みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

偏差値:BF - 42.5

女子栄養大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいという明確な目標がある人にとってよい大学だと思います。カリキュラムが充実していて、先生方が熱心です。
      管理栄養士養成施設のだとどこもそうだと思いますが、実験・実習が多いです。ですが社会人になって実践として生きるので非常によい経験だと思います。
      駅からは徒歩5分以内で便利ですが、東武東上線は本数が少ないです。駅近くにショッピングモールがあります。
      施設設備はきれいに整備・清掃されていていつも清潔感あふれる空間でした。ほどよく緑もあっていいですね。
      基本的に努力家で真面目な子が多かったです。女子大なので、なんとなくのグループで行動している子が多かった。
      部活やサークルは都心に比べると充実しているとはいえませんが、いくつかあります。近隣大学との合同サークルもいくつかありました。
      管理栄養士になるための基礎知識や国家試験対策など
      有名な教授が多く、教育がしっかりしていそうだから
      センター利用入試
      過去問やセンター試験の対策を中心に行っていた

卒業生 / 2008年度入学
    栄養学部保健栄養学科の評価
      栄養士の他にも資格取得を目指すのでとにかく授業や実習が多いです。栄養士だけで卒業もできますが、学費が結構するのでなにかしらの資格取得をめざしてたくさん授業に出たほうがいい気がします。
      栄養士の勉強の他にも卒業後の目指す進路によっていくつかのコースがあります。国家試験を受ける臨床検査技師のコースでは先生がしっかりとサポートしてくれます。
      国家試験に受かることが大切な学校なので、研究室やゼミは必須ではありません。栄養学の研究室だけではなく、教職や臨床検査技師、スポーツなど様々な分野の研究室がありました
      栄養の世界では結構名の知れた大学なのでいろいろ求人があった気がします。就職担当の人もすごく親身になっていろいろ相談にのってくれました。
      駅からは近くまわりに映画館やファミレス、スーパーなどがあり便利です。しかし、都心からは少し遠く池袋から急行で40分くらいかかります。また、東武東上線しか電車がないので人身事故などで止まった時は大変です
      新しい校舎と古い校舎が混ざってます。臨床検査技師の授業はほとんど古い校舎でした。栄養士の実習に使う教室はすごくいい設備が整っている自慢の実習室があります。カフェテリアは健康的とTVで取り上げられることもありましたが、種類は少なく少し高かった気がします。
      女子大なので、大学内での恋愛はありません!!しかし、サークルなどで近隣の大学とのかかわりはありそこから恋愛に発展したりしてました。
      栄養について学べる。さらにそこから家庭科教諭や臨床検査技師など自分の興味がある分野について深く学んでいきます
      食品衛生研究室
      食品添加物など食品に使われている健康に影響があるものを調べることが出来ます
      病院で臨床検査技師
      栄養士より金銭面はいいし、人の命を救う役に立ちたいから。
      家から近かったから。また食に興味があったので中学生くらいから志望していた。
      推薦入試
      指定校推薦を狙っていたから評定を高いままキープするようしていた。3年の夏休みは毎日学校へ行き勉強していた。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      どのコースに進むかによって全く変わってきます。栄養士の資格だけで卒業するのはここの学費だともったいないので教員や臨床検査技師のコースに進むことをお勧めします。ですが、忙しい大学なので大学生活を遊びに費やしたい人にはお勧めしません。
      普通の講義のほかに夏休みや春休みなどにいろいろな実習が入り休みがつぶれます。その分4年間の間に栄養学などについてたくさんの知識が取得出来ます。また、国家試験のサポートもしっかりしてくれるので高い合格率が保っていられるんだと思います。
      国家試験合格に力を入れているため、研究室やゼミはやりたい人のみです。しかし、研究室に所属していることで他学科の生徒ともかかわれるので交流関係を広げるのにいいと思います。
      栄養士としてや臨床検査技師としてたくさんの就職実績があります。就職担当の方が親身になって相談にのってくれたり、サポートはしっかりしてくれた印象があります。
      大学は池袋から急行で40分で駅から5分以内のところにあります。近くに映画館とかはありましたが、どちらかというと自然が多めなところです。しかし快速が止まらないのが残念でした。
