みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

並び替え
9551-60件を表示
    2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      教授によってやる気にムラがある。
      一生懸命授業をやってくれるのもいれば、
      すごく適当な人もいる。
      しかし、経済学部の学生が卒業できればよいという考え方の人が多いのでしょうがないとは思う。
      講義とテスト内容があまり関係なかったりするときがあるので授業がつまらなく感じる。
      一方的な授業が多いので、眠くなりやすい。
      もっと生徒も参加型の授業にしてほしい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は2年生からで、入るゼミによって学生生活の充実が変わると思う。勉強に熱心なゼミと、ほとんど活動しないゼミの2種類があり、抽選に落ちた熱心な学生は可哀相。
    • 就職・進学
      私はまだ活用していないが、キャリアセンターの評判はかなりよい。また、1年生からでも参加できる就活のためのセミナーなども充実している。
      埼玉なので遊ぶところはかなり少ないが、住宅地なので一人暮らしの学生には住みやすい。食事どころも沢山ある。
      図書館が日曜日閉館なのだけは残念だが、フリースペースや、ラーニングスクウェアなど、ゼミで集まるときなどに使える教室があるのが良いところ。
      またエコキャンパスである。
    • 友人・恋愛
      獨協生はみんな仲がよいと思う。学内恋愛もちらほらある。しかし、埼玉なのであか抜けていない学生が多い印象もある。東京の大学生とはなにかがちがう。
      私はサークルに参加していないので分かりません。
      大学のイベントは、学祭は学生なら楽しいかなっていうかんじ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほとんど必修科目で、残りは全カリという授業をとらされる。
      2年次は必修科目と専門科目を中心にとる。
      しかし三年生、よねんせいが優先されるので抽選が厳しい。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      特に変わったことも無く悪い点も見当たらない。ごく普通の学科。だが、
      英語に関しては基本的にどの先生も力が入っていたと思う。
      大部屋だとやはり集中してない人は後ろに多いか。。。もちろんしっかり受講してる人もいるが、どこの大学もこんなのかと。
    • 研究室・ゼミ
      自分は好きな分野のゼミがあったので入り楽しく参加できた。先輩後輩とも1年か半年ずつ被っているのでいい。
      駅から敷地まではすぐだが、やはり遠い棟だと駅から10-15分ほどかかってしまう。
      電車は急行が止まらないので少し不便だった。
      新しく出来た棟が多くきれい。
      学食は新しくはないがボロボロでもない。
    • 友人・恋愛
      友人、恋人問わず問題は無い。校内は明るく基本楽しく過ごしている。サークルなど入っているとなお良い。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年の時期は基本科目、経営学や英語など。
      3年生は専門科目が多くなるので自分の興味のある授業をたくさん取れる。
      4年生は普通に単位をとっていればほとんど行かなくても卒業できる。ゼミぐらいしか行くものがなかった。
      資格試験勉強のため未就活

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      1番人数と人気がある学科で勉強も部活、サークルなどにも力を入れやすい学科になっています。企業の仕組みや簿記などの授業も充実しており、就活を見据えて大学生活を送ることができる。
      さまざまな職種の先生に毎回来ていただいてその仕事の詳しいことや企業のことなどを授業してくれる講義がある。
    • 研究室・ゼミ
      2年生からゼミがあり、さまざまな種類のゼミがある。とあるゼミは一発ギャグなどをやらせてすべせてメンタルを鍛えるなどをやっているそうだ。学部学科に縛られずさまざまなことを専門的に学ぶことができる。
    • 就職・進学
      就職実績はある方で大手や中小企業など有名どころに就職している人も多い。就職活動のサポートも充実しており、就職ガイダンスなども多く行われている。キャリアセンターに行くとさまざまな企業の情報や卒業生の就職先のことなどを見ることができる。就職相談もしてくれる。
      駅から5分なので通いやすい。周りには飲食店も充実している。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      他学部に比べて人数が多く、にぎやかなひとが多いイメージ。活気がある学科。卒業後は一般企業に勤めるひとが多いが、学んだことを活かして銀行に就職するひとも多数。
