みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  法学部   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

法学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とてもいいです。生徒も真面目な子が多く、学部や学科に関係なく、留学をしている生徒も多いです。ゼミもいいです。
      授業評価ができるので、人気のない先生はいなくなってしまいます。
      特急が止まらないので、交通はあまり良くないです。
      東京からも遠いので、遊びにはいけないです。
      とても綺麗です。新しい校舎ができたり、トイレも学習スペースも充実してます。図書館にも本が充実していたり、夜も遅くまでやってくれているので皆、勉強などをしています。学食や本屋さん、コンビニ、床屋さんもあり、近くも飲食店があるので不自由はしないです。
      禁煙なのですが、喫煙スペースもあります。
      友人関係は大学なので、ゼミや部活に入ったほうが良いと思います。
      新設もできるので、自分のやりたいことがあったりしたら、作ることができます。学園祭などもあるので、楽しめます。
      3年からゼミに入れます。任意なので入らなくても大丈夫です。
      入らなければ卒論はないです。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      特に国際関係法と総合政策の、ほかの2学科と変わらなかったです。
      教授はさまざまで、先輩にきいて選んだほうがいいです。
      大体地方出身者は、この大学の近くに住みます。
      家賃は都内より安いです。
      都内へもだいたい1時間くらいでいけるので遊びには困りません。
      この大学の学生は、駅前の居酒屋でよく飲みます。サークルによっては出禁のところも?
      他大学がちかくにないので、大学内で仲良くなります。
      建物が建て替わってかなり綺麗になってます。
      図書館も広い!!
      学食もまあまあ充実ですね。たしかSUBWAYもあります。
      前はマクドナルドがありました。
      すべての棟を建て替えたようなので、これから入学するひとはいいなーと思います。女子寮も近くにあり、綺麗です!!
      他大学がちかくにないので、この大学のサークルで人間関係ができます。
      学部で顔を合わせることも多いので、学部同士で仲良くなりやすいです。就職活動はみんなで頑張れます。
      公務員

投稿者ID:319546
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      将来公務員として働きたい学生には、サポートの手厚い学科だと思います。法律学科には公務員試験や書士試験などを始めとするさまざまな資格試験の対策講座が開かれています。
      優秀で教えるのが上手な教授方や学外からの特別講師による授業が多数用意されています。また、文系大学ですが自身の関心に応じて生物学や物理学だけでなく、マーケティングや天文学も学ぶことができます。
      3年次よりゼミが始まり、多くの教授方の専門分野をより詳しく学ぶことができます。教授により、座学のみのゼミと色々なところに赴くゼミがありますので、事前の説明会には絶対参加してください。
      大手企業、大手金融業、官公庁などに多数の就職実績があります。
      最寄り駅は東武伊勢崎線の松原団地駅です。駅からキャンパスまでは徒歩5分程度ととても近いですが、急行が止まらないのでそこは不便です。
      学内の施設には、新しいものだけでなく大学の歴史を感じるような古い建物もあります。PCは多数設置されており、貸出もされています。また、食事のできる施設や自由時間を快適に過ごせる施設も設置されています。
      一年次の入門ゼミや英語のクラスは固定されているので、仲のいい友人を作りやすいです。また、他学部の人と共通してとれる授業も多いので、色々な友人が作れます。
      とても充実した日々を過ごせると思います。バイトをやっている人も多いですし、サークル活動も活発です。しかし、サークルに関しては、怪しいものも多いので事前の調査が必要です。
      一年次は法律についての基礎的な分野を学びます。また、その他にも教養科目や英語、第2外国語も学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部総合政策学科の評価
      とてもいい感じの雰囲気でじぶんの可能性を広げてくれる素晴らしい環境だと思う。
      ここですごしてあことや学んだことは今後に生かせる
      授業の時間はとてもわかりやすく、また興味のあることがおおいので自分の可能性を広げてくれる時間である。
      ゼミの授業は難しいところもあるし長時間拘束されて大変だが、いつかやくに立つことを信じてやってきた。バイトをする時間はない。
      大学の体育館で合同説明会があった。さまざまな業種のブースがあり、そこではみんな「これからだ」と教えてくれた
      駅から徒歩15分とまずまずの近さ。また近くに商店街があるので、買い物には困ることはない。いつでも利用できて便利
      トイレがとてもきれい。ところどころに観葉植物が置いてあるのも
      いい感じだと思う。学食がふつうにおいしい
      基本的には、物静かな人が多く、静かに過ごせる環境デス。
      割と一人で静かに過ごしたい人にはうってつけデス
      コンピュータについての情報セキュリティーやプログラミングについて
      大澤研究室
      まずまずの研究設備でふつうに楽しく学べる
      コンピュータ関連
      コンピュータについて学んだのでそれを生かせるところに行った
      コンピュータの仕組みや歴史を調べてたいと思た
      AO入試
      特に活用せず、じりきで頑張った
      特にやってないが、基本的な問題だけやった

