みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
経済学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強する環境はとても良いと思います。
経済についても自分が知りたいこと、学ばなければいけない事などとてもよく勉強出来ると思います!
知りたい事もどんどん出てくるのでとても良い学科だと思っています。 -
講義・授業普通教授の方もとてもわかりやすい講義で自分が分からない事や勉強していく上で一番重要視しなければならない事などとても良く学べると思います!
就職・進学普通色々な各経済界へ就職されてると聞きます!
アクセス・立地普通駅前ということもあり、アクセスはとても良好です。
東武線の北千住駅から15分の獨協大学前駅なのでとても通いやすいです。 周辺もとても綺麗で閑静な住宅街なので立地はとても良いと思います! -
施設・設備普通学内の施設は決して新しくはないんですが、とても使いやすいと思います。 学食の方も安く充実していて美味しいです。
友人・恋愛普通同じ事を学ぶ仲間がたくさんいるので友人はいっぱい出来ると思います。
勇気を出して話しかければ友人は自然にできると思います!
恋人はその人次第です!
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は楽だけど就職は大変です。就職したいなら資格を取るなどして専門性をアピール出来る武器が必要だと感じました。
講義・授業良いもう少し真面目に授業を受けていたらもっとまともな事を書けたかと…
就職・進学良い卒業生の就職活動記録が読めます。他にも進路相談にのってくれるコーナーがあります。
アクセス・立地良い駅名がわかりやすい。ただし鉄道会社との仲があれなせいで急行が止まってくれないという噂があります。
施設・設備良いここ10年程で新しい施設がどんどん建てられているのでとても綺麗です。ただしその分生徒から学費は取られます。
友人・恋愛普通女子が少ないのでクラスではあまり友人が作れない。恋愛関係は聞かれても話せることはありません。
学生生活悪いサークルは未参加のため評価不可。文化祭は身内内で盛り上がった感じで遊びに行ってもつまらない。
学科で学ぶ内容経済学部なので経済が学べる。その他に学校の特性で英語の授業があります。
就職先・進学先IT系
志望動機経済学部なら幅広い分野で役に立つ知識が学べる。その他に学校の特性で英語の勉強ができるため
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私はどちらかと言うと貿易関係の仕事につきたかったのですごく自分にあっている学科だと思っています。国際経済などを学びたい人にもおすすめなので幅広い経済を学ぶことが出来ます!!
講義・授業普通とてもグローバルな授業を受けることが出来る。もし、国際経済や貿易関係の仕事や資格を取りたい人にはおすすめ!!
就職・進学良い成成獨國武に入っているだけあって知名度が高いためすごく就職に有利だし、サポートは手厚いので退学しない限り良い就職先を決めることが出来ると思う
アクセス・立地良い校舎はとても綺麗で良いキャンパスライフを送ることが出来ています。施設も沢山あり、サークルなどもいくつもあり充実している
施設・設備普通とてもいい!記念館やアリーナや芝のグラウンドなど野外で運動することもいいし、何より校舎がすごく綺麗。い心地が会い
友人・恋愛悪い学校はあくまでも勉強をするところです。恋愛することがタブーな訳ではありませんが、私は勉強のために大学をくることをおすすめします
学生生活良い獨協大学では色々なイベントが沢山あり、サークルでは恋愛することも可能でとてもいい人ばかりで充実しています。
学科で学ぶ内容私は貿易関係の仕事につきたいため通関士の資格を取れるような学科を学んでいます。
志望動機通関士に昔からなりたかったので適正な大学でできるだけ偏差値が高いところにしようと思いそれが獨協大学でした
投稿者ID:891979 -
卒業生 / 2010年度入学
2017年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分次第です。
タイトルにも書いた通り、学術的にも人間関係的にも人間形成が出来る場とはいえ、楽をしようと思えばいくらでも楽ができてしまう環境です。 -
講義・授業悪い可もなく不可もなく。
単位習得難易度の低い講義を集中して履修すれば卒業は安泰でしょう。 -
