みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
経済学部 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはピッタリだとおもいます。就職サポートも手厚く、ハキハキとしています。
講義・授業良い分かりやすくとてもタメになる講義です。講義の雰囲気もよく、毎日楽しめています。
就職・進学普通就職は手厚いサポートがあひますが、大学院への進学はあまりありません。
アクセス・立地普通近すぎず遠すぎず、色々な人が通いやすい位置にあると思います。近くにコンビニや飲食店も多く、充実しています
施設・設備悪い図書室には大量の本があり、多くの人が利用できますが他の施設は他大学に少し劣っているかもしれません。
友人・恋愛普通サークルや部活は活発で、様々な人が楽しめる環境になっています。どんな人でも馴染める環境で、日々楽しんでいる人が多いです。
学生生活良いサークルがとても活発なのでそれに準じてサークル内イベントなども多く、自分に合うサークルや部活などを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経済学部ではその名の通り経済に関する知識を学びます。就職後に活かせるような実践的な知識も多く、ためになるものが多いです。
志望動機経済学部に興味があり、就職後にも活かせると思いました。また、口コミも良かったため志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい人には良い学校。
時々理不尽な先生とかいるけど、大抵は良い。
ゼミのレポートで結構難しめのが出たけど、ゼミの先生がサポートしてくれたから楽に終わった。 -
講義・授業普通自主性が高い人におすすめ。
先生は基本的な学習に関しては丁寧に教えてくれるが、1部を除いて全然資格に関して勧めてくれない。 -
就職・進学良いキャリアサポートセンターと呼ばれる所なら様々な就活セミナーを紹介してくれたり、親身になって話を聞いてアドバイスしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から地味に遠い。
駅周りに何も無いから友達と遊びたい場合は遠くまで移動しないといけない。
コンビニは近くに1店舗、学校内に2店舗ある。 -
施設・設備良いパソコン教室は所々にある印象。
建物に関しては最近新しい号館は出来たけど、他は大体古め、 -
友人・恋愛良いゼミとかで仲良くなる人とか授業中だけ仲良い子ができる。
コミュ力の問題だけど中々良い環境。 -
学生生活普通サークルがいっぱいある。
イベントに関しては学園祭の他はあまりない。
あるとしたらゼミでどこかに行くとか。
学科で学ぶ内容1年は必修(英語や基礎的な経済など)中心
2年から自分が勉強したいもの中心
3年は勉強したいものと、卒業までに必要な単位を取れる授業を取る。 -
志望動機結構名前を聞く大学で、ちょうど勉強したいところを扱ってたから進学した。
前者が理由なのは、就活の時に使えるかなと思ったから。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい人はもちろん将来の夢が決まってない人にもオススメできる学科です。経済を学びたい人はぜひ入学したほうが良い大学です。
講義・授業良いたくさんの授業の中から選択できてとても分かりやすい。先生によって当たり外れは大きいと思う
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができる
就職・進学良い将来やりたいことを伝えるととてもよくサポートしてくれる。先輩たちは様々な職業についている
アクセス・立地良い最寄駅からは歩いて10分から15分位最後に坂がある。周りは緑が豊かで勉強しやすいような立地になっている
施設・設備良いどんどん新しい建物が完成していて今後も建物の建設予定がありとても充実している
友人・恋愛良い部活によって大きく異なりますが、同じような人が集まるので友人はとても作りやすいです。
学生生活良い様々なサークルがあり文化祭などもみんなが積極的に参加している
学科で学ぶ内容経済学や簿記などを学びます。ゼミによっては海外に行ったりしているところもあります。
志望動機大学に入ったら経済学を学びたかったし乗り換えも一回しかないのでとても行きやすい環境にあったからです。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この学部は非常に就職率も良いので確実に職を手にしたい人にオススメです。また、色々な仕事の進学実績があるのでとても良い。
講義・授業良い先生方の授業も分かりやすく、丁寧に接してくれる。充実した環境で学べる。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミのなかから選ぶことができ、自分の興味のあるものを選べる
就職・進学良い公務員のための講座もあり色々な職の選択肢があるのでとても充実している。
アクセス・立地普通アクセスもとてもよく周りの建物も充実しているので買い物なども楽しめる。
施設・設備普通特に新しいという訳でもないが集中出来る環境は整っていると思う。
友人・恋愛悪いサークルに入っていないので女子との交流がない。やはりサークルは入るべき。
学生生活悪い自分は所属していないが種類も豊富で自分にあったものを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容4年間を通して経済について色々な観点から学ぶことができる。卒業論文はその集大成である。
志望動機進学実績の強いこの経済学部で学ぶことは自分にとってとても大きな自信になると思ったから。
2021年11月投稿
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設や環境もよく先生方も優しく質問や相談を気軽にできます。
講義・授業良い先生方がとても優しくわかりやすい授業で、社会に出て役立つような内容ばかりです。
就職・進学良い学んだことを生かすため、様々な企業に就職する人が多いです。就活のサポートなどもあるためとても安心して就職活動することができます。
アクセス・立地良い駅からは徒歩15分くらいの場所にありコンビニもキャンパス前にあります。キャンパス内はとても自然豊かに溢れていて景色もよくとても楽しいキャンパスライフを送っています!