      綺麗な校舎は栄養士の授業がメインです。臨床検査技師の授業は古い校舎がメインでした。カフェテリアは有名ですが、他の大学より種類が少なく値段も少し高いと思いますが、バランスのとれた食事は出来ると思います。
      学費が高いせいかある程度お金があるおうちが多かった気がします。女子大なのでサークルなどに入ってないと出会いはないです。また、女子大だからといっていじめとかはなく仲良くなれる人が多かったです。
      栄養学をだいたい2年間学び、残りの2年で臨床検査技師の勉強をしました。
      食品衛生研究室
      食品中に含まれる保存料や発がん性物質について研究出来ます
      病院で検査をしています
      臨床検査技師で働くなら、健診センターより病院で働きたいとおもっていたから
      ほんとは実践栄養学科にいきたかったけど、高校の指定校推薦が保健栄養学科しかなかったため
      学校での補習
      指定校推薦を狙っていたので、評定を高く保っていられるように常日頃授業を受けていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      食に関する様々な技術、分野を学ぶことができます。実習で使う調理室には、本格的な設備があり充実した実習をすることができます。教授や講師も専門知識の大変多い方たちばかりなので、小さなことでも詳しく教えてくれます。就職率は大変高いです。食に関わる仕事に携わる方が多いです。
      専門的知識を持っている教授・講師ばかりなので、食の中でも様々な分野のことを学ぶことができます。また、学科のほとんどの人が同じ授業なため、大学内の友人と親しくなりやすいです。
      駅まで徒歩2分と、大変近いです。若葉ウォークというショッピングモールも隣接しており、コンビニやスーパー、飲食店も周りにたくさんあるので充実しております。しかし、東武東上線のみのため、人身事故に遭いやすく、遅延や運転見合わせになってしまうと不便に感じます。
      実習で使う調理室の設備は大変本格的で使いやすく、充実しております。また、アイパークというパソコン完備室もあります。
      友人は本当に恵まれたと思います。同じ食に興味を持つ仲間がいるので、一緒にお昼を食べたり、カフェを巡ったり、休みの日には一緒にお菓子を作ったり。また、実習も少人数制なため、友人と親しくなりやすいです。にぎやかな子が多いです。女子大なため、学内恋愛はできませんが、学外で恋人がいる人が多いです。
      私は他大学の部活動に参加しています。(インカレ)他大学と合同サークルなどは大変にぎやかですが、学内サークル・部活は参加率は低いです。
      食について様々な分野、技術を学ぶことができます。
      栄養科学研究所
      野菜、果物をはじめとし、発酵食品などの研究を行います。
      食に関しての専門的なことを学ぶことができるため。
      応用問題より、基礎問題を確実に理解するように勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      栄養学を学びたい!と思う方にはとてもいい大学です。栄養学業界で有名な教授もたくさんいますし、わからないことは親身に教えてくれます。また、全体の人数が少ないので就職サポートも1人1人細かくしてくれます。ただサークルがあまりなかったり、学祭が盛り上がってないのでそのあたりの”キャンパスライフ”はあまり楽しめないのかなーと思います。
      管理栄養士の国家試験に必要な科目がさらに細分化されていて受けなければならない授業がたくさんあります。小テストや課題レポートなどたくさんありますが、真面目にこなせばしっかり自分の身につきます。
      キャンパス自体は他大学と比べると小さいので移動が楽です。駅からは近いですが大学のある場所が少し郊外にあるので千葉・神奈川の人は1人暮らしが必要かもしれません。
      実験室や調理室は比較的きれいです。学内給食実習で使用する調理室は様々な設備が完備されていて業界の人も見学されていきます。学食は1つしかないため非常に混みます。お掃除のおばちゃんがたくさんいて常に校内をピカピカにしてくれているので、校内はいつもきれいです!トイレも快適!
      女子大なので大学⇔家だけの生活だと異性との出会いがほぼありません。近くの大学と関わりを持つ部活やサークルも少しありますが、バイトで…という子が多い気がしました。ただ彼氏持ちの学生は半分以下だったんじゃないかなーと感じてます。
      部活もサークルもまず数が少ないです。何も入らない人が多いです。本当に活動しているのかわからないくらいでした。
      管理栄養士になるための栄養学をみっちり勉強できます。
      免疫検査学研究室
      体に深くかかわる免疫学に関する研究をします。
      保育園の管理栄養士
      栄養学を勉強していくなかで幼児食に興味があり、何より子どもも好きだったからです。
      管理栄養士になりたかったため
      その他
      編入学試験で入ったので、過去問を中心に勉強しました