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      教科数が少ないのでなかなかうまく履修が組めません。ただ、必修科目自体は少なく、多くは選択必修になるので時間が合えば自分が取りたい授業をメインに履修することが可能です。
      先生によって良し悪しが分かれます。ただ大学自体が飛び抜けたレベルではないので比較的基礎からきちんと教えてくれるので、1年生からいい先生の授業を履修し、きちんと授業を聞いていれば難しくはありません
      自身がゼミに所属していないので分かり兼ねます。卒業研究がゼミによりけりであったり、事前のゼミ説明会にはないものが多いようなので先輩から情報を収集した上でゼミを選ぶべきだと思います。ゼミは必修ではありません。
      法学部は大学きっての留年学部になります。専門科目は試験100%の科目ばかりなので普段授業を休んでいても取れたり、毎回出席しても落としたりはザラにあります。
      最寄り駅からは徒歩5分とされていますが校門入ってすぐグラウンドになるので1番近い講義棟でも10分はかかります。また最寄り駅は各駅停車しか止まらない等来づらい場所だと思われます。
      最近新しい校舎が増えており少しずつ施設は改善しています。ただ古い校舎は未だ座り辛い椅子や少し汚めのお手洗いなどがあり、差が激しいです
      初年度・2年次にそれぞれ必修・少人数の基礎ゼミがあるのでその中で自動的に友達ができます。また、英語の授業も少人数で1年間行われるため、顔見知りが増えます。それ以外はサークルでワイワイしてることが多いです。
      基礎的は法律の授業はほぼ網羅できてると思います。また、公務員・司法試験にも使える授業も用意されています
      元来法律に興味があり、その中でもある事件がきっかけで少年法について学びたいと考えていたため、法律学科を志望しました
      センター利用入試
      早慶外語ゼミ
      英語に力を入れていた予備校であったため、英語は単語から長文まで様々な角度から勉強していました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      幅広い法律が学べるとおもいます。
      先生は面白い人が多いと感じます。
      全体的に落ち着いた人が多いとおもいます。
      就活での実績もいいとおもいます。
      インターンなどもちゃんとおこなっているのでだいじょうぶだとおもいます。語学にもちからをいれているので第二がいこくごを取りたい人には向いています。じゅうじつしたがくせいせいかつがおくれるのおもいます。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの松原団地駅から徒歩10分くらいです。駅前にはいんしょくてんやコンビニなどひかくてき充実してます。ラーメン屋さんや定食屋さんおべんとうやさんなどあってべんりです。そこで昼食を取ってる人もいます。大学の寮は大学の目の前にあって徒歩30秒くらいです。横断ほどうをわたるだけです。 こうつうりょうはそこそこ多いとおもいます。
      設備はかなりいいです。
      施設はけっこうあたらしくて、自然もおおいです。
      外観もかなりきれいです。ジムみたいなところもあります。
      サークル棟もあたらしくて、セキュリティーがしっかりしてます。
      ただ古い棟もあり、椅子が木でかたかったりなどはあります。
      れいだんぼうはちゃんと完備されているのでそこのしんぱいはいらないとおもいます。