施設・設備良い今度新しい棟が建つと聞きました。ところどころ古いところもありますが、施設設備はとても良いので楽しみです!
友人・恋愛良い比較的みんな仲良がよいです!恋愛関係なども知ってる中では数組いるのでどちらも良い傾向です!
学生生活良いサークルはとても種類が多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容主に経済学を学んでいます。基礎からちゃんと教えてくれるのでとても安心です。
志望動機経済学に元々興味があり少し勉強してより興味を持ち、そこから学びたいと思ったので志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強やスポーツをしてたいと思ってる人はとても合ってます。自由に来てみてください。かなり充実してると思います
講義・授業良いとても良い学校だと思います。行ってみて、満足はしました。みなさんもぜひ行ってみてください
研究室・ゼミ良いしてるっちゃしてますが、めっちゃ満足してる訳では無いです。でも、充実してる人はしてます
就職・進学良い学科の就職、進学実績はとても良いと思います。駅伝などで有名なので。
アクセス・立地良いとてもいいです。僕も行った時にとても満足出来たからです。みなさんもぜひ。
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実していると思います。誰でも楽しめる学校。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係はとても充実してると思います。自由にできるので。
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実していると思います。満足です。
学科で学ぶ内容将来や今後のこと。細かく学べます。、自分の好きな学科に入ってたのしんでみてください
特に決まってないです -
志望動機とても楽しそうで、将来役立ちそうだなっと思ったからです。。。
2023年02月投稿
総合評価良い満足ですねすごく良かったのでおすすめしたいくらいですよ。いいと思いました入るならちゃんとした方が言いですね
講義・授業良い先生も優しいです。勉強もちゃんと教えてくれるのですごくいいなと思いました
就職・進学良い就職割合はすごく高かったですサポートは十分だと思います。いいと思いました
アクセス・立地良い近くにコンビニもあるし、駅も近くにあるから尚良環境は凄くいいです
施設・設備良いすごく充実しています。夜中にもコンビニがあるから最高でしたね
友人・恋愛良いレポートとかを書く時に一緒にやることが多いのでそこで仲良くなれたりします
学生生活良いこれはあまりよく分からなかったです。でも良かったみたいですよ
学科で学ぶ内容まぁ経済についてとか消費税についての話でしたそんなかんじです
志望動機将来こういう仕事に就きたいと思ったのでこれを志望しました。。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業スピードも特に早いことも無く、ちゃんと普通に授業を受けていれば誰もがわかりやすく理解できる内容であると思います
講義・授業良い相談や不安なことがあっても先生が親身になって対応してくれる、学内の雰囲気もよく、1人で入れる空間もあるので誰にとっても過ごしやすい学校だと思う
就職・進学良い先輩たちの意見を聞くと、サポート体制も強く、自分から沢山質問して先生とコミュニケーションをとっていくのがポイント
アクセス・立地良いとても都会にあり、放課後もすぐ遊びに行けたり、周りはカフェ系が多いのでそこでパソコン開いて課題をやったり、想像通りの大学生を満喫できると思います
施設・設備良い東京のキャンパスはとても綺麗で、不満は無いのですが棟が沢山あって覚えるのも、行くのも大変なのでひとつに纏まってたら、、というところだけが不満です
友人・恋愛普通大学は高校生までのイベントや、ずっと一緒のクラスなどがあるわけじゃないので自分から積極的に話しかけたりしないと1人になってしまう可能性は高いですが、授業内ではみんなと関わりを持つような内容も多いので、どうにか友達出来ると思います
