みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 獨協大学 >> 経済学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅
経済学部 経営学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い全体的にいい学校だと思う。
行って損はしない。
行く価値がすごくある。
頑張って勉強して是非ともいろんな人に行ってもらいたい -
講義・授業良い先生との距離が近く、みんな真面目に授業を受けている。
他の学校はどうだかわからないが、ふつうにいいと思う -
研究室・ゼミ良いゼミによって全然内容が違うから自分の学びたいことをしっかり考えて選ぶべき
就職・進学良い就職の相談とかできる場所があるので活用したりしたほうがいいと思う
アクセス・立地普通埼玉県で周りに何もないという印象
でも東京にも近いのでいいと思う -
施設・設備良い施設がとりあえずきれいだと思う。
どの棟も新しく、使いやすくていい。 -
友人・恋愛良いみんないい人ばかり。
私の周りにはいい人達がたくさん集まったと思う -
学生生活良い学祭はとてもたのしく、みんなと仲良くなるきっかけにもなるからすごくいい。
学科で学ぶ内容英語は前提として、ほかにもさまざまな言語を深く学ぶことができる。もちろん経営学のマーケティングなども学ぶことができる
志望動機いろんな国の方々と交流してみたいなって思ったので色んな言語を重点的に学ぶことができる獨協大学を志望しました、またマーケティングが学びたかったので経済学部経営学科を志望しました
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い総じて素晴らしい大学だと思う。四年間通う価値あり。是非とも行くべき。頑張って勉強して入学してほしい。
講義・授業良い教授の授業が面白いから。 教授の話がわかりやすいから、楽しい。
研究室・ゼミ良いゼミ選びは大切
就職・進学良い就職に特化した施設があるのでその施設を利用するほうが良いと思う
アクセス・立地普通埼玉県にあるので少し立地は悪いがそれでも都心に近くて通いやすい
施設・設備良いとにかく綺麗。どの棟も新しく特に学生センターはおしゃれなガラス張りになっている。
友人・恋愛良いみんないい人ばかり。愛しい人ばかり。最高の人間関係が築ける。
学生生活良いゆうひ祭という学祭はとても楽しい。色々な人と仲良くなれる機会になる。
学科で学ぶ内容経営についての勉強をしっかりとできる。また語学もしっかりと学べる。
就職先・進学先いつか自分で起業したい
志望動機経営について学びたいと思ったから。また語学にも力を入れたかったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い授業やゼミを吟味して最善の選択をしていけば、充実感はある程度得られると思います。先に上げたクラスセミナーについては、選択必修ではだめなのか疑問に感じます。
講義・授業悪い1年の春学期には経済学部では「クラスセミナー」という授業が必修であります。まず前提として私は補欠合格でギリギリにここへの進学を決めたこともあり、この授業について何も大学から説明を受けておらず、また公式サイトやパンフレットには一切記載はありませんでした。「クラスセミナー」の内容は本の読み方(前書き、後書き、目次など)や新聞記事の要約、プレゼン資料の作り方など正直初歩的すぎるものばかりで、このような必修科目があるのなら先に言っておいてくれたらここは選ばなかったのにと思ってしまいました。私は文章を読み書きすることが好きで国語が得意なのでこの必修科目には非常に不満でしたが、国語が苦手な生徒さんが大学生のうちに基礎力を付けるのには最適の大学、学部だと思います。
就職・進学良い必修科目の単位認定が厳しいこともあってか、入口に対して出口が良い大学だとは思います。今年はANAが、大学から掛け合ったわけではなく企業側から「獨協大学生向けの説明会を行いたい」と熱烈アプローチがあって説明会を行うことになったということを教務課の方が嬉しそうに話していました。大学全体としては航空業界に強い印象ですが、志望業種に関わらずインターンシップ制度も充実しているように感じます。
アクセス・立地悪い通学はしにくいし、周りには大して楽しい施設もないです。定期高いのに遊びに使えないのでそこはちょっと……とは思いますがもう諦めています。
施設・設備普通校舎が綺麗すぎてちょっと高校っぽい?大学感がないなと個人的には思います。普段使っていない古い校舎の教室にテストで行ったとき、そこが雰囲気のある良い教室で「いつもここだったらいいのに」とは思いました。
友人・恋愛悪い私はコミュ障なので充実していないですが人それぞれかと思います。
学生生活悪い学内のサークルに所属していないので詳しいことは申し上げにくいですが、大学全体としてサークルの数が少なく、合うところが見つかる可能性は低いです。
近くに大学もありませんし、インカレの勧誘もほぼありません。
学科で学ぶ内容1年次の必修科目は授業もわかりにくく面白みを感じない、加えて単位の取りにくい授業が多くて大変です。経済学部は2年次からゼミがスタートするので1年次の10月からゼミを選びはじめますがこれが本当に大変。自分に軸をもって挑み、自分と合うところを見極めないと就活並みに受からないです。
