みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  経済学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.75
(243) 私立大学 1140 / 1830学部中
学部絞込
243141-150件を表示
    2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      同じ考えの子が多めなため、話も合うし団結力がとてもあるため良いと思う。なおかつ、先生が生徒思いなためクラス全体で仲が良い。
      良くも悪くも人次第。他の学校とあまり違くなく、講義も普通レベル、授業もあまり変わらない。
    • 就職・進学
      先生方が一人一人サポートしてくれる。周りの人達は就職する人が多め。
      良くも悪くも無い。自分的にはとてもよい。友達の中には嫌ってる子もいた。
      まぁまぁって感じ。大学としてはちゃんとしてる。老朽化もあまりない。
    • 友人・恋愛
      友達もいて、恋愛関係も順調。自分と同じ考えの子が多めで過ごしやすい。
      他と変わりは無いが、自分のサークルには友達が多いため充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      人それぞれで学びたい事を先生と相談している。人それぞれ違う。
    • 志望動機
      自分が将来やりたい仕事に活かせるし、自分にとても合っていると思ったため。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      専門的な知識を基礎から分かりやすく学ぶことが出来るとても素晴らしい学部。本気で経済学を学びたい人におすすめ。
      教授の人柄もよく、周りの学生も意欲的に取り組んでおり、とても充実している。
    • 就職・進学
      自分の満足のいく進路を自ら選べているように思える。(周りの学生)
      スカイツリーラインであるためアクセスもよく、非常に良いと感じた
      学科ごとの設備が非常に充実しており、素晴らしいと感じられた。
    • 友人・恋愛
      周りの学生の人柄が非常に良く、親しい友達を作りやすい環境である。
      あまり多くは無いが、1つ1つのイベントが非常に盛り上がるため充実してる
    • 学科で学ぶ内容
      専門的な知識から高度な世界経済まで噛み砕きながらわかりやすく解説してくれる。
    • 志望動機
      経済学の専門的な知識を学び、その後の進路に役立てようと思ったため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部を学びたい方にはとてもオススメできます。他の学部は分かりませんけどね。経済学では社会にでてとてもためになることを学べますよ
      教師の授業はとても濃密でためになります。経済について細かくしれました
    • 研究室・ゼミ
      わからないと教師が放課後などにつきっきりで指導してくださったのを覚えています
    • 就職・進学
      自分に見合った所をしっかり考えてくれていたので安心感がすごいありました
      自分は最寄り駅が遠かったですが、行きにくい訳ではありませんでした
      自分がやりたい所はあったのですごい充実してました。経済学部を学びたい人には是非
    • 友人・恋愛
      仲の良いペアやカップルはたくさんいました。自分も彼女欲しかったです…
      今になっても鮮明に覚えているくらい楽しい企画が盛り沢山でした
    • 学科で学ぶ内容
      今でも覚えているのは世界経済と日本経済ですかね。教師が親しみやすかったのを覚えてます
      6 : 4
      商社
      今自分が持っている経済学の知識で会社で働いてます。経済学を学んだお陰でけっこう会社をリードできてるのでやりがいを感じてます
    • 志望動機
      昔から経済学部で学びたいと思っていたからです。今では入れてよかったと思ってます

2022年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      たしかに英語の勉強は週4と多めで、経済学部の他学科とは違いを感じます。ほかには、経済、環境、経営、数学、コンピュータ入門が週1、であります。
      私は英語を学びつつ、将来役立つ経済学、経営学を学びたいと思って入りましたが、今のところ充実しています!
      ただ、課題が結構出るので、ガッツリバイトなどしたい人は気をつけてください。
      経済、環境、英語を統括的に学ぶことができます。
      また、全学総合講座や全カリといった、自分自身で選んで履修する科目も、著名な企業経営者の生の声を聞けたり、実践的なプレゼンテーションを学べたりなど様々な種類があるので、きっと自分自身に合う授業を見つけられると思います。
      しかし、人気のある授業は完全抽選なため、学びたいことが学べないという事態が発生してしまうこともあります。また、入学前にTOEICのテストを実施しそれによりクラス分けが行われるのですが、クラスによって英語科目の難易度がだいぶ変わってくるそうです。
    • 研究室・ゼミ
      現在ゼミ選考中です!