法学部法律学科の評価
      将来公務員を目指しているかたや法曹関係や法律を学んで一般企業で役立てる知識を学ぶのに最適だとおもいます。
      ただしこれと言って他と大差があるかないかといえばそこまでではないです!しかしここは環境が良いので集中して学習できます!
      私はあまりこの様なものに参加していなかったので詳しいことは言えませんがみな仲良くフレンドリーだと思います!
      進路は今までの資料から推測すると自分に見合った進路につけるのではないでしょうか?ぜひ自分の目で確認してみてください!
      こちらは大変駅が近いので通学するのに全く困りません!車でもたいへんいい場所ですので私は大変便利だと思います!
      見た目も中身も非常に新しいし学習環境も集中して学習できます!また学食も非常に美味しいです!とにかく不満はありません
      みなさん仲が大変よく、フレンドリーだと思います!しかし自分から積極的に接していかないといけません!!!!!!!
      法律関係の学習以外にも公務員試験の勉強もしました!
      公務員になりたいと思い法律の勉強をしようと思ったからです
      過去の問題と先輩の話を参考に対策をしっかり考え

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学科によってそこにいる人のキャラが全然違います。法律学科は割と静かで、ジミーズな感じの人が多いです。
      様々な教授や特別講師による授業が数多く設けられていますが、法学部は選択できる授業に制限がありすぎます。
      先生によってかなり変わります。
      就職センターはあまり利用しませんでした。自分でマイナビサイトなどを利用した方がおすすめです。
      緑が多く、周辺に美味しいラーメン屋さんやお弁当屋さんもあります。最寄り駅が獨協大学前駅ですが、全然前じゃない。
      施設はかなり充実しています。ジムや図書館など、パソコンも借りられます。
      自分次第です。サークルなどに入れば、結構充実した学生生活を送れると思います。
      いろいろあります。学祭や文化祭、たまに校内で交流パーティーも開催されています。
      法律に関する一般知識、3年になると法律特講などちょっと面白い授業もあります。
      法学部という肩書きがかっこよかったのと、法律について知っておけば将来損をしなさそうだから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      普通に就職等をする分には申し分ないかと思いますし、ゼミの所属も任意なので入らずに卒業することも可能です
      最低限の講義は揃っていると思います、第二外国語は必修ではありません
      自分が公務員就職で大学側のサポートを利用したいないのでわかりません
      アーバンパークラインの獨協大学前駅(旧松原団地駅)から歩けますが、所在する草加市は県内でも治安が悪いことで有名です
      学生会館が新しく、学生が使えるジムなどもありますが、まだまだ古い建物も多くあります
      在籍人数が多くないので基本的なメジャーなサークルや部活しかありませんが、他大学へのアクセスも悪いのでインカレも参加しづらいと思います
      基本的に年1回ある学園祭のみで、大学を上げたイベント等は特に知りません
      卒論はゼミ次第なので、ゼミに所属すれば書かなくても卒業が可能です
      公務員
      法律の勉強をし、法曹関係に就職を考えていたため法学部を選んだものの、大学自体は特に拘りはありませんでした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      自分のやりたいことをやろうと思えばできるが、やる努力をしなかったら淡々と時間が過ぎていくと思う。設備は環境はすごくいいが勇気をもって何かに取り組むことが大事である。教授もテレビに出てる人や本を出版してる人も多く、学ぶことがたくさんある。
      先生がただダラダラと講義をしていることが多い。眠くなる。つまらない。テストだけが以上に難しい。
      ゼミは先生の数が少なく学べることが限られている。倍率も高く入ること自体が難しい。
      第1志望に行くのは難しい。学校自体のネームバリューもない。司法試験に受かるや資格がないと就職は難しい。
      駅も近くてコンビニや飲み屋、飲食店も沢山ある。値段が安いお店も多くて困ったことがない。女子寮もあるし家賃の安いアパートも多いと思う。
      設備はとてもいい。ジムや部室棟もあり、人工芝グランドも体育館も充実している。学食も広くて綺麗だしコンビニも学内にある。キャンパスはとても広くて綺麗である。
      サークルの友達やゼミの友達など友達ができやすい環境である。女子の割合も高くて困らない。彼氏、彼女がいる人が多く。カップルだらけである。
      サークルの種類も沢山あるし部活動も充実している。グランドも三面あるし、テニスコートも二面ある。自分の興味のある団体に所属することができる
      1年次は民法、刑法、憲法の基礎を学び、2年次からコースに分かれて専門的なことを学ぶことができる。
      不動産
      もともと不動産関係の仕事に就きたいと思っていて法律学科を選んだ。民法を中心に法律を学びたいと思ったから。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学