志望動機経営学部、商学部を志望していましたがそれらの大学には受からず、この大学には経済学部しかなかったからです。経営学部、商学部を志望していた理由はかねてより広告とマーケティングについて考察するのが好きで、大学でより深く学びたいと考えていたからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通実をいうと別の学部学科にすべきだったと後悔しています。それはこの学科が良くないからではなくて、私が入学の際よく調べずに適当な学部学科を選んだからってだけなのですが……
この学科自体は悪くないと思います。 -
講義・授業良い特にドイツ語の講義が充実しています。ドイツ語以外にも、フランス語やイタリア語など様々な言語を学ぶことが出来ます。
就職・進学普通自分はまだ入学して間もないので詳しくは分かりませんが、しっかりサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅の東武スカイツリーライン(東武伊勢崎線)獨協大学前駅の西口から徒歩5分~8分程度の場所にあります。かなり通いやすいですが、この駅には各駅停車しか止まらないので気をつけてください。
駅の周辺は割と充実しています。
ちなみに、2022年度に大学のすぐ近くの場所にショッピングモールが開業予定です。 -
施設・設備良い建物は全体的にきれいです。4棟・6棟は結構古いかもですが、どちらも大学院の施設なので立ち入る事はほぼないかと思います。
友人・恋愛普通自分は人とコミュニケーションをとる事が非常に苦手で、友達も上手く作れないような人なのでコメントは控えさせて頂きます。申し訳ないです。
学生生活良い体育系・文化系共にサークルの種類は多いと思います。私自身は弓道かアーチェリーのどちらかに入ろうと考えています。
学科で学ぶ内容1年のうちは必修科目の履修がほとんどです。コンピュータや簿記、経済学など色々やります。
英語はかなり力入ってます。正直な所私は挫折しかけてます。 -
志望動機高校の時、経営学をやりたいと思ってたのがきっかけです。
ただ今となっては法学部の方が良かった、もっとよく考えるべきだったと後悔してます……
この口コミを見ている皆さんは後悔のない学部学科選びをするようにしましょう……
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通資料配布型の授業があり少し分かりづらい部分がみられる。だか、そういう授業には友人と共に協力しあって乗り越えるようにしている。
講義・授業良いコロナ禍ではあるが、zoomを上手く利用して生徒の集中を絶やさず授業している印象がある。
就職・進学良い就職支援センターを1年生からでも利用すれば様々な情報を入手することが出来る。
アクセス・立地良い治安もよく、駅から徒歩3分位で着くので時間の効率化を図れる。
施設・設備良い食堂を広く、コンビニもあり、近くにお弁当屋さんもあって困ることは無い。
友人・恋愛良いサークルに2つ所属していることもあるが、友人が沢山できみんな良い人である。
学生生活良いまだイベントをしたことが無いが、開催される予定になっていてそれに向けて準備するのが楽しい。
学科で学ぶ内容社会の経済の動き方、会社の経営方法、簿記原理の仕組みなどを学ぶ。
志望動機家から近いということや、評判の良さ、伝統がある大学などの理由が主な理由である。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いとても将来に役立つ学科だと思っています。いいことを学びます。特にゼミでは将来のことなどをよく話します。
講義・授業良い何もやりたいことがなかった自分でも目標が見つかった。いい大学です。
研究室・ゼミ良い学科の授業はいろいろな先生がいてとても充実しています。来年も楽しみです。
就職・進学良いサポートは十分です。留学などのサポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い駅からは歩いて5分ぐらいなのでものすごく近いです。いいと思います。
施設・設備良いジムや物凄く広いコートなどあります。図書館などはとてもでかいです。
友人・恋愛良い大学から仲良くなった友達も結構いいものだと思いました。地元が一番です。
学生生活良いサークルは入っていませんが、文化祭の出し物などがとても充実していました。
学科で学ぶ内容特に経済学や数字の勉強、英語を主に勉強します。とても難しいです。
志望動機とりあえず獨協大学入ればよかったので興味ある学科を選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良いまず勉強する環境が非常に整っていて綺麗なため、勉強に集中できないことはない。意欲を持って受けていれば講義だけでもしっかり成長できる。
講義・授業良い良い先生と悪い先生が分かれる。
良い先生に当たればよく理解できて楽しいが、悪い先生に当たってしまうと、何を言っているか聞こえない、わかりづらいなどといったことがある。 -
