みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 城西大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立埼玉県/川角駅
経済学部 口コミ
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本気でやればいろんな資格取れるし、成績もいいの取れると思う。けど、周りがそこまで本気じゃないしとりあえずいるって感じだから自分次第だと思う。
講義・授業普通他の大学の子の話を聞くより全然課題がない。
会計や簿記の講義もあるからそこで勉強して自分で資格取りに行くこともできると思う。 -
研究室・ゼミ普通1年は大学側がどの先生のクラスかを振り分ける。
1年はゼミさえ落とさなければ進級できる。
ゼミの先生によってやること全然変わってくる。
私の先生はこの先絶対必要になる資料の作り方だったり、レポートの作り方を中心に講義してくれている。
就職・進学普通経済学部1年全員で企業の人の話や先輩の話を聞く機会があった。
結構参考になった。
就職について相談出来る所があるから困ったらそこに相談しに行こうと思っている。 -
アクセス・立地悪い川角駅。
周りに何も無い。とにかく学生が多い。一限の日は越生線に乗る時満員電車すぎて乗れない時もあった。
徒歩15分弱ぐらいで近いが大学に行くまでの坂が割ときつい。 -
施設・設備良い経済の使っている23号館は最近完成したからまじできれい。
座れるところとか作業できる場所が多いからありがたい。 -
友人・恋愛普通サークルとか委員会に入らなかったらまじで友達できない。
けど、狭く深くになるから仲良いこといれれば何とかなる。 -
学生生活普通色んなサークルあるからよく見て決めるといいと思う。他にも部活が結構強かったり、委員会が多かったりするからよく考えて入るといいと思う。
学科で学ぶ内容経済の細かいことについてだったり経済に必要なことを1年のうちは学ぶ。
基本的に全部自分で決める。
春学期は3月くらいにネットから国数英のテストさせられて、そこで国数は成績がいいと国数の講義を受けなくていい。英語は絶対ある。 -
志望動機文房具がすきで、開発系に行きたかったけど厳しかったから販売に回ろうと思って経済にした。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っている。施設はトレーニング室や解剖室などなど
講義・授業普通自分的には当たり、ハズレのある先生が多いと思う。
けれども学校自体はとても楽しく,伸び伸びできるから好きだ。 -
研究室・ゼミ良い自分はゼミの演習でとても満足ができとても好きだ。
とても細かく、わかりやすくていい。 -
就職・進学良いサポートはとてもいい。
みんながみんなサポートをしてくれるからいい。 -
アクセス・立地良い自分は大学から比較的近いところに住んでいるから特に困る事はない。
施設・設備良い自分はスポーツをしているがトレーニング施設がとても好きだ大好きだ
友人・恋愛良い自分は恋多き男でありとても充実しているとかんじることがある。
学生生活良い学祭、スポーツ祭、音楽祭などなどサークルからイベントなど色々ありいい
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな勉強を学び、自分が勉強したいと思うことを全力で応援してくれます
就職先・進学先自分は今スポーツをしているがこのまま自分が行っているスポーツ選手になろうとおもう
志望動機自分ははやいだんかいからきめていた。
スポーツはもちろん勉強めんでもきめた
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いゼミも充実していて、少人数なのでとても良いです。
この大学の経済学部に入って良かったと思っています!! -
講義・授業良いとても有意義な授業を受けられます。
教授の授業も分かりやすく毎回楽しみに聞いています。 -
就職・進学良い就職サポートをしてくれるところがあり、とても充実しています。
銀行や公務員など就職実績もとてもいいです。 -
アクセス・立地普通駅まで約10分程度ですがあまり場所は良くないです。
ですが、近くにコンビニがあります。 -
施設・設備良い今年から経済学部は新しい建物になりました。
とても綺麗でキャンパスライフも充実します。 -
友人・恋愛良いとても良い仲間に恵まれて楽しい大学生活を送っています。
やはり、サークルに入ると友達の枠は広がります。 -
学生生活良いとても種類が多いので決める際は迷いました。
スポーツがやはり強いので、オススメです。
学科で学ぶ内容コースに別れているのでそれにより学ぶものが変わります。
詳しいことはパンフレットなどに書いてあります。
私は銀行員を目指しているので、そのコースに入りました。 -
志望動機銀行員になりたかったので、より有利なこの学部を志望しました。
2024年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部として真剣に学びたいならここはおすすめできません。学校が、ではなく環境面で他がいいです。真面目にやっている人間はほぼいないです。
講義・授業悪い教授の教えに一貫性がなさすぎる。回答は流石に同じだが道筋が毎回変わる
研究室・ゼミ普通他を知らないため普通評価にさせて頂きます。困りはしたことない
就職・進学普通かもなく負荷もなく。基本は生徒一人ひとりが頑張っている程度で学校としてはよくわからない
