みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っている学生にはいい大学だと思います。調理実習がたくさんあり楽しいです。設備も整っています。
      わかりやすく指導してくれる教授が多いです。親身になって相談に乗ってくれます。楽しい講義が多いですが、給食経営管理論実習はとてもつらいです。臨地実習では学外に実習に行きます。行く先によって辛さが全然違います。
      3年の前期からゼミが始まります。希望を出して、ゼミが決定します。ゼミによって研究内容や辛さが異なります。卒論が必須のところがほとんどですが、ないところもあります。よく先輩に話を聞いた方がいいです。
      大宮から電車で30分と、通いやすいです。新座駅から徒歩10分です。駅前にコンビニやファミリーレストランがあります。遠くから通っている人も多いです。都心にも近いです。
      友人関係は充実しています。恋愛はサークルやバイトで相手を見つける人が多いです。
      インカレに入っている人が多いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間生活学部の評価
      個性的な先生が多いです。また派閥があるらしいです。ですが学生にはあまり関係ありません。
      やる気があれば資格をたくさんとれる学科なので、そういう意味ではいい学科だと思います。
      先生が個性的なので、個性的な授業もあります。私はとったことはないのですが、休講が多く、1時間ほどの授業があります。学生としては嬉しいですが、保護者としてはあまり喜ばしくないものだと思います。
      プログラミングのゼミがおおく、充実してるとは思えません。自分の行きたいゼミが見つかるとは保証できません。
      情報コースは熱心に指導されます。ですが、SEか事務を勧められます。
      かなり熱心に指導されるので、そのどちらかに進みたくなければ、嫌な思いをすると思います。
      あんまりにも変わっていなければ、普通に友達はできます。
      ですが、自分から作りに行かないとできないです。
      たくさんのサークル、部活があるので、趣味に合うものがあると思います。
      またばかったとしても、自分で作れるので大丈夫ですよ。

