みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

並び替え
296251-260件を表示
    在校生 / 2009年度入学
    2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      落ち着いた環境で勉強にはげむことができると思います。薬剤師国家試験にパスするのが最終的な目標ですから、勉強では厳しい面もありますが、友達と一緒にがんばれば、充実した大学生活が送れると思います。
      ほとんどが必修科目なので、専門科目で何を履修するか悩む必要はないと思います。選択科目はいろいろあるので、先輩方のアドバイスなどを参考に履修を決めるといいと思います。
      様々な研究室があり、研究内容は多岐に渡ります。教授は、海外で研究していた方も多く、おもしろい話を聞くこともできます。
      薬局に就職することが多いですが、病院薬剤師やMRとして働く先輩もいます。わずかですが、大学院に進学する先輩もいます。
      最寄り駅から歩いて10分か15分位です。飯能駅、高麗川駅、坂戸駅からはスクールバス(有料)もあります。学内は広く、木や花が多く、とても気持ちがいいです。
      それ程新しい建物ではありませんが、研究に必要なものはそろっています。最近校舎を新しくするという話があるので、もしかしたら、新校舎で学ぶことが出来るかも知れません。
      作ろうと思えば、沢山の友達ができます。テスト前などは、一緒に勉強し、教えあったり、わからないところを話し合ったりします。他の学部の人との交流は、選択科目の授業やサークルがおすすめです。
      薬剤師国家試験や、その後薬剤師として働くのに必要な知識を学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      薬剤師になりたい思っていたため。また、通いやすいため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      先輩のアドバイスを参考に、面接の練習をたくさんやった。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      良いと思う。先生方も熱心に指導してくれるささ、担任制度があるので、先生方と仲良くなれる。わかりやすい授業が受けられるし、良いと思う。楽しい学校生活が送れます。
      薬学に興味があれば、どの授業でも楽しいと思う。難しかったり、複雑な授業もあるけれど、空き時間に先生に教えてもらえる。解き方のコツや、過去問も見せてくれる。薬学が嫌いでなかったら良いと思う。
      新しい機械が導入されていて、実験がしやすい。高額な機械なので初めは扱いに困るが、毎日使用するて慣れてしまう。丁寧にコンタミをしないように実験を進めればよい。自分のペースで実験ができるので、あせらなくてすむ。
      就職するにあたり、大変なこともあったが、先生方や就職課の方のおかげで、みな就職することができる。やりたい仕事につけない人もいるけれど、みなどこかしら就職できる。良いと思う。自分次第で就職先も変わる。
      悪い。とにかく田舎。コンビニがすこしあるだけで、あとは山と畑ばかり。冬は寒いし、大変。ただ、空気はおいしい。電車もなかなかこないから、車で通学する人が結構多いと思う。立地条件は悪いが、勉強をするには良いと思う。
      新校舎は綺麗だけど、昔からある校舎はきたない。勉強するにあたり、なにもさしつかいない。たまにゴキブリがでるけれど、とくに問題はない。皆で、綺麗に使えばよい。トイレはすごいきれいになった。音姫もついているから良いと思う。
      よい友人に巡り会えた。一生のともになれる。仲良く毎日すごせるし、友達のおかげで頑張れる。競い合う関係がよい。わからない勉強は教え合えるし、図書館で一緒に勉強できる。充実した大学生活を送ることが出来、一緒の宝物になる。
      透過実験をし、液体の肌への透過をみた。またハラルについてまなんだ。
      薬しょうひん動態学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬しょうひん動態学制御講座に所属していた。忙しいし、厳しいけど、やりがいはある。
      5 : 5
      食品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      得になし。やりがいのある仕事が出来ているとおもう。かいしゃが遠い。
    • 志望動機
      薬学に興味があったから志望した。難しい授業もあり大変だった。
      一般入試
      四谷大学予備
    • どのような入試対策をしていたか
      学校と予備校の問題をひたすら繰り返し解く。あとはしない。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      大学に通う目的をしっかり持ってる人であれば、自分のやりたいようにできると思います。不真面目な学生が多いですが、流されなければ大丈夫です。
      様々な科目を履修できるので、非常に楽しかったです。選択肢が多いので自分の学びたいことがひとつはあるのではないかと思います。
      悪い
      ゼミもたくさん種類があるので、自分に合ったゼミに出会えると思います。それぞれ内容や進み具合は違いますが、魅力的ダトオもいます。
      就職課の先生はとっても親切で、親身になって相談にのってくれます。就職にまつわる資料も非常に充実しております。
      とても田舎であり、アクセスは正直あまりよくないですが、大学の近くで遊べないので真面目に学ぶ場としてはいいと思います。
      大学の建物は綺麗だし、どこか近未来的です。お洒落なカフェなどもあります。設備のちゃんと整っているので快適に生活できます。
      楽しい友達がたくさんいましたが、将来的に付き合えると感じた友達はほんの一握りにしかすぎないと思いました。
      先程説明したように、様々な科目がありました。経営学部の必修授業に経営学部と言う科目がありますが、経営する上で組織が大事だと言うことを学びました。
      川辺ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アジアの経済について自分達で調べてきて発表をする
    • 志望動機
      様々な資格を沢山とれるし、将来に役立つことを学べると思ったから
      推薦入試
      地元の家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく家にあるワークなどをたくさんしまくった。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      専門分野を追及して学べ、資格も取得できます。教員過程を取得する学生も多いので、お互い刺激しあえるはず。
      講義によっては、他の学部の合同講義もあるので、交流の幅も広がります。また、質疑応答もできます。授業数は、たくさんあるので、迷うかもしれません。
      悪い
      正直、立地は悪い。最寄駅からも大学までは徒歩10分~15分。坂道なので大変かな。駐車場は近くにあるので、車の方が便利。
      設備・施設は充実しています。学部棟はとてもきれいで、講義・授業も楽しくなる。カフェも人気で、お昼もカフェのランチは人気でした。晴れた日は外でランチできるので、リフレッシュできる。
      色んな地方、全国各地から集まり、一緒に学べるので楽しい。一生の友達ができ、交流の幅が広がります!!!
    • 部活・サークル
      部活動やサークルは充実しており、楽しい!!ただ、男子より女子の人数が少ないので、女子はサークルや部活動に入っていた方が友人の幅も広がる。
      経済の様子、努力すれば資格まで取得できる。
      商業分野のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      資格が取得できる!!
      不動産業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      進路先の働く人の雰囲気や、やりがい
    • 志望動機
      高校で学んだ分野をさらに追及したいため
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接の受け答えの練習をひたすらした

