みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  経済学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

経済学部 口コミ

★★★★☆ 3.75
(243) 私立大学 1140 / 1830学部中
学部絞込
24371-80件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      なによりも立地が埼玉県なので、都心の情報量の多さやスピード感に負けてしまうところがあるが、真面目にコツコツ勉強する人にとっては先生方も味方してくれて頑張ってくれる印象がある。
      他学科と比べて必修科目に英語が多い。また、経済分野の科目も多いことからバランスよく学習ができるため。
    • 研究室・ゼミ
      1年春学期は英語のクラスメンバーで「クラスセミナー」を受講する。秋学期にゼミ選考がおこなわれるが、説明会等もゼミごとに独特。2年春?4年秋までゼミが必修なので選ぶときは慎重に。
    • 就職・進学
      学科は新設のため、あまり実績がないため、知名度という面ではやや欠ける。しかし、一部業界には大学名で名の通っているところがあるので。 大手企業一般職の女子が多いイメージ。
      駅から10分以内の距離であるが、埼玉県であり学校帰りに遊びに行ける場所というのも限られてる
      さいきん新たな校舎ができて、ピカピカの校舎で勉強できる。自習スペース・図書館がとても充実しているので、素晴らしいと思う。
    • 友人・恋愛
      ゼミ内恋愛・サークル内恋愛が結構多かったように感じる。みんな仲良くサークル・ゼミ活動に取り組めるからかなぁ。 学科内も、必修科目が多いので3年生まで顔を合わせて授業を受けられるため、学科内交流できる場所が多い。
      大学ではサークルに特別所属していなかったのでよくわかりませんが、飲みサーとかはほぼなく、都心大学のサークルと比較すると落ち着いている印象。金曜日は駅の周りが酔っ払った大学生であふれている
    • 学科で学ぶ内容
      「持続可能な経済」を学ぶ学科とされているが、さいきん話題の事象(TPP・オリンピック問題等)を通して、経済のあり方・環境問題について学んでいく。また、国内だけでなく世界で活躍する人材育成を目的としており、英語の必修がおおい。また、国際問題を学ぶゼミがあることも特徴。
    • 就職先・進学先
      ・某団体子会社 ・物流業界 ・営業職(ブロック転勤あり)
    • 志望動機
      私が入学するときは立ち上げ学年であり、他の大学と比較した際、初年度だしいろいろなことを体験できそう、英語も経済もたくさん勉強できそう、とおもったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      好きなことを選べて自分で選択できるところはすごくいい。いろんなものに触れて興味を持ったものにのめり込むように勉強できる環境がある。図書館とか本の種類や落ち着く環境が整っており、自分で調べたくなるところであった
      先生は海外からの先生に出会い、日本以外の違う文化に多く触れられたことが良かった。授業ごとに先生が変わることもあったので、いろんな見方ができる講義だった
    • 研究室・ゼミ
      生徒のみでやるゼミもあり、自分たちでやりとげることをまなんだ。先生の立場になることで、授業の進行するむずかしさがわかった
    • 就職・進学
      専門の先生が相談に乗ってくれて、進路相談なども時間をつくってくれた。面接の練習とかひきうけてくれたので、安心して就職活動することができた
      まわりは落ち着いた環境と公園などの自然もあるので、疲れた時は自然に触れリフレッシュできた。バスやタクシーなどおおくあるので、交通のめんではいいほうだとおもう。
      大きな学校だが、設備が整っているので夏場も冬場も快適に授業を受けることができた。設備の費用はたかいけど、その価値はあるとおもう。
    • 友人・恋愛
      サークルの種類がおおくあり、掛け持ちもすることができるので、いろんな人に出会えた。授業でもいろんな学科の人とかかわれることが多いので、恋愛とかできるとおもう
      季節によっていろんなイベントがあるので、一年中充実している。サークルでの盛り上がりがもう少しあるとうれしい
    • 学科で学ぶ内容
      芸術にはいろいろな種類があり、様々な感性があるが、それを育てていくことで、生活が豊かになり、ストレスのない生活ができるとおもう
    • 就職先・進学先
      デザイナーになった。主に雑誌のデザインをしているが、学校でまなんだことが生かされているきがする。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      図書館がかなり充実してる。
      経済学を勉強しながら英語の勉強にも力を入れている。
      留学の制度が整っている。
      経済学科には、進路に合わせた3つのコースが設置されている。
      講義については、経済学の授業を受けられるだけではなく、他の学部の講義にも参加することができ、英語の授業が充実している。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期については、入学してから学生サポートセンターのところに行き、自分の受けたい授業を決める。
    • 就職・進学
      就職率に対してほぼ9割以上のひとが満足している。
      ほとんどは、就職しているが、中には大学院に進む人もいる。
      最寄り駅は、獨協大学駅前。
      駅から大学までは、約5分くらい。
      買い物に行くことが多いのは、ベルクスである。
      キャンパスについてはどの学科も同じつまりオールインワンキャンパスです。
      図書館については、印刷機やav機器があり、エスカレーターがある。
    • 友人・恋愛
      オールインキャンパスであるため、学部の壁を超えることができるため、友人関係や恋愛関係が形成しやすい。
