みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  城西大学   >>  経済学部   >>  口コミ

城西大学
(じょうさいだいがく)

私立埼玉県/川角駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 37.5

学科絞込
5741-50件を表示
    • ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      面倒見が良くてとても良い。先生達も親身になって将来のプランについて相談に乗ってくれたりして、お陰様で将来のビジョンを掴めた。高校生の生徒もみな、今頃進路に困っていると思います。もし、自分の学力が日本上位ではなく上位のランキングの学校を目指していないのであれば一度この学校を検討してみるのも良いでしょう。最近のこの世の中ではグローバル化などが騒がれていますが、結局は自分が何を大学時代にやってきたのがということが学歴よりも大切になり、これから先の将来問われて行くことだと思うので、もしあなた方がこの大学を選ばないまたは、気に入らなかった場合は違う学校を選択肢に入れるのもありですが、最終的には自分が何をやりたいのかそして、この大学生活4年間何をやっていくのかがとても重要になって来るので、そこをしっかりと考えて大学は選ぶべきです。もし、大学に入学後に遊ぶことを考えているのであれば働いてお金を稼ぐ方が親孝行でしょう。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいことを事細かく教えてくれるので、専門的な学べます。2年、3年と上がるにつれてより専門的になっていきます
      授業によっては色々な外部の方を呼んで、講義をして頂けるのでとても有り難いです
    • 研究室・ゼミ
      一年生からゼミがあるのでたくさんのことを学べ、自分の学びたいことが見つかると思います
    • 就職・進学
      経済学部は経済学部専門の方がいらっしゃるので安心してサポートしてくれます
      川門駅に着いてから10?15分ぐらい歩くので、結構たいへんです
      だんだんと新しく内装が変わっていっているので、今後さらに綺麗になると思います
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると、別の学部の人とも仲良くなれるので充実していくと思います
    • 学科で学ぶ内容
      1年生からゼミがあり早めに自分が興味を持つこと見つけられるので充実します

経済学部経済学科の評価
      経済学についてしっかり学べる学科です。経済学に関連する授業の他にも、パソコンの使いかたや、スポーツなどといった授業もあるのでそういった授業を取るのもいいと思います。
      取る授業次第では、鶴ヶ島市の職員の方や公務員の方
      他大学の教授などを招き、講義をして頂く、といった内容の授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年から始まり4年も同じゼミになるとのことです。私はアメリカ経済学について学んでいます
    • 就職・進学
      就職ガイダンスなども定期的にあったりするので安心ができると思います
      最寄駅は東武越生線の川角駅です。越生線は4車両編成なので時間によっては学祭でごった返します。
      学校全体的には綺麗な校舎が多いですが、経済学部の棟は少し古めです。
    • 友人・恋愛
      大学にはやはり色々な人がいますので、色々な友人がてき色々な経験ができるのではないかと思います?
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はミクロ経済学とマクロ経済学の入門を学び、2年次からはもっと踏み込んだ内容を学びます。

投稿者ID:206376
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強に集中したい学生は意志を強く持たないと、周りに流されてしまうのでやはりすべては自分次第だと思います。
      悪い
      やる気のない生徒が多い講義だと集中できず、勉強に腰を入れたい人には不向きだと思った
    • 研究室・ゼミ
      可もなく不可もなく。積極的に自分で調べたり教授とのコミュニケーションを取りに行かないと当たり前だがなにも得られない
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。担当の先生と上手くコミュニケーションを取れば手厚くサポートしてくれるかも。
      悪い
      郊外なので物価は高くなく、贅沢を望まなければそれなりに過ごしやすい環境だと思います。
      老朽化を隠せない箇所は多い。新しくしてくれているところもあるが、あまり必要性を感じない場所だったりするのでどうかと思う。
    • 友人・恋愛
      自分次第としか言いようがない。サークルに選んで入ればそれなりに人間関係が広がると思う。
      文化祭の規模をもっとおおきくして盛り上げて欲しい。サークルは比較的多い方?
    • 学科で学ぶ内容
      カリキュラム参照。自分の興味のある分野を、とことん選べば実りある大学人生になるかとは思います。
      6 : 4
      中小企業小売り
    • 志望動機
      興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思いました。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授も熱心に教えてくれて授業の質も高くて自分的には良かったとおもいます。学科にふさわしい就職先につくことができました
      悪い
      講義や指導はとても充実しているとおもいます。
      ただ寝てる人が多く見られるのでそれがもったいないなとおもいます
      悪い
      とても充実してると思います
    • 就職・進学
      実績やサポートは十分だと思います。
      なので自分の行きたいところに行けるとおもいます。
      悪い
      駅からかなり遠いとおもいます。田舎なので車はめったに走ってないです。自転車で爆速で漕げば楽だとおもいます
      悪い
      なにもかもごとてもは広くていいと思います。
      食堂も二階建てで高いビルみたいなのがあります
    • 友人・恋愛
      ほとんどみんな童貞です。
      彼女と一緒にいる人は滅多に見ませんでした
      まぁ楽しいのが多いですかね。
      イベントとかもまぁまぁ楽しいんじゃないですかね
    • 学科で学ぶ内容
      すいません忘れてしまいました。なので他の口コミを見てください
      4 : 6
      私立の教師です
    • 志望動機
      指定校推薦でその学部しかなかったから
      その学部に行きました。以上です

