みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 口コミ

2016年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      学科はそれぞれ自分の将来に沿った専門分野が多いので、目的を持って受けた方が身につく。しかし、就職支援センターは曖昧な状態で相談に行ってもお説教を食らい、追い返されるので相談内容を明確にしてから訪れた方が良い。特にこのセンターでは生徒に対し、上から目線な事務員もいるようなのので注意。
      パソコンや業界の裏話を学べるので、就職のヒントが得られる。
      パソコンだけでなく、女性の働き方や文学的な部分も得られるので面白い。しかし、基礎操作のみしか教わらず、応用は自分で解くこともある。
      教授によって、和気藹々したところや規則正しいところとある。
      好きなことを研究出来るので、興味あることは取り組んだ方が良い。
      メディアコミュニケーション学科はマスコミ関係に強い印象だが、実際は就職した人はほんの一握り。自分次第という感じ。
      駅から近いので、悪い印象はない。
      校舎は古く、棟が多いので結構大変。
      そんなに広々としていないのでラッシュ時間はかなり混む。
      余裕を持って動いた方がよい。
      様々な正確の女性が集まるので、みんな和気藹々としている。
      特にない。サークルに入部しても、一回も来たことのない人もいる。
      最近は個人が色々と発表して、賞や評価を得ているので、無理に所属しなくても個人でやりたいことをやった方が楽しいと思う。
      応募企画はよくあったが、情報共有が上手く回らず一部の人しか知らなかったということが多かった。
      マスコミ(広告・映画など)がメイン。
      業界の裏やデザインの基礎も学べるが、短期授業のため応用問題は特にない。
      ウェブデザイナーやクリエイター部門に強い事に興味を持っていた。
      実際は、基礎だけ学び、専門学校を出たクリエイターと違い、知識はすくない。また、デザイナーも自分次第という感じ。

人間生活学部の評価
      様々な学科があるのは良いと思います。
      私は生活情報学科にいましたがプログラミング言語から簿記まで学べて良かったです。
      自分の専攻している学科以外にも他学科の授業も受講できるのは良かったです。
      授業の取り方によっては様々な進路を選べます。
      私が所属していたゼミはゲーム作成・データ解析を行っていて、私はゲーム作成の方をやっていました。
      選ぶゼミによっては就職率が良いです。
      他学科の就職状況はあまり分かりませんが、生活情報学科では情報系ということもありシステムエンジニアになる人が多かったです。
      駅から徒歩10分程度なのは良いのですが周辺には松屋ぐらいしかないのでほとんど遊べません。
      駅まで行くとボーリング屋があります。
      パソコンの台数はけっこう多かったです。
      ですがパソコン室で飲食する人が多かったのでキーボードなどが汚れていました。
      女子大なので外で相手は外で見つけるしかありません。
      入学時のオリエンテーションで今後付き合うグループが決まります。
      パソコンについて学びました。とくにプログラミング言語です。
      小野ゼミ
      ゲーム作成・データ解析を行っていました。
      システム会社
      プログラミング言語など学んだことを活かしたかったため。
      プログラミング言語を学びたい思い志望しました。
      推薦入試
      利用していない。
      指定校推薦だったので特に対策を行っていない。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      生活情報学科はプログラミング言語から簿記まで様々なことが学べるので良いと思う。 女子大なので開かれた環境。
      プログラミング言語は様々な言語を学べる。 最初はC言語から学び、Java、Visual Basic、PHP、COBOL、MySQLなど
      ゼミによって卒業しやすいゼミ、卒業しにくいゼミがある。 作品を作成するゼミは卒業するまで大変なので気を付ける。
      自分は利用したことないがキャリアセンターの人が親身になって対応してくれると評判。 卒業後もサポートしてくれる。
      自宅から30分以内に行けたのでとても通学が楽だった。 だけど目の前が老人ホームしかないので全く遊べない。
      パソコンの導入台数に惹かれて入学した部分もあったのにいざ入ってみたらとにかくパソコンが汚い。 食べかすだらけ。
      女子大だから恋愛は外で見つけるしかない。 また、入学時にグループを作らないと友達が少ない寂しい大学生活になる。
      主にプログラミング言語を学んだ。 頑張れば基本情報も取れる。
      小野ゼミ
      ゲーム作成とデータ解析の2つに分かれる。
      システム会社
      大学でプログラミング言語を学んだからそれを活かすため。
      パソコンやプログラミング言語を学びたいと思ったから。
      推薦入試
      指定校推薦だったので特に対策はしていない。

