みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  女子栄養大学   >>  口コミ

女子栄養大学
女子栄養大学
(じょしえいようだいがく)

私立埼玉県/若葉駅

偏差値:BF - 42.5

女子栄養大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      他の学科に比べてあまり忙しくなく、多くの授業で、普通に出席していれば最低限の単位は取れます。しかし興味のない授業も多い印象。楽しい授業は楽しいです!
      食のことを幅広く勉強しますが、あまり興味のない講義も多いです。
      就職率は高く、食文化栄養学科の卒業生は幅広いジャンルで活躍していると思います。
      東武東上線若葉駅から徒歩5分ほどで、駅から近いのはいいですが、東武東上線は人身事故が多いため、遅延や運転見合わせがしょっちゅうです。
      せっかくなら売店や食堂にもう少し力を入れればいいと思います。構内はとても綺麗です。
      女子大なので、校内恋愛はもちろんできません。授業などでクラスメイトと話す機会が思ったより少なく、友人は作りにくいと感じました。仲良さそうにしている人ももちろんいます。
      若葉祭(学園祭)は、2日間行われ、食の大学ならではの企画や出店がされており、盛り上がっています。
      1~2年は基礎を学びます。全部の曜日に授業が入っていたと思います。3年からゼミや卒研の準備を始めます。授業はかなり減って、週に1~2日ほど全休を作ることもできると思います。
      食に興味があり、関東付近の女子大を視野に入れていた。そこで女子栄養大学は食の専門大学ということで志望することにした。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    栄養学部保健栄養学科の評価
      勉強、就職面では、大学の実績もあるため良いと思う。全く大都会ではないが、生活がしやすい環境は整っている。プライベートで楽しい楽しい大学生活が送れるかと言われると、その環境が整っているとは思わないので、その人の行動次第になると思う。
      病院食からスポーツ栄養まで座学、実習ともに幅広く学べる。やる気さえあれば色々身につけられると思う。
      主に栄養学に関する様々な分野から選択することができる。駅伝選手のサポートができる研究室もある。私が所属していた研究室は、栄養学のみに囚われない自由な所だったが、教授が色々と経験をさせれくれて非常によい経験となった。
      就職課で相談がしやすい。専門学的な大学なので、そちら方面への就職はしやすいと思う。
      駅から近く、すぐそばにショッピングモールもある。但し、最寄りの東武東上線は遅延が多い。
      きれいピカピカな校舎ではないが、困ることはない。女子大ということもあるのか、喫煙所は1ヶ所だったと思うが非喫煙者であれば困ることはない。
      班で実験をしたりもするので、友人はできやすいと思う。異性との出会いは授業ではないので、サークルに入るしかない。
      サークルが充実しているとは思わない。よくあるメジャーなサークル(テニスなど)はある。
      1年から既に自分が学びたいコースを選ぶ(臨床検査技師、家庭科の教員免許、スポーツ栄養士、最近衛生系の資格もうひとつ増えたが詳しくは忘れてしまいました。私がいた頃は複数選択することができましたが今は変わっていると思います)。 夏休み中も実習があります。 2年以降になるとそれぞれのコースに分かれる授業が増えます。 3年後期以降は研究室にいることが増え、4年の12月にある卒業研究発表会に備えます。
      食品工場の品質管理→観光系サービス業
      栄養学の中でも、スポーツ栄養学について学べるため。また、一人暮らしだったが実家からも遠すぎなくて良かった。