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業内容は充実しており、キャンパス内の自然も多いです。但し、古い施設が多いので、災害が発生した際の安全面で不安を感じます。
      様々な授業が開講しており、充実しています。専門性の高い授業が多く、将来に役立てることが出来るでしょう。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まります。複数のゼミがありますが、教授によってゼミの内容が異なるので、自分に合ったゼミがきっと見つかります。
    • 就職・進学
      就活のサポートは良いと思います。但し、大手企業への就職は難しいかもしれません。
      悪い
      最寄りの駅は、東武越生線の川角駅です。そこから道なりに進むと大学に着きますが、道が狭く朝や帰りの時間帯で学生の人数が多いと、車と接触しそうになります。
      悪い
      経済学科の学生がメインで使う2号館は老朽化が激しく、建物内がかび臭いです。耐震補強工事を行った方が良いと思われますが、大学側は別の所にお金を使うことが多く、学生の安全面の確保については意識が低い印象です。
    • 友人・恋愛
      構内では、多くの学生たちが楽しそうにキャンパスライフを送っています。
      サークルの数は多いので、自分に合ったサークルを見つけられるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関する様々なことを学びます。自分が経済の何について学びたいのかをきちんと考えないと、授業について行けなくなったり、ゼミ選びで苦労することになりそうです。
      8 : 2
      決まっていない
    • 志望動機
      経済について深く学びたいと思ったため、入学するに至りました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      学生生活はとても楽しかった。 サークルには入らなかったが学部同士で仲良しの友達が出来、授業によっては他学部もいるので他学部の友達もできた。就職したらあまり自由な時間がなくなるので思う存分楽しめた
      必須科目もあるのですが、自分で選択し授業を受けれるので専門的な物も学べます。
    • 研究室・ゼミ
      1年の時からゼミがあり、自分でやりたいゼミを選択できる。 4年の時には卒論があるゼミとないゼミがある
    • 就職・進学
      学生課というとこがあり、そこで学科ごとに就活専門の先生?がいるので相談しやすい
      電車だと駅から20分あり、坂もあるので大変。 ただ車やバイク通学も大丈夫なのでその辺は楽
      敷地が広く建物が沢山ある 授業ごとに建物が違うので移動が地味に大変
    • 友人・恋愛
      サークルには入っていなかったが、学部で仲の良い友達ができて卒業後も交流がある
      サークルや部活もあり、文化祭で発表などもある。 ゼミごとにイベントもあるので楽しめる
    • 学科で学ぶ内容
      1年、2年で必須の項目を学び、3年で好きな科目を学び、4年ではゼミのみの授業で残りは就活活動に専念していた
      9 : 1
      ガス会社の事務
    • 志望動機
      両親が城西大学で家からも近いので城西大学に入学した 経済学部にはAO入試が通ったから

