼミは、1~2年で学んだことから自分がより深く学びたいことを選択します。ゼミによっては卒論がありません。
      大手クレイジットカード会社
    • 志望動機
      もともと語学を学びたいと思っていたので、家から通える大学を探しました。英語と国語だけで受験できます。獨協は語学の獨協と呼ばれるほど、語学教育に力をいれていたので、安心して入学しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部フランス語学科の評価
      先生も日本人とフランス人がいて良いし、授業も良いし、施設も良いし、友達関係もよく学生生活は充実していた。
      語学を始め、フランスに関することを様々な角度から学べるため。
    • 研究室・ゼミ
      人それぞれの興味分野のゼミはあると思うが、抽選で外れてしまうこともあるため。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり相談にのってもらえる。また大学全体での説明会もあったため。
      都会から埼玉へ通うとなると電車がすいている。また飲食店もカラオケ店も安いところが周りにあり良い。
      どんどん施設が新しくなっているので綺麗で使いやすい。グラウンドも人工芝で良い。
    • 友人・恋愛
      周りでも同じ学科や、同じサークル内で恋愛してる人は多かった。外国語学科は女子が多い。
      全部把握できないほどサークルがある。補助も出るからのびのび活動できると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年は徹底的にフランス語を学べます。そこから文化、コミュニケーション、政治経済に分かれてより深く学べます。仏検も受けられます。
      総合紙器メーカーの営業
    • 志望動機
      高校のときにフランス語を選択授業でとっていて、学びたいと思ったため。

282181-190件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学