      アルバイトについては、事務に提出すればできる。大学のイベントはめっちゃ楽しい。サークルもたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      卒業論文については、3年次から準備する必要がある。
      必須科目については、英語の科目がほとんどです。単位を1’2年次になるべくとったほうが良い。
      銀行業界である新生銀行

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      校舎が新しくて、凄く快適です。また駅からも近く、様々な場所から通いやすいと思います。奨学金制度もそこそこ充実しています。
      丁寧に教えてくれる先生もいれば、何を言っているかさっぱりわからない先生もいます。
    • 研究室・ゼミ
      私のゼミは、あまり活動的では無いです。
    • 就職・進学
      自分から行動すれば、サポートしてくれると思います。
      通学しやすいと思います。みんな色々なところから通学しています。
      文句なしです。ただ、オールインキャンパスなので、建物同士が少し遠いです。
    • 友人・恋愛
      キラキラしている子が多いです。オシャレで、複数人数で集まっている人が多いです。
      充実していると思います。私は所属してないので良くわかりませんが、サークル活動は充実していると思います。イベントもそこそこあります。
    • 学科で学ぶ内容
      英語に力が入ってると思います。1年次は学校が作った教科書を使います。会計系がかなり良く学べると思います。授業が多いので。
    • 就職先・進学先
      金融関係か、公務員。または、エネルギー系の事務業務への就職を考えています。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で英語を勉強したい人にはいいところだと思います。毎年TOEICを学校で受験することができて三年生まで必修で授業があります。しかし、あくまでも学校はサポートをしてくれるだけなので学校に通っているだけではTOEICの点数は上がりません。やる気のある学生にとってはとても良い学校だと思います。
      悪い
      駅からキャンパスまでの距離が長い。また、キャンパスが広いため駅から目的の教室まで行くのに時間がかかる。周辺には店があまり充実していないが都内へのアクセスは良いので空きコマなどは気軽に遊びに行くことができる。
      学校はとてもキレイで今年には新キャンパスができたばかり。また学校内には学生が利用できるスポーツジムや蔵書量の多い図書館がある。学生食堂はメニューが豊富でコスパも良いので多くの学生が利用している。また、食堂はとても広く昼食時間外も利用可能なため、そこで勉強することもできる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      経済を学びつつ、現代社会に欠かせない環境に関してと英語の必修の多さ(他の経済学部に比べて)は、他にはない学科だと思います。今、社会から必要とされているものがこの学科には詰まっていると思っています。
      様々な経歴を持った先生たちが揃っているので、とても刺激を受けます。
    • 研究室・ゼミ
      私が入っているゼミは、先生が今まで在籍してしていた官庁職という経歴から、実際に現場を訪れ、直接お話を伺うことができます。東南アジアの途上国を訪れ現地調査も行います。とても有意義な時間を過ごせていると思います。
    • 就職・進学
      様々な講座が開かれており、学部学科関係なく自分の進路選択に合わせて受けることができます。
      駅から約10分の綺麗に整備された道を通って行けます。周辺も住宅地となっていて、穏やかで住みやすい街でもあります。
      綺麗な建物、綺麗な庭、大きい広々としたキャンパスといった、理想のキャンパスがあります。
    • 友人・恋愛
      フレンドリーで常識のある人が多く、それぞれが充実した交友関係を築ける雰囲気です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、環境、英語を中心とした授業カリキュラムで、1年次でそれぞれの基礎を学び、2年次からはそれぞれをさらに深め、ゼミでは自分の興味のある学問を選択できます。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    経済学部経営学科の評価
      同じ学部で友人も多くサークル活動も活発でした。友人も多くでき、励ましあいながら学んだことはよい思い出です
      真剣に講義を聞く環境にあり、自分の目標や関心がはっきり見えて一番勉強をして身についた大学時代でした。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、先生がいろいろなことを教えてくれたので学びを楽しめたと感じています。社会に出てもまっすぐ頑張れるのは、先生のおかげだと思う
    • 就職・進学
      自分は就職先が決まっていたので活動はしなかったが、マナーや一般常識などの講義には有料だったが参加した。社会に出て大学で学んだことをいかせられていると思う。
      駅からも近く,大学構内もわかりやすく活動しやすかった。学食も安くておいしかった。鉄道の便も駅に近く便利でした。
      比較的施設はきれいでした。敷地内に新しい施設も造っている途中に在籍していたので、これからも発展すると思います。
    • 友人・恋愛
      学部を通じての友人つくりから、サークルに入り友人がたくさんできたのでよかったです。。ボランティア活動も活発でした。
    • 学科で学ぶ内容
      経済活動、経営学など、社会に出て必要なことを一通り学ぶことができました。
      父親の関係会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      父親の仕事の関係に進むと希望していたので、
    • 志望動機
