みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      法学を学びたいのならば他の大学を受験することをお勧めする。なぜならまず第1に獨協大学は言語に強いと言われている大学であり、法学、経済学部はおまけのようなものであるからだ。言語に興味のある者は受験すればいいと思う。
      法律に関する講義の種類は豊富だが授業の質が必ずしもいいとは言えないと実際に授業に出てみて感じた
      法律学科は1年の春学期、秋学期でゼミが変わる。そのため1つの科目に専念するということが難しい。
      まだ2年生なので詳しくはわからないが就職サポートセンターなどの施設がある
      最寄駅は草加市の獨協大学前駅。周辺は緑が多いがしかしそれは人工的に作られた偽の自然である。駅前ということもあり居酒屋が多数存在しはた迷惑である。
      他の大学に比べエスカレーターが1つしかなく基本は階段移動かエスカレーター移動。しかしエスカレーターを使う者が多く待つ時間が長く面倒なので階段を使用している。
      サークル、部活に所属すればできるだろうがしなければ難しいだろう。そしてこれは大学の問題ではなくその人物次第である。
      サークル、部活動の種類は豊富である。しかしイベントは年一回の学区祭のみである。
      1年は法学の入門演習という形で広く浅く学ぶ。2年3年では自分の興味のある分野を深く学んでいく。
      特別な理由はない。強いていうのなら交通手段的に便利だったから。またそんなに受験勉強などという無駄な勉強をしたくないが故に楽に入れる中堅校だと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      比較的普通だと思われます。簡単に卒業をするなら法学部ですね。でも、留学や学びたい授業などの目標がある場合はお勧めしません。
      大学の講義は専門科目が多い為、法律が好きであれば楽しく単位を取れると思います。法学部は獨協の中でも楽単が多い為、獨協大学を卒業することにこだわっている場合にはお勧めします。ですが、クラスでの授業が少ない為、サークルなどに入らない限り友達を作ることは難しいかもしれません。
      ゼミによるかもしれませんが、一年生からほとんどの生徒がレポートの書き方などを詳しく教えてもらえると思います。
      キャリアセンターが頼れるし、キャリアセンターツアーを一年生から二年生の間にすると思われるので、サポートは十分でしょう。
      田舎ですので、駅の近くにいいお店はありません。その上何本も色んな線の電車が通っているわけではないので、アクセスは悪いかもしれません。そして、授業前や後の時間帯は電車も全然混んでます。
      設備に関してはただ充実していて、素晴らしいと思います。しかし、棟によっては古い場所もあります。
      法学部はクラスでの授業が少ないため、サークルや部活に入った方が友人関係は作れると思います。学内でカップルも多い為、恋愛関係も充実しているのではないかと思われます。
      獨協大学の学祭は楽しいです。ダンスサークルが多く存在するので雄飛ホールでの舞台は照明も綺麗で圧巻されます。
      刑法学、国際法、憲法学、民法学、英語などを学びます。他にも法律系の専門科目は沢山あります。
      私は高校生の頃に検察官に憧れていたため、法律学科を目指すようになりました。

2021年03月投稿
    法学部総合政策学科の評価
      遊びたい人も学びたい人も自分次第で変えられるから自由度が高いと思う。だからこそ道を外れてしまう人もいる。
      ゼミが楽しかった、レベルの割に良い授業が受けられるのでおすすめ
      先生によりかもしれないが私はうまくいった。好みなどにもよると思う。
      レベル的にそこまでずば抜けて良いところはないが自分の可能性次第
      草加市なので都内からも逆に埼玉からも通いやすい近くに大学と提携したマンションもあるので遠くからでも通えると思う。
      学費の割に…とは思うがキレイで使いやすくはある
      だからこそ基本的には不便はないので一度キャンパスを見てみてほしい。
      完全に人による、楽しそうにしてる人から友人や恋愛より資格勉強に励む生徒もいるので何を望むかによって変わって来ると思う
      自分にあったものを探せば良いと思う。基本的にサークルと聞いてイメージするものはあります。たくさん見学してみてください
      社会学から法学、政策系を広く学びます、なのでそういう分野に興味がある人は是非
      オーキャンで気に入ったから、校舎もキレイだし家からも通いやすいので気に入ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      良いところも悪いところもあり、可もなく不可もなしという感じだから、ただ友達といたり授業ゆ受けたりするのは楽しい
      わかりやすい、先生の説明が丁寧なものがまあまあ多いために納得できる
      まだ就職について動いてないからわからないがガイダンス等は多い
      駅からは近いが埼玉だし辺鄙だし遊ぶところが少ないので学生には向かない
