みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とにかく学校自体の規模が大きいので自分の好みに合ったコマを見つけることができると思います。
経済学科の在学生は沢山いるのでそれだけゼミも沢山あります。勿論そうなると楽ができてしまう授業や商業高校出の人のための応用コマもあります。
先輩に聞いたりやネットで調べる、便覧をよく読みちゃんと見極めないと損をしますよ。 -
講義・授業普通当たり外れがありますが 学校の規模が大きいので自分にあったコマをみつけられるはずです。
研究室・ゼミ良い卒論がなく 日々の討論を大切にするゼミもあります。ネットで引き出したその場しのぎの卒論を書くような生徒であるなら日々討論をして芯を作っていくほうがよっぽど為になると思います。本当に色々なゼミが存在しているので楽しいと思います。
就職・進学普通生徒数が多いので相談課も忙しいのか 少し安直なところはあります。しかし押し付け等はなく優しい方が多いので話を聞いていただく価値はあるかと思います。
アクセス・立地悪い通学ははっきり行ってしづらいです。駅から学校まで10分はある長い坂道。日陰なし。電車も坂戸からワンマンしかなく3両編成なので登下校ラッシュ時はぎゅうぎゅう。あんなに大きな学校なのに電車は極小。地元の方は乗れないし 乗ったら途中で降りれない。一部の学生さんのマナーもあるのでしょうが。
施設・設備良い豊かな自然。巨大な図書館。食堂やレストラン コンビニ… 生活に不自由はしないと思います。
友人・恋愛悪い経済学部に女性が在学しつづけるのは結構難易度が高かったです。私の入学した頃は300人ほどの男性と14人の女性でした。クラスも名ばかりで 入学、卒業の時しか集まりません。普通の授業の時は誰が同い年かわからないので何かきっかけがないと話しづらいと思います。私の知ってる中で女性2人が友達ができず辞めました。
学科で学ぶ内容必修の英語は基礎と応用から選べます。2年からは哲学など高校までは未知の授業も取れますのでマンネリしない楽しい学校生活ができると思います。
就職先・進学先食品卸/経理
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い文系の中で最も新しい学部であり、大学が最も力を入れている学部だと思う。オープンキャンパスでは経営学部だけを取り上げたパンフレットが配られたほど。
講義・授業良い様々な専門分野があり、その中から興味のある授業を洗濯することごできる。
研究室・ゼミ良いゼミも充実しており、自分が学びたいと思う内容のゼミを選ぶことができる。
就職・進学良い就職ガイダンスなどを設けてくれたり、サポートはばっちり。普通にやっていれば中堅企業以上は望める。
アクセス・立地普通最寄駅は越生線の川角駅。周りにはお店などがないため不十分に感じる人も中にはいるかもしれない。
施設・設備良いスポーツに非常に力を入れており、体育館や陸上のコートは最高の設備となっている。
友人・恋愛普通数あるサークルやゼミなどに所属すれば友人や恋人も自然にできると思う。
学科で学ぶ内容1年次にはマルチメディア検定や全経簿記などの資格取得を目標に必修カリキュラムが進められる。
就職先・進学先商社
投稿者ID:206926 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学についてしっかり学べる学科です。経済学に関連する授業の他にも、パソコンの使いかたや、スポーツなどといった授業もあるのでそういった授業を取るのもいいと思います。
講義・授業普通取る授業次第では、鶴ヶ島市の職員の方や公務員の方
他大学の教授などを招き、講義をして頂く、といった内容の授業もあります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まり4年も同じゼミになるとのことです。私はアメリカ経済学について学んでいます
就職・進学普通就職ガイダンスなども定期的にあったりするので安心ができると思います
アクセス・立地普通最寄駅は東武越生線の川角駅です。越生線は4車両編成なので時間によっては学祭でごった返します。
施設・設備普通学校全体的には綺麗な校舎が多いですが、経済学部の棟は少し古めです。
友人・恋愛普通大学にはやはり色々な人がいますので、色々な友人がてき色々な経験ができるのではないかと思います?