就職・進学良い英語学習支援センターやカウンセリングルーム、1年次から参加できる各種ガイダンスなど、自分から行動を起こせばいくらでも成長できる環境は整っていると思う。
アクセス・立地良い全学部共通のキャンパスで駅からも遠くはないし、大学までの街並みが非常に美しい。
施設・設備良い学内のほとんどの施設・設備が綺麗で、学習意欲の湧く環境だと思う。
友人・恋愛良い全学部共通のキャンパスのため、出会いは広い。全学部対象の講義やスポーツレクリエーションという体育のような講義を履修すれば、他学部との関わりも深くなる。
学生生活普通部活・サークルの種類は豊富だと思う。
一大イベントとして学祭があり、よく知っているお笑い芸人などが来る。ただ、もう少しイベントのインパクトは欲しい印象。
学科で学ぶ内容経済学部は経済学・経営学、それに付随して簿記、統計学などを必修で学んでいく。
また、学部を問わず英語(Leading・Listening・Speaking)が必修。
2年次からゼミが始まり、1年次の後期に希望を決める。
一度決めると4年次までそのゼミで学ぶことになるため、慎重に決めるべき。 -
志望動機将来会社を立ち上げ経営するという目標を実現するため、経営に関する知識を身に付けたいと思ったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通全体的な不満はありません。
経営だからといって簿記や会計ばかりのイメージに囚われていましたが、自分は情報系を専門的に学んでいます。情報の先生方はとても優しい方ばかりなので気軽に質問などもできます。
どの学科に入ってもその後どう成長するかは自分次第です。自分は語学目当てでこの大学に入学しましたが語学以外にも学べることは多いです。 -
講義・授業良い様々な専門分野の先生方に教えていただけます。
情報コースの先生方の講義は充実していると感じられます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ次第です。
しっかり自分のやりたい事をしているゼミを選びましょう。噂よりも自分の足で先生や先輩に質問しましょう。ゼミの見学は最低3個は見に行って比較したほうが吉です。 -
就職・進学普通自分から動かないと何も情報が入ってきません。
これはどこの学校でも同じだと思います。 -
アクセス・立地良い駅が近いため通いやすいキャンパスとなってます。
女子寮も共同生活がよほど嫌いではない限り入ると楽しいです。
しかし、近隣に不審者がよく出没するので気を付けてください。 -
施設・設備良い入学当初よりもよくなっています。新しい棟もでき、勉強するにはもってこいです。一人用の机が沢山あるので待ち時間を潰すときに役立ちます。
友人・恋愛良い友人はサークルや部活、寮に入らない限りは旅行に行けるくらい親しくなるのは難しいです。
共通の趣味を持つ友人が欲しいならサークルへ。
サークルによっては他大との交遊もできます。
英語のクラスはありますがその年きりで友人関係が続くのは稀です。 -
学生生活良い運動部から文化部まで充実しています。
しかし、主に一部の運動部は飲みサー化しており、学校側から厳重注意を受けているところもあります。
サークルはしっかり見学して入りましょう。
自分の興味があるサークルに入ると上下関係なく友人ができます。
学園祭は高校とは違い、ゼミやサークルに所属して出展しない限りは学校に行かなくてもいいです。
出展側は疲れますがとても充実します。サークルによっては仮装なども楽しめます。
学科で学ぶ内容1年はほぼ必修科目で自分の好きなものは取れません
2年から必修科目が減り好きなものをとれるようになります。ゼミが始まるのも2年です。
3年は自由な時間も増えます。全部の科目が取れるので楽単より自分の興味があるものを選んでください。就活セミナーなども始まります。 -
志望動機語学+何かと考えたとき、オールラウンドで応用がきく経営系が思い付いたから。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通英語教育が大変充実し、私立大学ということもあってか施設がとても綺麗で最新設備などもあります。学年、学部問わず様々な施設を利用でき、外国人との交流もすることができるので自分次第で勉強するにはとても良い環境が揃っています。悪い点は立地があまり良くなく、他大学との交流があまりない点かと思います。就職状況も可もなく不可もなくだと感じられます。入るゼミによっては就職状況が大変良く、難関大学の学生が内定を貰いやすいような大手企業からの内定もあるようです。ですが全体的に落ち着いた雰囲気で4年間大学でしっかり勉強したい人にはオススメだと思います。
講義・授業普通外部から講師の方をお呼びしてお話を聞ける機会があったりなど、実践的な講義がある。必修科目は教授によって難易度に大きな差があるように感じる。自分のクラスで担当教授が決まるので選ぶことはできない。課題もクラスによってほぼ出されないクラスと、大量に出されるクラスがある。講義中の雰囲気は、前の席に座っている人は静かに真面目に講義を受けているが、後ろの方では喋っていたりスマホをいじってる人も見受けられる。
