みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

並び替え
9541-50件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      本気で経営したい人や経済に興味がある人には
      合ってると思うけど、
      そうじゃない人は楽単と言われている授業ばかりとって
      自分の身にならないと思う
      悪い
      分からないところを聞く時間がなかったり、
      教科書を読んだり口頭で説明してるだけの
      教授がいるので内容を理解しにくい
    • 就職・進学
      沢山求人が来ていて、サポートもあるので
      何かしら就職先は見つかるはずなので
      安心できると思う
      悪い
      駅から結構歩くから痩せる。
      鳩が多い。
      快速が止まらないから少し不便。
      車通学禁止
      悪い
      古い棟と新しい棟での設備や環境の差が激しい。
      トイレがきれい
      セブンが入ってる
      悪い
      全国各地から来てるから個性豊か。
      人見知りでも大丈夫、なんとかなる。
      悪い
      色々サークルがあるので掛け持ちしてる人もいる。
      男女仲良いので楽しいが、
      バイトや趣味優先の人はゆるくできるサークルがおすすめ
    • 学科で学ぶ内容
      英語に力を入れつつ簿記やパソコン、経済について学べる。
      二年次からはゼミがある。
    • 志望動機
      商業高校に通っていて、更に経営について学びたかったから。
      また、同時に英語も学ぶことができるから。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      将来やりたいことがない人、何を学んだらいいかわからない人には、色々なことを学べることからおすすめします。
      様々な教授、多種多様な授業があるから色々学べる機会があって面白い。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まるため、3年間びっちりと学べる。教授は親身になって相談を受けてくれる。
      悪い
      就活のサポートはあまり手厚くないが、卒業生の細かい就職実績が見れることは参考になるため、ありがたい。
      駅から近い。都内ではないので比較的混んでもいないため、通いやすい。
      古い施設が取り壊されてきたのでだいたい綺麗なため、気持ちよく授業ができる。
      悪い
      サークルに入っていないので、友人は少ないが、少ないながら良い友人に囲まれている。
      サークルはたくさんある。イベントは文化祭くらいしか思い浮かばない。
    • 学科で学ぶ内容
      経済学、簿記、経営学、経済経営数学、英語、キャッシュフロー、管理会計など。
    • 志望動機
      将来やりたいことがなく、色々なことを学べると思ったから。高校のとき数学が好きだったから。

2019年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部はよくもわるくも色んな人に出会えるのが1番の魅力だと思います。 テキトーにだらけたい!って考えの人もいれば、学生起業家や海外ボランティアに行く人なんかもごろごろいて面白いです。 他大学が近くにないこともあり空気もギスギスしておらず、大学内での交友関係は深めやすいと思います。
      専門科目が充実しているほか、他学部の授業の単位認定もあり学べる分野の幅が広い。外国語学部が強いので、経済学部でも充実した外国語教育を受けられた。
    • 研究室・ゼミ
      1年の後期にゼミ選択がはじまる。ゼミによっては選考があり、緊張した思い出。。
    • 就職・進学
      就職実績はよいと思う。 就活対策セミナーなども用意があったが、個別のサポートという面ではそんなに積極的ではない印象。学生がアクションを起こせば返してくれる、というようなイメージです。
      最寄りは東武スカイツリーライン獨協大学前駅です。 以前は松原団地という名前でしたが、数年前に晴れて大学名が駅名につきました。 住宅街であることと、獨協大があることにより飲食店や娯楽施設もまあまあ入っているのでとても住みやすい環境。一人暮らしをする学生時代が多くいました。駅から大学までは近いですが、キャンパスが広いので、棟によっては移動に20分くらい見た方がいいです。
      年々綺麗になっています。 芝生広場やプロムナードなど緑も豊かで、キャンパスライフを送るには快適な環境だと思います。学生センターが特に綺麗!
    • 友人・恋愛
      クラス=英語の授業のみ 入学前のTOEICスコアで分けられます。 その他は1年次から選択制で、高校のようなクラス単位での授業はなかったです。
      サークル活動はメジャー所はひと通り揃っていた。 超マイナーな同好会とかはあまり見かけず、残念 近くに他大学がないので、インカレはほとんど見かけませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全学部共通の教養、経済専門の基礎科目を中心に学びます。 2年次から一気に学部の専門科目の取得単位数が増えますが、他学部の単位もそこそこ認定されるので専門分野を深めつつ気になる分野をかじることが可能。
      7 : 3
      住宅メーカー営業 その後転職し、現在は文具メーカーの事務
    • 志望動機
      特定の分野に限定されず、さまざま考えの人間に最も出会える学部だと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      授業によっては学生はほとんどが携帯をいじってたりしていました。退屈な受け身の授業が多かった印象です。
      専門分野だけではなく言語学習に力を入れているので勉強になりました。
    • 研究室・ゼミ
      経済経営分野のゼミが充実していました。
      悪い
      キャリアセンターのアドバイスは良くなく、高圧的でしたイメージは良くないです
      悪い
      東京までも出づらく、周りに遊ぶ場所はありません。ただ自然豊かなので落ち着きます
      色々な校舎があり、且つ綺麗でした。言語学習に関してはしやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      サークルも少なくはないので友達関係が広がります。グレている人は少なかったです。
      サークルは多くないです。大学生らしい飲みサークルが多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      経営分野だけでなく経済分野も勉強できました。ゼミはなかなか大変でしたが勉強になりました。
      フリーランスの翻訳家
    • 志望動機
      外語学部希望だったが、不合格だったため第2希望の経済学部になりました。