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学とマクロ経済学の入門を学び、2年次からはもっと踏み込んだ内容を学びます。
投稿者ID:206376 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいという方にはサポートもよく、研究室では教授が細かに勉強も見てくれ、的確なアドバイスや応援をしてくれるのでとてもよいと思います。 立地は悪く通うのは大変ですが、バスも出ているし、クラスもずっと変わらないので仲の良い友人との絆を深めることもできます。
講義・授業良い講義も丁寧で国試に対するきめ細やかなサポートがなされています。 それ以外でも、様々な知識を深めるための選択授業も充実しています。
研究室・ゼミ良い自分の深めたい分野の研究室が選べ、将来の就職などにも関わってきます。 新たな友人とも友情を深められ、共に研究を頑張ったり、国試に対して向かうことで、一生の友情も得られます。
就職・進学良い就職について分からないことや疑問なことは教授が細かくサポートしてくれました。 学校としても就職セミナーや、就職課でも親身に相談に乗ってくれました。
アクセス・立地悪い大学までの電車の本数が少なかったり、都心のような便利さはないが、バスも出ているので暗い道を歩かなければいけないことはないのでそこは安心。
施設・設備良い研究についての設備などは最新のものも揃っている。 各研究室でも様々な本格的な設備がある。 校舎も新しいので、とてもキレイ。
友人・恋愛良いずっとクラスは変わらないので、6年間友人と親睦を深められる。 ともに国試や様々な研修、試験など乗り越えることで一生の友人が得られる。 男女の割合も同じくらいなので、素敵な人と巡り会える人もいる。
学科で学ぶ内容1、2年は基礎を学び、3、4年目は実習にいくための講義もある。 4年からは研究室に配属になり、研究を行ったり、実習に行ったり、その後は卒業研究、国試対策の授業になる。
所属研究室・ゼミ名病院薬剤学
所属研究室・ゼミの概要超音波を使った薬の透過性の研究や、妊婦への薬の影響をしらべたりする。
就職先・進学先ドラッグストア
就職先・進学先を選んだ理由ドラッグストアでは処方薬、市販薬、どちらについても詳しく学べるため
志望動機もともと薬剤師になりたかったので、薬学部に入りたかった。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、様座な面接の質問に対する練習をした。
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部といいながらも、経営学部の科目も選べるので沢山の講義から自分の学びたいことを選ぶことができます。 その反面、自分からサークルに入るなどして動かないと、なかなか交友関係が広がりません。
講義・授業悪い高校の授業のような小さな教室内で行う授業もあり、教授にたいして質問等しやすいです。 やる気しだいで多くのことが学べる環境だと思います。
研究室・ゼミ悪い人気のゼミは人数制限がありますが、ここでは人気=楽なゼミになってしまっていることが多いです。 参加日数ほぼ0で単位が取れてしまったり。
就職・進学悪い就職サポートの場所があり、履歴書の書き方から面接対策までしてくれるそうです。 ですがあくまでサービスの一環のようなものなので、自分で行かないと無縁の場所になります。
アクセス・立地悪い川角駅という田舎の駅で降りてそこから10分ほど歩いた先にあります。 大宮からだと1時間ちょっとくらい、川越からでも1時間ちかくかかるので、交通の便はよくありません。
施設・設備悪い学生数の多い大きな大学ですので、かなりきれいな施設も多いですが、汚いというか古い施設も多くなります。
友人・恋愛悪いとにかく学校の活動に参加せずにいると、大学ではなくバイトやその他の生活のみになってしまいます。 私は大学時代はほぼバイト漬けでした。
学科で学ぶ内容1年は英語等の一般教養画必須になっており、それ以降徐々に自分が学びたいことを学ぶようになります。
所属研究室・ゼミ名加藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンピューター関連の内容がメインになります。
就職先・進学先印刷関連
就職先・進学先を選んだ理由大学時代のバイト先でそのまま就職しました。
志望動機指定校推薦がきていたことや、学生数が多いので。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、高校の中での成績に気を使いました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い医療栄養学科の特徴は、薬学部の中に併設されているため、薬学・医学(疾病や身体の成り立ち)・栄養を総合的に学べることです。 将来、やりたいことが決まっている人も、そうでない人も、医療に興味があれば、より、深く学んでいけると思います。
講義・授業良い講義は、主に薬学・医学・栄養学で構成されています。様々な角度から医療を学べます。 実習もありますが、調理実習は他の大学と比べて少ないです。
研究室・ゼミ普通薬学系の研究室が多いです。食品の研究を行っている研究室は1つしかありません。 身体のことや薬・病気のことを深めたい方には最適だと思います。