      単位は他学部に比べると取り易いと思う。出席率を評価してくれる先生が多いので、テストに自信がない場合も、きちんと授業に出ていればなんとかなる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数はかなり充実していて、内容も先生によって様々なので、説明会に積極的に参加し、自分が学びたいことをしっかりと考えて決めてほしい。
    • 就職・進学
      キャリアセンターは就職活動をしっかりとサポートしてくれる。就活セミナー(無料)を昼休みに何度も開催してくれる。
      越谷レイクタウンが近く、東京にも2、3駅で出ることができ、一人暮らしのひとにはとても住みやすい環境。急行は止まらないので、通学するには少々不便かも。
      とにかく新校舎がバンバン建っている。きれい。図書館も広く、カフェやサブウェイ、セブンイレブンもあり、1日中学校で過ごすことも余裕。
    • 友人・恋愛
      校内で付き合っているひとは多い。学科やサークルで出会ったひととの付き合いは大学生活を左右するので、慎重に選ぶべき。
      キャンパスがきれいで施設が充実しているので、学校を歩いているだけでテンションが上がる。イベントは文化祭と、最近では体育祭が始まったようだ。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修(簿記や統計学など)を中心に学ぶ。2年次以降は貿易学や金融論や企業論など、自分が興味のある分野を選択できるようになり、
      メガネ業界の販売業

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      高校卒業のときにやりたいことが見つからず、大学になんとなく進学しましたが、大学2年から始まったゼミで今の仕事に役立つ知識をたくさん勉強できました。学生生活でなにかひとつでもやり遂げた!と思うことができて、獨協大学への進学がとてもよかったと思っています。
      必修科目以外は自分で興味のある授業を選択できます。毎週講師がきて講演をする授業はとても人気で、自分の考え方や価値観を広げるきっかけにもなりました。単位は出席日数と試験の結果で決まりますが、わりと単位を取るのは楽だったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      わたしの所属していたゼミは2年生?4年生までがいて、研究の内容はもちろん、先輩方からのアドバイスなど縦のつながりも強くすごく勉強になりました。卒業後も毎年1回ゼミのOB会があり、現役のゼミ生から卒業生まで集まって交流がもてるので、とてもよかったです。
    • 就職・進学
      学内にキャリアセンターがあり、エントリーシートの添削などで大変お世話になりました。おかげさまで内定は4社もらい第1志望の企業に就職できました。
      最寄りの獨協大学前駅から徒歩5分で門につきます。まわりは住宅地で、ここ何年かで駅前の団地が新しくなり子供も多く明るいです。大学の隣には大きなスーパーもあるし、まわりに飲食店も多いです。渋谷へも電車1本でいけます。
      キャンパスの建て替えを行なっているので、ガラス張りの大きく綺麗な建物です。ゼミの研究やテスト勉強などで図書館のグループ席やパソコンを使用する機会がとても多かったです。
    • 友人・恋愛
      1年生の頃からの友達は卒業した今でも半年に1回くらいはあっています。また、大学で知り合った友達同士で結婚した人も多く、友人恋愛関係はとてもいいと思います。
      サークル活動はせずにアルバイトに力を入れていました。大学の周りはアルバイトをする場所も多く、学外のいろんな人に出会えたことは今でも宝物です。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学や簿記が必修科目になっています。全くやったことのなかった簿記の資格もとることができました!そのほかにも経済学科の必修科目の統計学なども、選べば受けることができます。
    • 利用した入試形式
      自動車業界の営業職を4年、今年異動になり人事(採用・研修)の仕事をしています。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部に関しては、おそらく他の学科よりも単位取得が容易であると思います。出席をせずに単位を取れるものや、出席さえしていれば単位を取れるものが多いので、その面に関しては比較的楽な学科と言えると思います。授業については教授によって、かなり差があるので一概には言えませんが、生徒自ら学ぼうとしないと何も身に付かない印象です。なので単位を取るためだけに学校へ行っている人の方が明らかに多い印象を受けます。また経済学部にしては英語の授業が多いので、苦手な方にはあまりオススメしません。
      悪い