学生生活普通特に珍しいイベントはありませんが、大学生活に必須のイベントは揃っていると思います。サークルに力を入れたいならおすすめできません
学科で学ぶ内容1年次は基礎、概論系が多いですが、2年からは濃く学びます。4年間をかけて充分に勉強します
志望動機将来のために社会について学び、なにをするにしても無駄な分野ではないとおもったため
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通もう少し手厚いサポートがあればいいのかなと思うのが1番の印象です。人によっては投げやりな講義の先生もいるのでそのひとに当たらなければ大丈夫だと思います。
講義・授業普通オンライン授業が多いいので、学びやすさはあまり分かりません。ですが、手厚い授業だと思います。
就職・進学普通講義の先生によると思います。サポートがいい人もいれば、あまり関わったこない人もいます。
アクセス・立地悪い駅から歩いて20分ぐらいかかってしまいます。周りは自然しかないのでとても不便だと思います。
施設・設備普通新しくはないので満足まではいきませんが、不自由はありません。
友人・恋愛普通自分から友達を作りに行かないといけません。そこから恋愛関係に進むことはあるかも知れません。
学生生活普通サークルは入っていませんが、部活は充実していると思います。種類も多いいので選びやすいと思います。
学科で学ぶ内容基礎的なことからハイレベルな授業まであるので、学びやすいと思います。
志望動機高校の時に経済の授業に興味を持ったので大学ではもう少し難易度の高い授業を受けたいと思ったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通教授は比較的親身になってくれる人が多いと思う。意欲の高いゼミに入ると、自分の意識も高まり学校生活が充実する。
講義・授業普通教授によって授業内容に差があるが、講義の選択肢は多いと思う。出席の方法が授業によって異なるので、毎回どの授業がどの方法なのか確認する必要があり大変。前期1回目の授業になるべく沢山出席して先輩に話しかけ、どの授業がおすすめか聞くと良い。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがある。3・4年は同じゼミを選択するため、1・2年で異なる先生を選ぶのも良いと思う。ゼミの先生によっては就活や学校の相談に乗ってくれる人も居たり、一緒にご飯を食べに行くような仲になれることもある。
就職・進学普通経済学部では、自分から選ばない限り資格の授業など無いが、経営学部では資格の勉強が必須であるため、就職に有利。
アクセス・立地普通最寄り駅は川角駅だが、学校までは15分程度歩く。しかも坂道であり、歩道もない。車もよく通り、学生も多いため時間がかかる。余裕を持って駅に着かないと間に合わない。
施設・設備普通新しい校舎ができ、筒抜けでガラス張りの綺麗な校舎で学ぶ事ができるようになった。冷暖房の効きも良い。他学部の授業を受ける時は老朽化が進んでいる校舎で受けなければいけない時もある。
友人・恋愛普通女子が少ないためほぼ全く交流がなく、全体で考えても特定の人としか交流はない。サークルには所属していたが、学部の異なる人が多かったため学校内で会う機会は無かった。
学生生活悪い文化祭は芸能人が来るが、お金を払わなければ見れない。外に屋台が出たり、学校内にお店を開いたりしているが30分もあれば全て回りきれる規模。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済、政治的な事案を学ぶ。文系という括りではあるが、学んでることは理系に近い。数学的要素が強い。
志望動機高校時代にどこに就職したいと明確に定まっていなかったため、どこの選択肢も選べる経済にした。だが、出来れば公務員の勉強もしたいと思っていたのであまり専門性のない経済学を選んだ。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。