みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  経済学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.75
(243) 私立大学 1140 / 1830学部中
学部絞込
243111-120件を表示
  • 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      さまざまなゼミナールがあるので、自分の興味のある勉強をすることができます。2年次から始まるので、一年生のうちに関心のある科目を見つけた方がいいと思います!
      松原団地駅から獨協大学前駅に変わり、より学校が目立つようになりました。 大学までは10分くらい歩きますが、公園の間を通ったりするので道も危険ではないです。
      周辺には飲食店や居酒屋などが多くあり、みんなでご飯を食べたりするときに困ることはほとんどありません。
      校舎はかなり綺麗です。今春から新しい棟もでき、他の大学と比較しても設備は充実していると思います。
      トレーニングルームもあるので、使用したい人は申請すれば使えます!
      雄飛祭という文化祭はもちろんのこと、体育祭のような企画もあります。 雄飛祭ではサークル、部活ごとに模擬店を出店するのでなにかしらの団体に所属すると毎年楽しみがあります!
      また、お笑いライブもありその年毎に旬の芸人さんが来てくれるのでとてもオススメです!!

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      語学の学校でありレベル別にクラスが別れているので自分にあったレベルで学ぶことができます。
      またチャットルームなどもあり勉強方法に困ったら先生や先輩に話を聞けます。
      多くの学生が留学行き、外国語学部でない経済学部でも1年の留学する生徒もいます。
      部活やサークルに入り、仲間を作り楽しい大学生活を送ることができると思います。
      全カリでは他学部の先生の授業も受けられて、他の学部の生徒とも話すことができます。大人数の授業や少数の人数の授業などありじぶんにあった講座を取ることができます。また2年生から他学科、3年生から他学部の授業も取ることもできます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミに入るのですが、私のゼミの先生はすごく真面目な先生で生徒に対して一生懸命なので大変な部分もあるがたくさんの知識を得ることができています。
      悪い
      私はまだこれからなんですが、就職の専用の部屋もあり多くの3年生はインターンや4年生は就活で活用しています。また説明会なども学校で多く行われています。
      最寄駅も今年から松原団地駅から獨協大学前駅と変わりました。駅からは徒歩10分もあれば着くすごく近いです。
      団地ということから団地も多くアパートも探しやすいのではないのでしょうか。女子限定で大学の敬和館もあり、寮の人同士でも仲良くなれます。
      学内の施設では今年から西棟が新たに加わり、新しい建物が多く、とても勉強しやすい環境が整っています。
      学内にセブン、学食、サブウェイなどもあります。
    • 友人・恋愛
      友人関係は英語クラス、ゼミ、とくにサークルや部活に入るととても充実します。
      サークルは数え切れないほどあるためじぶんにあったサークル選びができると思います。
      部活動に入れば体育祭などと言ったイベントに参加することもできます。景品もとても豪華です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年ではその学科の基礎を学びそこから興味持ったものを2年生からもっと深く勉強して行くことができます。
    • 就職先・進学先

フジパンやアオキ、公務員、ダイワハウスなど大手にも多く出ています。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      本大学では自分の学びたいことなどより多くの知識が得られるので、やりたいことがない人でも安心して通えると思います。
      多くの教授や、非常勤講師、外部の講師などの授業を受けられるので、楽しく学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      2年の前期から始まり、ゼミナールによっては交流会等が多く行われることもおるので楽しく学べますり
      本大学には、大学で学ぶべき知識がたくさん詰まっています。その勉強をサポートするために図書館を利用したり、ガイダンス等で手助けを得ることができます。また図書館には多くのパーソナルコンピューターがあり、必要な知識を得ることはもちろん、授業間の空き時間の有効活用として多くの学生が利用しています。
    • 友人・恋愛
      英語テストによるクラス分けがあり、同級生とのコミュニケーションをとる機会がおおく、また、サークルや部活が充実しています。また、部活生ならではのイベントも多く開催されているので、学生と交流する機会が多いと思います。

