みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
城西大学 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学の周りにはコンビニくらいしかありませんが、その分勉強に専念できる環境だと思います。ただ、遊びたくても都内まで移動に1時間以上はかかるので、大学生にとってはキツいかなと思います。
科目によってはプリントが配られ、授業を聞きながらそれに書き込んでいくというスタイルや、プリントはなく、自分でノートをひたすらとるというスタイルの授業となっています。また、課題レポート提出を毎回行っている授業もあります。テスト前になると焦り始めますが、自分で勉強時間をつくって常日頃から勉強していれば、問題はありません。 -
研究室・ゼミ悪い研究室によっては遅くまで残ったりする所があります。どの研究室に入っても大変さはさほど変わらないと思います。
アクセス・立地悪い川角駅から大学まで徒歩10分くらいです。正直、かなり田舎だと思います。大学付近にはインドカレー屋さん、コンビニくらいしかありません。遊ぶ所は全くないです。
学生生活悪い薬学科だと、勉強と研究が忙しいのであまりサークルに入る人は少ないと思います。でも、薬学部だけの部活などあります。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通マネジメント総合学科という他の大学ではない学科に惹かれてこの大学に入学しました。1年生のときは、いくつかのコースの中から科目を選択して授業を受けることができます。しかし、それ以降は他の経営学部と同様に経営学について学習します。1年目だけしか受けられない点はあまり良い点ではないと思います。また、教員になるための授業や資格の課外授業もあるためその点は良い点だと思います。
研究室・ゼミ普通数多くのゼミがあります。ゼミの特徴と自分の特徴が合致したものを選ぶといいと思います。
就職・進学普通ゼミの先生やキャリアセンターの人達が親身になってアドバイスしてくれます。そのため十分なサポートは受けることができます。ただ、対応が優しすぎるため厳しいことを言ってもらいたい人には物足りないかと思います。
アクセス・立地悪い通学の面ではあまり良いとは言えません。地方の方は一人暮らしをおすすめします。
学生生活良い数多くの部活やサークルがあります。きっと自分がやりたい部活やサークルが見つかると思います。
就職先・進学先地方銀行に就職します。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強をしたいと考えている学生にはとてもいい学校だと思っています。図書館の勉強スペースも充実しています。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師や塾の先生の授業が数多く設けられています。とてもわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まります。2年生からゼミに入ることもできます。さまざまなゼミがあるので、自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い就職先は薬局、病院、企業が主にあります。先生も相談に乗ってくださるので、サポートしてもらえます。
アクセス・立地良い最寄り駅は越生線の川角駅です。川越駅にはお店がたくさんあります。
施設・設備良い食堂や校舎が新しくなりました。図書館が広くて充実しています。勉強するスペースがたくさんあり、本もたくさんあります。
友人・恋愛良い大きい大学で、他の学部もあります。サークルや部活もあります。学生がいろいろな県から来ているので、いろいろな地域の人と仲良くなれます。
学生生活良いサークルや部活も充実していると思います。
学科で学ぶ内容薬について勉強します。
就職先・進学先薬局
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬について学べて実習も充実していて楽しいです。ただ、テストが授業に対して難しすぎるのもあったりします。でも、なんとか進級できたりしちゃう大学です。関門科目もありますが勉強次第で大丈夫です。
講義・授業良いいい先生は沢山います。
授業プリントもわかりやすかったりしますが、たまに、あまりよくない先生もいます。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅からは、徒歩でしか行くことができないし、15分くらいはかかるので夏場とかすごく暑くてそれだけで体力を奪われます。でも、坂戸駅からバスも出ていて大学の中までいってくれるという方法もあるのでわりと便利です。ちなみに、バスは終バス以外女子専用だったきがします。笑
高麗川からのバスは、男子の人も乗れると思います。 -
友人・恋愛良い私は、薬学部の友達だけでなくキャンパス内にある他の学部(経営だったり、経済だったり…)といった友達が入学前からLINEのグループでできていたので入学式とかで会えてすごく楽しかったです。意外とその学部だけの交流しかないとおもっているかもしれませんが、自分次第でサークル入ったらすると他学部の友達もできるしいろんな話が聞けて楽しいと思います
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通面倒見は良い大学。近くにある本格的なカレー屋さんははじめは怪しくて誰も近寄らないが、とても美味しい。
難点はとても田舎なこと。 -
講義・授業悪い授業は、先生の力量に大きくばらつきがある。
薬理の授業は眠くなる。 -
研究室・ゼミ良い研究室による。入る前に自分にあった研究室を先輩などに聞くなどしてリサーチするべき。約3年あるのでその後の人生が大きく変わる可能性がある。
就職・進学良い十分。就職課の人はとても頼りになる。沢山通える。大きな美点の一つ。
アクセス・立地悪いとても田舎なのは覚悟した方がいい。遊ぶところはない。通学がつらくなると一人暮らしする人が増える。
施設・設備普通私立なので、必要な設備は揃っている。また研究室によっては、生徒の声も通る。
友人・恋愛普通普通な人が多い。可も無く不可もなし。ほどほどに充実している。
学科で学ぶ内容薬について。その他もろもろ派生する事項。精神面から医療人へと育てられる。
就職先・進学先病院、薬局、製薬企業、院生、他大学の院生、公務員、予備校生、などなど。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価普通大学の立地があまりよくなく、通学は少し不便です。
ですが、自然に囲まれていて雰囲気、空気などはよいと感じます。 -