卒業生 / 2009年度入学
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      食に興味がある、食に関わる仕事に就きたいと考える人にとっては、食という分野の中でも視野が広げられると思います。履修方法によって、複数の資格を取得できます。時間にはある程度余裕があり、私生活も充実させられます。
      一般教養はもちろん、栄養学から食器に関する講義まで専門的な知識を学べます。複数の分野の調理実習もあるため、基礎から応用まで様々な調理技術を身に付けることもできます。
      駅徒歩3分と、駅からのアクセスはとても良いです。しかし、最寄駅の路線は1つ、都内まで急行で40分ほどかかるため、東京以南、また北関東からの通学は少し難しいかもしれません。
      新旧の校舎が混在していますが、専門分野の教室、調理室、実験室などの設備は整っており、清潔で快適な授業が受けられます。敷地は広くないですが、その分移動が楽です。
      食というつながり、同じ目標や興味を持った人が多く、互いに向上しあえます。学科内では分からないですが、かなり個性的な人の集まりの様です。
      個人的に、全体の数が少ない気がします。在籍人数の多いサークルも多く、学科、学年を超えて友人を作ることができます。
      食に関わる様々な専門知識、技術を学べます。
      公衆栄養学研究室
      この学科の場合、自分で決めた研究テーマです。
      集団給食(特別養護老人ホーム)
      もともと給食に興味があったから
      食について、幅広い知識を身に付けたかったから。
      推薦入試
      小論文対策(文章の書き方など)