      新しい建物と古い建物との差が激しい、トイレは基本的に嫌いだと思う
      わたしはあまり出会いがない気もする、ゼミ等に入ったらまた変わるのかもしれない
      飲みサーといんきゃのサークルの差が大きく、活動停止になったサークルもある
      1年生は専門科目より入門科目が多く単位が取りやすかったように思う
      指定校推薦で自分の行ける範囲の中で人気でいちばん頭が良いところ

卒業生 / 2015年度入学
    2019年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分で学ぶという強い志がある人には向いている大学かもしれません。法律も様々な種類があるのでそのなかで自分の興味がある分野を学ぶことができます。ですがそれは裏を返せば、興味を持って学ばなければ中途半端になってしまうということでもあります。勉強する環境は整っているので自分次第だと思います。
      先生方はさまざまな方がいらっしゃいます。法学部で言えば、弁護士として働かれている先生方やその分野のスペシャリストの先生方も多くいらっしゃいます。講義の仕方はその先生方により多種多様ですが、大方は学生の質問に気軽に答えてくれるような雰囲気です。しかし、これはどこの大学でもどこの学部でも共通ではあると思いますが、自分から学ぶ姿勢が大学生では高校生の頃より求められると思います。学ぶ姿勢がなくても単位は取れてしまうかもしれません。しかしそのような単位の取り方、講義の受け方では4年後にはなんの知識も残らず成長していない自分だけが残ってしまうと思います。自分自身がそうでしたのでこれから学ぶみなさんは学ぶ姿勢についてよく考えてみてもらいたいです。
      法学部ではいわゆるゼミといわれるものは3年次から始まります。このゼミは3年生と4年生合同で行われ、平均して20人前後の人数で行われます。ゼミの種類も豊富で刑事系・民事系・行政系・憲法系など自分の興味関心に応じて参加することができます。ゼミは抽選制なので人数が予定以上に多いゼミでは希望通りに入ることが出来ず他のゼミに入るという人も多くいます。この抽選はそのゼミごとに基準が異なりますが、基本的には面接や成績、あるいは作文などで判断されます。ですが、ゼミは必修ではないので本当に学びたい人が入ります。とはいえ殆どの人が3年生のはじめのうちは所属すると思います。
      自分自身が満足のいく就職が出来たのもありますが、サポートは手厚いと思います。エントリーシートの添削はもちろん企業の紹介、模擬面接など就職活動をしている本人が努力をすればサポートしてくださる環境です。
      最寄駅の獨協大学前駅からは徒歩5分?10分ほどかかります。この距離はとても短い方だと思います。ですが、駅は急行では止まらず、各駅停車の普通電車でないと止まらないので少し不便です。また、大学周辺にも特に施設などがあるわけではないので"遊びたい"人にとっての環境はあまり良くないです。
      敷地面積がとても広く校舎も綺麗です。2013年にグッドデザイン賞を受賞しています。緑が多く自然豊か、それなのに建物は近代的なところが魅力的です。外観だけではなく、教室、御手洗いなどもとても清潔的で綺麗です。
      一年次の英語の授業や基礎演習といわれる授業で友人などが出来やすいと思います。それ以外の時間では部活動やサークルに入ることで友人や先輩、後輩などの仲間たちと出会うことができると思います。また、学内でカップルを見かけることはよくあります。
      サークルについては積極的に活動してるところとそうでないところはやはりあると思います。ですが自分自身サークル活動をしていなかったので詳細は分かりかねます。文化祭などのイベントは盛り上がってはいますが大きな大学ではないので規模は小さいと思います。
      法律学科はその名の通り法律について学びます。法律とひとことにいっても様々なものがあります。よく耳にする刑法や民法の他にも教育法や租税法などのような、なかなか耳にしない法律についても興味関心に応じて学ぶことができます。一年次は法律以外の教養も多く学び、2年次から本格的に法律を学びます。
      教育機関

2017年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      決しておすすめはしない。まず、第一希望ではいる学部学科ではない。法学部なら他の大学を志望することを強く勧める。
      良い先生は、とても親身になって学生の発言を聞き入れてくれるが、悪い先生は学生のことをどこか見下した対応をするときがある。私は、経済学部の教授の授業を受けていて、2回やむを得ず休んでしまったら、いつの間にか除名されていた。そのことをその教授に言いに行ったら、中傷された。中傷されたとき、本当に驚きだった。
      厳しいゼミは、ホントに厳しい。苦痛に感じてしまうこともある。その一方で、ユーモアのある先生がやるゼミも存在する。
      大手に進んでいる人もいるが、二流企業に入ってる人も少なくない。
      周りに飲食店やスーパー、コンビニがあって非常に充実していると思う。
      TOEICや英検は、細かく対策してくれるから英語の成績は良くなってくる。得意にもなってくると思う。法律の検定にも対策が組まれているところも利点だとされる。