      経済学部の経営学科という点が魅力的でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いて、それなりには勉強したと思う。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校舎や学校全体の雰囲気が心地よく、自然も多いのでゆったりと過ごせます。色々な学科の人達とも触れ合えるので別の学科の雰囲気もわかります。
      とても分かりやすい先生もいれば、何を教えたいのか分からない先生もいらっしゃって、ムラがあるように感じます。
      少し田舎であることと、敷地が広いので門から目的の校舎まで時間がかかってしまうときがあるのが少し難点です。
      新しい校舎はとても清潔感があって綺麗ですし、図書館も使いやすいです。パソコンを無料で貸し出してもらえるのも助かります。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多いです。全体的に男女仲がいいグループは多いと思いますが、カップルは少ないような気がします。
    • 部活・サークル
      部活、サークル活動は活発だと思います。文化祭なども近所の方もいらっしゃってくださり大変盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      ミクロマクロを中心に様々な経済活動について学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      環境経済ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に環境についてグラフや表を元に学ぶことができます。
    • 志望動機
      指定校推薦の候補が経済学部しかなかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      国語の先生、現代社会の先生方と小論文と面接の対策をしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      開設2年目なのでよく知られていませんが、国際環境経済学科は主に一年生から経済学・経営学・経済経営数学・環境学・英語(Reading、Listening、Writing、Speaking)の授業があります。大学が文系の大学ですが、経済学・経済経営数学は主に数学を使います。環境学も少し使う場面があります。なので、数学がかなり苦手な方は、経済学部自体をあまりおすすめできません。まさかこんなに数学を使うとは・・・と嘆いている学部生もたくさんいます・・・また、他の学部・学科に比べて、学科生が少なく、卒業生もいない新しい学科なので、みんな仲良しで少しアットホームな雰囲気もあったりします。
      正直に言って、自分の興味・やる気とその科目の担当の先生次第です・・・どこの学部に入っても第二外国語はできます。また、他学部の授業も履修できます。
      悪い
      大学自体は駅から近いですが、グラウンドが手前にあるので、実際は少し遠いです。教室にもよりますが、普通に歩いて10分ぐらいはかかります。
      比較的どこも新しいです。もちろん古い校舎などもありますが、新古は半半です。図書館などは新しくて大きいので使いやすいです。学食もありますが、サブウェイもあります。
    • 友人・恋愛
      クラスでの授業や学部全体の授業、他学部込みの授業などさまざまあるので、広い範囲で友達ができます。サークルなども入ればより一層友達が増えます。あと、サークル内で、あの授業に出てたよね?私も一緒!などとなって、一緒に授業を受けたりします。校内カップルも多いです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発に活動しています。フラッシュモブをやるような新しい感じのサークルもあったりと、多種多様です。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学・経済経営数学・経営学・環境学・英語(Reading、Listening、Writing、Speaking)
    • 志望動機
      国際系を学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      2科目受験で、国語と英語を選択しました。国語は現代文のみだったため、日ごろトレーニングをしていました。英語はやはり語学系の学校なので、比較的難しいと思います。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学生活は社会人になる前の人生で一番暇な時期です。なんでもいいから何か目標を見つけて無駄な時間は過ごさないほうがいい
      授業によってはわかりにくい授業などもあります。グループでの授業などが多いので楽しくわいわいできる授業もあります。
      立地はとてもいいです。電車ですぐに東京にも行けますし、大学自体も駅から徒歩で行ける距離ですし、周りにもたくさんの施設があります。
      図書館はとても大きいですし、大学内にサブウェイ、カフェ、コンビニ、パン屋、床屋、本屋など充実、新しくできた学生センターはとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学生についてはチャラい人たちが多いです。とにかく人を避けるような雰囲気を出していない限り友達はできます。恋愛もできると思います。
    • 部活・サークル
      部活、サークルの種類はたくさんあります。サークルはしっかり吟味したほうがいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      経済、経営についての基礎から応用まで
      8 : 2
    • 志望動機
      施設も充実してるし行きやすい
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく得意科目を一つ作りました

24371-80件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学