      種類は結構多くあり、プレゼン、経営、経済、国際支援活動などがあります!
    • 就職・進学
      よく就職ガイダンスが開催されています。
      また、獨協の就職の強さは早稲田や慶応などに次ぐレベルと聞きますので、就職に関しては信頼して良いと思います。
      駅からキャンパス内部へ着くまでは、徒歩10分くらいです。
      急行電車が最寄り駅に止まらないことが少々難儀です…。
      図書館や食堂をはじめ、誰でも使える研究個室やサポートセンターなどもあります。
    • 友人・恋愛
      私の周りではみんな結構充実していると思います^^*ただ、恋愛関連のことはあまり聞かないような…?
      結構な種類があります!
      今はちょうど文化祭(雄飛祭)の準備に取りかかっているところです!
    • 学科で学ぶ内容
      1年春学期は経済、経営、環境、数学、コンピュータが必修。
      あとは6単位分ほど自分の好きな教科を入れられます。シ大学公式サイトのシラバスを参考にしてみてください。
      6 : 4
    • 志望動機
      高校で頑張った英語をさらに伸ばしつつ、将来役立つ経済、経営といった学問も学びたいと思ったから。
    アルコール消毒剤の設置、マスク着用の徹底等、しっかりと感染対策されています。 授業によってはオンライン、オンデマンドもあります。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      国際と経済を結びつけるには絶好の学校だと思います!
      また、教授方も、経歴がすごい方ばかりなので、授業の講義プラスアルファーのことを学べます。
      経済学部でも外国学部の授業が受けれたり、
      多種多様な講義があります!
    • 就職・進学
      サポートはなかなかいいと思います。
      ただ就職決まった後の、報告書などが多く少し手間がかかります
      最寄り駅は東武スカイツリーライン獨協大学前です。
      キャンパスは大きく、広く、言うことなしです!
      充実していますが、エレベーターが少なく階段が辛いです。
      時間ギリギリだとまず遅刻します笑
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると友達が増え、授業の情報交換など出来るので、何かしらに所属するといいと思います。
      雄飛祭が、毎年盛り上がります!色々なサークルや部活が模擬店を出店します!
    • 学科で学ぶ内容
      開発経済学、環境学など国際関係を学びながら経済学を学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      国際関係を志望していたのですが、開発経済学に特化していて学びました。
      公的機関・その他

2021年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科は元々実家が個人事業主である学生が多く、そうでない学生は就活戦争で少し孤独を感じた。だが、経営学科は専門性はあまり付きにくいが、良い意味ではどの業界でもつぶしがきくので比較的就活しやすく感じた。
      悪い
      教授によっては、印税を稼ぐためであるのか、教授が半年に1度新しく出している本を買えば、出席をしなくても単位を取れる授業などがあり、同じ授業料を払っているのに他の授業との差が酷い授業があった。
    • 就職・進学
      就活イベントがたくさんあり、大手企業の人事の方もたくさん来てくださったので、そこで積極的に参加して顔を覚えてもらうと就活で有利だった。
      駅から大学の門までの距離は近いが、校舎まではグラウンドを一周しないとつかない為、不便に感じた。
      図書館の蔵書の数がとても多く、地元の方からもかなり利用されていた。また、個室やグループ用の部屋もあるので利用方法も様々で、快適だった。
    • 友人・恋愛
      サークルや授業など、グループで話す機会が多く、友人ができやすい環境だった。
      サークルはかなり充実しており、自分達でサークルを作ることも出来るので楽しめると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      必修で簿記があるので、これは多くの会社で働く上で役に立つと思う。
      流通・小売・フード
      セブンイレブンジャパン
    • 志望動機
      経済学科で経済全体のことを学ぶより、経営学科として小規模に経営について詳しく学び、起業出来るタイミングがあれば起業してみたいから。

2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      将来に活かせる知識はもちろん、資格も取れるため、とてもいいと思います。さらに、経済は色々な職業に繋がるのでおすすめです。
      経済学部では、将来に必要不可欠な知識と応用、さらには資格まで取れるため、就職しやすい学部だと思います。
    • 就職・進学
      サポートは比較的充実していると言えます。進学や就職について手厚くサポートしてくれています。
      駅から少し歩きますが、全然歩ける距離ですし問題はないと思います。
      比較的充実していると思えます。最先端の物が多いと言えると思います。
    • 友人・恋愛
      恋愛してる人もいれば、友達と楽しんでいる人もいるので、楽しく生活できると思います。
