みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

並び替え
9531-40件を表示
    2017年09月投稿
    経済学部経営学科の評価
      キャンパスが一つなので学生でごった返します。
      英語に力を入れていて経営学科でもreading、speaking、listeningします。
      図書館はとても充実していますので、勉強の環境は整っています。
      経営学科は2年生からゼミが始まります。経営学科はゼミに必ず入らなければいけません。
      夏休みは2ヶ月、冬休みは2週間、春休みは2ヶ月となっています。
      1年の頃は主に簿記を勉強します。大学のテストはこれまでのテストとは違い、テスト前日に勉強すれば解けるような問題ではありません。10以上の講義がまとまってテスト期間にテストがあるので、徹夜で勉強というよりも、日頃から予習復習をした方が楽かも知れません。
      たくさんの部活動、サークルがあります。入るひともいれば、入らず他のことに優先する人もいます。
      図書館には何冊もの本があり、パソコンもたくさん設置されているので調べ物がしやすいです。向上心の高い人に向いているのかも知れません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      とても高いレベルでの学びができているため。
      また先生の指導がとても分かりやすく充実した学校生活が送れているため。
      全学総合講座では毎回ゲストとして講師の先生が来てくださり自分の体験談を語ってくれそれが自分の今後に活かせそうなことばかりでとても意識高く授業に参加できる。とても充実している。
      悪い
      まだゼミが開講していないので感想が述べられない。
      しかし先輩方の話を聞く限りとても良い話をしてくださるので期待している。
      有名六大学に劣ることなく高い就職実績があるので安心してこの大学に通うことができています。
      私は獨協大学が自分の家から一番近い大学なのでアクセスは最高です。
      とても校舎もキレイで外国語をたくさん学びたい人にはうってつけの設備がたくさんある。
      とてもみんな優しい人ばかりで毎日がとても楽しいです。また彼女もでき最高です。
      主に経済学部として統計学や簿記がメインとなります。しかし語学の獨協ということもあり英語の授業も充実しています。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      勉強をしたいと思っているなら、腐ること無く、勉強出来ると思います。
      施設に関しては大変良い大学です。
      また、就職活動に関しても、サポートは十分にあるので、就職活動をしっかりすれば、比較的良い会社にも入れると思います。
      様々な講義があるが、当たり、外れの授業が多い。
      当たりだと本当に面白い授業をして下さる教授もいるが
      外れだと授業時間中意識が飛びそうになる授業などがある。
      経済学部は2年からゼミが始まる。
      このゼミ選びはとても重要で、ゼミの見学など行かずに雰囲気で決めるとその後の3年間後悔しながらゼミの授業を受けることになる。
      就職センターがあり、週に3日ほど就職の対策セミナーなどを開いていたり、登録したあとは就職活動の相談などを請け負ってくれる。サポートは十分にあると考えるので、進学は努力次第じゃないすかね。
      実績もピンからキリまである。
      最寄り駅は獨協大学前駅であり、徒歩五分で大学につく。
      しかし、獨協大学前駅は東京スカイツリーラインしかない。
      また、獨協大学前駅周辺は、遊ぶ場所がボーリング、ダーツ、カラオケしかないので空きコマをつくって暇つぶししよ~ってなると行く場所がなく、大学図書館で課題をやるしかない。
      比較的きれいで新しめの内装になっていて大変満足している。施設や設備は大分良いと思う。
      ぼくはともだちができませんでした。
      しかし、普通はサークルや部活に所属するのでそこで繋がりはできると思う。友達や恋人が欲しい人はサークルや部活に入るべき。
      自分は興味のあるサークルが無く、サークルには入らなかった。
      学内のイベントとしてはゼミやサークルがなんかやってるな~っていうのを結構見るから比較的充実してると思う。また、年に2回、学祭があるのでそこを見ても充実してると思う。
