みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
経済学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い意欲的、真面目な学生が多く、学ぶことには適した環境だと思います。キャンパスもほとんどの建物が綺麗です。
講義・授業良い教授にもよりますが、ほとんどの授業は充実しています。他の学科や学部の授業も受けることができるため、興味を広げることができます。
就職・進学良いキャリアセンターの面接ブースを利用してオンライン面接をしています。予約もしやすいですし、ライトの貸し出しなどもあり充実しています。
アクセス・立地普通駅から10分ほどで学校まで着きます。周辺にはスーパーがいくつか、駅の周りにはファストフード店や薬局もあります。
施設・設備普通図書室や自習席など、活用しようと思えばたくさんの設備があります。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば人間関係も作れると思います。私はゼミで友達を作りました。
学生生活良いサークルもたくさんあり、精力的に活動しているようです。同じスポーツなどの中でもいくつかサークルがあるので自分に合うところを見つけられれば良いとおもいます。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目として数学や経済学を学びました。その後は、その応用として専門的な経済学の知識を身につけます。
志望動機文系ではありますが、数学の考え方が好きだったからです。授業では再度高校数学の復習も行いますし、楽しんで学ぶことができています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強ができて怠けずに大学生活ができるのですごくいいです。課題などもしっかり出るので家でも勉強ができます。
講義・授業良いとても雰囲気の良い大学で、
勉強に力を入れており、怠けずに大学生活ができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミではわかりやすく教えてくれます。
先生も優しく関わりやすいです。
就職・進学良い就職率は半分以上で進学実績はまあまあいいです。
就職活動では先生などもサポートしてくれて心強いです。 -
アクセス・立地良いキャンパスはすごく綺麗で充実しています。
キャンパスは、駅から近くてすごく楽です。 -
施設・設備良い教室などはすごく綺麗です。
ですが授業で使うものは、多少古いものがあります。 -
友人・恋愛良いいじめなどがなく、友人はすぐに作れます。
恋愛などもできると思います。 -
学生生活良いサークルは人数も揃っており
いろいろな種類があって選ぶのに困りました。
学科で学ぶ内容経済についてものすごく具体的に学べます。自分は公務員の勉強がしたいのでとてもいいです。
志望動機高校で経済を少し学んで興味を持って自分でも経済について調べてみたりして大学で学びたいなと思ったからです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いどの授業も、それに関して凄い専門的な知識が豊富な方が多く、有名な人から企業にいた人など様々な人がいるので、為になる話が多く聞ける。キャンパスがとにかくきれい。
講義・授業良い講義に関しては、とてもわかりやすいく興味を湧きやすい感じが多い。本当にたまに、動物園みたいにうるさい授業もあり、先生もスルーして話をしているが話が集中して話を聞けない授業もある。ただ、そう言った授業は稀でほとんどはみんな積極的に取り組んでいる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は学科によって異なって、経済学部は他の学部に比べて早く1年の、冬に決める。ゼミの説明会やゼミフェスタと呼ばれるものがあり、多くのゼミが悩んでる人たちにゼミについて色々と教えるので、本当にやりたいゼミというのも見つかりやすいと思う。
就職・進学普通就業実績については可もなく不可もなくって感じだと思っ。自分が入ってるゼミの先輩は比較的良い企業に就職できていたが、大学全体で考えるとそんなに良いとは言えないと思う。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分くらいでつき、とても近いのが良いところ。駅近くに飲み屋さんみたいなところが多く、新歓などにもたくさん使われる。ただ、買い物に行ったりと学校帰りに近くにないので、結局遠出する形になる。
施設・設備良い本当にきれいで、大きい。最近新しい棟もでき、とてもお洒落な空間になってる。この大学に入ったひとで、清潔感を理由の一つにあげてる人が多くいる。、
友人・恋愛悪い自分がどのサークルに入るかなどによってだいぶ変わってくると思う。サークルや部活に入ってる人は恋人もできやすい。逆に入ってないと出会いの場がない。
学生生活悪いサークルも合わなくてやめ、イベントというのがあまり好きではないので、積極的に参加もしてないので。バイトも同年代がいない。
学科で学ぶ内容一年のときは、その学科で必要な基礎知識みたいなのも学ぶため、必修科目は簿記や経営学、経済学など。二年からは自分の好きな科目について深く学べるが。経済学など、選択必修と、いうものが出てくる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部国際環境経済学科の評価-
総合評価良い経済と環境と英語の3つのことを同時に学ぶことができる。しかし他の学科に比べて必修が多いので、自由に履修を組みにくいところが少し残念。
講義・授業普通様々な授業をうけることができるが、教授によって当たりハズレが激しい。また、履修登録の時に抽選があり、それに落ちてしまうと受けたい授業が受けられなくなってしまうこともある。
