みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  十文字学園女子大学   >>  人間生活学部   >>  口コミ

十文字学園女子大学
出典:杉山真大
十文字学園女子大学
(じゅうもんじがくえんじょしだいがく)

私立埼玉県/新座駅

人間生活学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      本学科は栄養士、管理栄養士を養成するもので、履修する科目数は多い。レポートが何個もある期間もあり、かなり忙しくなる学科だと思う
      専門科目は充実しているが、カリキュラムに、他学科の講義や共通科目を取らなくてはならず、身にならない科目を取る必要がある
      意欲的に参加すれば、得られるものはたくさんあると思う。普段の授業で気になる研究分野を見つけておくといい
      就職支援課に相談したこともあったが、だいたいは自分自身で進めていた。
      最寄り駅から歩いて10分ほどでそこまで遠くはないが、駅周辺が栄えておらず、遊ぶことはできない
      実験室や調理室は充実していると思う。講義する教室は古いところが多い
      女子大なので、彼氏が出来るかは自分の環境次第だと思う。アルバイト先での出会いや合コンなどがきっかけになると思う
      サークルは栄えている気は全くしなかった。私の周りでは所属していない人がほとんどだった
      基礎科目から履修していき、実習や実験も混ざる。3年次からは臨地実習といって病院などで実際に職務経験を積む。
      卒業時に栄養士の資格を取得したが、それは使わず、飲食店に就職した
      管理栄養士という職種に興味があったから。指定校推薦で入学した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間生活学部の評価
      ちょっと交通の便やイベントはすこし物足りない感じがしました。 就職支援に関しては困っていたらすぐに呼んでくれるので一緒になって相談することができたのでよかったです。
      自分の興味ある授業でないこともあり飽きてしまうことがあったため。
      物を作成してその成果を発表する形が良かったです。 わからなかった時にすぐかけたのでよかった
      就職支援の授業があり3年生の時から触れさせていただいたので何をしようかきんがえやすくなった
      すぐにとまる武蔵野線なので学校に行けないことが多々あったのでもうすこしどうにかしてほしい
      銀行のATMが近所になかったのでお金を下ろすのにすこし困ったことがあった。
      友達との関係もうまくいき今でも出かけたりすることができているのでいいと思う
      イベントはすこし物足りない感じがしました。 サークルはたくさん学べることができた
      Javaを1から丁寧に学ぶことができました。 ハードウェアやソフトウェアについても丁寧に教えていただきました
      Javaを学んでいたのでJavaを生かした職に就きたかったのでしたがDB関連の仕事になった
      パソコンに触れていたかったのと家から近いというのでこの学校を選びました。

人間生活学部児童教育学科の評価
      就職までしっかりサポートしてもらえるよい学科だと思う。実習や授業も充実している。環境も整っている。自分が違うものを目指すときつい。
      的確な授業が多く。教授の専門知識も高い。また自分の好きな分野に進める
      分野の中でも好きな研究ができた。教授もその研究に協力してくれることが多かった
      学校全体でのガイダンスや説明会が充実していた。目も行き届いていた。
      自然が豊かで敷地もそこそこ広い。駅からは少し遠いが通うことはできる。
      学科ごとに建物がある。それぞれに適した設備が整っている。また規模も大きく本格的な授業を行うことができる。
      女子大のため友人関係は良好である。ゼミや学科ごと仲もよい。教授との関係も近い
      文化、スポーツとも充実している。他大学との交流サークルもある。
      小学校、幼稚園、特別支援学校の教育者2なるためのべんきのである。
      別の教員免許を取るために進学した。
      指定校で入れたから。学科が自分に合っていたから。きれいだったから