研究室・ゼミ普通基礎ゼミは強制参加ではありませんが、極力参加されるのをおすすめします。私は基礎ゼミを履修しなかったために、その後の本ゼミ履修をするのにゼミの選考を受ける羽目になってしまいました…。本ゼミ履修にあたり、基礎ゼミの履修生を優先するかどうかは周囲に確認なさってください。
余談ですが、経済学科・経営学科ですと、両学科のゼミも履修できるため、選択肢が広がります。 -
アクセス・立地普通特筆事項なし。
強いて言うなら、快速が停車して欲しかったぐらいでしょうか。 -
施設・設備良い私が在学中は一部古い建物が残っていましたが、ほとんどの建物が建て替えられ綺麗で整った環境での学習が出来るでしょう。
施設・設備面での不満は特にありませんでした。 -
友人・恋愛良いゼミ及びサークルが多様で、友人・恋愛の機会を作る場としては最適です。
狭いキャンパスといえばデメリットに感じますが、逆に狭いからこそゼミやサークルの仲間と講義で顔を合わせる機会も多く、講義や試験対策を通じて猶更仲が深まりました。
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由純粋に、地域のために仕事ができるからです。
頭に純粋と付け加えたのは、儲けを第一に掲げる必要性がないということです例えば、地域に根差した地方銀行や地場産業は、建前上、地域貢献を掲げているものの、その実会社が立ち行かなくなってしまっては身も蓋もありませんから、結局のところ、地域貢献は二の次で、一番目に来るのは本音の部分である儲けです。それに対して、地方自治体の場合、過疎地域での病院事業など赤字必須な事業を、住民にとって必要であるという理由が立てば実行することが可能となります。(厳密には、議会で、市民の体表者である議員に承認していただく必要がありますが)
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通環境は十分に整っていますので、それをどう使っていくかによって変わると思います。人によって分かれてくるところだと思います。
講義・授業悪いオンライン授業では、課題ばかりが多く対面授業のような聞ける時間はないから。
研究室・ゼミ悪いオンライン授業により、発言しにくい雰囲気があり、充実しているとは思えない。
就職・進学良い企業からの案内や大学からなの情報が頻繁に来るため充実しているでしょう。
アクセス・立地良い駅から徒歩十分で敷地内に入るので近いです。周辺はマンションや一軒家の住宅街なので静かと言えば静かです。
施設・設備良い新しい建物が増えているため、息苦しさがなく充実した設備です。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係は人それぞれだと思うので、この大学だからこうだということはないと思います。
学生生活普通運動系のサークルは土日も活動していますので充実していそうです。文科系もぼちぼちやっていますので充実しています。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やミクロ経済学の必修事項を中心に学び、自分の興味のある分野を選択できます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機理由というものは、その人の意思にかかわることであるからここで明らかにすることは避けたい。
感染症対策としてやっていることずっとオンライン。土曜日だけ授業があるが3時間程度だけ。受けられる科目はスポーツが中心で不満。4人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通中高の推薦などで入れるので簡単に入学できると思います!
結構田舎にあるので、近くに住んでる人にはおすすめです。
また、東京方面じゃないので電車が混まないです -
講義・授業良いコロナでリモート授業が多かった。
体育の授業などは学校に行ってました。 -
就職・進学良いすごくいいと思います。
まだ就活などはしていませんが、先輩方を見てそう感じます。 -
アクセス・立地普通駅名が学校の名前なのでまだわかりやすいですが、結構周りに何もないです
施設・設備良いここがすごいというのはあまりありませんが、充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルなどがあるので色々な人との交流があると思いますよ!!