人間生活学部食物栄養学科の評価
      少人数制の授業で、先生との距離が近かったなと思う(生徒全員の顔と名前が一致するくらい)。質問もしやすく、放課後によくゼミ室に行ったりしました。いろいろな資格が取れるところも良い点だと思います。就職率も100%で、キャリアセンターの方々も 手取り足取りしていただいた記憶が強くあります。ただ、最寄り駅が新座駅のみで、駅の周りにあまり遊べるところやオシャレなカフェなどが無いため、そこがマイナス面かなと思います。
      他学科に比べ、授業数は多いですが その分 友達と助け合い、濃い学生生活になります。他学科が隣接されているため、例えば福祉系の授業を受けることも出来ました。全学科の先生たちがオムニバスで行う授業もあり、様々な観点からの授業を受けることが出来ます。
      私が在籍していたころは、ゼミが必修科目ではなかったため、希望のゼミに入れなかったり、ゼミ自体に入らなかった人もいた(今はゼミは必修科目)。ただ、いろいろな企業と連携した実験を行っていたり、それぞれのゼミによって その得意分野に特化した研究が出来ていたなと思う?
      とにかくキャリアセンターの方々の対応が素晴らしかった。きめ細かい対応や、一対一の面談(予約すれば誰でも受けられる)など、この大学に入学して良かったなと思えた。
      学内には天然芝のグラウンドがあり、春には桜が満開になるため、多くの学生がグラウンドでお花見をします。駅までは徒歩10分くらい、住宅街のため オシャレな美味しいご飯屋さんはありません。武蔵野線の新座駅が最寄りですが、武蔵野線 よく遅延や止まってしまう事があるため、そこがマイナス面だと思います。
      私が入学した年に、10号館が新設され、新しい調理実習の部屋や新しいゼミ室(一部)となりました。カフェテリア、学食があり、昼時は混み合いますが 各ゼミ室やグラウンド、授業を受ける部屋でも食べることが出来ました(食器はあとでちゃんと戻します)。レンガ造りの建物で 外観はオシャレです。
      ほんわかした優しい子が多かったと思います。他学科との交流もあるため、他学科の子と友達になる機会もあります。女子大学のため、恋人を作るとしたら インカレに入るか 友達の紹介になるかなと思います。
      栄養士・管理栄養士になるため学びます。講義だけでなく、実験・実習も行います。管理栄養士を目指す人は国家試験に向けての勉強も行います。
      病院の調理室
      地元の病院で自宅から近かったため。病院での勤務を希望していたため。
      管理栄養士になりたかったことと、自宅から最も近い大学で経済面でも 授業料が安かったため。就職率も良く、将来も安心できると思った。
      推薦入試
      高校にあった推薦入試のデータを見て、受験理由などを整理した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間生活学部の評価
      学生生活全般を振り返ると、比較的単位が取りやすい講義が多いので、大学以外の活動に力を入れていた。大学自体は大きいが、活用しやすい施設などが少ない印象。
      講義・授業の内容については、マスメディアに特化したものが多かった。講師の先生は、マスメディアの分野で実際に活躍されている方々も多くおり、より詳しくリアリティのある話が聞けた。
      自分の所属していたゼミは、先生が理系だったが、活動内容は理系の分野には関係ないことが多く、卒論も各々好きなテーマで書いていた。
      就職実績については、有名なマスコミ関係に就職している人もいるが、全体のほんの一握りに限られるのが現状。
      最寄り駅は埼玉県の新座駅で、駅から大学までは歩いて10分弱。大学までの道のりには特に店などはなく、駅前以外は閑散としている。
      キャンパスについては、食堂とカフェがそれぞれあり、食堂はカフェに比べリーズナブルなのが特徴。教室については、広々とした開放的な部屋が多い。
      学内の友人関係については、サークルなどに入っていない限りは交流を広げにくい。女子大なので、恋愛関係は全くない。
      大学のイベントについては、学祭が充実しており、実行委員の好きな芸能人やバンドなどを呼んで毎年賑わう。
      1年次はマスメディアというよりは、システムやコンピュータの基礎知識を学ぶ。必修科目については通常の大学と変わらず、英語や、英語以外の外国語などを学ぶ。2・3年次はマスメディアに特化した講義が増える。4年次はゼミの授業がほとんどで、卒業論文については、他の大学に比べ随分緩い。
      衣服の製造販売会社(営業アシスタント)