人間生活学部健康栄養学科の評価
      クラス制度になっているため友達が出来やすいと思います。また、自然豊かなキャンパスなのでゆったりと勉強が出来ます。
      多くても50人程度で少人数制のため、分からない事を先生に聞きやすいです。
      相談すると親身になっていろいろな事を教えてくださるのでとてもやる気がでます。
      私たちの代が一期生なのでまだ分かりませんが、先生方はとても親身になって下さるので大丈夫だと思います。
      最寄駅は武蔵野線の新座駅です。駅からは徒歩で15分程度になります。
      施設は比較的あたらしく、とても綺麗です。棟がたくさんあり学科ごとに使用できる教室もたくさんあります。
      クラス制度のため、友達はたくさんできると思います。女子大なので彼氏は学校内では探さないため大変です。
      健康栄養学科なので、運動面と栄養面の両方の領域のことを専門的に学んで行きます。
      食品会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      実験・実習を通してさまざまなことを学べるし身につくことも多くあると思う。しかし座学は少し先生によってばらつきがある。
      普段の授業ではわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて、一方的に進んでしまう授業もあったため。
      さまざまなジャンルの先生から選ぶことができ、自分の興味に合わせて選択することができた。
      すごく手厚くフォローしてくれるという感じではなかったが、希望すれば対応してくれるような形で主体的に動く必要がある。
      駅すぐではなく階段を登ったり降りたり、歩道橋が混んだり徒歩10分以上かかるので駅近ではない。 また飲食でかかるところも学生向けでたくさんあるわけではない。それなりにと言った感じ。
      キャンパスが塔を出ないと別の塔に行かなかったりしたため、最先端な造りの建物とは違う。
      大学では珍しいクラス制なので友達もできやすいし作りやすい。 実験や実習でよく同じになるメンバーともコミュニケーションがとりやすいのでスムーズに進むことが多くなる。
      サークルに参加しなかったため、その点についてはわからない。 インカレに入っている人が多いイメージ。
      一年次は栄養に関すること・人体に関することの基礎の基礎を学び、二年次はそれを活かした実験・実習が多くなりレポートや課題が増えてかなりしんどくなる。友達と協力することが必須になる。三年次は臨地実習も入ってくるため臨床系を勉強するといいと思う。四年次も臨地実習と国試対策がメインになる。プラスで就活もあるため自分で計画的に物事を進める必要がある。三年で単位を落としていて実習に行かないと四年で回ってくるため就活が大変になる。気をつけてください。
      最初はドラッグストアの管理栄養士。 転職し、実務経験の積める福祉施設の管理栄養士。
      とりたい資格ば二つあり、その両方が取れるのは十文字だけだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      保育系の就職率はかなり高いが、実際に保育に活かせることが少ないのが現状。手あそびうたやあそびの授業があまりないので、実習前に自分で本屋に行ったりネットで調べたりしていくつかレパートリーを用意しなければいけない。
      机上での講義が多く、実習などが少ない。また、実習を本格的に始めるのが遅く、他校と実習期間が同じ時に差が出てしまう。
      一年生からゼミに入るが、これといった活動がなく、よくわからないまま四年になり、急に卒論を書くことになる。
      保育園や幼稚園からの信頼が厚く、就職先は一発でほぼ受かる。また公務員試験を受けたい学生への授業があり、ほとんどの学生が公務員試験で合格している
      田舎なので、学校帰りに寄り道したり遊んだりすることは出来ない。カラオケはある。駅から少し歩くので、好立地とは言えない。のどかなので静かで不審者などがほとんどいない、のびのびできるなどの利点もある。
      ピアノの練習が出来る個室があるので、ネットで予約をして練習できる。鍵盤の調子が悪い部屋もあるので注意。カフェテリアや食堂は昼過ぎに閉まってしまうが、生協などでお菓子や食事を買って友だちと話しながら過ごせる。レポートを書いたり課題をする学生もいて、好きな過ごし方を出来る。
      サークルに無理に入らなくても、幼児教育学科はクラス編成がありそのクラスで授業を受けることがほとんどなので、ほぼ必ず友人はできる。いじめなどもなく、皆夢に向かって頑張れる人が多いので、刺激になる。
      学科ごとに違うが、運動会をする学科があったりする。文化祭はかならず毎年話題の俳優や芸人を呼んで盛り上がる。文化祭自体は落ち着いた雰囲気
      子どもについての知識全般。健康面や、成長過程、心理学など、広い分野の勉強をする。
      保育とは全く無縁の業界に入った。
      保育ならここ、と言われるほど有名だったから。また、女子校に行きたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部幼児教育学科の評価
      保育士を志望する学生にとっては、学習環境がとてもいいと思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。 就職活動の実績もとても高く、保育士に必ずなれると断言できると思います。大学生活をキラキラしたものだと思って入るとこの大学だけではキツイかな..
      さすが幼児教育で有名な大学だけあって、為になる授業や先生方ばかりだと思います。私が在学中は大学敷地内にある森で秘密基地を作るという面白い授業もありました。大学在学中に虫や自然に慣れて遊び方を学ぶというのは、保育士になってから大いに役立つと思います。
      研究室ごとの活動はあまり多くないかもしれません。卒論を書くためだけのグループ程度にしか思えなく、ゼミ自体の存在意味がよくわかりませんでした。
      保育士を希望する学生で就職できない人はいないです。求人がかなり多く来ます。私は先生から500くらいは来ると聞きました。
      最寄りの新座駅からは徒歩10分ですが、周りは住宅街で何もありません。武蔵野線もよく止まるし混むので電車に乗る子は大変だと思います。
      大きな大学に比べると構内に何かお店があるわけでもないですし(大学生協はありますが)、施設・設備が充実しているかと言われればなんとも言えます。個室のピアノ室は多いかもしれません。
      女子大なので大学での出会いは皆無です。人数が少ない学科だと同学年全員で仲良くしていたようですが、幼児教育学科は人数が多いので、必然と3?5人のグループができてしまいます。自分から話しかけたりしなければグループにも入れないかもしれません。
      サークル数は少ないです。他の大学のサークルに所属している子がほとんどです。学園祭では旬の俳優や芸能人を呼ぶので盛り上がるようです。
      4年を通じて幼児教育や福祉に関することを学びます。1年から幼稚園での実習があり、4年で10回を超える実習を行います。
      IT企業のコーポレート部門
      保育士になりたいと思っていて、実績等からこの大学が有名なことを知りました。

人間生活学部の評価
      大学は色んなことが学べるのでいいですいい教授などにも巡り会えたりしたならばなお楽しく大学生活を送れると思います
      色んな学科があり教授たちもたくさんいて何か分からないことなどがあればいつでも親切に対応してくれるいいところです
      3年生のとき夏休みに多くの人が長い休みを使って色んなところのインターンシップに行ったりしていました。
      学んだことを活かしてIT系の企業に就職するひとがたくさんいました。 さいごまで諦めずにやれて良かったです
      駅から大学までは少しあるくのが少し不便でした。 まわりにはあまりお店などがなかったのが残念でした
      少しずつ色んな所を直しながら変化していってたので良かったです
      大学は授業で他の学科の人と一緒になったりすることがあるのでそういったところで新しい友達ができたりすることがあると思います
      サークルに入ってる人や入ってない人も両方たくさんいました。 サークルに入ってる人はたくさんお友達がいたりして楽しそうでした
      色んなことが学べるのでいいです自分が興味ある科目を選んで授業を受けたり出来るのでたのしいです
      なんだかんだ一番の仕事につくことができました サーポートしてくれたおかげです
      好きな学科があったから近いし通うに便利な所にあったため選びました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      大学というよりかは高校の延長と言った感じでした。
      アルバイトとサークルと勉強を両立させたい人はいいかと
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられていました。その中でも着物の授業は面白かったです
      ゼミの数が豊富です。3年生からゼミが始まり、調理系や研究系などさまざまなゼミがあり個性豊かでした。
      サポートに関しては履歴書の添削程度で良いと思いました。面接の練習に行っても指導してくださる先生の世間話で終わってしまい、何も質問できなかったということが多々ありました。また、将来自分がやりたい事を話しても否定的でやる気をなくしてしまいそうになったので通うのをやめたこともありました。
      最寄りは新座駅でそこから徒歩10分弱です。大学では珍しく通学路が決められています。
      歴史があるからか少し古い印象です。
      規模も小さいので、設備もそんなに整っていない
      女子大ですので、恋愛についてはアルバイトやサークルでという人が多かったです。
      サークルは少ないです
      調剤薬局/管理栄養士

