みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 女子栄養大学 >> 口コミ
女子栄養大学
私立埼玉県/若葉駅
女子栄養大学 口コミ
(238件)
私立内36位 / 582校中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良いはじめのうちは基本的なことから学習していきますが、管理栄養士の対策講義も多いので国家試験対策にも力を入れています。
講義・授業普通実習も他の大学に比べて多い気がします。レポート作成は大変ですが、実践的な学習をできるので、力になります。
研究室・ゼミ普通少人数制のゼミでは自分の学びたいことに力を入れて学習することができますし、教授のサポートもしっかりしています。
就職・進学普通女子栄養大学は歴史のある大学なので、就職先に卒業生がいたりと有利なことが多いです。
アクセス・立地悪い駅からはすこし距離があるので、交通の便はあまりよくありません。
施設・設備普通学食がおいしいです。冷暖房もききすぎるということがなく過ごせます。
友人・恋愛普通サークルやゼミで交友関係を広めることができます。学園祭では大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容一二年生では栄養学の基礎的なことを固めていきます。後半は主に国試対策です。
就職先・進学先給食受託会社
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い大学で栄養学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思っています。受動的ではなく、能動的に勉学に励める学生なら、必ず自分のためになる学科です。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い自分が興味のあるテーマについて、真摯に相談に乗ってくれて、必要な情報やおすすめの本などの紹介もしてくれる。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。就職支援課を覗きに行けば、いつでも暖かく迎えてくれます。
アクセス・立地普通特に今まで問題が起きたと聞いたこともないので、周辺環境は悪くないと思います。
施設・設備普通全ての施設を見学したわけではないですが、頻繁に利用する施設については文句ありません。
友人・恋愛普通女子大ということもあり、恋愛については他大学との交流ができるサークルに所属するなりすれば問題ありません。
学科で学ぶ内容基礎から始まり、自分が勉強したい方向性を決めていけるので問題ないです。
投稿者ID:207117 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]栄養学部食文化栄養学科の評価-
総合評価良い実習もあり、技能も知識もしっかりと学ぶことができる学科です。この学科ならではの講義も多く、目的を持って入れば、充実した学生生活が遅れるのではないかと思います。
講義・授業良い外部からの講師は、その講義にふさわしい先生が来てくださるので、より専門的なことが学べます。
研究室・ゼミ良い研究室は様々な分野あり、自分の学びたいことに近い研究室が見つけられるのではと思います。
就職・進学良い卒業生はほぼ就職率100%で、企業からの信頼や期待も大きく、わざわざ企業から大学に足を運ぶところもあるようです。
アクセス・立地普通通学の場合、東武東上線は遅延が多いと言われるので、不便なところはあるかと思います。
施設・設備良い調理施設も講義で使う教室も広く、充実しています。きれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通女子大のため、恋愛は大学ではできません。友人はたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容日本にある食文化や基礎的な栄養学を学び、レストランのプロデュースや商品開発について学ぶ学科。
投稿者ID:204521 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を身に付けたい人にはとても向いている大学だと思います。他大学の同じような学部で使っている教科書も女子栄養大学の教科書だと聞きますし、栄養学のトップの先生が多いですし、実習がすごく充実しています。国家試験も全員受けさせてくれますし、合格するための計画がすごいです。ただ学費が高いです。
講義・授業良い他大学の同じような学部で使っている教科書も女子栄養大学の教科書だと聞きますし、栄養学のトップの先生が多いですし、実習がすごく充実しています。
研究室・ゼミ普通何度も優勝している大学の駅伝部のサポートをしている研究室などがあり、忙しい研究室はすごく忙しいらしいがとても充実しているらしい。
就職・進学良い毎年100%近くの就職が決まっています。就職担当がすごく心身になってくれるし、栄養学の中では有名な大学なので、学校求人も多い。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分なので立地がとても良いです。近くに映画館の入ったショッピングモールもあります。また多国籍料理のお店が多いです。
施設・設備良い実習施設が多いし、他大学にはない機械が多くある気がする。学食は一時期メディアにも多く出ていたほどで栄養バランスが良く、美味しいと評判で、学園祭の時には行列になります。