講義・授業悪い講義はたくさんありおもしろい講義もあります。
しかし、教授のやる気や指導から熱意はあまり伝わらないと感じます。もちろん、熱心な人もいます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはスポーツを題材としてやってるとこが多いのではと感じます。
ちゃんと選んで好きなゼミを選んでください。 -
就職・進学普通サポートなどは熱心にやってくれます。
ちゃんと相談するどころがあるのでぜひ頼ってみてください。 -
アクセス・立地悪い最寄りは東武越生線の川角駅です。川角駅から徒歩10分弱程度です。道中坂道がありとてもきついです。
そして周りにはコンビニも少なく、寄っていけるようなお店もありません。本当に田舎です。 -
施設・設備普通設備はしっかりしており、机にコンセントなどついてる場所もあります。
友人・恋愛悪いサークルはあまり多くなくサークルに入らない人も多いです。
恋愛などしてる人はあまり見ないです。
学科で学ぶ内容主に経営についてや、マーケティングについてなどが多いと感じます。
就職先・進学先まだ未定です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価悪い最寄りの駅から大学までが少し遠いので、交通のは不便だが、大学自体は嫌いで広いので過ごしやすい大学である
講義・授業悪いさまざま種類の授業があり、選べるのでとても学びやすい授業である
研究室・ゼミ悪い1年生からゼミがあり、とても多くて選べるので自分にあったゼミを探せる
就職・進学普通就活のセミナーなどはよくやっていて自分のやる気次第でどうにでもなる
アクセス・立地悪い最寄りのから大学が少し遠いので不便だし東上線はよく遅延している
施設・設備普通学部ごとに塔が分かれており、経営学部は比較的綺麗だと思う。カフェなどもあり充実している
友人・恋愛普通男性の比率に対して女性は少ないが男子はとても多いので男子は楽しいと思う
学科で学ぶ内容英語やハンガリー語やドイツ語や中国語など経営学部でもいろんな語学が学べる
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い接しやすい先生が多いため、気軽に質問や相談がしやすい環境だと思います。
来年度から新校舎も建つので環境も良くなるのかなと思います -
講義・授業普通先生によってかなり変わります。
ですが、ためになる授業だと思います -
研究室・ゼミ普通希望の研究室に入れるので(人数が溢れると第二希望になりますが)やりたいことをできると思います
就職・進学普通ガイダンスや合同説明会などをやってくれます。
だいたいみんな希望の会社に入れます。 -
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
坂を登るので荷物重いときついです。
周辺はコンビニしかないです -
施設・設備普通今の教室は古いですが、来年度から新校舎ができるので充実すると思います
友人・恋愛良い充実してると思います
クラスの人数も多いので、幅広く付き合えます
学科で学ぶ内容1?4年は基礎から医療系の科目を学びます。
5年は実務実習と卒業研究
6年はひたすら勉強です
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学のほかに、薬学や医学など栄養を学ぶ上で重要な科目を系統立てて学ぶことができます。医療に興味がある人にはお勧めです。
講義・授業良い栄養学のみならず、薬学を中心とした医療を支えるために必要な科目を学べます。
研究室・ゼミ普通通常、3年生の後期から配属されます。自分の興味に応じて選択できます。
就職・進学良い就職課の担当者や学科の就職担当の先生がいらっしゃるので、細かい相談にも応じてもらえます。
アクセス・立地悪い大学には、東武越生線の川角駅で降りて15分ほど歩きます。私は、大学まで約2時間かけて通いました。
施設・設備良い実験実習設備が学科棟にそろっています。他にも動物を飼育するのに適した環境が整った施設もあります。
友人・恋愛普通様々な学部学科があり、サークルも充実しているので視野を広げるのに適した環境だと思います。学科内では、優しい人が多く比較的仲良くやっていました。
学生生活普通医療栄養学科は1学年100名程度で、先生や友人との距離が近いです。距離が近い分だけ、親身になって相談などに乗ってもらえます。もちろん勉強・大学生活・就活などなんでも気軽に相談できる環境があると思います。
学科で学ぶ内容1・2年生で基礎・教養科目を学びます。3年生以降は、病院など医療機関で働くことに特化した科目、国家試験対策も充実しています。
就職先・進学先城西大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由4年生の卒業研究で扱ったテーマをより深く、研究したいと思ったため。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部マネジメント総合学科の評価-
総合評価良い緑に囲まれた、静かな大学です。
駅伝が有名で、駅伝部ではない学生も一丸となり応援しています!
新しく建った建物もあり、校内は綺麗です! -
講義・授業良いいかに、自分自身が熱心に取り組むかが講義では大切です。先生は自分から質問すれば快く答えて頂けます。高校と違い面倒は見てくれません!積極的に自分から質問しました。充実していました。
研究室・ゼミ良い自分に合いそうなゼミを選んでください。
異文化交流など世界向けているゼミは面白かった
4年間同じゼミで続けられると、友達とも信頼関係が築け、困ったときも友達同士で相談し合えます。 -
就職・進学良いやはり、一番重要ですがいかに学生生活を積極的に過ごせたかが大切だと思いました。サポートは、自分から聞けば答えて頂けます。
アクセス・立地悪い都心から通う者にとっては、遠い立地にあり最寄の駅から坂道を登り15分ある。都内にある大学と違いそこに関しては、根気よく通わないといけませんが、緑に囲まれてのびのびと過ごせる!授業構成を考えて、行く日!と考えれば問題なしです。
施設・設備良いたまに撮影に使われているほど、大学らしい校内です。学部棟は中も綺麗です!高校とはまた違った雰囲気ですね
友人・恋愛普通私の場合、サークルには入っていませんが確かに先輩との交流は狭くなってしまいますが、狭く深く友達と合流できて良かったです!
アルバイトをしていなかったら、テニスサークルに入りたかったです!
学科で学ぶ内容社会に出て使うことが多い、原価についてや仕組みを学べます。社会ボランティアもあるので地域の方と交流する機会も多いかと思います
就職先・進学先経理事務
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。