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      専門分野の授業に加え、英語などの授業は20人程度の少人数クラスで行うため知識が深まります。選択科目で体育などもあるため、いい息抜きになりました。4年生から配属になる研究室では、研究はもちろん行事も多く、先生方も優しいので毎日充実した日々を過ごすことができます。また、総合大学なので、委員会やサークルで他の学部の友達もでき、交友関係が広がります。最寄駅の周りは栄えていないので、立地条件はよいとは言えないと思います。ドラマの撮影で使用されることが多く、運がよければ芸能人を見ることができるかもしれません。
      悪い
      授業は基礎から演習までしっかりと行されます。必修がほとんどですが、選択科目も多く、自分の興味があることを学ぶことができます。薬科学科があるため、化粧品系の授業もあり楽しかったです。
      悪い
      はっきり言ってしまえば田舎です。大学の前にはコンビニが2つありますが、その他にはなにもありません。構内は、図書館や学食、カフェもあるのでそこまで不便ではないと思います。
      図書館にはグループ学習室があるため、友人達で勉強を教えあたっり、プレゼンの練習をしたりできます。また、学食も場所がいくつかあるため、いろいろな料理を味わうことができます。薬学部は改築する予定なので、これから入学するかたは綺麗な校舎で勉強することができると思います。
      必修の科目では1クラスに100人以上いるため、友達はたくさんできます。みんな親切な人ばかりです。サークルや委員会に入ると、ほかのクラスの友達や他の学部の友達ができます。
    • 部活・サークル
      悪い
      部活やサークルの種類は多いと思います。どこも活発に活動しており、春は勧誘がすごいです。駅伝部が強く、毎年箱根駅伝にも出場しているため、大学をあげて応援をしています。
      専門科目から自分の興味のあることなで学ぶことができます。
      薬剤学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基礎研究から臨床研究まで幅広い分野の研究をしています。自分のやりたいことができる研究室です。
      4 : 6
    • 志望動機
      家から近く、指定校があったから。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生に面接の練習をしてもらった。