研究室・ゼミ良い1年の後期に入りたいゼミを選び、2年からゼミが始まる。様々な学問のゼミがあり、それぞれのゼミでやっていることもまったく違う。海外に研修に行くゼミや、慶應と合同で研究を進めるゼミなど様々。
アクセス・立地良い都会でも田舎でもなく丁度良い。
施設・設備良い最近できた建物が多く、使いやすい。学校の中にカフェや本屋、コンビニなど様々な施設も整っている。
友人・恋愛良い最初にtoeicの成績でクラス分けがされるので、友達は出来やすいと思う。
学生生活良いサークルの数は多い。
文化祭には毎年お笑い芸人が来るが、ミュージャンは来ない。
学科で学ぶ内容経済学と英語と環境のことを学んでいく。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉学に打ち込みたい方やスポーツに打ち込みたい方のニーズに十分応えている大学だと思います。
経済学部では偏差値こそ低いですが講義の内容は他の主要大学と同じくらいのレベルとなっています(そのため留年している人や再履が多い人がたくさんいます)。
スポーツでは、学内にトレーニング施設が二つあります。それとグラウンドもとても広大で授業後すぐに部活動に励めるような環境にあります。 -
講義・授業普通学科で行われている講義では主に一般的な経済学、経営学の授業のほかに情報学や環境学、NPO、NGO論などの講義もあり多岐にわたります。そして講義の中には、さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、それが実際の就活に結びついたりもします。
研究室・ゼミ普通経済学部でのゼミは2年の前期から始まり、選考は一年の後期から始まります。経済学部ではゼミが必修単位となっており、すべての生徒がゼミに入らなければいけません。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いキャンパスが一つなので学生でごった返します。
英語に力を入れていて経営学科でもreading、speaking、listeningします。
図書館はとても充実していますので、勉強の環境は整っています。
経営学科は2年生からゼミが始まります。経営学科はゼミに必ず入らなければいけません。
夏休みは2ヶ月、冬休みは2週間、春休みは2ヶ月となっています。
1年の頃は主に簿記を勉強します。大学のテストはこれまでのテストとは違い、テスト前日に勉強すれば解けるような問題ではありません。10以上の講義がまとまってテスト期間にテストがあるので、徹夜で勉強というよりも、日頃から予習復習をした方が楽かも知れません。
たくさんの部活動、サークルがあります。入るひともいれば、入らず他のことに優先する人もいます。
図書館には何冊もの本があり、パソコンもたくさん設置されているので調べ物がしやすいです。向上心の高い人に向いているのかも知れません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとても高いレベルでの学びができているため。
また先生の指導がとても分かりやすく充実した学校生活が送れているため。 -
講義・授業良い全学総合講座では毎回ゲストとして講師の先生が来てくださり自分の体験談を語ってくれそれが自分の今後に活かせそうなことばかりでとても意識高く授業に参加できる。とても充実している。
研究室・ゼミ悪いまだゼミが開講していないので感想が述べられない。
しかし先輩方の話を聞く限りとても良い話をしてくださるので期待している。 -
就職・進学良い有名六大学に劣ることなく高い就職実績があるので安心してこの大学に通うことができています。
アクセス・立地良い私は獨協大学が自分の家から一番近い大学なのでアクセスは最高です。
施設・設備良いとても校舎もキレイで外国語をたくさん学びたい人にはうってつけの設備がたくさんある。
友人・恋愛良いとてもみんな優しい人ばかりで毎日がとても楽しいです。また彼女もでき最高です。
学科で学ぶ内容主に経済学部として統計学や簿記がメインとなります。しかし語学の獨協ということもあり英語の授業も充実しています。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経済学部は学ぶことに熱心な生徒と、そうでない生徒の差がある。そのため、教授も熱心に行わない傾向にある。しかし、質問などをしにいけば教授も丁寧に答えてくれるので授業は少し退屈かもしれないが、勉強はできる。
講義・授業良い経済学部の授業は楽に単位がとれる授業が多かったり、
夏や春の長期休みにお金を払って講座をうければ単位がもらえたりする制度がある。 -
研究室・ゼミ良いゼミは勉強熱心なゼミとそうでないゼミの2種類があり、これが学生生活を大きく分けることとなる。
ゼミを選ぶ時期は1年の後半なのでやりたいことが決まらない時点で決めたりするけど、それはそれで楽しい。 -
就職・進学良いキャリアセンターを私はまだ使ったことがないが、
評判はとてもよい。
大学は自分から聞きにきた生徒にはどの人達も優しく扱ってくれる。 -
アクセス・立地良い埼玉にあるので遊ぶ場所、例えば渋谷などに行くのには時間がかかるのでちょっと不便。しかし住宅地の中にあるので食べ物やカラオケ、飲み屋は充実している。
施設・設備良い自分で使う意志を示せば使える施設は多くある。
プレゼンの練習をするのに最適な場所や、
友達と映画をみたりできる部屋もある。 -
友人・恋愛良い獨協は東京の大学と雰囲気がちがい、みんな平和な感じがする。切磋琢磨できるかどうかは友達次第。企業家が多いイメージ。
学生生活普通私はサークルに所属してないのでわかりません。のみさーが多いとは聞いていますが、大学はそんなもんなんじゃないんですか?