人間生活学部の評価
      就職の対策のためにグループワークや面接練習をしてくれたがその後はほっとかれた。
      授業は専門的な事を学んでいたので活かすことができてよかったです。
      サークルはそんなに一生懸命ではなかった。
      講義はソフトウェアやハードウェアを学んでいたがほとんど覚えていない
      パソコンを使うことの方が覚えている
      ゼミではウェブ作成をしていたので就活の時に詳しく話すことができた。
      集まることがなかったので少し不満でした
      学科は専門職なのにあまり就職支援をしてもらえず苦労しました。
      自分でできると言われてしまったのでどうしようという感じ
      武蔵野線の田舎の方なので電車が止まったら大変でした
      乗り換えが何かあったらまた違っていたかもしれません
      食堂やカフェテリアは自由に使うことができました
      しかしメニューが少なかったのと温まっていない時があったので悩みでした
      友人関係はとても満足しています。
      友達がいたので勉強を教えてもらったりすることができたのでよかったです
      サークルに入っていて外部との関わりは少しありました。
      しかし、普通の方は少なかったので悩みではありました
      1年はハードウェアやソフトウェアなど講義が中心でした
      2年以降はフォトグラフィックや統計学やプログラミングを学びました
      SE

投稿者ID:431910
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      思い描いていた大学生活とは違い、自由がなく、課題が多いと思いました。
      4年生になると資格のための勉強で追い込まれることもありましたが、仲間と助け合い乗り越えることができました。
      自己中心的な先生が多く、気に入らないことも多かったです。
      現場で働くことを想定し、厳しく講義がありました。
      実習施設も充実していて、その面ではとても良い大学だなと思いました。
      私の所属している研究室では、担当の先生がとても優しく生徒同士もとても仲良く、楽しい研究室生活を送ることができました。
      先生によってサポートの具合に差があるため、中間点をつけました。私の担当の先生はとても親身になって、サポートしてくださいました。
      大学までの歩道は狭く、よく周りの住民の方々から苦情がありました。もう少し環境が良かったらと思いました。
      実習用の調理室があり、私たちの学科が使えるようになっているので、充実しているなと思いました。
      比較的新しいので、使い勝手がとても良いです。
      私の周りはとても優しく、楽しい毎日を過ごすことができました。ご飯に行ったら、旅行に行ったり、充実した日々でした。
      学園祭では楽しく、研究室ごとに出店し、みんなで盛り上がるイベントとして楽しく過ごしました。
      学園祭のおかげで、仲間との絆が深まりました。
      基本的な調理の知識をはじめとし、栄養の専門的な知識や実践的な実習や現場を経験するための臨地実習を体験しました。
      オーガニックの化粧品の販売