友人・恋愛良い実習が多いため、グループワークがたくさんある。その中で名前の順が近い人はもちろん、他の人とも話す機会が増えた。
学科で学ぶ内容栄養学について専門的に学べます。どこの大学よりも。
就職先・進学先株式会社梅もと
就職先・進学先を選んだ理由品質管理と商品開発が出来ると聞き、魅力を感じたから。
志望動機管理栄養士になりたいと思い、合格者率が全国1位だったから。
利用した予備校・家庭教師高校の先生に指導してもらいました。
どのような入試対策をしていたか面接対策をいろんな先生としたり、小論文を毎日添削してもらった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い設備、講義は整っていて、教員も熱心な方ばかりです。
本気で学びたい方には最適な環境です。
反対に、興味程度の方には厳しいと思います。 -
講義・授業良い実習では実践的な授業が受けられます。
外部から現役の講師を呼ぶこともあるので、現場の話しも聞くことが出来ます。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数は多く、選択肢は多いですが、
忙しい先生方が多いので、先生との接点が少ないところが多いと思います。 -
就職・進学良い食関係には強いと思います
毎年くるような求人もあるので、こだわりすぎなければ入れるところは多いと思います -
アクセス・立地悪い東上線しか利用できないので、電車が止まると大変です。
実習で朝早いときなど大変です。
寮や1人暮らしの人も多いです。 -
施設・設備良い設備はどれも充実しています
どれも最新の設備が用意されています。
古い建物もありますが、少しずつ立て替えもされています -
友人・恋愛悪いあまり他大学と接点はありませんが、サークルやバイトなど時間を見つけて自分次第で可能性は広がると思います。
学科で学ぶ内容食、栄養、健康について幅広く学ぶことが出来ます
所属研究室・ゼミ名医療栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要臨床栄養について、より専門的に研究できます
就職先・進学先臨床領域
就職先・進学先を選んだ理由もともと、臨床領域への就職が希望でした。
志望動機以前から食と健康に興味があったため
何か専門的に学びたかった -
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか通常の受験勉強と変わりません。過去問はもちろん解きました
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の資格を取得するにはぴったりな大学です。資格の合格率はかなり高いです。そのためのサポートはかなり充実しています。四年生のときには毎日夜の9時くらいまで勉強を見てもらっていました。管理栄養士にも色々な分野があるので、色々な講義を受けてどういった方向に進みたいかを決めます。管理栄養士として就職しない場合も食品関係のことが学べるので食品分野に進むことが多いようです。
講義・授業良い資格取得を目標としているので専門的な講義ばかりです。本気でやりたいと思ってる人じゃないと厳しいかもしれません。実習もかなり多いです。夏休みや冬休みなど休み中にも実習などがあるので、休みは他の大学よりもかなり少ないです。管理栄養士の受験資格を取るためには単位も沢山必要なので、講義は必修が多いです。なので講義を選ぶことは他の大学に比べると少ないかもしれません。
研究室・ゼミ良い文科系のものから理系のものまで沢山あります。私は理系の研究室で実験をしていたのですが、その経験を活かして就職先も決めました。私の所属していた研究室はとても雰囲気も良く、お茶会をしたり餃子パーティーをしたりと楽しかったです。
就職・進学良い資格があるので色々な企業から募集がきます。就職率も高いです。大学院に進学するは人はわずかですがいます。管理栄養士の資格を取得する人が多いので、ほとんどの人が管理栄養士として就職します。病院など給食施設も多かったですが、ドラッグストアに就職する人も多かったです。
アクセス・立地普通駅からは徒歩五分くらいなのですが、電車は本数が少ないので夏や冬は待つのが辛かったです。大学の近くにはショッピングセンターがあるので、講義がないときなどに時間を潰せました。
施設・設備良い実習のための施設はかなり充実しています。最新の設備が整っています。古い建物も新しい建物もあります。大学の規模はそこまで大きくないです。
友人・恋愛悪い女子大なので他の大学と一緒にやっているサークルなどに入っていれば出会いはあるのかと思います。みんな同じ目標に向かって頑張っているのでモチベーションは上げられます。卒業してから数年経ちますが、今でもクラス会などが年に一回行われているようです。
学科で学ぶ内容管理栄養士の国家試験を受験するための単位取得に必要な講義。食品に関する知識や生化学、病理学など。
所属研究室・ゼミ名実践栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要食品に含まれる抗酸化作用やビタミンについて。
就職先・進学先日本食品分析センター
就職先・進学先を選んだ理由研究室で行っていた実験がとても楽しかったので、それを活かしたかったから。
志望動機管理栄養士の受験資格を取得したかったので、合格率が高いところを選んだ。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を解くこと、センター試験の勉強。