就職・進学普通学科内に、就職相談員の先生がいらっしゃいます。進路に迷った時は、相談すると、親身に応えて下さいます。 また、就職課があり、そちらも学科毎に相談員がいます。 履歴書の添削や進路についての悩み事も丁寧に聞いて下さいます。
アクセス・立地悪い居住地にもよりますが、乗り換えが多いです。 私も、3回乗り換えで通学していました。 最寄り駅からは、徒歩で15分くらいです。
施設・設備良い他の大学ではできないような実習ができる施設が整っています。 比較的、新しい施設・設備で、中もきれいです。
友人・恋愛普通医療栄養学科は、1学年100名程度なので、授業やその他生活面でも丁寧に見てくれます。 先生方は親身になって相談にのってくださいます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養やこれから4年間学ぶための基礎をつくります。(身体の成り立ちや化学・生物など。) 3年次後期から研究室配属になり、4年次は臨地実習と国家試験に向け、対策が始まります。
所属研究室・ゼミ名病態解析学講座
所属研究室・ゼミの概要実験は、NOに関する研究が主です。調査系の研究もありますので、興味に応じて、選択できます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由4年次の研究を通し、もっと深めたいと思ったため。
志望動機もともと、医療に興味があり、栄養素の体内での働き・身体の成り立ちや薬に興味があったため、医療について総合的に学べる医療栄養学科を選び進学を決めました。
2015年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通忙しいですが、医療に特化した栄養学を学ぶことができ、病院の管理栄養士になりたいとかNSTに興味がある人にはとても良いと思います。選択科目も充実しています。
講義・授業良い熱意のある先生の授業はわかりやすいです。料理や食品に興味がある人、化学が好きな人など人それぞれですが、日常生活に役立つ知識もつき楽しく学べていると思います。ただ講義の数も多いし課題やテストもたくさんあるのでそれなりの覚悟がないと苦労するかもしれません。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので詳しいことはわかりませんが、様々な分野の研究室があり選択肢は多いのが良いところだと思います。
就職・進学良い就職活動が始まってすぐなのですが、早いうちから就職ガイダンスなどがあり何をすればいいのかを教えてくれるので就活がしやすいです。
アクセス・立地普通静かなところで良いですが最寄り駅からは少し遠いです。
施設・設備良い医療栄養学科の教室は綺麗で設備も整っていますが、他は老朽化が激しいところもあります。
友人・恋愛普通実験で同じ班になった人と仲良くなれるので、広く浅い友人関係はたくさんできます。男女比は2:8くらいなので学科内での恋愛は難しいかもしれません。ですが総合大学なので他学部の方と部活やサークルなどで知り合える利点があります。ちなみに私は他学部の男性とお付き合いしてます。
部活・サークル悪いサークルより部活が活発です。ですが薬学部は他学部に比べて授業が忙しいので部活に所属する方はあまりいません。春に勧誘をしているのは部活のみですが薬学部の忙しさへの理解度で当たり外れが激しいです。
イベント普通行事は文化祭、体育祭程度でどちらも自由参加です。部活やサークル、委員会に参加してる方が楽しめます。
学科で学ぶ内容栄養や食品のことはもちろん、薬物療法や病気、カウンセリングなどの心理学など多くのことが学べます。
面白かった講義名食品機能学、調理加工学、栄養教育論
面白かった講義の概要栄養や食品のことはもちろん、薬物療法や病気、カウンセリングなどの心理学など多くのことが学べます。
志望動機地元の病院に管理栄養士として就職したかったので、医療に特化しか管理栄養士養成校を選びました。
現役or浪人生現役
利用した入試形式指定校推薦
利用した予備校・家庭教師個人経営の家庭教師
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通立地は悪いので、6年通うのは大変だと思います。先生は比較的面倒見のよい人が多いので、その点はよいと思います。学校にも深夜近くまでいることが出来ます。ただ、研究室の数は少ないです。
講義・授業普通人数が多い学年に当たると席をとるのが大変かもしれません。授業の難易度はよくわかりませんが、まあまあ普通だと思います。
研究室・ゼミ普通教室によってばらつきはかなりあります。勉強もかねて少し厳し目の所にはいるか、緩く過ごしたければそれなりのところもあります。
就職・進学普通大学院への進学者は少ないです。就職先は薬局が多いですが、大学病院もそれなりの数がいます。mrも一定数は出ています。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いです。最後単線の電車になるため、時間によっては人が乗りきれないほどいっぱいです。
施設・設備悪い在学中は古かったですが、建て直しが始まるのでそれなりに綺麗な建物ができるのではないでしょうか。特に不便はなかったです。