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部の評価
      理系でなくともシステム系のプログラミングができるので構えすぎなくとも大丈夫です。先生ととても優しくて好きです。 アクセスは悪いかもしれません。電車がやたら止まる(笑)場所が場所なだけに。 恋愛はできませんが、友人は広く作れるかと。
      わかりやすく丁寧に教えていただけるので、最後まで納得して進められます。色々な授業があるのでどれを取ろうか悩みます。家が近い人はたくさんとった方がいいと。
      プログラミングに特化した先生が多い。それでなくともパソコン関係に強いので、なにかトラブルがあればすぐに対応や相談にのってくれます。
      テスト等の対策を行ってくれます。自分がどこに弱いのか、どこを強くしたらいいのか、自信が持てるのか教えてくれます。
      最寄り駅はひとつしかなかったかと…。ただ、大学が駅から遠いです。まぁ、そこまでってわけでもない。 ただ電車がすぐ止まります。弱いです。
      充実していると思います。パソコンの量はあるので、昼休み中にも使用できる。体育会も広く、椅子がとにかくすごい。見ないとわからないけど。 スポーツもいろんなことできるくらい、外も中もひろいです
      女子大なので恋愛は難しいかもしれませんが、色んなジャンルの友達はできます。自分だけのクラスだけではなく、他のクラスの子とも話せる。広く浅く、ゼミでは更に先輩とも仲良くできます。
      主にパソコン関係です。ホームページの作り方、プログラミング(C言語、Java、Java Scriptなど)でのシステム作成。ネットワークの知識も得られます。SE目指す人には(文系で)いいと思います。
      栗原ゼミ
      プログラミングが中心。ブログを自分好みに作成したり、統計を使ってみたり、ホームページ作成したり。
      協同組合
      地元に就職したかったため。家のためになると思って。
      パソコンの資格も中身も更に勉強したかったので。 先生の優しさと面白さ、知識が豊かになること、資格を多く取得できるところに惹かれました

卒業生 / 2008年度入学
    人間生活学部の評価
      女子大なので、のびのび過ごせます。人間生活はある程度自分のやりたいことが決まっている人は、専門性が身につけられると思います。仲間とも和気あいあいで過ごせた印象があります。
      全学科で受講できる科目と、その学科ごとに受講できる科目に分かれています。学科ごとの科目は、比較的少人数なので緊張感を持って受講はできると思います。先生からの目も行き届いていると思います。
      ゼミは少人数で和気あいあいとしています。私の属していたゼミは、みんなでやる、というより個人の好みで研究テーマを選べたのと、先生も随時アドバイスをくれたので心強かったです
      進学する人はほとんどいないです。就職活動は、定期的に面接練習や、意識を高めるセミナーを実施してくれています。就職課から求人をくれたりすることもあり、サポート体制は整っているので、諦めなければ就職できます。
      自然あふれるキャンパスです。駅前には飲食店や娯楽施設が少しありますが、大学周辺には何もないです。良い意味では、誘惑がないと言えます。構内には学食とカフェテリア、生協と購買所があるので、食事などは困らないです。
      古いものと、新しいものが混在しています。少しずつリニューアルしてキレイになっています。棟によってはかなり古い場所もあります。
      学科ごとの授業が多いので友人は自然にできます。女子大なので当たり前ですが、サークルは学外のものに参加しないと出会いが期待できなさそうです。
      現代社会についての問題、背景など。また、パソコンに関する知識
      橋本ゼミ(現在はありません)
      女性問題全般。ジェンダー(性差)に関する内容
      パソコンスクール
      自分自身もスキルを身につけられ、他の人の役にも立つ。幅広くスキルが身につけられると思ったため
      社会の情勢を幅広く学びたかった。家から近いのも理由
      センター利用入試
      利用していない
      市販のテキストをなぞりながら学習。問題は反復