投稿者ID:121927 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い将来栄養士や調理師を目指す人にはとてもいい環境だと思います。キャンパスも広く緑に溢れていてとても気持ちよくのびのびと学習できる環境だと思います。
講義・授業普通実習が多くとても身につきます。先生方の講義も自分の興味のある物をチョイスして受けることができるので魅力的でした。
研究室・ゼミ普通調理器がとても充実しているほか、カロリー計算表など栄養学校でしか学べないものがたくさんあり、食物の研究もやりやすいです。
就職・進学良い就職先も充実していて、多くの選択肢から選ぶことができます。調理系にいくか栄養士関係で学校に勤めるかなど様々です。
アクセス・立地良い東武東上線の若葉駅から徒歩五分くらいの好立地で、近くにショッピングモールなどもあるので実習の材料調達も簡単で助かりました。
施設・設備普通カフェテラスがあってそこでとても美味しい食事がいただけます。そこで友達とお茶をする事もできるしよい施設だと思います。
友人・恋愛普通女子大学なので、女子しかいないところが残念ですが、五月に行われる学園祭には提携する大学の男子生徒もくるのでそこで恋愛が進展するなんてこともあります。
学科で学ぶ内容調理方法や栄養学についての基礎知識を学べます。
所属研究室・ゼミ名栄養学
所属研究室・ゼミの概要三代栄養素などの食物に関する研究を個々にできます。
就職先・進学先就職してません。
就職先・進学先を選んだ理由就職も考えていましたが、結婚したため就職してません。
志望動機身体によい料理方法や栄養学が学びたいと思ったからです。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたか学校がおこなっているオープンキャンパスに足を運びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部保健栄養学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがはっきりとしている人は頑張れると思います。本当に忙しく、他大の人と遊んだりする時間もなかなからとれないですが、課題や実習のやり甲斐はあります。
講義・授業良いとにかく課題が多いです。授業はわかりやすいですが、1度休んだりすると取り戻すのが大変です。
理系が苦手な人には辛いかも… -
研究室・ゼミ良い研究室、卒論は強制ではありません。自分自信のやる気と、余裕によると思います。
忙しいところから、正直お遊びのようなところまで… -
就職・進学良い私は臨床検査技師コースでしたが、就活のスタートは遅いです。周りの友人も、就活モードになっておらず、自分で積極的に行くべきです。就活担当もしっかりと対応してくれます。
アクセス・立地悪い田舎なので、東京方面からくる人は遠いですが、下り電車ですいています。
駅からは近く、近くに商業施設もあります。 -
施設・設備良い図書館、パソコン室、学食など、混んでる時は席の取り合いです。つまり、あまり広いとは言えません。お手洗いなどは、清楚が行き届いており、綺麗です。
友人・恋愛悪い女子大なので、近隣の共学の大学との合同サークルに入ったりしないと青春はあまりないです。あとは、バイト先や友人の紹介などで付き合ってる人がほとんどです。
学科で学ぶ内容栄養士と臨床検査技師の資格取得のための勉強
所属研究室・ゼミ名臨床生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要時間栄養学的な傾向が強いです。マウスを扱います。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由臨床検査技師としてのやり甲斐があると思ったため
志望動機臨床検査技師になるため。滑り止めでした。
利用した予備校・家庭教師マインズ予備学院
どのような入試対策をしていたか過去問を、主に解きました。簡単なので自信がつきます。
投稿者ID:121930 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士として社会に貢献していきたいと考えている人にとって最高の環境です。特に病院など医療関係の道に進みたい場合は実際に病院でお勤めなさった経験のある大変素晴らしい教授がたくさんいらっしゃいますので、より実践的な知識・技術が身につきます。医療以外でもあらゆる業界に関わりのある偉大な教授がいるうえ、そのどの先生方も生徒のやる気や挑戦に対して本当に力を貸してくださいますので、在学中は管理栄養士としてどうなりたいのか、新たな自分に出会えるはずです。また、勉学はもちろん、就職など先々のことに関しても先生方はとても力になってくださいますので、他大学に比べ生徒と先生の関係が濃く築ける美点もあります。ですがこれだけの支援があるのですから、当然在学中は多くの課題が課され、4年間それに追われることになります。なので大学に入っていっぱい遊ぶぞ!バイトするぞ!とプライベートの充実を求める人にとっては非常に辛い大学です。たった4年で管理栄養士の資格を取れるということはそれだけに在学中は困難があるとわかった上での入学をおすすめします。
