みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      1年間で取得できる単位数があらかじめ決められており、他学部と比べても少ない。
      他学部は3年で卒業までに必要な単位を取得することができるが、法学部はできないので、4年生になっても授業に出る必要がある。
      ゼミが強制ではなく、入らなけば卒論もない。
      法学部の他学科の講義も選択必修の単位としてとることができる。
      単位をとるのがすごく難しいということはないが自分で出るのが一番理解できる
      ゼミによる。
      ゼミ合宿や飲み会が行われるゼミもあるが、合宿はおろか飲み会などの学校以外での交流がゼロのゼミもある
      一般企業が圧倒的に多く、公務員は少ない。
      サポートはキャリアセンターのガイダンスやスタッフの対応は良い。
      有料のものもあるがほとんどは無料で、外部講師が来ることもあるので充実したサポートを受けることができると思う
      最寄駅から校舎まで徒歩15?20分程度。
      通学で不便は特にない。
      ただ都心からは離れているので、自己完結している感じがする。
      居酒屋はいっぱいある
      新しい建物がどんどん建てられていくので設備はかなり良い。
      綺麗だし掃除も常に行き届いている。
      ガラス張りの壁など光がよく入り明るい
      良くも悪くもおとなしい人が多いので似た者同士で仲良くできる
      自分から行かなかったら交友関係が広がらないのはどこでも同じ
      テニスや軽音など同じ活動をするサークルが何個もあるので、自分のやりたいことや雰囲気を見て選べると思う。
      民法入門や刑法入門から始まり、民法Ⅲや刑法各論などに年々発展して学んでいく。
      ほとんどが大人数の大教室の講義なので参加するならゼミで学ぶ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    法学部総合政策学科の評価
      総合政策学科は、法学部の他の学科と比べて、他学科や他学部(外国語学部や経済学部等)の授業を多く取ることができる。
      キャリアセンターがありますが、職員さんによると思います。個人個人との相性もあると思いますし、私はあまり期待できないかなと感じています。マナーや講習などのセミナーなどは多数実施していると思います。感じ方は本当に人それぞれだと思います。自分が就職したいところがあるなら、大学のネームなど気にしなくても、1~3年生の日々の努力次第。状況に落胆せずあきらめないことです。
      良くも悪くも田舎。駅から近いようで遠かったりする。駅から遠い棟だと地味に遠い。周りで遊べるようなところはあまり期待できない。とりあえず都会ではないのは確かです。
      図書館は充実していると思います。個室は一部屋ごとにクーラー完備で素敵です。映画も見れる環境にあります。
      人それぞれ
      イベントは学祭系が年に2回ありますが、地味。楽しい人には楽しいのでは??学祭では毎年そこそこのお笑い芸人を何組か招いてお笑いライブを開催しているようです。