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済学を学ぼうとしている方にはオススメです。また、新しく出来た23号館は経済学部棟なので綺麗でとてもいいです。
      基本的なことから、最新の情報通信まで学べます。学外から集めた特別講師による授業もあります。
      1年次からゼミのようなものがあり、ディスカッション力やプレゼン力を鍛えられます。
      経済学部は金融系への就職が多数であるが、最近では情報通信分野に進む学生も多く見受けられます。
      悪い
      最寄駅は越生線の川角駅です。最寄駅からは徒歩15分程度と距離があります。また、傾斜があるため疲労感としてはかなりあります。
      新しくできた23号館の綺麗さはすごいです。最高の環境で学べます。
      サークルなどに所属すると友人が多くできる印象。その他でも自分から積極的に行けば問題なく友達は出来ます。
      様々なサークルや部活動がありますし、学祭なども盛り上がっている様子なのでとても良いと思います。
      1年次は経済学の基本的なことを学び、2年次からは自分の好きなコースに分かれて学ぶ事が出来ます。データサイエンスについても学ぶコースがあります。
      9 : 1
    • 志望動機
      社会の基盤となる経済学に興味があり、その中でもデータサイエンスコースがあるところに魅力を感じた。

• 男性在校生
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはピッタリだとおもいます。就職サポートも手厚く、ハキハキとしています。
      分かりやすくとてもタメになる講義です。講義の雰囲気もよく、毎日楽しめています。
      就職は手厚いサポートがあひますが、大学院への進学はあまりありません。
      近すぎず遠すぎず、色々な人が通いやすい位置にあると思います。近くにコンビニや飲食店も多く、充実しています
      悪い
      図書室には大量の本があり、多くの人が利用できますが他の施設は他大学に少し劣っているかもしれません。
      サークルや部活は活発で、様々な人が楽しめる環境になっています。どんな人でも馴染める環境で、日々楽しんでいる人が多いです。
      サークルがとても活発なのでそれに準じてサークル内イベントなども多く、自分に合うサークルや部活などを見つけられると思います。
      経済学部ではその名の通り経済に関する知識を学びます。就職後に活かせるような実践的な知識も多く、ためになるものが多いです。
      4 : 6
    • 志望動機
      経済学部に興味があり、就職後にも活かせると思いました。また、口コミも良かったため志望しました。

卒業生 / 2020年度入学
    2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      大学でちゃんと意欲があって勉強したいと思っている学生にはとてもオススメです。教授もさまざまな経歴の方が多いので、自分が興味があって聞きたいことや就職のことなど気軽に相談にのってもらえます。経営を幅広く学べるので、自分の興味をもったことを学べます。
      さまざまな経歴をもった教授が授業を雑学や実践を通して行ってくれます。パソコンの系の授業を主に取っていましたが、簡単なものから難しいものを経営学を通して学べたのでとても面白かったです。ただ、自分で主体的に学んでいかないと面白いと思わないと思うので自主的に学ぶことが大切です。
      1年、2年は基本的なゼミですが、3年から本格的に自分の専門的なゼミを選択して学べます。自分は、AIのぜミに所属していました。ゼミ合宿や、実技を通して、AIの大切さを学ぶことが出来ました。
      キャリアサポートセンターがとても充実していました。ゼミ内で企業説明会を開いてくれたり、実際に相談に乗ってくれたりします。自分は、履歴書や面接の練習などに利用させて頂きました。周りはさまざまな企業に就職する人が多く、スーパー系やIT系、営業系など様々でした。自分から行動を起こさないと、就職は出来ないです。
      悪い
      最寄りは、東武越生線の川角駅です。大学の周りにコンビニ1件しかなく、駅から10分歩き、坂があるため大変でした。しかも、埼玉の田舎の方なので、遠いし、朝、帰りが電車とても混みます。
      最近新しい施設ができましたが、古い施設もただあります。授業に使うメインのところは、そこそこの綺麗さです。新しい施設使えたらとてもラッキーですよ。
      サークルや学校のオープンキャンパスのお手伝い、アルバイトなどに入っていると友人ができます。あとは、ゼミで友達ができます。大きい大学なので、選択の幅が広いです。作るも作らないも自分次第です。
      サークルはたくさんありますが、飲みサークルがあるようなので気をつけてください。入るも入らないのも自分次第ですが、入った方が学校生活充実しますよ。
      1年は必修の英語、情報、ゼミを主に学びます。2年からは必修+選択授業が増えます。3年から選択授業と本格的なゼミが始まります。ゼミは抽選なので、自分で入りたいゼミに入れます。4年は卒業論文を書くところが多いので準備が大切です。
      IT・通信・インターネット
      中小企業のITです。
    • 志望動機
      商業高校を卒業し、取得した資格+で取りたい資格があったのと、オープンキャンパスで足を運んだ際に先輩や先生たちが優しく印象に残ったから。あとは、田舎で何も無い環境で勉強し、集中したかったから。