      講義、授業の内容は教授によってかなり差があるので一概には言えませんが、あまり親切な為になるような授業をしている方は少ないように感じられます。もちろん明確に学びたい分野があるならば、自分から進んで授業を受ければいいかもしれません。しかし、何がやりたいのかあまり明確に分かってない人にとってはあまりいい授業とは言えないものが多いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては、入るゼミによってかなり変わってくるとは思いますが、様々な分野のゼミがあるのでそれは良い点だとは思います。またゼミに入る際は1年の後期からで、面接を行いゼミを決定します。もちろん楽なゼミや大変なゼミ千差万別なので、それは入ってから教授の授業を受けて見て決めるのが良いかと思います。
    • 就職・進学
      就職のガイダンスについては1年次から比較的開催されていて、3年次になると頻繁に開催されています。またキャリアセンターに行けばいろいろな相談にも乗ってくれるので比較的良いかと思います。
      駅から徒歩10分程度で、東京からも通いやすいので比較的便利かとは思います。駅周辺には大きな商業施設などはありませんが、コンビニやカラオケ、スーパーなどある程度は揃っているのでそこまで不自由はないかと思います。
      キャンパスが一つなので、比較的便利だと思います。また最近新しい棟が建ったりと比較的新しいのも良い点と言えます。しかしグラウンドが一つしかないのでその点はあまり良くない点と言えます。
      悪い
      基本的にサークルや部活などに入って自分から積極的に交友を広げようとしなければ、友達や彼女はできません。1年次にはクラスがあり、そこで友達を作れないとかなり厳しいと思います。
      悪い
      大学のイベントについては、秋に学園祭があるのですが基本的にサークルなどに入っていないとあまり関係がありません。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほとんど必修の科目になります。マクロ経済学やミクロ経済学、簿記、経営学などの基礎的なものを学びます。2年次からは自分で選択できるので、1年次の授業で気になった分野を取るのが良いかと思います。また英語の必修が多いので、苦手な方にとっては少々苦しいかもしれません。また体育は必修ではありません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      卒業論文の提出無しで卒業ができたり、勉強には力を入れておらず、勉強よりもサークル活動の方が充実しており、学生時代の勉強内容はあまり印象が無い。ただ、サークル活動により身についたものがとても大きかったので、3点とさせていただきました。
      悪い
      教授の授業に対する意欲が講義により差が大きく、やる気のない教授の講義では、出席せずとも単位取得が可能であったりと、学ぶ意欲が湧きにくい。
      悪い
      ゼミは就職ゼミのようで、4年前期は就職活動のために授業はほぼ内容がないものとなっていた。しかし、経営戦略論として、様々な企業の戦略を学んだことは、就職後も活かすことができている。
      悪い
      学校指定の履歴書のフォーマットは実用的ではなく、自分なりの工夫が必要。サポートセンターからのアドバイスはあまり期待できず、書類の書き方については先輩からのアドバイスをもとにした方が良い。
      悪い
      最寄駅が急行が止まらず、一本しか乗り入れていない。また、他駅からのバスも期待できないので、最寄駅の電車の運行が止まってしまったらたどり着くことができない。学校の周りに遊ぶところ、食べるところも少ないため、あまり寄り道等はできない。
      悪い
      私が通っていた時期は、東北大震災の影響で耐震工事を行なっている建物が多く、サークル棟が3年生になるまで立ち入ることが出来なかった。
      悪い
      サークル活動で、サークル同士の繋がりはあまりない。サークル内での先輩後輩同士の繋がりは幅広い。卒業後もサークルの友達とは仲が良い。
      サークル活動については学内でのイベントは少ない。学外でのサークル活動が充実しており、学生生活はサークル活動が大半を占めていた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から選択科目が他学科よりも多く選択できるので、様々なことを学ぶことができる。語学が充実しているので、第二外国語として、多種多様な言語を学べる。卒業論文は必須ではなく、就職活動後、卒業論文を選択しない場合は、遊んで過ごすことが可能。
    • 利用した入試形式
      IT業界。ITビジネスアウトソーシング事業を主としている企業へ就職

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミの種類や専門が多くあり、やりたいものを多くの選択肢から選ぶことができた。就職活動に関してのサポートが薄く、講座や支援など何が行われているかがわからないことが多かった。特にキャリアセンターに相談に行った際は話を聞いてもらうだけで、アドバイスなどもらうことができなかった。