• 男性卒業生
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパス一つだし、校舎も新しくできたばっかりだからとても綺麗!!
      他の学科の授業も受けることが出来、かつ、それが単位にもなるから一石二鳥!!
      経済、経営は簿記の授業もあり、そこにしっかり出て授業を受ければ、簿記の資格も取れること間違いなし?!みんなの頑張り次第です!!
      駅からとても近く、4月からは大学名が駅名になるくらい!
      都内からも近く、せんも多種あってとても便利です!
      大学の反対側は居酒屋さんも多いので、ちょっと飲んでから帰るのもよし?!色んな意味で通いやすい学校だと思います!
      サークルは本当にいろんな種類のサークルがあります!漫才?お笑い?のような変わったサークルから、テニスやフットサル、バスケなどのサークルも多種多様にあります!!きっと、自分の入りたいサークルが見つかると思いますよ!
      特にテニス、バスケ、フットサルはサークルの数が多いので、学内で試合することも?!?!楽しいキャンパスライフを!!
      広告代理店 営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      駅からのアクセスがとても良いし、学校の雰囲気も落ち着いている。学校の施設も整っている。いろいろな分野の勉強をすることができます。(例えば経営学科なのに心理学を勉強できる)
      先生による。
      役に立つ授業もあれば、受けていて意味の無い授業もある。
    • 研究室・ゼミ
      自分が所属しているゼミは、テーマがしっかりしていて先生の指導も良いと思う。
    • 就職・進学
      サポートルームがあるので、相談しやすいと思う。大学院もあるのでその分野を極めたい人は進学したらいいと思う。
      最寄り駅からだいたい10分で大学に到着します。お洒落なショッピングモールなどはありませんが、不自由というわけでもありません。
      一人になりやすいスペースがあります。(仕切りがついていて横の人が見えない)コンビニやカフェもあります。
      とても使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すれば友達はたくさん出来ると思います。
      所属しなくても英語のクラスが同じひとと仲良くなれると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、経営学、統計学、経済数学は入門編を勉強することは必修です。入門編なので数学が苦手でもなんとかなります。
      数字を見るのが無理という人にはおすすめできません。
      自分で授業を選べるので経済学系以外の授業もとれます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      必修科目にミクロ、マクロ経済学だけでなく、統計学や数学といった経済学をより深く学ぶための学問が学べる。また、経済学ではあるが、英語を勉強する環境が整っており、社会に通用する人材を育てる学校である。
      学科での授業は理論経済学や都市経済学、地域経済学など様々な分野が学べる。しかし、ほかの学部より学生数が多く、ゼミ活動は20人前後で活動するので先生の目が届きにくい時もある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはカリキュラム上1週間に一度しかないが、経済学部は三年間通してゼミで学ぶのだ考える力が身につけられた。また、三年も同じメンバーで活動するので、大学を卒業してからも付き合う存在である。
    • 就職・進学
      履歴書やエントリーシートの添削はしてもらえるし、常に相談事ができるアドバイザーが常駐しているため、悩み事があればすぐにに相談できていた。
      都心から通学していたため、1時間半かかっていたが、埼玉にあるのでビジネス街を越えれば座れるので苦痛ではなかった。
      校舎はほとんどが2000年以降にできているため、とても綺麗である。また、人工芝のグラウンドがあるので、部活動をする人にとっては良い環境であると言える。
      悪い
      男女比が半々ぐらいなので選ばなければたくさん出会いはあると思う。しかし、部活やサークルなどに所属しないと出会うのは難しかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は経済学の基礎及び一般常識を学び、2、3年次では卒論に向けて自分の興味のあることを学んだ。4年次では卒論に向けての情報収集を行い発表した。
      教員

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      今ではキャンパスが新しくなり、昔とは違ってより勉強や部活動に励むことができる環境になっていると思います。
      わからないことがあれば、授業の後に個別で伺ったりしていた。自分が頑張る意欲があるなら、とても親身になってくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのテーマはそれぞれ違う。内容に関してもそれぞれ違う。やるか、やらないかは自分次第。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの方が非常に親身になって一緒に考えてくれました。今はどうかわかりませんが。
      駅から数分歩いた所にあるので、通学にはもってこい。また近くにスーパーや飲食店、公園もあり充実していた。
      キャンパスが昔とは違って、綺麗になり増設されている。勉強するにも庭で遊ぶにも部活をするにでも、とてもやりやすいと思う。
    • 友人・恋愛
      ゼミを通してたくさんの仲間、または他の大学のゼミの方、または企業の方と接することが出来ました。
    • 学科で学ぶ内容
      まず経営に関しては基本的な簿記から学んでいく。また国際的な現代社会に対応するために、英語も必須。選択授業が多いのでよく学べる。
      大手サービス企業、宝飾品業界