人間生活学部食物栄養学科の評価
      資格をとるための科目が多く、授業のスケジュールがぱんぱんになってしまいがち。レポートが集中して多くなる学期もあり、プライベートの時間がだいぶ削られた。
      先生によって授業の雰囲気ややり方が違うが、全体的にしっかり知識が身につく内容であったと思う。やる気次第。
      3年次から各研究室に配属される。希望の研究室に必ず入れるわけではないが、学園祭で研究内容をしっかり下調べする必要がある。
      現在就活している身だが、就職支援課という部署に出向いて積極的に相談などすると疑問が解消されて満足のいくものになる。
      最寄り駅から学校まで15分以内にたどり着ける立地だが、駅のまわりがあまり栄えておらず、遊べる場所がない。
      実験室や調理実習施設など充実していると思う。最初、白衣や包丁なども各自購入しなければならず、かなりの出費になる。
      女子大なので、もちろん学内での異性との出会いはない。アルバイト先などで出会いを探すのが一般的だと思う。
      サークルなどには参加しておらず、アルバイトをしている。サークルは強制ではないから、自分の好きなように決めることができる。
      栄養学の基礎から調理実習、化学実験などを1,2年次で習い、だんだん栄養教育や臨床栄養学などの専門科目が増えていく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間生活学部人間福祉学科の評価
      良い先生が多く、就職支援課がとても充実している!!
      2回ある社会福祉士の実習もとても良い環境の実習先ばかりで安心して学べました!
      3年生になると就職支援課の行事に全員強制参加させられるので、気持ちが向いていなくても就活についての準備が進められる!
      4年生になる前には就活のやり方や合同説明会があるので、少しずつでも就活がはじめやすかったです!
      ダンス部や和太鼓部など、活動が頻繁にあるサークルに入るとそれだけで学科を超えた友達がたくさんできるし、学校の行事にも参加することになるので、とても充実した学生生活を送ることができます!そんなに大きな大学じゃないので、学科の違う友達にも学内でよく会えます(*^^*)
      あまり規模が大きくなくても、活動が多くありとても充実したサークルもあるけれど、逆に人数がある程度いても活動がほとんどないサークルもあります。サークルの種類は結構たくさんあると思います!
      東証一部上場の物流会社、営業事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す学生にとってはとてもいい大学だと思います。学校の雰囲気も和やかで、先生方も親身になって相談に乗ってくれます。しかし授業や実習、実験、それに伴うレポートがたくさんあるので、大学生活を思いっきり遊びたい!と思っている方には不向きかなと思います。忙しくはなりますが、学校の授業やレポートをこなしながらアルバイトをしたり、遊んだり、旅行したりと充実した毎日を過ごすこともできます!
      担任制度があるので、先生の指導はとても充実しています。実験、実習には助手の先生の他にSAがいるので、気軽にわからないところを質問することができます。
      3年生から研究室に配属されます。2年の春休みに研究室訪問に行って先生や先輩とお話して、研究を決めていきます。食品に関する研究室であったり、運動に関する研究室であったり、研究テーマはたくさんあります。
      最寄駅はJR武蔵野線の新座駅です。新座駅から歩いて10分程度で学校に着きます。武蔵野線しか通ってないので、武蔵野線が止まると厄介ですが、4年間通って、止まったことは1.2回程度しかありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      単位を取るのは大変だったけど、実験実習が充実していたし、人数が少ないのもあってサポートもしっかりしていたから。クラス分けされていたのもあって、クラス間の絆が強く、みんな仲良く授業を受けられていて楽しかったから。
      ときどき教科書そのまま読んでるだけでは…?と思う授業もあったが、実験実習はとても充実していたし、国試におけるサポートもしっかりしていたから。
      単位をもらうためにこなしているというかんじで、ゼミに特別な気持ちは抱いていないし、ゼミにそんなに繋がりを求めていないから。
      大きな企業に就職している人が多いわけではないけれど、おすすめの企業をたくさん紹介してくれたり、電話をくれたりと、しっかりサポートしてくれるから。
      田舎であり、駅周辺にしかお店がないし、居酒屋ばかり。駅から15分くらい歩く。遊びに行くときは、だいたい東京に行く。
      比較的新しく綺麗だし、大量調理実習の機器がすべて揃っているのは、とても素晴らしいと思う。食物栄養学科の設備は新しいところが多く、綺麗です。
      女子大なので、外部のサークルに入らないかぎり、恋愛はほとんどないと思います。人数が少なく、授業もほとんど決められているので、同じクラスの子との人間関係は結構深くなれるのが魅力的です。
      サークルは、所属していましたが辞めてしまいました。授業が忙しいのと、時間割と合わないので、続けるのはなかなか難しかったです。
      学科のほとんどの学生が管理栄養士を目指し、国家試験を受験します。人数が少ないので、学科のほとんどの人の顔と名前を覚えられるくらいです。実験実習もほぼ同じメンバーでやるので、繋がりは深いです。大学生は緩いイメージを持たれがちだけど、かなり勉強します。大変だけど、みんなと一緒なら頑張れます!
      保育園栄養士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指す学生には良い大学だと思います。1年から調理実習や実験が始まり、3年になると国家試験対策の模試が始まります。全体的には良い点が多いですが、管理栄養士以外にも資格をとるとなると授業が多く、結構忙しいです。何かとスーツ着用の機会が多いのが残念です。
      最寄駅は、武蔵野線の新座駅です。駅から大学までは10分程度ですが、まわりに遊ぶ場所がないです。
      授業で実習や実験、グループ発表をする機会が多いので自然と友人ができます。課題も多いので、友人と協力したりわからないことを確認したりすると良いと思います。
      栄養学
      ・食品衛生学実験
      ・微生物学
      ・微生物学実験
      など

十文字学園女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県新座市菅沢2-1-28

JR武蔵野線「新座」駅から徒歩11分

電話番号 048-477-0555
学部 人間生活学部社会情報デザイン学部教育人文学部

十文字学園女子大学のことが気になったら!

十文字学園女子大学学部一覧

このページでは、十文字学園女子大学の口コミを表示しています。
十文字学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

跡見学園女子大学

跡見学園女子大学