      大人数の講義が多く、受けたい授業を受けることができたが、講師の一方通行の講義が大半を占めていた。履修の組み方はサークルの先輩が教えてくれたので困らなかったが、学校として詳しく教えてくれるサポートがなかったのでサークルに入っていない人は大変な印象を持った。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は2年後半からと割と早い段階でスタートするので、専門的知識を長い期間学ぶことができた。自分の所属しているゼミではプレゼンコンテストに出場したり大手企業の社員さん相手にプレゼンをする機会があったりと恵まれていた。
      悪い
      キャリア支援センターのサポートが薄かった。相談に行っても話を聞いてもらうだけの相談窓口のようになっていた。講座が開かれていたりするが掲示板に小さく貼ってあるなど支援する姿勢が見えなかったりと信頼が薄かった。
      駅から徒歩5分の立地で、マンションや団地が並ぶ住宅街を通って行く。夜になっても明るかったので治安はよい。反対側出口には居酒屋やレストランも多く食事に困ることはなかったが、そちら側は大学生がたくさんおりうるさかったりした。
      施設が建て直され大半が新しい施設になった。施設が広いので授業間の移動が大変で準備が間に合わなかったことが多々あった。
    • 友人・恋愛
      サークルの繋がりが強い印象で、少人数クラスなどもあったがサークルの友人で固まっていた印象があった。そのためかサークル内での恋愛をよく見聞きした。逆にそのほかの交流が少なく狭く深くの交友関係が多かった。
      サークルのイベントは割と充実している。合宿や旅行、飲み会などどこのサークルも充実していて盛り上がっている。バイトは居酒屋で夜行っている人が多かったと感じた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語や経済経営の基礎が必須科目となっており中心を占める。2年次は英語の難易度が上がった科目と経済経営の科目中心。後期からはゼミも始まる。3年次は経済経営科目中心。ゼミにもよるがゼミ中心の生活になるゼミもある。4年次はゼミ中心で就職活動とゼミ、授業を行う。
    • 利用した入試形式
      中小企業の総合職の営業。

投稿者ID:411937
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経営を学びたい方にとって授業がとても豊富とは言えませんが、自由に選んでカリキュラムを組めるし、他の学科に興味があれば、上限は決まっていますがそれも受けられるのでよい。
      悪い
      就職サポートはキャリアセンターがありますが、とても充実してるとは言えない。
      アクセスはとても良くはありませんが、平和だしのどかな感じがよい。オールインキャンパスというのも魅力。
      建物は最近新しく建て替えているのが増えて来て、元々施設は綺麗で広いけどさらに充実してきています。今また1つ建物を崩して立て替えているのでより良くなると思います。グラウンドも大きくて魅力です。
    • 友人・恋愛
      1人でいる人もいればずっと4年間同じグループでいたり、クラスが変われば変わったりと色々です。
      みんなそれぞれに友人形成を作っているので、よいと思います。
      運動部など特別強いわけではないですが、サークルも充実しているし、自分に合った部活・サークルが見つけられると思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      やはり校舎がとても綺麗です。
      今年またさらに新しい棟もできてとても授業のしやすい教室ばかりです。
      少し古い棟もありましたが、そこまで気になりません。
      中庭もあってそこで食べるお昼ご飯はとても気持ちいいし、卒業式の日中庭で撮った写真が一生の思い出です。
      四年間通い勉強勉強という感じではなく、自由な時間、有意義な四年間をいただいたなとひしひしと感じる四年間でした。就職活動では、早稲田慶応などと比べてしまうと負けてしまいますが、ウケは良かったと思います。
      私はここの大学に入って本当によかったです。
      ためになる授業があったかどうかは取る授業により人それぞれです。自分がどうしたいか、自分次第です。私的にはもっと資格の取れる授業があればよかったのになと就職してから思っています。
    • 研究室・ゼミ
      好きなゼミを選び、人気ゼミは選考がありましたが、希望通りにはいることができました。こちらも自分次第で開く道がかわるかと思います。
      金融機関

9551-60件を表示
学部絞込
学科絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学