法学部法律学科の評価
      最初は興味がないとつまらないと感じてしまうかもしれませんが、勉強していくうちに、どんどん法律の勉強が楽しく思えてきます。
      面倒見のいい大学で、キャンパスも広く、校舎のロビーや教室もとてもキレイです。先生もたくさんいて、皆さん分かりやすい授業をしてくださいます。授業とは別に公務員や教員を目指す方向けに講座が開かれていたり、無料で話が聞けるガイダンスなども充実しています。図書館も広くて、学生はそこでいろんな本を読むことができたり、あきコマには、図書館の自習スペースを使って学習したり、睡眠をとることも可能です。パソコンも図書館で借りることができたり、パソコンルームが自習室として開放されていて、いつでもインターネットやワード、エクセルが使えます。大学内でも無料のWi-Fiが使えます。トイレは、毎日掃除のおばさんが掃除をしてくれているので、とてもキレイです。学食もとても広くてキレイで、メニューもたくさんあります。ラーメンやカツ丼、トリコなどが人気で、他にも獨協ランチや、カレーなどがあります。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      講義のコマ数や内容はとても充実していた。先生も丁寧に教えて下さるので分かりやすい。しかし、生徒はなんとなく入ったか本気で将来学んだ事を活かした職業をしたいかの本気度にばらつきがあるので、気になる人は気が散るかもしれない。ゼミに入るかは任意だが、興味のある法律を深掘りするのであればオススメ。
      指導はとても充実している。先生によっては質問は講義中にしか受け付けないという先生もいるが、恥ずかしがらず聞くととても丁寧に対応をしてくれる。全体的にとても分かりやすい。ただジャンル的に内容を理解するのに難しい学問ではあるためこちらが本気で聞かないと眠くなりやすいのも事実。決して先生が悪いからという訳ではないので、自分が興味のある分野を見つけられると抗議も楽しくなります。
      最寄り駅は旧松原団地駅。2017年4月より独協大学前に変更。学校までは徒歩5?6分だが、建物によってはさらに5分かかることもあるので注意が必要。学校の周りは団地やマンションが多いが、スーパーなども充実しており、飲食店も充実している。駅前には居酒屋が豊富で、メガドンキもあるので一人暮らしはしやすい環境。
      親会社が上場しているIT会社へ就職。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      ちゃんと勉強するしたいと思ってるならいいと思います
      単位もとりやすいけど、しっかりと身につく内容を教えてもらえます
      たくさんの教授から色んな講義を受けることができるのでいっぱい学べます
      ゼミ選びはなにを今後したいかきちんと考えたうえで選ばないと後悔します
      パソコン関係のゼミは人気なので、どこが自分に合ってるかきちんと考えたほうがいいとおもいます
      就活については色んな張り紙もはっておるし、留学もしたければできるし自分次第でかなり幅は広がります
      最寄り駅から一番奥の6とうまで行くのに20分はかかるので大変です
      綺麗な校舎ですが遠いので朝一の授業の時は正直めんどくさいです
      たぬきが出るときもあります
      サークルに入れば他の学科の子たちとも仲良くなららし、先輩後輩とも仲良くなれます
      飲み会が多いサークルはあまり良くない気がします
      飲み会ばっかりで勉強する気が起きなくなります
      まぁ自分次第ですけど
      イベントは充実してるし、学祭は楽しいです
      色んなお店があるので盛り上がります
      ダンス見るのが楽しいです

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      単位を取るのはそんなに楽ではありません。図書館も充実してるし、しっかりと大学で勉強したいと考えている方にはおすすめです。
      幅広いカテゴリーから学習できます。1年次はあまり授業が選択できませんが、学年が進むにつれ選択肢が広がっていきます。
      ゼミでは普段の授業では学べないことを深く掘り下げて学習できます。プレゼンもあるためスキルアップにも適しています。
      大手企業へ進んだ方もいれば、弁護士になった方もいます。全体的に就職には強いのではないかと思われます。
      駅からはそこそこ近いのですが、最寄駅に急行列車が停まらないため、遠方の方は若干苦労するかと思われます。
      全体的には綺麗で学びやすい環境ですが、とても古い学習棟がいくつかあり、そこでの居心地はあまりよくありません。
      サークルに入れば他学科の人とも幅広く仲良くなれますが、そうでなければ他学科との交流はほとんどなく、恋愛関係を築くのも難しいです。
      法律についての基礎知識から、判例を用いた実用的な問題まで幅広く学習することができます。
      刑法ゼミ
      刑法においての総論や各論において、重要な判例を取り上げ深く研究することができます。
      法律を基礎から学びたいと思い、授業カリキュラムに魅力を感じた。
      過去問から傾向を掴み、特に現代文に力を注いだ。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      自由なので学生生活を充実させるには、自分自身の行動次第。時間は相当あるので勉強、アルバイト、何でも出来ます。
      講義は色々な授業があります。出席確認があまりないため試験前以外は出席者は少ないです。疑問等ある場合すぐ質問出来ます。
      駅が各駅停車の電車しか止まらないため少し不便。駅からは徒歩10分以内なのでアクセスは良いと思います。
      校舎を最近立て直ししたため綺麗です。食堂はメニューが豊富でパソコンはいつでも使用出来るため便利です。
      自由人が多かったです。あまり勉学に熱心な人は少なく授業は試験前以外閑散としています。友人は作りやすい環境です。
      テニスサークルがとても充実してます。サークルは色々なサークルがあります。サークルの飲み会は激しいです。
      法律について基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
      借地借家法
      借地借家について先生が出した課題について議論します。
      城北信用金庫
      金融機関で法人融資に携わりたかったため。
      法律について昔から興味がとてもあったため。
      その他
      エスカレーターのため何も対策はしてません。