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      栄養大学ですが医療、教育、スーポツなどさまざまな道に進めるので、将来の夢が漠然とした人でも大学で講義を受けるうちに自分に合ってるのが何なのか明確になっていきます。また、国家試験は100パーセントに近い確率で毎年卒業生は合格してきているので、確実に管理栄養士や臨床検査技師の資格を取りたい方にはお勧めです。しかし、その分長期休みはほぼ実験などで終わるので自由に遊べる時間は限られてくると思ってください。学費は高いですが、自分の頑張り次第でそれ以上の経験と充実した大学生活をおくれると思います。
      専門的な大学なので進みたい道が決まっている人は悩むことなく資格を取るための講義を受けます。国家試験合格を最終目標としているので、先生にもよりますが講義はかなり本格的です。また、設備も整っています。
      駅から徒歩5分以内なのでとても便利です。近くにはショッピングモールや映画館もあるので暇つぶしなどもできます。
      女子大であるせいかとてもキャンパス内はきれいです。学費が高い分、設備も整っています。また、学食は本になるほど注目をあびていて、味もおいしいです。
      女子高の延長のような雰囲気です。学費が高いので社長の娘などお金持ちの方が結構多いですが、着飾ったような人は少ないです。そして、努力家が多いです。恋愛はバイトやサークルに所属しないとなかなか出合いはないです。
      さまざまな部活やサークルがあります。栄養大ならではですが、お料理教室を開くサークルもありました。部活は本格的に行っているところが多かったように思います。
      栄養学を土台とし、様々な分野で活躍できます。
      公衆衛生学研究室
      体の臓器について調べます。
      産婦人科
      いずれは胚培養士として働きたいため。
      栄養士と臨床検査技師の資格がとれるため。
      推薦入試
      指定校推薦だったので特に対策していません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    栄養学部保健栄養学科の評価
      就きたい職業など、目標がある人にはとてもいい大学です。まじめな学生が多いですし、女子大なので開けた雰囲気があります。もちろん食べることが好きな学生ばかりなので、卒業後も何かと情報交換できます。
      メディアに出ているような先生もたくさんいらっしゃいます。資格取得のため、ほとんどの授業が選択でなく必修になってしまいますが、高校のようにクラスメイトとの仲も深まると思います。
      充実度はゼミによってかなり差があります。院生を交えて、かなり活発なゼミもありますが、一方で先生が多忙すぎてほぼ放置状態なところもあるので、選ぶときは注意が必要です。
      栄養関係の専門の仕事に就くならば、かなりネームバリューがあるので、強いです。しかし、一般的な就職活動をするとなると、女子大の食物関係の学部に劣る印象です。
      最寄りの若葉駅からはすぐです。走れば5分かからないかもしれません。ただ、川越方面からの下りの東武東上線は川越市駅止まりが多く、若葉まで直接行けるのはたしか10?15分に1本ぐらいでした。
      集団調理実習など、調理に関しては最新の設備が整っています。古い校舎も中にはありますが、全体的にはきれいで明るい雰囲気です。
      必修で受講する科目が多いので、最初の1年間でクラスの人とはかなり親密になれると思います。女子校の雰囲気です。
      他大学との合同のサークルや部活もあるようです。しかし、授業がとても忙しいので、バイトをしたい場合は部活でなくサークルをお勧めします。
      栄養学について基礎から学べます。フォローがしっかりしているので高校時代文系クラスでも問題ないです。
      和菓子製造販売会社
      食関係の仕事で探していたので、メーカー以外と思っていた。
      栄養に関する資格が欲しかったから。
      センター利用入試
      第一志望ではなかったので、特に対策はしませんでした。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      コース選びは間違えましたまた悪くはないと思います。コースはよく考えたほうがいいです。ものによります。
      学費が高すぎます。それに見合った教育は養護教諭と臨床検査技師くらいです。
      ものによってあたりゼミがあります。テキトー出なくきちんと選んだ方がいいです。
      毎年同じ授業をしてる先生がいて、情報が古かったらわかりづらかった。
      奥地です。埼玉の。都心から離れてるので治安はいいです。けど田舎です。
      設備は良かったです。その分学費は高いです。けどコロナの時の施設費は登校していなかったのに帰ってきませんでした。
      友人はとてもいい友達ができます!恋愛は女子大なのであきらめましょう
      ものによってはめちゃくちゃ楽しいです。インカレがいいと思います。
      栄養学を中心にそれぞれコースによってプラスで学べます。そこは魅力です。
      メーカー
      食品メーカー
      栄養士プラスで学びたいことが学べるからです。就職の際に栄養士持ってるって言うと強いです。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士を合格するためにはぜひ通っていただきたい大学である。大学独自の模試をいっぱい行ってくれる。
      テレビにも実演している先生がいらっしゃるので、とてもタメになる。
      管理栄養士の国家試験を合格するためのサポートがとても手厚い。
      最寄り駅からは近いが、よく東武東上線が遅延するので不便だった。
      施設、設備は充実しているが、かなり古いな~と感じる場面もある。
      友人関係はとても充実している、女子大なので恋愛は外部でしていた。
      サークルは充実していたとは思うが、わたしは参加していなかったので分からない。
      管理栄養士の国家試験で役立つ授業ばかり。課題はかなり多いと思う。
      メーカー
      サプリメントの販売。
      管理栄養士の合格率が全国1位なので。それ以外の理由は特にない。

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス

JR山手線「駒込」駅から徒歩5分

東京メトロ南北線「駒込」駅から徒歩4分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学