      イベントは平均的で可もなく不可もなくと言える感じです。でも普通に楽しんでいます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学部では、社会全体における経済の仕組みについて、色々な観点から学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      地方公務員を目指していて、経済を通して社会の仕組みについて、学びたいと思って志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で学びたい事がある人は良いと思う。しかし目的がなく入ってしまうと遊んでばかりになってしまうので、遊んでテストだけなんとかやって成績が最低限という形になってしまう。
      多くの教授の授業が受けられるが、学生にとって興味深い授業が少なかった。また英語が必修だったが、内容が難しくついていくのに精一杯だった。
      悪い
      説明会の時間が被っていたりと、入りたいところが複数あったので、決めるのに悩んだ。
      悪い
      経済学部なので、業界はとくに絞られないため、希望の業界に就くには自分の実力が必要だった。就活のサポートは企業説明会が少し実施されていたくらいで、危機感があまり出なかったので、もっと1,2年生の頃から就活を意識させるイベントを開催してほしかった。
      駅から近かったのでよかった。またいつも校舎は綺麗でとても清潔的だった。
      施設は常に綺麗で清潔感があふれていた。食堂も新しくなって使いやすくなったと思う。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると交友関係が広がった。経済学部は学部内の交流が少なかった。
    • 部活・サークル
      サークルはいくつもあり、自分の好きなところに入る事ができる。文化祭ではお店を出したり、芸人が遊びに来てくれるなど、割と楽しいイベントが多かった。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ、ミクロは必修。英語も3年まで必修。2年くらいから、必修が少なくなり自分が取りたい授業を多めに選ぶ事ができる。
      ブライダル業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      数学が好きで、将来数字を勉強しておけば何かしら役に立つと思ったから。
    在学していた頃はまだ、流行り始めた頃だったので、特に対策などはしてませんでした。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      語学の獨協と言うだけあり、英語の授業が3年生まで必修でありました。ゼミも種類がたくさんあるので自分にあったものを選べると思います。
      簿記など資格の勉強にもなる講義もありました。
      ただ経済学部に関しては、講義中騒がしい学生も多かったです。
    • 就職・進学
      キャリアセンターでは履歴書の添削をしてくれたり、就活の相談を受けてくれたりします。また、大学主催の企業説明会があります。
      東武スカイツリーライン・日比谷線で都内や北関東から来る学生も多かったです。駅から棟までは徒歩10分程度です。
      図書館は静かで自習の環境にとても向いていました。
      キャンパスも綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学部は3年生までクラス分けがあるので、まずそこで友人が出来ました。授業を履修することが多いと思います。
      サークル・部活は充実しています。それぞれ活動内容が異なるので、自分に合うサークルが見つかると思います。
      ミクロ経済学・マクロ経済学・統計学・国際金融論
      大学のHPに記載があります。必修科目が多いです。
      7 : 3
      不動産・建設・設備
      ゼネコン総合職
    • 志望動機
      語学に強く、経済も学べるため。また、理系科目でも受験ができたため。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学科の科目だけでなく、ドイツ語や法律など様々な講義を受けることが出来る。違う学科の講義でも様々受講することができる。
      講義では書き写しだけではなくレジュメを使用してこと細かく説明してくれる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは身近な問題を取り上げ生徒全員で考えるような感じだった。
      そのおかげで物事を多面的に見れるようになった。
    • 就職・進学
      面接した後にすぐ改善点や話し方をアドバイスしてくれた。とても親身に接してくれた。
      駅からは少しあるが、周辺に飲食店が多いため食事をしながら帰ったり休憩したり出来た。
      様々新しくしているため綺麗な施設が多かった。芝生を敷いてある場所が多いので外でもゆっくり出来る。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルがあって、県外の学生もたくさんいるため楽しいし面白い。
      様々なサークルがあるので入ってみると面白い。複数のサークルに所属もできるので友達の輪が広がる。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野を学ぶこと。同じ理論でも教授によって考え方が違う。それを知るのもまた良いと思う。
      9 : 1
    • 志望動機
      様々な分野を学ぶことが出来ると思った。知り合いも同じ所だったため

243141-150件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学