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      学科全体の人数が少なく、学生1人1人を気にかけてくれて個人面談があったり面倒見が良いと感じました。特に管理栄養士国家試験対策はしっかりしてくれて、常に先生達が応援してくれていました。授業は課題や小テストが多く大変な時もありましたが、おかげで知識の定着が授業内でかなりできました。なので、4年生の国家試験の勉強をする時、1から覚え直す必要がなくスムーズに勉強出来ました。辛かったけど授業頑張ってよかったと思いました。
      先生は厳しい先生もたくさんいましたが、専門的な知識をわかりやすく教えてくれる先生が多かったです。課題はかなりたくさんありました。でもこなせば必ず、自分のためになるものです。単位は取りにくい科目もいくつかありましたが、普通にテスト勉強していれば取れます。履修はほぼ専門科目なので時間割は指定されています。自由に選択できたりはほぼできません。
      ゼミが始まるのは3年生からです。選び方は自分で希望をいくつか出して抽選で選ばれます。卒論はゼミにもよりますが、私は一つの研究をして1冊の論文を書き上げました。
      専門的な学科なので就職率はかなり高いです。就職活動のサポートは充実してたと思います。資格をいかした仕事をやりたい人は、ほとんどの人が割と早い時期に内定が出ていたように感じます。
      最寄り駅からは徒歩10分くらいで、学校周辺は駅前にコンビニやカフェがあるくらいであまり栄えてないです。遊んだり飲みに行くのはだいたい、電車で30分くらいの都心に出ていました。
      設備が充実した大量調理施設や食堂があったり、授業の中で実践的なことを学べる環境です。図書館は課題や試験勉強をするスペースが結構あり、良く利用していました。
      学内の友人関係は、学科の人数が少いので割と皆顔見知りになれ仲良く和気あいあいとした雰囲気でした。恋愛は女子大ですので、他大学とのサークルなどを通してという感じです。
      専門的な勉強をする学科で、課題や実習が多いので部活やサークルをしている人は全体的に少なかったと思います。
      1年次で基礎を勉強し、学年が上がるにつれて応用を学ぶという感じです。卒論はゼミによりますが、一年くらいかけて研究し論文を書き上げます。
      大手の人事部で新卒の採用

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      単位が取りやすい。ただし自分で努力しなければ学びが身につかない。先生方はとても優しく、しっかり話を聞いてくれる。少人数制なので学年のほぼ全員と顔見知りになる。
      特別授業が上手な先生がいるわけではない。国試対策は外部講師によるものが学校の補助で安く受けられる。実習などの指導はしっかりやってくれるので安心できる。
      ゼミ活動は所属するゼミによって様々。活動内容を学生同士で話し合い決めることが多い。ほとんど活動していないところや、先生の手伝いを半強制的にやらされるところもある。
      就職支援はしっかりやってくれる。面接練習や履歴書添削など。福祉は需要が高くなっているので、しっかり対策していれば大丈夫。就職率も高い。一般企業へ就職する学生も多くいるため、就活までにじっくり考えることができる。
      最寄駅からは徒歩10分ほどだが、教室まで距離があるため早めに行った方が良い。学校の周りは住宅街で、周辺住民の方とすれ違うことが多く、学生のマナーについてたびたびクレームが入る。駅前に飲み屋やファミレス、カラオケがある。
      新しく綺麗な校舎というわけではないが、煉瓦造りで学校っぽい感じ。カフェテリア、学食、コンビニ2つがありお昼は多くの学生が利用している。福祉学科は実習室があり、車椅子の授業やベッドでの演習がある。
      サークルより部活が多い。少人数制なので友だちはたくさんできる。ほとんど同じものを履修するので、1人ぼっちになることはほぼない。女子大なので恋愛は外部で頑張ってください。
      学園祭の実行委員に入ると、夏休みあたりからとても忙しくなり、直前は不眠不休になったりするが、達成感がある。1年だけだと思いきや3年間やらされるので注意。毎年若手俳優がトークショーを行う。
      福祉施設

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学