講義・授業良い授業はほとんどが必修で他大学に比べ圧倒的に忙しいです。1年次は基礎教養が入るので栄養学を学びたくて仕方ない人にとって果てしなく退屈だと思います。後期からはどんどん栄養学が入ってきますので前期後期共に課題の多いというか時間のかかる課題が出されます。さらに文系で入学してきた人にとって鬼門である化学の授業にぶち当たりますので、私としては1年は本当に厳しさに身が沁みました(笑)この時点ではほとんどが勉強に力が入らないと思われるので(笑)、まずは大学に慣れるのに必死といったところでしょうか。2年、3年と年を重ねるごとに非常に密度の濃い授業が受けられます。日々の授業以外でも自主的な学習が必要だと感じる場面が多くなりますので、コツコツ積み重ねるのが好きな人にとっては理想的な環境と言えるでしょう。ただ、毎年怠けがちだった人はツケが4年で付いて回るのでその場しのぎでも正直進級は可能ですが、実力に差が明確にでます。授業自体は本当に為になる事ばかりでこと臨床・給食領域では他大学にないほど実践的な知識が身につきます。
研究室・ゼミ良い女子栄養大学はこれまでのOGが積み上げてきたブランドが多くありますので、大手企業や専門機関との強いパイプがあります。ですから学生ではとても関われないような社会の重役たちと関われる貴重な研究室ばかりです。やりたいと思った事は率先して発言すれば、必ずその求めているものに近い経験ができるはずです。
就職・進学良い女子栄養大学の就職課は本当に生徒想いです。他大学はどうなのかはわかりませんが、これほど力になってくれるのは他に無いのではないかと感じるほどです。また女子栄養大学にしかこない求人や女子栄養大学というだけでそもそものブランドですから、魅力的な就職先をいくつも教えてくれます。頼りに頼っても当然のように受け入れてくれるので、安心して自信を持って就職活動が行えます。大学院は内部進学する場合、比較的進学しやすいと言われていますので、自分の中で学びを深めたい人にとっても最高の環境が揃っています。
アクセス・立地普通駅からは近いですが、東上線沿線しかも終点寄りですので、住んでいるところによっては通学に時間がとてもかかってしまう人もいると思われます。周囲に飲食店はたくさんありますし、カフェテリアも学内にあるので、ランチに困る事はありません。
施設・設備良い設立当初からある棟から最近できた真新しい棟まで、歴史を感じさせる造りと言えます。最初は授業ごとにぐるぐる歩き回る羽目になりますが、すぐになれます。とても過ごしやすい学校です。
友人・恋愛普通女子大なので、サークルに入らない、男友達と関わりがない、といった人には出会いの場のないなんとも閉鎖的な学校です(笑)なので人によって在学中の恋愛が充実するかは五分五分です。
学科で学ぶ内容栄養学について実に幅広く基礎から応用実践まで学ばさせていただいています。
所属研究室・ゼミ名医化学研究室
就職先・進学先まだ未定です。
就職先・進学先を選んだ理由現在就職活動中ですので、まだ進路は決定しておりません。
志望動機管理栄養士の資格を取得したかった為。また自宅から通いやすい環境であったため、
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので、小論文対策のみをしていました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養学部実践栄養学科の評価-
総合評価良い教授や設備は完璧に揃っています。出席も厳しいので、その通りにしているだけで自然と栄養学が身につきます。
場所は埼玉県の田舎にあり、遊べる環境ではありませんが、スーパーや飲食店など不自由はしません。 -
講義・授業良い毎日授業がたくさんあり、課題もそこそこあります。
アルバイトはしようと思えばやれます。週5程度アルバイトしてました -
研究室・ゼミ良い研究室によって、忙しさにものすごく差があります。卒論が必修じゃないので、参加は自由でした。
充実感の強いゼミもあるようでした。 -
就職・進学良いほとんどが栄養士として就職している。
就職センターのサポートも厚いです。
紹介も多いが、自力で就活しないと栄養士以外は難しい -
アクセス・立地普通埼玉県の田舎で遊べる立地ではない。
生活に不自由はしない程度のかんきょうは整っている。
池袋まで45分 -
施設・設備良い設備施設は栄養学を学ぶ中で一番だとおもう。
なんでも揃っているので、栄養士になりたい場合は良い。
その分学費も高い -
友人・恋愛良い育ちの良いまじめなお嬢様が比較的多い。
近隣大学との交流があり、恋愛もできなくはない。自分次第だとおもう。
学科で学ぶ内容栄養学について。成分のことから、調理技術も学ぶことができた
所属研究室・ゼミ名食品栄養学研究室
所属研究室・ゼミの概要野菜の抗酸化作用をしらべるため、統一食と血液分析を行った。
就職先・進学先キユーピー
就職先・進学先を選んだ理由キユーピーを就職センターで勧められたから。
志望動機国家資格が欲しいとおもい、管理栄養士のある学校をめざした
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか一冊の問題集を完璧にこなした。化学中心にしていた
女子栄養大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 03-3915-3668 |
学部 | 栄養学部、 【募集停止】栄養学部二部 |
女子栄養大学のことが気になったら!
女子栄養大学学部一覧
このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
「女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。