      とにかくいろんな地域から来ている人が多い。だからいろんな友達が出来やすい。男女比も全体で五分五分だから、恋愛も充実すると思う。
      雄飛祭は、とても賑やかで大学に訪れる人もたくさんいる。サークルも様々な団体があり、私も入るときさんざん迷うこととなった。
      法律は一通り学べる。六法に関することやでディスカッションを行ったりもする。
      公務員

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      真面目に法律を学びたいのであれば、来るべきではないと思う。部活やゼミ、サークルも他の大学と比べて特に特徴はない。
      特に良くも悪くもないといった印象。単位も教授によるが、取りやすくも取りにくくもない。
      就職・進学実績はそこまで良くはないと思う。私は使わなかったがキャリアセンターに相談することは出来る。
      アクセス・立地は特に良くも悪くもないが、周りの街はきれいではあると思う。
      ほとんどリモート授業を受けていたので通っていたのは1年生のときだけだが、充実しているとは思えない。
      部活やサークル、ゼミに入れば友人関係、恋愛関係も充実すると思う。
      学園祭などのイベントには参加していないので詳しくは分からないが、特に良くも悪くもないと思う。
      法律全般。民法や憲法といった基礎的なものは必修で学び、それ以外は選択式。
      特に勉強したいと思っている分野がなく、法律を学んでおけば将来何かしら役にたつ可能性があると考えたから。
      メーカー

卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部総合政策学科の評価
      専門的というより、広く浅く学ぶ学科。学びたいことが明確にあるならば、シラバスを参照して学びたい講義があるか確認してから決めた方が良い。
      法学の講義は充実している。国際法の講義も充実している。ただ、地域政策に関してはあまり講義がない。
      ゼミ所属が必須ではなかったので、学生の数に対してゼミの数が少ない。テーマにも偏りがある。法学が中心で、政治・地域政策に関するゼミは少ない。
      キャリアセンターはあり、常に相談できる場所はある。セミナーなども開催されている。ただ、大学ならではのことはあまりしていないように思う。
      航空・旅行業界志望者が多いので、それらに対するセミナーは充実していると思う。
      電車は各駅停車しかとまらない。駅から校舎まで徒歩10分はかかる。
      周辺にはスーパーや飲食店があり、食事などはすぐ購入できる。大学周辺は住宅街で落ち着いている。
      施設の建て替えが進んでいて、新しい施設が多い。自習スペースなども充実している。
      学部・学科を超えた関わりは授業内ではない。3つの学部があるので、サークルなどでは交流がある。
      他の大学と同様に充実していると思う。学祭などもある。サークル活動も盛んだと思う。
      法学・政治学・地方自治などの講義から選択して学ぶ。ただ、政治、地域政策に関しては抗議が少ないので法学の講義を多く取ることになる。
      教育関係
      国際政治と地域政策に興味があり、どちらも学べる環境が良かったため。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部総合政策学科の評価
      他の学部の講義も履修することが可能で、様々な分野の学問を学ぶことが出来るが、一つ一つの内容が少し浅いように感じる。
      学生に対して熱心に講義をしてくれる教授の方たちがある程度いるので、その教授方の講義を優先して履修すれば中々の知識が身につくと思います。
      学内の推薦や、企業のセミナーも積極的であり、大学の職員も相談に乗ってくれることが多かったので就職活動については積極的であると思います。
      草加の方の大学なので少しアクセスが悪い。最低でも1回は乗り換えをしなければならない。
      大学の施設自体は新しいものがほとんどで、外から見てもとても綺麗で講義を受けていて気持ちが良かった。
      サークルやゼミに入ればある程度の交友関係は望めるが、入らない人は望めないであろう。
      サークルは同じスポーツでも数種類のサークルがあり、その雰囲気によって選べるのでいいサークルを見つけられると思う。
      1年次は民法や刑法、憲法など、基本的な法律を学び、2年次から自分の興味の持った分野を少し専門的に学んでいく。
      流通・小売・フード
      株式会社ベルク
      法に関することをなるべく幅広く学びたいと思っていたので、様々な法律の分野を学べる総合政策学科を志望した。

卒業生 / 2011年度入学
    法学部法律学科の評価
      ほかの大学にはオープンキャンパスにしか言ったことがなく、見聞がメインになるのですが、街の雰囲気と大学の雰囲気を、アクセスの容易さのレベル、知名度、偏差値などを考えると一般的な地方の私立文系大学というところです。 個人的には、とても好きな大学で、学部も学科もよかった、と思います。