      1年次、2年次に一般教養として、自分が良いと思った授業を取ります。
      どのような授業があるかと言うと古文や情報、歴史、哲学、第二言語、体育などの授業があります。また、英語と経済学、経営学とゼミ活動が必修です。本格的に自分の学びたい分野を学ぶことになるのは2年からが多いと思います。
      6 : 4
    • 志望動機
      情報と語学を学びたいと思い、獨協大学に進学しました。
      この大学は経営学科だと、情報についても学べて、語学でも有名だったので獨協大学に進学しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部は学ぶことに熱心な生徒と、そうでない生徒の差がある。そのため、教授も熱心に行わない傾向にある。しかし、質問などをしにいけば教授も丁寧に答えてくれるので授業は少し退屈かもしれないが、勉強はできる。
      経済学部の授業は楽に単位がとれる授業が多かったり、
      夏や春の長期休みにお金を払って講座をうければ単位がもらえたりする制度がある。
      ゼミは勉強熱心なゼミとそうでないゼミの2種類があり、これが学生生活を大きく分けることとなる。
      ゼミを選ぶ時期は1年の後半なのでやりたいことが決まらない時点で決めたりするけど、それはそれで楽しい。
      キャリアセンターを私はまだ使ったことがないが、
      評判はとてもよい。
      大学は自分から聞きにきた生徒にはどの人達も優しく扱ってくれる。
      埼玉にあるので遊ぶ場所、例えば渋谷などに行くのには時間がかかるのでちょっと不便。しかし住宅地の中にあるので食べ物やカラオケ、飲み屋は充実している。
      自分で使う意志を示せば使える施設は多くある。
      プレゼンの練習をするのに最適な場所や、
      友達と映画をみたりできる部屋もある。
      獨協は東京の大学と雰囲気がちがい、みんな平和な感じがする。切磋琢磨できるかどうかは友達次第。企業家が多いイメージ。
      私はサークルに所属してないのでわかりません。のみさーが多いとは聞いていますが、大学はそんなもんなんじゃないんですか?
      1年生は全カリとよばれる教養を身につけるための授業を多くとる。
      2年生では経済学部の授業を中心にとる。
      3年生では他学部の授業もとれるようになる。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済全般の勉強はもちろん、会計や精神保健といった様々な授業が受けられ、自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      悪い
      東武スカイツリーラインの、各駅の電車しか止まりません。
      大学周辺は団地、駅近くには居酒屋やマクドナルド、カラオケ、スーパーなどもあるので、最低限度のものは揃っています。
      しかし都内の有名大学のような、帰りにやりたいカフェや遊んで帰れるところははほぼありません。
      電車に乗り北千住方面に行くか、スカイツリーに行ったり、新越谷まで行って、JRの武蔵野線に乗り、レイクタウンに遊びに行くのが良いと思います。
      ちなみに大学の近くにはインドのカレー屋さんや、二郎系のラーメン屋さんなど、学生が気にいるようなお店はいくつかあります。
      ほとんどの棟が新しく、とても綺麗です。
      ジムや学生センターといった、勉学以外にも学生が活用できる建物があります。
      またセブンイレブンも大学内にあり、お昼休みは混みますがとても便利です。
      文化系サークルの文化祭である創造祭、毎年11月の頭に行われる雄飛祭があります。
      サークルやゼミの出店や、サークルの出し物など、催し物が多く、とても盛り上がります。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      勉強したい人にはいい大学です。しかし、サボろうと思えばいくらでもサボれてしまいます。経済学部には救済措置がない為、単位が足らなければ卒業は出来ません。単位を取る為に勉強して、落として再履修してなども、大学生活の醍醐味だと私は思います。
      コロナ禍がほとんどを占めた為、オンライン授業が多かった。対応は遅かったが、その分授業はしっかりと練られていた。