投稿者ID:81914
    卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部国際関係法学科の評価
      全ては自分次第だと思います。授業の種類が多く、楽しいですが、それをこなせるかは自分の能力次第だと思います。
      コロナウイルスによってちゃんと学校に行くことができた期間は短かったです。しかし、コロナウイルスがなければもっとたくさんの講座やサークルなどを通して学ぶことができたのかなと思います。
      オンラインが多かったためやりにくい授業もありましたがおもしろい授業でした。
      サポートはそのような就職サポートセンターのようなものがありそこに行けば受けられます。多くの人が活用していると思います。
      獨協大学前駅から徒歩で5分くらいなので駅から近く、通いやすいと思います。
      設備がすごく整っていて綺麗でした。コロナウイルスで最後の方はあまり使うことができなかったのですが…
      サークルや部活で交友関係を築けると思います。しかし、全て自分次第だと思います。
      あまりイベントはないですが、サークルは多くあります。体育系から文化系までたくさんの種類があります。
      設備も充実していて教授の話もわかりやすくていい学部だと思います。日本の法律はもちろん国際的なことが学べます。
      法について興味があり、また国際的なことを学びこれからの時代に必要な知識をつけたいと思ったから。
      流通・小売・フード

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分がやりたい内容を突き詰めてやろうとするとやはりどこか心許ないような気がする。だからこそ日々の講義を真面目に取り組んでいないと余裕でそんな状況にすら置いていかれます。
      法学部法律学科は他学部に比べ1年次から取れる単位数が極端に少ないです。
      大学も外国語に力を入れていることが1番の強みのため、法律に対しての手厚いフォローみたいなのはないような気がしますが、圧倒的な英語力は付くと思います。
      公務員試験を受ける方が一定数いらっしゃいます。非常に真面目です。
      スーパーやコンビニ、居酒屋さんやその他飲食店、100均なども揃っています。
      法学部だけの独立した施設のようなものはありません。図書館も外国語で書かれた書物がメインです。
      やはり外国語の大学というだけあってか皆フレンドリーなのは確かです。
      11月の学祭以外は基本的にサークルや部活などに属していないと何もないです。あとはちょいちょい◯◯の公演会や、説明会などがあります。
      学科内もコースに分かれており履修の内容が異なるため一概には言えませんが、私は特に刑法を中心に学んでいます。
      第一志望の大学に落ちたからです。それ以外の理由もないしそれ以上もありません。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      頑張れる人には環境は良いと思います、単位は先生によって取りにくさが違う、あとは頑張ればなんとかなると思う
      オンラインだからあんまりよくわからないが人によって差がすごい
      私はゼミは入ってないからわからないか卒論の有無が決めれらるのがいい
      キャリさんの活動は使わずに終わったが良いらしいと噂で聞いた!
      立地は東京じゃないし良くないと思う。駅からは近いが門から遠い
      古いとこは古い、院のところは結構薄暗くて古い感じがする!!!
      こらは本当に人によると思う。サークルに入るかゼミに入るかするべき
      参加したことないからよくわかんないけどまあ楽しそうだと思うサークルに
      あんまり覚えてない、基礎演習とかは変な先生じゃなければ単位離れる。
      決まってない
      指定校がある中で偏差値高かったのと、他の生徒との兼ね合いがあった
    学校に行ってないからわからない、オンラインが多かったと思う多分

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学