アクセス・立地悪い電車は本数少ない駅からそこそこ歩く。
車ならいいが毎度駐車料金が発生する -
施設・設備悪い学食はいいと思います(笑)全体的に古いので外観を気にするならおすすめ出来ません
友人・恋愛普通目的があまりない人間が多いため人付き合いは多いです。楽しむために来ている感じ
学生生活普通サークルは楽しいです。陸上部が強いですね。駅伝だけではないようです。環境もわるくないとおもう
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済学や外国語、必須に英語があります。自分の責任ですがなかなか覚えられない
志望動機部活推薦で経済か経営のどちらかを選ぶイメージでたまたま経済学部を選びました
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通設備などがきれいなものがほとんどであり、不便はないと思われますし、就活等もサービスが充実しているため悩んで立ち止まることは少ないと思います。しかし、大人数の講義では騒ぐ輩やまともに講義を受けていないものも散見されます。先生によって注意してくれる人とスルーする人がいるので集中して頑張りたい人や流されやすい人は注意が必要な場合があるかもしれません。
講義・授業良い多くの講義があり、同じ学部のものはもちろん一部他の学部の講義を受講することができます。また、簿記やFPなどの資格取得のための講義もあり幅広く対応していると思います。
研究室・ゼミ良い1年ではフレッシュマンセミナー、2年ではソフォモアセミナー、3年以降はゼミナール?、?が必修となっているため、必然的に全員がゼミに入ることとなります。これらは担当教員によって行う内容や活動が若干異なっており、日本の歴史や政治、AI関連などがあるので自分の興味にあったものが探せるのではないかと思います。また、ゼミによっては面接が必要となってくるので各々確認を怠らないようにしてください。
就職・進学良いキャリアサポートというものがあり、これは学年学部関係なく使うことが出来るため、将来のことで少しでも不安などがあれば相談すると良いでしょう。対面だけでなくオンラインでも相談できるので自分に合ったやり方で将来について考えられるのではないかと思います。
アクセス・立地悪いほとんどの学生が坂戸キャンパスへ通うこととなると思いますが、最寄りの川角駅まで10分程徒歩でかかります。また、駅の周りにはコンビニ等がなく大学近くにファミマがあります。他にも電車は20分に1本ほどで4両しかないため朝や帰りは満員に近い状態であることがほとんどです。正直なところ不便ではあります。
施設・設備良いこれは経済学部の話となってしまいますが、メインで使う23号館はかなり新しい建物でありエレベーターが2箇所あるので上への移動も比較的楽です。唯一難点を挙げるとしたら、自販機が1階にしかないため飲み物が欲しい場合は不便かもしれません。
友人・恋愛普通学部の人数は多いため友人は作りやすいと思いますが、高校からの仲良しグループも多少見られるため同じ高校の友人がいると楽かもしれません。当たり前ではありますが、自分から声をかけたほうが交友関係が広がりやすくなり後々役に立つと思います。
学生生活普通正直なところサークルは所属してないので内容はわかりませんが、種類自体はそこそこあったと思うので合うものがあるかもしれません。文化祭もそこそこ大きめの規模でやっていると思います。また、図書館などでも定期的にイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1年では必修に英語があり、入学前の課題の成績によっては国語、数学も必修になります。国語、数学は高校までの復習レベルで、英語に関しても比較的簡単だった印象があります。2年以降は5つのコースから1つ選択しそれにあった講義を受講していく必要があります。このコースは3年になったときに変更も可能です。また、4年に空き時間を作るためにも3年までにフル単近くまで受講することをオススメしますが、ここは自分でも考えてみてください。
志望動機コロナなどにより大きく変動する社会について経済の面から考えてみたいと思ったため。学んで損のないものであると感じたから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い講義がわかりやすいため受けるのが気持ち的に楽なためおすすめです。
気になったらみんなも入ってみるといいよん -
講義・授業良いかなり生活のしやすい環境が整っており、講義も受けやすくわかりやすいためおすすめ
就職・進学普通進学実績や就職はそこまで強いとは言いきれないが決して悪くは無い
アクセス・立地悪い駅から若干の距離はあるにしろ決して悪い場所では無いと、思います
施設・設備普通特に不備はないため満足した学校生活を楽しむことができると思う
友人・恋愛普通多種多様な人がいるためそれぞれ気が合う友達や異性などがおり、充実してる
学生生活普通各サークル事に温度差があるとは言えど、ちゃんと活動しているところはしているため大丈夫かと
学科で学ぶ内容経済をベースとしてそこから派生が増えてるためいいんじゃないかと
志望動機自分が得意だと思える科目だったから選びました。以上です。。。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学びたい人や、まだ、将来の夢などが決まっていない人でもおすすめできます。