学生生活良いサークル活動はコロナでもあるところはいっぱいあるので充実してると思います
学科で学ぶ内容まだ入りたてなので、これからのことはくわしくわかりませんが、経済的なことを学びます
志望動機経済学が好きだからです。また中高の推薦で入れたからです!!れ
投稿者ID:820978 -
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価普通グローバル問題と語学と経済を学びたい人に合っていると思う。
英語ができる設備がとてもよく揃っているので、伸ばしたい人におすすめ -
講義・授業普通授業の教授によっては話が入ってこない人もいるが、英語の先生は高校より確実に良い
就職・進学良い資料がたくさんあるし、スマホで簡単に予約して相談を聞いてもらうこともできる。
アクセス・立地良い駅がとても近いため便利。またご飯屋さんも近くにたくさんある。
施設・設備良い大体の場所は充電できる。学内にカフェ、コンビニなどいろいろある。
友人・恋愛良いみんな優しい人ばかりで、部活やサークルに入ればさらに充実すると思う。
学生生活良い部活、サークルに入れば合宿などたくさんできるためとても楽しい。
学科で学ぶ内容環境問題、経済、語学。
サスティナブルな世界を作るとこを考えたりする。 -
志望動機英語、経済、グローバル問題を学びたかったから。この学科は経済学部の中で1番語学に力を入れているから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価普通とても楽しそうと思って入りその通り優しい人ばかりでとても楽しかったしお互いに考えを共有したりすることで何が大事なのかを考えやすい。
講義・授業良い先生の指導がとても良くて生徒えの態度がとてもよくとてもいい環境でできました。
研究室・ゼミ普通演習は積極的にすることで自分がとてもやってよかったと思うことばかりでした。
就職・進学良い大学を出て就職するのは難しいことでしたが入りやすかったです。
アクセス・立地良い環境がとても良く学校に行くのが楽しみになるほどでこのままきれいでいて欲しいです。
施設・設備良いとても良く充実していて近くにもいろんなことができてとても良かったです。
友人・恋愛普通すぐに友達を作ることができたり先輩たちもとても優しかったです。
学生生活普通部活では少しハードでしたが頑張ってすることで実力も上がりとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容実現が可能なことを自分なりに考えたりして社会に貢献できるようなことを学びました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設業で子どもたちがどんな道具を使うと怪我をせずに楽しんでくれるか考えて作っていきたい。 -
志望動機私はこれから自分かが誰かの役に立ったり人のために何をしたらいいのか考えたかった。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分がその学科で学びたいという強い思いがあれば、学びやすいと思う。その分生半可な気持ちの人もいる為、その人に流されないように気をつける必要がある。
講義・授業良い経済を1から学んで、そこから各々の就職先へ活かすことが出来る環境である。
研究室・ゼミ普通ゼミナールによっては課題が多いゼミや緩いゼミなど振れ幅が大きい
就職・進学普通キャリアセンターでも就職に関してのアドバイスを頂けたり、学校主催の説明会もある為熱心に後押ししてくれる。
アクセス・立地良い大学前駅というのもあって、学校が近いという点がメリットだが、東京と違い周辺での娯楽は少ない。
施設・設備良い図書館においても必要な書物はある程度揃っている。校庭に関しては人工芝に全面変えてある。
友人・恋愛普通友達も自分からどんどん行けば、おのずと増えてくる。恋人に関しても同じ様なものである。
学生生活普通サークルに関しても様々なものがあり、自分が興味や入りたいと思うサークルは見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、経済に関しての基礎的な知識をみにつけ、3年次は基礎知識から発展して、国内経済や世界経済と分かれていく。4年次はゼミナールで学んできた事を通して卒業論文を執筆する。
志望動機経済に進もうと思っている中で、この大学では経済に関して様々な分野を通して学べるというのを知り、志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという印象。経済にまつわることを広く学ぼうという講義が多い。
ゼミでは予めテーマが決まっているものもあれば、フリーテーマで学べる所もあるので自由度は高いです。 -
講義・授業普通講義自体は多種多様であるが専門性に欠ける印象を持っている。講義の進行方法、形態はゼミ以外は殆ど同一で学問に対する理解の深さは中々生まれにくいように感じた。
就職・進学普通キャリアセンターでのサポートは他大学と大きな差はないようです。ただ外国語以外の特色があまりない学校なので、外国語が関連する業務でなければアピールポイントを見つけにくい印象。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩10分もかからない距離なので通学でそこまで困ることは無いです。
周辺は家族連れの一般家庭が殆どだが、草加市近辺は柄の悪い人達がいるのも事実で夜間などは注意すべき。 -
施設・設備良い建て替えなどによりここ10年程で新しい施設が多く出来た。図書館も大きなものがあり使い勝手も良い。
友人・恋愛良いサークルなどに所属していないと知り合いを作る機会は中々得られないと思う。オールインキャンパスなので人数はかなり多く、他学部とも関わり易いのが長所です。
学生生活普通都内の大学に比べるとインカレサークルなどは縁遠い存在でイベントで他大学と関わる機会は少ない。サークル、部活自体は多種多様なので活動頻度など自分にとって無理がないものを選ぶことが大事です。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な概論を学ぶことが多く、統計学などは文系の生徒は苦労しがちです。必修科目は年々減っていくのでゼミでの研究に合わせて受けたい講義を選択して行くのも良いと思います。
志望動機経済について広義的に学びたかったことと、外国語を習得したかったため選びました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。