      2年前期からゼミがスタートした。ゼミ教授にはよるが、ほとんど毎日ミーティングを行う所もある。人それぞれの生活、性格に合ったゼミを選べば充実した学生生活を送れると思う。
      経済学部だからといって、金融関係に進む人が多いわけでもない。留年率が高い為、就職率も上がりきらない。
      東部スカイツリーライン獨協大学前駅です。駅からも近く、学校のまわりは、スシローなどがあります。居酒屋やカラオケが沢山あるわけではないので、安心できると思います。
      広くて綺麗です。緑も多く、コンビニもあり、体育館やテニスコートなどもあります。都内の大学よりもキャンパスは秀でているのではと感じました。
      ほとんどの人が友達をしっかり作れていると思います。浪人した友達も大勢いる為、年次、年齢に問わず仲良く出来ていると思います。
      サークルは充実しています。部活もあり、自分の熱量に合わせて選んだらいいと思います。
      1年目はクラスセミナーなどがあり、高校のクラスのような学び方ができる。2年目からは自分で選んで取る授業が多くなる為、多様な学び方ができる。
      7 : 3
      金融・保険
      大手クレジットカード関係
    • 志望動機
      経済学部にもかかわらず、多様な言語を履修することができるから。

2021年11月投稿
    • ★★★★★
    経済学部経営学科の評価
      有名な先生もいるし、ビル校舎ではない良さもある。ゼミもさまざまな分野のものがある。とても充実した学生生活を送れる。
      外部から先生を呼ぶ授業があったりして様々な話を聞けたのでとても学びになった。
      ゼミは人数が限られているので人気のゼミは入るのが難しい。ゼミによって雰囲気は全然違う。
      進路に対する講座や今だとオンラインでもやってたりするのでサポートは十分だと思う。
      駅から近い。周辺は大きなものはないけれど美味しいご飯屋さんがたくさんある。
      セブンイレブンがあるのはとてもありがたい。校舎も綺麗だし新しくできる。
      サークルに入ったので友達もできたし、先輩から授業の事もたくさん聞けた。
      今はコロナウイルスの影響でどうなっているかわからないけど私の年は充実していた。
      環境学、マクロ経済学、簿記、サスティナビリティ、食文化等たくさんある
      5 : 5
    • 志望動機
      生きていくためには経済、お金の流れを知ることは大切だと思ったから。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      学生がキャッキャしすぎていて、まともに勉強できない。また、文系大学のため、かなりカラーが統一されている。文転した人や、イケイケな人達が苦手な人にはあまり向かないと思う。
      授業の良し悪しは、どの先生に当たるかによって左右される。学生数が多いため、授業を通して人と知り合うことはほぼない。(必修英語などの少人数のクラスでは顔見知りができる。)真面目に勉強しようとしている学生が少ないため、受講環境は悪い。先生も基本的に、学生は「そういう」学生だと思って対応している。その反面、真面目に取り組んでいると気に入られる。
      悪い
      きちんとした研究を持っている先生が少ない上、ゼミそのものの質も疑問がある。
      一年次から就職ガイダンスが受けられる。ガイダンスの他にも就職関連のイベントが多い。
      住宅地と大学しかないので、人がごちゃごちゃしたりはしない。大学の門までは徒歩10分で、門から1番近い建物までは5分かかる。1番遠い建物は、門から10分かかる。
      可もなく不可もないと思う。文系大学なので、特別必要とする設備等はない。
      悪い
      学生数が多いため、基本的に授業で人と知り合うことはない。サークルや部活に入っていないと、人間関係は築けない。
      他学とそんなに変わらないと思う。サークルや部活、同好会は、すべて把握できるほどの和ではないが、他学もそんなものだと感じる。
      一年次は学科基礎科目と、全学部共通科目をメインに学び、二、三年次は専門科目に取り組む。真面目に取り組んでいれば四年次はほぼやる事がない。
      5 : 5
      中堅証券会社の総合職
    • 志望動機
      獨協大学よりも上位の大学に落ちたから。実家から通える大学という条件があったから。