友人・恋愛普通他の学部との交流はほとんどないので、薬学部内でさがすか、部活やサ-クルになると思います。ただ、他学部から探すのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容薬剤師になるために必要な知識、実習を学びました。
所属研究室・ゼミ名薬剤作用解析学
所属研究室・ゼミの概要幅が広く色々な事をやっています。在宅が先行でした。
就職先・進学先内定は自治医大から頂きました
就職先・進学先を選んだ理由大きな病院で知識を増やしたかったからです。
志望動機自分で生活できる基盤として資格が欲しかったから
利用した予備校・家庭教師通っていない
どのような入試対策をしていたか学校に特化した勉強は特別しませんでした。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い日本で唯一の栄養を基本にした医療栄養学科というものがあるので、薬学科、薬科学科にいても栄養面のことがちゃんと学べる。
講義・授業普通先生にとっては分かりにくい講義もあります。薬学部にいても体育なども選べるのでたまに息抜きが出来てよかったです。
研究室・ゼミ普通色んな研究室があって、どれも魅力的です。しかし人気のある研究室は頭が良い人順に取られるので、一年生のときから勉強をちゃんと行っておくべき。
就職・進学普通薬剤師になるにはやはり国家試験に合格しなければ就職は話にならないですが、就職に関しては相談室があったりなど充実してます。
アクセス・立地悪い東上線の人身事故は他の電車に比べて多く、遅延していくことは多々あります。そして学校まで15分歩きます、途中坂があります。学校の周りにはコンビニが2件あるぐらいです。
施設・設備普通薬学科だけ少し古いです。が、立て直しが入ってるので何年後かは研究室などがきれいになる予定と聞きました。
友人・恋愛良い友達も充実してます。実習の時間はペアがランダムなので色んな人とも関わりがあり、友達の輪も広がります。恋愛もそれなりに充実してます。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための基礎から応用、人とのコミュニケーションの取り方まで学べます。
志望動機薬剤師になりたいというきっかけがあり、栄養面もいろいろ学べるというのが魅力に感じたため。
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、ひたすら面接練習と時事ネタなどいろいろニュースを見てました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通薬学部にある栄養学科なので、薬学・栄耀学を学ぶことができます。また、将来病院・薬局に勤めたいと考えている方は、就職しても役立つ知識を得られると思います。知識だけでなく、実習も他大学と比べると充実しています。
講義・授業良い薬学部にある栄養学科なので、薬学・栄耀学を学ぶことができます。また、将来病院・薬局に勤めたいと考えている方は、就職しても役立つ知識を得られると思います。知識だけでなく、実習も他大学と比べると充実しています。学科には、授業・その他様々な場面で悩んだとき親身になって相談にのってくださる先生方がいます。
研究室・ゼミ良い主に、薬学に関する研究を行っている研究室が多いように思います。逆に、栄養学に関する研究をしたいと思う方は、直接的に栄養学を研究する研究室は少ないと思います。
就職・進学良い学科内にも就職・進学担当の先生がいらっしゃいます。学科のどの先生方も相談にのってくださいますが、担当の先生がいますので細かな相談もできると思います。また、就職課もあり、学部ごとに専門の担当者がいるので様々な情報を得られると思います。
アクセス・立地悪い自然が多く勉強するには良い環境だと思います。しかし、乗り換えが多く私は2時間くらいかけて通っていました。
施設・設備良い学科には、他大学の栄養学科ではできない実験・実習ができる設備が整っています。特に、医療現場で役立つ実習ができると思います。
友人・恋愛普通学科のみんなは、優しい子が多いと感じていました。学科の男女比は、1:9で女性が多いです。他学部もあるので、色々な方と交流することができると思います。
学科で学ぶ内容ヒトの身体など基礎から学ぶことができ、ヒトの身体と栄養学・薬学・医学のつながりを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名病態解析学研究室
所属研究室・ゼミの概要NOに関する研究を行っています。また、疫学研究も行っているので学生の興味・関心に応じて様々なテーマが用意されていると思います。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由4年次に行った卒業研究をより深めたいと考えたため進学を決めました。
志望動機もともと、ヒトの身体や医学に興味を持っていました。そんなときに薬学部にある栄養学科で、栄養学・薬学・医学を総合的に学べると知りました。摂取した栄養素が体内でどのように吸収され働くのかを詳しく学びたいと考えたため志望しました。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったため、合格後に、生物・化学を勉強しました。問題集を解き、分からないところを参考書などで調べていました。
投稿者ID:120921
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。