経済学部経営学科の評価
      とても過ごしやすく、いい大学でした。 周りには、大きい病院やスーパーなどもあり大学周辺で一人暮らしするには便利です
      最近、建物を立て直し校舎がとても綺麗になった。 人も多すぎず、少なすぎずの過ごしやすい大学。
    • 研究室・ゼミ
      大学2年の生の夏からゼミが始まりみんなでディスカッションをしました。
    • 就職・進学
      経済、経営なのでお金に興味関心がある人が多く金融系は行く人が多い印象です。
      最寄りの駅は、獨協大学前駅です。 以前は、松原団地という駅でした。 駅から徒歩10分くらいです
      数年前から立て直し、校舎はとても綺麗な印象です。 部活やサークル用の部屋もあります
    • 友人・恋愛
      人間関係はよく、みんな穏やかなイメージです。 ときどき、癖の強い人も見受けられます
      たくさんの種類、サークルがあります。 竹馬少女というのが以前テレビで取り上げられていました
    • 学科で学ぶ内容
      英語がメイン大学なので、1.2年次は英語が必須科目であります。
      5 : 5
      大手紳士服メーカー
    • 志望動機
      大学規模、偏差値が自分の求めていたものと合致したからです。 興味のある授業も多く、充実してます

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      大学(建物や設備など)は最新・綺麗で言うことないと思います。また、学部学科を越えての講義が多く、自分が学びたい・興味があるものが学びやすい、少しでも気になることがあったら受講できるなど…、勉強する環境は整っていると思います。その上、経済学部といっても、ゼミの種類は多く、経済全般について専門的に学びやすいと思います。
      学部学科を越えて、様々な分野の講義を受けることができる。講義数が多いので、興味があるものが探しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      様々な分野のゼミがあり、また多くの教授が親身になって対応してくれる。
    • 就職・進学
      キャリアセンターで色々とサポートしてくれるだけではなく、就職に対するキャリキュラムを用意してくれる。
      急行が停まらないのは不便だが、駅から近く、大学も綺麗で、様々な設備が整っている。
      すべての設備は綺麗で、最新のものを導入したりと、言うことないです。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内に、すべての学部学科があることで、学部学科を越えての交流が多い。
      部活・サークルと、種類はとても充実しており、マニアックなものから、定番なものまで、選び放題である。
    • 学科で学ぶ内容
      将来を考えた時、明確なものが思い浮かびませんでした。そんな中、経済学部 経営学科ならば、ざっくりとですが、日本の経済について学び、そこから興味を持ったことを専門的に学ぶことができると思いました。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      経済学部 経済学部というのがきっかけで、簿記に興味を持ち、本格的に勉強し始めました。ゼミでも会計を学び、周りに公認会計士や税理士などを目指している人が多い環境で、監査法人という存在を知り、その流れで監査法人に就職しました。
    • 志望動機
      高校にあった指定校推薦で、獨協大学に興味を持ちました。調べてみると、駅から近い・大学は綺麗・設備が充実している・キャンパス内に様々な学部学科があるなど…とても魅力的に感じたのがきっかけです。

経済学部経営学科の評価
      森永卓郎先生によくお見かけしてました!優秀で有名な先生がたくさんいらっしゃいました、また、スタッフも親切だし、施設もきれいだし
      やる気さえあって先生に、質問しにいけば、向こうも熱心に色々教えてくれたり、本とかかしてくれた
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは内容は自分のやりたいことの実践が多くて楽しかった、
    • 就職・進学
      こちらが利用しようという熱意でがありかよいつめたのでこたえてくれる
      急行がとまらないのが少し不便かと思われたが、空いてる電車でいけるのでよかった
      学費が高いだけあってとてもきれいでした、パソコン貸し出しがあるのでかわずにすんだ
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあったりゼミでも合宿があったりと、参加すれば充実するとおもう
      サークルがたくさんあったりイベントもたくさんあります渡辺直美さんきたことある
    • 学科で学ぶ内容
      経営学、会計学、簿記、マクロ経営学、ミクロ経営学、財務経営学、
      5 : 5
      大手食品財務企画
    • 志望動機
      特に理由はなく、近くてはいれたから、もともと働きたくていくきなかったけどいってよかった