経済について学びたい人は入学をオススメする大学です -
講義・授業良い色々な授業の中から選択することができる。しかし先生によって当たりハズレはある
就職・進学良い将来、自分がしたいことや、やりたいことなどを伝えると、しっかりとしたサポートをしてくれる
アクセス・立地良い東武越生線川角駅が最寄り駅です。川角駅からは徒歩約10から20分ほど歩くとつくことができます。
東武越生線は坂戸と越生を結ぶ路線で、坂戸では東武東上線に、越生ではJR八高線にそれぞれ接続しています
周りは自然豊かな緑に囲まれており、勉強に集中出来ます -
施設・設備良い新たな施設や設備が建設されておりこれからも建設される予定のものがいくつもある。
友人・恋愛良い部活によって大きく違うが、同じ趣味の人たちが集まるため友人は作りやすい
学生生活良い色々なサークルがあり、文化祭などの行事に笑顔で参加している。
学科で学ぶ内容経済学の分野などを学びます。海外に行くゼミなんかもあります。
志望動機経済学というものについて、とてもたくさん知りたかったので入りました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済は今後生きていく上で必ず必要になることなので、経済を学ぶことはとてもおすすめでき、施設もとても充実しています。
講義・授業良いどの分野でもそれぞれとても分かりやすく説明してくれます。
将来のためにも必ずなるので入学を考えている方はこの学校をおすすめします。 -
就職・進学良い自分が志望した就職先に入れるように、講師の方々がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い新しくなった23号館を中心に授業をおこなっているので、とても施設が充実しています。
施設・設備良い23号館は新しいのでとても綺麗で、気持ちよく授業ができています。また教室数もとても多いので色々な環境で学べています。
友人・恋愛良い新しく友達もでき、切磋琢磨しあいながら学べています。お互い助け合ったりしてとても大切な仲間が増えました。
学生生活良い高麗祭という学内で1番大きなイベントもあり、友達同士も進行がとてもふかまっています。
学科で学ぶ内容1年次は英語や数学といった基本的なことを中心に学び、学年が上がるにつれて就職を考えた学びをします。
志望動機経済は今後社会人になる上で必ず学ばなければいけないことがしっかり学べるのでこの学科を選びました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は、比較的簡単なので単位は取りやすいとおもう。また、友達がいっぱいできるのでいいところだと思います。
講義・授業良い経済以外に経営、地理学、心理学など学べ、幅広い知識が得られる。
就職・進学良い金融、公務員、小売業に就職する人が多いようです。サポートはしてくれます。
アクセス・立地悪い環境的には、自然豊かな場所にあるため勉強に集中がしやすいと思う。
施設・設備良い最近、建物が新しくなって充実していると思います。
教室もトイレも綺麗です。 -
友人・恋愛悪い経済学部は、ほとんどが男性なので友人は作れるが、恋愛的には充実していない。
学生生活良い色んなサークルがあるので自分にあったサークルが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容フレッシュマン、ゼミは、英語やコミュニケーションを学んでいます。
志望動機公務員になりたくて公務員資格のサポートに力を入れているからです。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済学を学ぼうとしている方にはオススメです。また、新しく出来た23号館は経済学部棟なので綺麗でとてもいいです。
講義・授業良い基本的なことから、最新の情報通信まで学べます。学外から集めた特別講師による授業もあります。
研究室・ゼミ良い1年次からゼミのようなものがあり、ディスカッション力やプレゼン力を鍛えられます。
就職・進学良い経済学部は金融系への就職が多数であるが、最近では情報通信分野に進む学生も多く見受けられます。
アクセス・立地悪い最寄駅は越生線の川角駅です。最寄駅からは徒歩15分程度と距離があります。また、傾斜があるため疲労感としてはかなりあります。
施設・設備良い新しくできた23号館の綺麗さはすごいです。最高の環境で学べます。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友人が多くできる印象。その他でも自分から積極的に行けば問題なく友達は出来ます。
学生生活良い様々なサークルや部活動がありますし、学祭なども盛り上がっている様子なのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基本的なことを学び、2年次からは自分の好きなコースに分かれて学ぶ事が出来ます。データサイエンスについても学ぶコースがあります。
志望動機社会の基盤となる経済学に興味があり、その中でもデータサイエンスコースがあるところに魅力を感じた。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
城西大学のことが気になったら!
城西大学のことが気になったら!
このページでは、城西大学の口コミを表示しています。
「城西大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。