      全額総合カリキュラムや選択講義では、法学に直結しない講義もうけることができ、とてもためになります。 天文学や経営学、社会学や歴史学、哲学や政治哲学など、様々です。 政治的な立場が違う教授の方々もおりますが、直接評価に響くことは全くありません。 自分とは違う立場を尊重しあう良い訓練にもなります。 必修科目の中の憲法入門は簡単な教科書を使う教授や、試験範囲の狭い教授がいるはずなので、そこを狙いましょう。 つまり、必修というだけで硬く考えず、良い意味で楽をして、ほかの講義にも全力を傾けられるようにバランスを考えて賢く受講してください。 格好つける必要は全くありません。
      1年生の前期には、強制的にゼミに参加させられますが、2年生後期からのゼミは選択制になります。 個人的には、目指す方向にこだわらずに、純粋に自分が参加したいゼミを選択することをおすすめします。 国際政治学のゼミは時事問題についても話す機会があるので単位を取りやすいと思います。
      3年生から利用する方が多いのです。 「誰の言うことを信じればいいのかがわからない!」という方がいますが、就職支援課の人によって言うことが違うのは当たり前です。 そもそも、大学の求人や支援課に頼るのは30%にするべきで、転職エージェントが30%、転職サイトが30%、残りの10%を自力という配分がよいでしょう。 転職エージェントは、初めから年齢という最大の武器を生かしやすい20代限定のものがおすすめです。ちなみにESや履歴書、面接や挨拶などの助言は、この転職エージェントの方をメインに聞くべきです。企業の方のほうが社内や自社の生き残りをかけて日々切磋琢磨しているのですから当然です。埼玉県北部から通われる方はさいたま市の転職エージェント、東京都から通われる方は東京都内の転職エージェントでよいと思います。 転職サイトは自分が就職する年に最大規模のものを選択するべきです。昔から、大は小を兼ねる、大きいことはいいことだ、といいます。
      獨協大学前駅から徒歩だと教室に入るまで15分ほどかかるので、駅から走る癖を普段からつけておくと様でしょう。 いざいというときに役に立ちますし、体力作りにもなります。 また、自己PRに「毎日30分ほどランニングをしています」と書くことができるようにもなります。 草加市自体が静かなので、学習する際にはもってこいだと思います。 近くにアパートメントもたくさんあるので、困ることはないと思います。
      ここ10年近く、1~6棟を取り壊し、E棟など新しく作り変えているので、きれいな施設で学習できます。 ただ、古い棟の椅子は臀部が痛くなるため、自分で敷物を用意するとよいですね。 図書館は古い本も充実しているので、どんどん借りてどんどん読みましょう。あれだけの本を大量に借りられるのは大学生時代だけです。4年間でどれだけ読めるのかでその人の基礎的な知識量、ベースの知識の質が変わります。
      何をもって充実しているととらえるのかは人それぞれなのですが、街の雰囲気、大学の雰囲気と同じく、悪い意味で元気のある人は少ないですし、安定して友人などを作ることができると思います。 社会人になった後もSNSなどでつながり、1年間のうち1回は一緒にお出かけしましょう。 学生時代の関係は社会人時代の関係とはまた違った良さというものがあることにきづくのは早いほうがよいです。 最後になりましたが、サークルや部活動選択に失敗しても、1年生の後期(秋学期)になってからでも挽回できます。しかし、4月中に決めて早くなじんだほうが有利ではあるので、気をつけてください。また、自分が本当に好きな趣味のサークルや部活動に入らないと、勉強に飽きた時や疲れたときに、大学に行く気持ちがうせてしまうので要注意です。
      武術系の部活動は合気道や空手道などがあります。 テニスやスキーは、とても社交的な友人がいたのですが、その友人ですら途中でどうしても嫌になってやめてしまったので、なるべく避けたほうがいいでしょう。警告です。 文科系のサークルの中ではオタク系のサークルがおすすめです。月会費などがないところがあるはずなので、そこを狙いましょう。そこに所属しながらほかのところに所属するのもありです。漫画研究会にいながら、という人もいましたので両立は十分可能です。 お昼ご飯を一緒にサークルで食べるというところもあるのですが、次の講義を一緒に受ける人がそこに所属していない場合には断ってもいいでしょう。 また、メインは放課後の活動という名が普通なので、そちらにはアルバイトや勉強と並立できる範囲でも構わないので、1年生の前期のころから積極的に参加して自分のポジションを確保しておいたほうが、周囲の方々にも気を使われなくて自分の気持ちも楽だと思います。
      憲法、刑法、民法、刑事民事訴訟法、行政法などを学ぶことがメインのはずですが、選択科目と全カリが法学に直結しないものも多くあるので、あまり法学法学と考えないほうがいいです。
      IT業界のインフラエンジニアに就職しました。
      明治時代には、日本九大法律学校の一つだった、という深い歴史があるためです。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学