    今年度は全面的にオンライン授業になっている。後期からは、ピンポイントで対面授業を実施するものも出てきた。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      支援センターや図書館など設備が充実しているので活用することをお勧めします。 経営学科で簿記は必修ですが、授業だけでは絶対資格は取れないので、資格取得を目指すなら放課後にある簿記検定講座を受講すべきです。
      悪い
      経営に関するテレビ番組(ガイアの夜明け等)を見て経営を学ぶ授業は大変興味深く記憶に残っています。ただ経営学の授業で教授が出版した本を読み、解説していく授業は知識ゼロの学生にはちんぷんかんぷんでした。
      悪い
      人気のゼミは工場見学などに行ったり、課題が出て忙しかったり楽しそうにしていました。しかしゼミの選考で落とされると経営と関係ないゼミなどしか残らず仕方なしにゼミを選ぶことになってしまうので、軽く考えず真剣にゼミ面接に臨んだ方が良いと思います。
      就職支援センターのカウンセラー方はとても真剣に話を聞いてくれた上で、アドバイスもくださる方でした。エントリーシートや履歴書の書き方が不安な方は就職活動ギリギリになってからではなく、前もって添削してもらうことをお勧めします。
      キャンパスが一つしかないので、学年によってキャンパスが変わることがないのでとても良いと思います。 ただ校門から学校棟まで結構歩くので遠いと感じていました。
      古い棟もありましたが、わたしが卒業する年に工事していたりしたので今はどの棟も綺麗だと思います。
      サークルに入ることで男女問わず友人ができ、サークルのおかげで大学生活楽しめました。様々な学部学科の人と関わることができますし、授業を履修するにあたって他学部の教授についての話も聞くことができます。
      バスケットボールサークルは学校の体育館はほとんど部活が使用しているため、谷塚記念体育館を借りて活動していました。行くには電車とバスを使いますが、自転車を購入して体育館まで行くことをおすすめします。
      必修で英語を3コマやコンピュータ等の授業がありますが、3年からは必修がなく自分の興味のある授業を履修できます。
      6 : 4
      販売員
    • 志望動機
      実家が自営業ということもあり、経営学について学びたいと思っていたからです。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      学部によって学歴に差がある。自分を律して、学ぶ意思がないと遊んで楽しいだけの4年間になってしまうと思う。
      講義数も多く、他校の講師をよんでの授業もあり見聞見識を広げることかできる。
      一年のおわりからゼミが始まる。ゼミ活動に力をいれている先生や、単位習得のためだけにうける形だけのゼミと幅広いため、ゼミ選びには注意が必要だが、自分次第で充実したゼミ活動とゼミの仲間を得られる。先生の指示をあおぐだけでなく、自らグループワークを行ったり他学年との交流をしたり活動の幅を広げることも可能である。
      旅行業界や物流業界への就職率が高い。語学力を生かす人が多いからだと思う。
      最寄り駅はスカイツリーラインの獨協大学前駅である。駅から歩いて10分ほどだが、門から校舎まではさらに10分ほどある。入り口にあるのが校舎ではなく人工芝グラウンドなので、少し駅からは遠く感じる。団地がありのどかで治安もよい、
      校舎がきれい。グラウンドが広くリーグ戦にも活用される。図書館や自習室、フリースペースなど、授業、ゼミ活動、サークルなど多方面に利用できるスペースがある。
      ゼミで他学年とのつながりや、部活サークルなどで横の広がりも広げることができる。オールインワンキャンパスの強みとして、すべての学部が集まっているので同じ学部の友達だけでなく他学部との繋がりもたくさんできる強みがある。
    • 部活・サークル
      非公式も含めおおくのサークルがある。部活動にも力をいれていて、フレッシュマンキャンプなど横の繋がりを広げるイベントも開催される。
      1年次は必修科目ばかりだが、2年目からは自分で選択し興味のある講座を履修できるので、幅をひろげたりも専門科目を深めたりもできる。
      4 : 6
      物流業界事務職
    • 志望動機
      キャンパスがきれい。オープンキャンパスで熱く語ってくれる教授がいた。

9531-40件を表示
学部絞込
学科絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学