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      痴漢対策だからと女性専用バスや誰も見ないであろう記念館の設立など、お金の使いどころが意味不明でした。
      就職率が高いことで有名ですが実際には就職関係の書類を提出した人間の中で、です。
      また、生徒の質は良くなく、ガムがテーブルの裏に貼り付けられていて触れてしまい嫌な気持ちになったりします。
      良い先生が大半です。一部生徒に受けないのにジャンプの話を続ける先生や、退場させるぞと不良生徒を脅しておきながら結局は退場させず自分の気分が悪いからと授業を中断する先生、声が異常に小さく聞き取れない先生など、そこらへんが平均を下げてる感じです。
    • 研究室・ゼミ
      私が入ったゼミはそれなりでした。
    • 就職・進学
      サポートは十分ですが実績ははりぼてです。
      しかし就職課の方々はもはやハローワーク顔負けのプロ集団でしょう
      悪い
      最寄駅は川角駅です。田舎、駅から遠い、坂道と最悪です。
      車で行ける方や歩きでもいい方で。
      道も狭く広がってゆっくり歩いている生徒がいると非常にイライラします。そこらへんは覚悟してください。
      また、授業の開始前後の電車は非常にこみ生徒の質が良くないためいつも駅員さんに注意されているものがおり恥ずかしかったです。
      図書館やパソコン関係などしっかりしています。
      ですが高い学費から誰も使っていない記念館を作られたことや女性専用バスを作り男子には何のサポートもないなど腹が立ちます。
      悪い
      ヤンキーだらけです。友達と入学したり、漫研部などのサークルに入るというわけでなければ真面目系の方は行かない方が良いかもしれません。全く真面目な方がいないというわけではありませんが、自分から友達を作るコミュニケーション能力は必要でしょう。1人飯がとてもよく見ました。
      それなりに充実しています。
    • 就職先・進学先
      フリーターになりました。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      学生生活全般を振り替えるとそれまであまり友達も居ないような人間でしたが色々な人がいて凄く仲良くなって色んな相談もしあいながら楽しく過ごせた。卒業後も連絡を取り合い大事な友人にはなれているが勉強面は大変だったとしか言えない
      講義・授業については比較的真面目に受けていたけど頭が良くないので必死にやっていましたが中々理解しきれてたのか微妙だった
    • 研究室・ゼミ
      友達と一緒に入ったゼミですが正直大変でもっと自分に合うような所を選んで入れば良かった気がします。卒論も大変でした
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについてはしっかりなっていたのでしょうが自分は先輩などに色々聞いてやっていたので上の繋がりが大事なのかと思います
      自分は1人暮らしでは無く実家からだったのでそんなに遠くなく比較的楽に通えていました。よく遊びに行くのは新宿でした
      キャンパスについては他の所をテレビで観たりすると凄いなと思うところもありますが、個人的には全く問題なく良かったと思います
    • 友人・恋愛
      先ほども書きましたが凄く楽しい友人がいっぱい出来たと思います。ただもっと恋愛に発展したりすれば面白いこともあったなと後悔してます
      アルバイトを何個かやっていたのでサークル活動は自分ははいってなかったのでよくわかりませんが楽しそうでした
    • 学科で学ぶ内容
      自分は3年次までにほとんど単位をとって4年次はほとんど就活と卒業論文に使い、何か学生である事を忘れる感じでした
    • 利用した入試形式
      通信業界の営業

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部といいながらも、経営学部の科目も選べるので沢山の講義から自分の学びたいことを選ぶことができます。 その反面、自分からサークルに入るなどして動かないと、なかなか交友関係が広がりません。
      悪い
      高校の授業のような小さな教室内で行う授業もあり、教授にたいして質問等しやすいです。 やる気しだいで多くのことが学べる環境だと思います。
      悪い
      人気のゼミは人数制限がありますが、ここでは人気=楽なゼミになってしまっていることが多いです。 参加日数ほぼ0で単位が取れてしまったり。
      悪い
      就職サポートの場所があり、履歴書の書き方から面接対策までしてくれるそうです。 ですがあくまでサービスの一環のようなものなので、自分で行かないと無縁の場所になります。
      悪い
      川角駅という田舎の駅で降りてそこから10分ほど歩いた先にあります。 大宮からだと1時間ちょっとくらい、川越からでも1時間ちかくかかるので、交通の便はよくありません。
      悪い
      学生数の多い大きな大学ですので、かなりきれいな施設も多いですが、汚いというか古い施設も多くなります。
      悪い
      とにかく学校の活動に参加せずにいると、大学ではなくバイトやその他の生活のみになってしまいます。 私は大学時代はほぼバイト漬けでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は英語等の一般教養画必須になっており、それ以降徐々に自分が学びたいことを学ぶようになります。
    • 所属研究室・ゼミ名
      加藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      コンピューター関連の内容がメインになります。
      9 : 1
      印刷関連
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学時代のバイト先でそのまま就職しました。
    • 志望動機
      指定校推薦がきていたことや、学生数が多いので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦だったため、高校の中での成績に気を使いました。

5741-50件を表示
学部絞込
学科絞込

城西大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 坂戸キャンパス
    埼玉県坂戸市けやき台1-1

東武越生線「川角」駅から徒歩14分

電話番号 049-286-2233
学部 経済学部理学部薬学部現代政策学部経営学部

城西大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

薬学部
偏差値:BF - 37.5
現代政策学部
偏差値:35.0
★★★☆☆ 3.19 (25件)
経営学部