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      単位の取りやすい授業と取りにくい授業が二分されている。単位の取りやすい授業は必然的に抽選となる。四年生でも抽選に落選することは多々ある。また選択できる授業が少ないように感じる。
      満足度の高い授業は少ないと思う。
    • 研究室・ゼミ
      私の学年は卒論を提出しなくても卒業出来るゼミもある。また、ゼミによって活動規模が大きく差がある。
    • 就職・進学
      キャリアセンターは利用しなかった。厳しい面接をすることもあるようで、大企業などを狙っている学生には利用価値があると思う。
      比較的どこからでも通学しやすいと感じた。
      ほとんどの教室やトイレが綺麗で、施設や設備については文句なしでした。
    • 友人・恋愛
      様々な学生がいるため、気があう友達を見つけるのは簡単だと思いました。恋愛に関しては人それぞれなのでなんとも言えないです。
      サークルは自主性が一番問われると思います。イベントは思い出す限りそこまで充実してないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      複数ある授業から自分の興味のある授業を取ることで、好きな勉強をすることができる。また、他学部の授業も取ることができるので魅力的だと思う。
      食品メーカー

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミは有益なものからそうでないものまで、差があるように思います。やる気のあるゼミにはいると勉強になると思います。
      先生によって授業のレベルや、学生の参加度も違います。出席するだけで、いるだけでって、言う感じの先生もいるので、そうなると寝ていてもいいやって雰囲気の授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは人気なものは選考もあります。どこかには所属するのでよく考えて選んでください。年度が変わる時は変更もできます。一年所属してみて違うものが良いとなったら、変えることもできるので、友達などからほかのゼミの情報をもらっておくのもいいかと思います。
      悪い
      サポートはあまりなかったように思います。私自身はあまり活用しなかったです。
      アクセスはすこしわるいですが、キャンパスが一つしかないので、そこは良い点かな。緑も多く、都会のビルのようなキャンパスではないので、想像していたキャンパスライフってかんじで気に入っていました。
      銀行

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      履修登録の際に人気の授業は抽選となり、落ちることが多々ありました。経済学部でも英語のカリキュラムがしっかり組まれており、年に一度のクラス分けのTOEICを受験し、英語の実力を確認することができます。2年生からは演習(ゼミ)が必修となっており、ゼミに入るには面接や小論文等を受けなければなりません。ゼミは本当に深く勉強してみたいテーマのゼミに入ることが出来れば大学生活は充実すると思います。
      悪い
      基本的に講義は先生から学生に対しての一方通行なものが多いです。それも大教室で大人数で行われる授業が多いためかと思われます。授業終わりに個別で先生に質問しに行けば大抵は答えてくれると思います。英語の授業はネイティブの先生も多いので充実していました。
      悪い
      充実に関してはゼミによると思います。私の所属していたゼミはかなり緩かったのでその分充実もしていませんでした。ただ、新しい友達はできるのでそういった繋がりは大切にした方がいいかと思います。
      悪い
      正直就活は自分次第です。自分の人生なので少しでも自分のやりたいことを就活が始まる前の3年間で見つけて就活に臨むのがベストです。キャリアセンターという就活生をサポートしてくれる施設もあります。悩んだ時には相談しに行くのも良いと思います。ちなみに私はキャリアセンターは1度も利用していません。それでも東証一部上場企業に就職できます。本当に自分がどれだけ頑張れるかです。
      東武スカイツリーライン獨協大学前駅から大学の敷地に入るまでは徒歩5分程度です。ただ、授業が行われる棟に着くにはもう少しかかります。1番遠いと10分程度かかるということは頭に入れて通学した方が良いと思います。
      図書館は1〜3階まであり、館内のパソコンも自由に使えます。自習室のようなスペースもあるのでテスト前に利用すると勉強が捗ります。新しく出来た西棟はとても綺麗です。4棟以外の棟は比較的新しいのでほとんど綺麗だと思います。35周年記念館には学食やコンビニ、本屋もあるので施設はとても充実しています。
    • 友人・恋愛
      学内には多くのサークルがあるので、友達を増やしたいならサークルに入ることをオススメします。入らない場合、英語のクラスかゼミくらいでしか出会いがないと思いました。恋愛に関してはサークル内が多かったです。実際のところ恋愛も友人関係も行動力によって変わってくるかなと思います。
      サークル活動は充実していると思います。ただ飲酒が多いサークル(飲みサー)もあるので、自分に合ったサークルを選んだ方がいいです。サークルでできた友達はその後の大学生活のほとんどを共に過ごすはずなので、サークルに入って損はありません。
      小売/販売職

9541-50件を表示
学部絞込
学科絞込

獨協大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学