2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部マネジメント総合学科の評価
      自分で動けるなら必ず大学において頑張った出来事が何かしら身につきます。当たり前ですが、学校のランクに関わらず何もやらない人には何も力がつきませんしただ卒業資格を得るだけです。
      正直ただ楽に単位を取れるものだけ取って卒業することもできますし、プログラミング系やスポーツ系など、やりたいことを見つけられたらそれに関して学ぶことのできる環境もある程度整っていると思います。
      先生によって様々なので、先輩から情報をもらうなどして自分に合った授業を探せばミスマッチは減ると思います。
      ガクチカを作るために色々動いてくださる先生と出会えたので私は充実していると感じています。おかげさまで就職活動において困ることはありませんでした。
      サポートセンターもありますし、あとは個人が利用するかしないかにかかっていると思います。スマホから簡単に予約できるので、手軽さの面でもなかなか便利だと思います。
      バス利用なら楽です、寝てれば着きます。
      電車通学は駅から少しだけ歩くのと坂がきつい箇所もあるので、最初は苦労するかもしれません。
      校舎も建て替えが始まっていて、ドラマの撮影でもよく使われているので綺麗だと思います。
      出会う人によりますが、基本的にはサークルに所属しなければゼミや授業が同じ子くらいしか友達を作る場がないです。
      あまり参加はしてない方ですが、イベントは少ないと言えば少ない方かなと思います。
      経営戦略、ベンチャー企業、プログラミング、語学系などとる授業によって様々です。
      7 : 3
    • 志望動機
      特にありません、何となく経営が一番興味を持った分野だったので選びました。

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代政策学部社会経済システム学科の評価
      可もなく不可もなくという感じですが、勉強ややりたいことがあるならいい環境だと思います。設備もここ最近綺麗になってるのでこれからまた変わってくると思います。
      結構幅広い授業を受けることが出来ます。また、法律に関する授業などもあり楽しかったです。
      3年からゼミがあるのですが、特定のゼミでは面接や作文を書くのでどんな感じなのか事前に知っておくといいと思います。また、ゼミ自体は、とても楽しいです。
      キャリアサポートなど自ら動けばサポート制度は手厚いと思います。しかし、何もしないとあまり手厚くは無いと思います。
      悪い
      アクセスは、悪い方です。駅から徒歩15分くらいかかります。あと、お店がほとんどないので授業の間とか時間潰せる場所がないです。
      今年になって、色々良くなってきたと思います。新しい校舎は、とっても綺麗です。
      リモート授業などであんまり、学校に行ってなかったので友達との付き合いはあんまりないです。
      悪い
      サークルは、今は募集とかもしてるので入りやすいのかなと思います。
      1年や2年を通して就活などを手助けしてくれる授業が必須であるのでそれはとても良かったかなと思います。
      IT・通信・インターネット
      IT系に進みます。
    • 志望動機
      法律関係も勉強したかったが、経済や経営など色々な分野の知識をつけたかったから。

296251-260件を表示
学部絞込

城西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

薬学部
偏差値:BF - 37.5
現代政策学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.19 (25件)
経営学部