投稿者ID:120163
    卒業生 / 2008年度入学
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      駅から離れていますが、自然がたくさんあるなかで大学生活を遅れるので気持ちがリフレッシュできました。
      先生との距離も近く、聞きたい事などはすぐに聞けたし、アドバイスもたくさんもらいました。学科が出来たばかりで、就職率は安定してませんでしたが、皆福祉系の仕事に就いていました。
      古い教室が多く、夏は暑い、冬は寒い記憶がありますが、人数も多くないので集中して授業を受けられました。介護福祉学科は立派な実習室もあって、そこで実技を学んでいたみたいです、
      ゼミは人数制限をかけてる先生が多かったので、皆仲間として意識も高めあえました。様々な分野を得意としている先生がいるので、自分の研究したいテーマがきっと見つかると思います。学科合同の卒論発表会もおもしろかったです。
      学科ができたばかりで、私たちの頃は就職率が1年分しか出てませんでした。
      就職しないか、福祉ではない職に就く人も多かったですが、勉強を頑張れば国試も取れるので、資格が取れれば就職に有利になると思います。
      最寄駅から歩いて15分はかかります。道幅も狭いので行きと帰りが毎日辛かったです。周囲には何もなく、学校内に学食や売店はあるので不便しませんが、閉まる時間まで学校にいる人は駅前まで行かないとコンビニはありません。
      福祉学科は新しい校舎を使う授業が多かったです。
      たまに古い教室だとトイレも古く、わざわざ遠いトイレまで行っていた記憶があります。いつも使う教室とロッカールームが離れていたので、いちいち教室を通り越してロッカーまで取りに行くのがめんどくさかったです。
      校庭は自然がたくさんで、とても綺麗です!学食から眺めるのは最高でした。
      女子大なので、校内で恋愛はありませんが、友人関係は大きい大学ではないので、より深まるかと思います。
      部活に入れば先輩後輩もでき、楽しそうでしたよ。
      社会福祉士の国試合格に向け、カリキュラムを組み、実習も行います。
      心理研究、大山ゼミ
      心理系の事を研究するゼミです。人との関わりに必要な心理動作を研究しました。
      特別養護老人ホーム
      お年寄りと接する仕事に就きたかったのと、特養に就職したかったから。
      福祉学科を希望していただけで、他の大学にはいれなかったので。
      AO入試
      とくになし
      過去問、面接の練習をたくさんしました。作文の練習もしました。

投稿者ID:120947
    卒業生 / 2007年度入学
    人間生活学部の評価
      私の居た頃は学科名が違ったていたので少し変わっているかもしれないですが、教授と生徒が和気あいあいと学べる環境の中で受けれました!その反面、教授が友達みたいになってしまうことがあったので、そこは悪い点だったかな?という記憶です。
      企業で実際に働いている方が講師として来てくださり、生の声を聞くことができて実際働いたらどうなんだろう?というイメージのつく環境で学べました!
      自分のやってみたいことを出来るだけ叶えてくれる環境だったと思います。
      新しいことをどんどん発言して相談してみてください!
      女子大学ならではの企業からのオファーや説明会があり学生センターの皆さんも色々と相談に乗ってくださりました。
      交通手段は一本しかないけれど最寄駅にはカラオケ、ファストフードなど大学生には嬉しい遊びスペースがありました。学校が終わったあとのマクドナルドでの女子会は忘れません。
      幼稚園が隣接しているので毎日、可愛い園児たちの姿が見れて癒されました。カフェテリアは毎月○○県フェアというのがやっているので争奪戦でした!
      女子サッカーやバスケットなどが強かったです。
      また女子大ならではなのか、他の学校との合同サークルや飲み会があったように感じます。
      コミュニケーションのスキルがついて、マスコミの裏側をしれます。
      自然科学 北原ゼミ
      自然科学をメインに地球温暖化現象や深海など様々なことを調べて話した気がします。
      株式会社アテナ
      広告やDM業界に興味があったので受けました!
      自分のやりたい講義があったので、受けました!
      AO入試
      東京個別指導学院
      勉強というよりはいろんな人と話して話術を磨いていた。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士養成校として試験合格のための授業、管理栄養士として必要な知識・技術を身につけるための授業がそれぞれ専門の先生方から学べる所が良かったです。食物栄養学科はクラス性が導入されているので、同じ目標に向かっている仲間と勉強や実験、実習などができ、モチベーション高くいろいろなことに取り組めました。
      各分野専門の先生方がいらっしゃったので、それぞれの分野について深く学べます。また、実習・実験なども多く理解の幅が広がり、卒業後の仕事の業務にもつながることを学べました。
      大学の最寄り駅から大学までは徒歩で10分弱と通いやすい場所にあったので駅から歩いてる方が9割を占めていたと思います。大学がある新座は駅前にちょっとした飲食店などがあるだけなので、新座駅で遊んだりということは少なかったです。
      数年前に食物栄養学科専用の棟ができ、その中には綺麗な調理実習室や最新の研究設備が入ったので施設・設備に関しては申し分ないです。
      女子大ですので恋愛はございません。学部、学科によってカラーがさまざまでしたが、食物栄養学科は真面目でいい子が多かったと思います。助け合わないと苦しい課題などもみんなで力を合わせてやっていました。
      私自身は部活動には参加していなかったのですが、活発に活動しているようです。特に女子大では珍しいサッカー部は成績も残しているようです。
      管理栄養士国家試験に合格の為の管理栄養士になるための知識・技術。
      サミット株式会社
      小売業において栄養に関する知識を役立てたいと思ったから。
      学校説明会で雰囲気の良く、実際に話を聞いた在校生の感じが良かったから。
      推薦入試
      面接練習と小論文を過去の題材を参考に何度も書いた。

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学