学科で学ぶ内容1年生は全カリとよばれる教養を身につけるための授業を多くとる。
2年生では経済学部の授業を中心にとる。
3年生では他学部の授業もとれるようになる。
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学に関しては、サポートや授業の質疑応答などもしっかり出来るので、経済学を学ぶにはとても良いと思います。
講義・授業普通経済について基礎的な所から専門的なところまで幅広く学べます。教授との距離感もよく質問などもとても聞きやすく講義もとても有意義なものが多くあります。
就職・進学良いしっかりサポートされていて、アフターケアなどもしっかりしているので就職はとてもスムーズに進められると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は獨協大学前がありますのでアクセスはとても良いです。駅から歩いている生徒も沢山います。
施設・設備良いそこまで綺麗な施設だけではありませんが、授業を受けるのには充分な広さと綺麗さだと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活なども充実しており、先輩とも良い距離感で接することができ、とても楽しいです。
学生生活良いサークルも沢山あり、どれに入るか迷ってしまいます。
自分に合ったサークルなどが必ずあると思いますので是非入って欲しいです。
学科で学ぶ内容一年次は経済の基本的な所から学んでいきます。上級生に上がるにつれ、専門的な分野、就職も視野に入れた授業になっていきます。
志望動機経済にとても興味があり、獨協大学を選びました。お金の仕組みや財政の状況などにとても興味があり選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い支援センターや図書館など設備が充実しているので活用することをお勧めします。 経営学科で簿記は必修ですが、授業だけでは絶対資格は取れないので、資格取得を目指すなら放課後にある簿記検定講座を受講すべきです。
講義・授業悪い経営に関するテレビ番組(ガイアの夜明け等)を見て経営を学ぶ授業は大変興味深く記憶に残っています。ただ経営学の授業で教授が出版した本を読み、解説していく授業は知識ゼロの学生にはちんぷんかんぷんでした。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミは工場見学などに行ったり、課題が出て忙しかったり楽しそうにしていました。しかしゼミの選考で落とされると経営と関係ないゼミなどしか残らず仕方なしにゼミを選ぶことになってしまうので、軽く考えず真剣にゼミ面接に臨んだ方が良いと思います。
就職・進学良い就職支援センターのカウンセラー方はとても真剣に話を聞いてくれた上で、アドバイスもくださる方でした。エントリーシートや履歴書の書き方が不安な方は就職活動ギリギリになってからではなく、前もって添削してもらうことをお勧めします。
アクセス・立地普通キャンパスが一つしかないので、学年によってキャンパスが変わることがないのでとても良いと思います。 ただ校門から学校棟まで結構歩くので遠いと感じていました。
施設・設備良い古い棟もありましたが、わたしが卒業する年に工事していたりしたので今はどの棟も綺麗だと思います。
友人・恋愛良いサークルに入ることで男女問わず友人ができ、サークルのおかげで大学生活楽しめました。様々な学部学科の人と関わることができますし、授業を履修するにあたって他学部の教授についての話も聞くことができます。
学生生活良いバスケットボールサークルは学校の体育館はほとんど部活が使用しているため、谷塚記念体育館を借りて活動していました。行くには電車とバスを使いますが、自転車を購入して体育館まで行くことをおすすめします。
学科で学ぶ内容必修で英語を3コマやコンピュータ等の授業がありますが、3年からは必修がなく自分の興味のある授業を履修できます。
就職先・進学先販売員
志望動機実家が自営業ということもあり、経営学について学びたいと思っていたからです。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。