卒業生 / 2012年度入学
    栄養学部保健栄養学科の評価
      資格取得のための授業や実験実習が充実しており、一日一日にやりがいを感じる日々でした。また全体の生徒数も少ないためか先生方のサポートが手厚いのかと思います。
      専門に特化した先生方が豊富に在籍しており、講義はもちろんのこと質問にも気軽に応対してくれます
      約1年間、自分たちで実験のスケジュールを組んで、行いたい研究に没頭することができました。
      資格取得後の、多彩な就職さきがあると思います。また学生支援課のサポートも充実してるかと思います
      最寄り駅から徒歩5分くらいで駅までとても近いと思います。廻りには少し歩くとコンビニなどあります。
      栄養の学校で、大量調理のための設備や臨床検査よための設備がとても充実してるかと思います
      友人関係は学科内でほぼ同じ授業をとるため、結び付きは強くなると思います。
      学園祭が6月と少し早めの開催ですが、さまざまな企画が模されており楽しめると思います
      1年では専門分野というよりは、社会的な幅広い教養などを学び、2年からは各コースに分かれて専門分野実習を行っていきます。
      総合研究所
      臨床検査技師という免許もとれつつ、栄養のことを学ぶことの出来る学校はここしかないと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士になる目的のためには脇道が少なく、効率良く勉強できると考える。 設備は古いものから新しいものまで一通りあるので、社会に出ても対応がきく。
      管理栄養士の養成のためのサポートは充実していてよい。 しかし、その実績が大きいため、ややプレッシャーも重い。
      学生アスリートの食事サポートや栄養教育ができる。 これは、管理栄養士になって働いてもなかなかすぐにはなれないポジションだと思うので、それが学生の間にできるのは良いと思う
      就職率もほぼ100%である。 食品系の企業や病院、給食会社が多い
      東武東上線しかなく、池袋からも50分ほどかかるのでかなり不便。
      専門的な機械設備が充実しているので、多少高い学費も仕方ないと思える。
      女子大のため、男性との交流や他大学との交流はサークルなどに入らないとない。 そのため、恋愛関係はなかなか充実できない。
      イベントは学園祭のみで、あとはオープンキャンパスだが、田舎のため、なかなか人も来ない。
      4年間をとおして管理栄養士になるための学習をする。 3年生では臨地実習として3領域のうちから2領域で実習する。
      スポーツジム
      親が栄養士であり、もともと食にも興味があったため。 また、食をとおしてスポーツ選手を支えられるような人になりたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養学部食文化栄養学科の評価
      第一志望では無かったが、そこそこ楽しい学校生活を送れているから。就活は不安だが、精一杯頑張ろうと思う。
      先生方のレベルは高い。栄養の世界では有名な先生が多く、質の高い勉強ができる。
      ゼミは先生との相性によって、充実度合いは大きく変わると思う。
      就職課の職員の方たちが親切で、丁寧。就活は不安だが、頑張りたいと思う。
      駅からやや届く、都心からも離れている。若葉駅は快速以外は停車するので小さな駅ではないが、少し不便。
      新しい校舎ではないが、常に清掃は行き届いていて清潔。御手洗にペーパータオルがあるのが良い。
      女子しかいないので、ドロドロしがち。恋人はアルバイト、サークルで見つける人が多い。
      学内にサークルがあまりなく、行事もあっさりしている。サークルを楽しみたいならインカレに入るしかない。
      食に関することを幅広く学ぶ。栄養学だけでなくテーブルコーディネートや写真表現など。
      メーカーや飲食が多いイメージ。大手に入れる人は極一部で、中小がメイン。
      ここにしか受からなかったから。一般で入ってくる人は少なく、殆どがAOや指定校推薦。

栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士の勉強をする上で、特化した実践的な授業や施設が整っています。
      調理実習が多く、臨床についての実践的な内容の授業もあります。
      教授も医師や、管理栄養士の方などでいろんな話を聞くことができます!周りの学生も同じところを目指しているため、意識も高まると思います。
      授業は他の大学に比べて必修科目が多いため忙しい方です。
      3年生では臨地実習があり、臨床領域、公衆領域、給食領域の3つから2つを選んで2週間ずつ行きました。他の大学では実習が4年生にあったりと、国家試験の勉強と被っていることもありますが、その点女子栄養大学では考慮した期間で設けてくれています。
      ゼミはどこに入るかにもよりますが、3年生の後期頃から始まります。強制ではありません。
      就職に向けたセミナーやセンターがあり、とても面倒みがいいように感じます。管理栄養士の業界では名が通っているので就職ではあまり困らないと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    栄養学部実践栄養学科の評価
      大学生としての生活は充実していないが、専門性を含めた学業の充実性は満足している。非常に学ぶことに関して熱心で真面目。
      課題も非常に多く、毎日寝てない人、効率よくやる人、二分化されていた。女子大といえど仲が悪いということでもなく、グループワークでの実験や調査など他人と関わることが多いため、人間関係に関しても勉強できる機会が多い。大学生として使えるツールは多く、ボランティアや研究室など忙しくしようと思えばいくらでも忙しくなってしまう印象。遠くから通っている人も多く、栄養大学というだけで卒業後も、栄養士界隈では沢山の先輩方が活躍されているために肩身の狭い思いはあまりしなくて済みます。大学の教授も何かしらの政策や研究論文などでの著名な方ばかりでテレビで見ることも多くなっています。人気の研究室に入るのは至難の業であります。就職に関してはあまり積極的ではなく、大学の推薦で色々な病院や公務員を勧められます。一般企業就職希望の人に対しての風当たりが強く、サポートはあまり期待できません。ただ、経験値を詰めばエントリーシートなどで書くべき内容は大学生のうちに自然に身につけることができたように感じます。
      大手食品メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      普段の授業だけでなく、長期休みも実習が多く大変ですが、その分充実した学生生活が送れました。また、国試前は先生のフォロー、学生同士の団結力がすごいです。
      履歴書の書き方や面接前の模擬面接などだいぶお世話になりました。大学内で就職活動用の写真を撮れるよう業者の方が来てくれたので、準備がスムーズにできると思います。
      また大学内での説明会で、様々な企業の方が来てくれたので、企業を選ぶきっかけになりました。
      駅から5分ほどで着き、途中にコンビニやワカバウォークなどの小さなモールもあるので、必要な買い物には困らないです。
      また、周りが住宅地なので静かに勉強できる環境です。
      大学内には芝生が広がるさくら広場があり、時々近くの保育園の子どもたちが遊びに来てるのが癒しになりました。
      女子大なので、学内の恋愛はないですが、サークルなどに入れば出会いがあると思います。
      わたしは学園祭実行委員をやっていたので、学園祭の準備などで集まったり、当日を一緒に過ごしたりと、同じ目的で動く仲間ができ、同期だけではなく先輩後輩もでき、本当にやってよかったと思える3年間を過ごすことができました。学園祭実行委員はやるべきです!
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      管理栄養士になる勉強をする為には、とても環境がいいと思います。実習や演習で習ったことが働きだしてから役に立つ事がたくさんあります。最新の設備や最新の情報を知る事ができて貴重な経験をしました。ただし、4年になってからの管理栄養士試験対策では先生達が点数が悪い人の指導にかかりっきりで、あとの生徒は自己学習という形になっていました。就職課はとても親身になって相談、アドバイスをしてくれます。面接の練習や履歴書の添削してくれたり、とても助かりました。卒業後も転職の相談で伺いましたが、丁寧対応して頂きました。 勉強は大変ですが、若葉祭実行委員会やサークル活動に参加しとても充実した学生生活を送ることができました。
      実際に現場で活躍している教授の授業が多くあり、教科書に載っていない現状が知れたり、実習では大量調理、栄養管理を経験できて良かったです。
      研究室の充実度はどの場所を選ぶかによって大きく変わると思います。私は管理栄養士の受験勉強に力を入れる為、あまりり活動が忙しくない所にはいったのですが、そこでの活動が働きだしてから、役に立たなかったので、少し忙しくても就職先として興味がある分野にすれば良かったと後悔しています。
      就職課は公務員対策の講座を開いたり、相談、面接練習、履歴書添削、就職先紹介(施設)など、手厚くサポートしてくれます。管理栄養士の試験対策も就活と同じ時期に行うので、どちらも計画的に進めていかないと、焦る事になるので注意です。
      最寄駅は東武東上線若葉駅です。徒歩5分程度で到着します。駅前の若葉ウォークは小さなショッピングモールで映画館もあるので、ちょっとした遊びは良いです。
      給食管理実習で使う厨房の設備は最新で貴重な体験ができます。ただし、実際の現場で最新の設備を導入してる所は少ないので、現場に出るときは大学の設備を基準にしてると、大変です。
      必修科目が多いので、クラス人と一緒に授業を受けることがほとんどです。実習なども多くチームで学習する機会が多いので、自然と友人関係は濃くなりました。勉強、実習とても大変ですが、みんなと励まし合いながら4年間過ごしたので、良い友人関係を作れました。
      若葉祭という学園祭が年に1度開催されます。女子栄養大学ならではの、栄養相談、お菓子コンテスト、骨密度測定、バター手作り教室など、地域の人と一体になって、盛り上がるイベントが楽しかったです。
      1年次では一般教養、語学、基礎的な栄養学を学びます。 2年次から専門的な栄養学を学びます。3年次になると興味のある分野を選択(臨床、公衆栄養、給食)し、現場に実習に行きます。4年次は主に管理栄養士試験対策でした。さらに専門性を高める為に選択で、授業を、取ることもできます。(臨床、スポーツ、食品開発、公衆栄養、など)
      受託給食会社で管理栄養士として勤務。 その後、転職し現在管理栄養士として特定保健指導を行なっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    栄養学部実践栄養学科の評価
      授業を行ってくれる先生がたもとても素晴らしい方がたくさんいる。また、管理栄養士の国家試験合格率が高い。 しかし、課題や授業のコマ数が多いため、理想の大学生活とはならないかもしれないが、本気で栄養学を学びたい人にはオススメの大学だと思う。
      栄養学に詳しい先生方がたくさんいらっしゃるので講義の質は高いと思う。また、相談に親身になってくれる先生が多い。
      様々なゼミ室があり、人気のゼミなどもたくさんある。人気が高い場合は抽選になるため自分が好きなところに入れるとは限らない。
      管理栄養士の国家試験のサポートや、就職のサポートは手厚いと思う。就職をする人が多い。
      電車は東上線でしか行けないため、東上線が止まったら学校へ行けない。また、周りにもあまり遊べる場所がない。
      調理実習室、給食実習などで使う施設が充実している。また、トレーニングルームなどもあり好きな時に運動できる。
      サークルやバイトなどをやらない限り、男子との接点があまりないため、恋愛をする大学ではないと思う。
      栄養学部らしいサークルや、インカレなども充実している。文化祭は毎年5月に行なっている。
      一二年生のうちに栄養学の基礎を学ぶ。三年生になってから、自分が興味のある6つの栄養学の中から好きな授業を選べ、より深く学ぶことができる

女子栄養大学のことが気になったら!

• 坂戸キャンパス

JR山手線「駒込」駅から徒歩5分

東京メトロ南北線「駒込」駅から徒歩4分

電話番号 03-3915-3668
学部 栄養学部【募集停止】栄養学部二部

女子栄養大学のことが気になったら!

女子栄養大学学部一覧

このページでは、女子栄養大学の口コミを表示しています。
女子栄養大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

デジタルハリウッド大学

デジタルハリウッド大学