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      本気で頑張りたい人には頑張れる環境が用意されているし、私のようになんとなくキャンパスライフを楽しみたい人にはそれなりのレベルで遊んですごせるような環境。進路に関してはそこらの女子大のほうが親身になってくれる。講座にもっとあればいいのに。
      悪い教授はほんとに何も得るものがないが、今までいろんな講義をとっていてためになることが非常に多かった。マーケティングや証券のことなど・・・・経済に関して無知だったけれど考え・興味が深まった気がします。
    • 研究室・ゼミ
      二年生から四年まで三年間同じゼミ(必修)です。これが今後のスクールライフを左右します。ガチゼミに入り力をつけるか落ちこぼれるか、ゆるゼミに入り自力で自分を磨くかだらけるか・・・・一年時にじっくり考える必要があります。
      悪い
      自分が全く行動を起こさないのも悪いが、知り合いの女子大等に比べるとサポートは微妙。就職ガイダンスを定期的に行っているが内容は同じだし、講座も有料のものが目立つし、必修でマナー講座だったり社会で役立つものを入れてほしい。
      東武線の松原団地駅です。駅からすこーし歩くので、雨の時はつらいです。校門前のスクランブル信号が朝と帰り際大混雑しています。
      エレベーターが狭い気がしますが、建て替え中だったり、新校舎もありきれいです。
    • 友人・恋愛
      立地的に隔離されていて他大学との交流がすくないのがざんねんです。学科内も人数が多いし、特に必修ではクラスわけされていて同じ授業を複数人でとるのですぐに友達ができます。
      サークル内での大きな活動が年に数回しかなく、あまり上下のかかわりをもたないので、内輪で盛り上がっています。
    • 学科で学ぶ内容
      三年生まで英語必須、ゼミは四年まで必須です。簿記やマクロミクロ経済などの基礎を一年の時に学びあとは基本興味のあるものを選び学ぶ形になります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      同じ学部内なら他学科の授業でも単位を獲得でき、幅広い分野を学ぶことができます。多少は他学部の授業でも、単位をくれるはず。
      授業に真面目に出席していれば単位を獲得できます。他学部より、出席を成績に加味してくれるのは経済学部です。
    • 研究室・ゼミ
      何学科に所属していても、基本3つの学科の中から興味のあるゼミを選択でき(※できないゼミも多少ある)、学習の幅が広がるだけでなく、交流関係も広くなります。
    • 就職・進学
      獨協だから企業からの評価が低いとか高いとかは感じませんでした。キャリアセンターという、就活の基本から深いところまで教えてくれるような、自分が使いたいときだけ使える環境が整っていたのはありがたかったです。私はマイペースにゆるく就活しましたが3、4ヶ月で内定もらえました。1~3年生のうちに大学生活楽しんでおけば、就活全然苦じゃないですよ!ほんと。
      急行は止まらないけど、10分に1回電車きます。1時間に1本しか電車来ないような、田舎出身の子にとってはありがたい!東京になれてる子には10分は煩わしいかな…?でも3駅くらいですぐ東京!おいしいラーメン屋さんも近くに沢山あります。
      校舎が全体的に新しい!きれい!セブンイレブンもサブウェイもある!1回講習を受ければ、無料で使えるジムもある。まだまだ新しい建物も建ちそうです。緑も多いし芝生もあるし、田んぼもちょっとあって米も収穫できるし、スポーツ用の人工芝も広いです。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルがめちゃくちゃ沢山あります。本当に全国からみんな集まってくるので、地方ネタで度々友達と盛り上がれて、世界が凄く広がります。やっぱり部活やサークルに属さないと、友人や恋愛の幅はぐっと狭まる印象。大学の近くでバイトをすると、同じ大学の子も自然と集まってきて◎
      部活とバイト中心の生活でしたが、授業を必要以上に欠席しなければ普通に単位を獲得できました。システム的に経済学部では3年生のうちに単位取りきれたので、4年生のときは就活に専念しやすかったです。経済学部の知識はほとんどつかなかったし、経済系にほぼ関わらない職業に就いたけど、ここに就職して良かったと思える仕事ができている社会人1年目です。経済学部というより、獨協での大学生活を楽しんだ感じです。それをさせてくれるのは獨協だけだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基本的なことを勉強し、2年生からゼミがスタート。3年生からちょっと難しい授業でも受けたいひとは受けられます。
      業界第二の売上高&シェアを持つ企業の販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      無理をせず、等身大の自分で面接やESに向き合っていたら内定を下さった。飾らない自分でいても、受け入れてくれる企業なのだと感じた。それから、元々6年前くらいからその企業の商品を愛用していた。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学で環境、英語、会計を学びたいと思っている人にはぴったしな大学です。 先生方もとても親切ですので、しっかりとサポートしてくれます。
      講義の数は他大学と同じくらいだと思います。しかし、先生方は他大学に比べても本当に親切な方が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      会計の獨協ですが、会計の先生は少なめです。 しかし、有名な先生もいらっしゃいますので、社会会計を学ぶには関東で1番いい環境かなと思います
    • 就職・進学
      特殊法人以外であれば、いいサポート、ファシリティがあると思います
      駅から徒歩で10分ほどですし、ドンキや食べ物屋さんもいっぱいあります。
      ファシリティは他大学に比べても新しくて綺麗なものが多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルは資格講座も充実していますので、しっかりと友人関係などは作れます。
    • 学科で学ぶ内容
      学部は一般的に博士課程へのベースを作る基礎知識を学ぶところです。ですので、自ら進んで学習をしないと専門的な知識はつきません。つなり、講義に出てテストを受けるだけでは、専門的な知識はゼロだと思います。

243111-120件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学