研究室・ゼミ良いゼミの始まる時期は2年からとちょうど学校に慣れてきた頃に始まるのでとても良いと思う。獨協のゼミは全員が必ず履修しなくてはならないのでそこは選択でもいいのでは?と思う。1年の秋からゼミ選択が始まり、説明会やゼミフェスタ、ゼミ発表など、ゼミを選ぶ前にじっくり様子を見て決めることが出来る。獨協のゼミはレベルが高く感じる。具体的には有名な教授や超大手企業のマーケティングをし経営の問題点を指摘するなど、普通では絶対にできないような貴重な経験をさせて貰えるゼミがある。全国のプレゼンテーションコンテストなどにも出場するなど、力を入れているゼミはレベルがかなり高いと思う。
就職・進学良い学校や教授は私たちのために就職ガイダンスなどを積極的に行なっていると感じ、学内でも頻繁に説明会などが行われていると感じる。就職サポートセンターの外には企業のパンフレットなども置いてあり、気軽に相談できる雰囲気である。ですが結局は本人次第で、やる気のある生徒は内定をどんどん貰っているがやる気のない生徒などはいつまで経っても就職が決まってないように思われる。
アクセス・立地悪い豊かな自然に囲まれているので、誘惑が少なく、勉強するにはもってこいの環境だと思う。ですが孤立した立地なので他大学との交流も少なく、土地柄のせいかあまり知名度がない気がする。駅前などは居酒屋などがあるが、大きなショッピング施設などは獨協大学前駅から2?3駅ほど行かないとないなど、学校が終わった後遊びに行く場所がとても少ないと感じる。静かなキャンパスを好む人にはオススメだが、都会的な場所で刺激を受け、遊びたい人にはオススメできない立地だと思う。
施設・設備良いキャンパスは他の大学より断然綺麗だと思う。今年度から新たにリニューアルされた棟など、学内のあちこちで改修工事もされていて施設はとても綺麗。コンピュータルームなども多くあり、図書館も防音設備のある個室などテスト前などには最高にありがたい施設があり、基本的に不満はほとんどない。英語力を向上させるためにサポートルームや、外国人とのチャットルーム、英語の映画が見られるなど、学習意欲を満たしてくれる施設が獨協にはたくさんある。サークルで使う施設についても音楽系のサークルにはありがたい防音ルームなど、サークルごとに練習場所がきちんとあるように感じる。
友人・恋愛良い男女で一緒に講義を受けたりなど、仲がとても良いが、恋愛関係ではなくあくまで友達だったりする人が多い。クラスでも男女の仲が大変良く(クラスによってかなり差がある)、あまり性別を意識して話しづらいということは少ない。カップルができやすいのはサークルが一番確率が高いと思う。友人関係はクラスがダントツで多く、その次にサークル、2年次からはゼミで仲良くなるということもある。
学生生活普通サークルは充実しているが、あまりスポーツ関係で有名ではないと思う。学外での活動は学生団体に加入したり、インカレサークルなどに入って他大学との交流をしている人もいる。真面目に活動をしているサークルもあれば、お酒を飲むだけのいわゆる飲みサーも数多くある。アルバイトは実家通い、一人暮らし関係なくほとんどの人がしていると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修がほとんどで、しかも1限や4限に入っていることが多い。1年次はゼミがない。2年次からはゼミの履修が必須となる。必修科目は減り、選択科目を入れられる割合が多くなる。全休を作る人も多くいる。1、2年次で単位をほぼ落とさずきちんと取得していると3、4年は英語の授業以外はほぼ授業がないらしい。卒業論文はゼミで書き、個人で仕上げるゼミとグループで協力して仕上げるゼミなど、やり方はゼミによって違う。
利用した入試形式文系なので大学院に進む人はほんの一部で、多くは一般企業の総合職などが多いと思う。
2022年07月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い先生たちのやる気がない。だが、取りたくない授業も単位のために取らなくてはならない場合もありその点は良くないと思う。
講義・授業悪い履修科目を抽選で決めるため、好きな授業を取れない。
その為、四年生になっても就活しながら授業を取らざるを得ない人も中にはいる。 -
就職・進学悪い特にサポートはされない。
留学をした生徒などの就職率は高いと思う。 -
アクセス・立地普通駅から近いことは利点。
さらに、近場に飲食店が多く食事には困らない。 -
施設・設備悪い施設はどこも綺麗で広くて申し分ない。
だが、広すぎて教室移動が休み時間の間に間に合わないことが多々ある。 -
友人・恋愛良い様々な交友関係が生まれたと思う。
例えば、外国人留学生などと関わる機会もあり、良い経験となる。 -
学生生活良い私の入っているサークルはとても仲が良く、先輩後輩関係なく関わりがありとても気に入っている。
学科で学ぶ内容経済学や経営学。レベルは高校と大して変わらない為、怖がることはない。
志望動機商品開発の仕事をしてみたいと思ったから。また、ゼミに興味のある先生がいらっしゃったので。
獨協大学のことが気になったら!
獨協大学のことが気になったら!
このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
「獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。