みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉医科大学 >> 口コミ
私立埼玉県/毛呂駅
埼玉医科大学 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても向いていると考えてます。医学部があるため、合同の授業があります。
講義・授業良いしています。少人数でたのしく行うことが出来ます。解剖などの授業が特にわかりやすいです。
就職・進学良い十分です。関連病院なども多いため、就職しやすい環境です。実習先もとても多いです。
アクセス・立地悪いバスや車を使わないと行くことはできません。最寄り駅からは徒歩20分以上かかります。
施設・設備良い図書館が寒いです。感染症対策をしっかりしてます。医療従事者になるに当たりとてもいい環境です。
友人・恋愛良いコロナウイルスで制限されていた中、zoomなどを使い、みんなで仲良くできました。
学生生活悪いコロナウイルスのため、活動している部活動が少ないイメージです。
学科で学ぶ内容リハビリテーションについての法律から、手技までを詳しく学ぶことが出来ます。
志望動機昔から理学療法士の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い
志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部臨床工学科の評価-
総合評価良い実習が充実している。実習先の先輩方も親切。先生方が優しくて一生懸命。施設が綺麗。車で通学できる。
講義・授業良い実習期間は2ヶ月と長めで、とても充実している。附属の病院での実習となり、すべても分野においてトップクラスの実習ができる。
研究室・ゼミ良い多くの種類の研究室があり、3年生の6月頃から配属される。研究室は成績順に優先して配属される。
就職・進学良い卒業生の人数の何倍もの募集が届く。大学の先生は顔がひろいので、就活も心強い。
アクセス・立地普通山の中なので自然豊か。バスの本数が少ない。終バスは8時台。車で通学できる。坂が多い。
施設・設備良い施設は新しく清潔感がある。敷地内の病院と共有している食堂、コンビニ、スターバックスがある。講堂がある。
友人・恋愛良い学生の男女比は大差はない。学園祭、部活、サークルなどがあるので友人は作りやすい。
学生生活悪い部活、サークルの種類は豊富ではない。活動の施設が遠いことがあり、車がないと不便なことが多い。
学科で学ぶ内容卒業することで臨床工学技士の国家試験の受験資格が得られる。実習が充実していて、就職後も大学時代の経験が役立つ。
就職先・進学先地方の私立病院に就職。透析を専門に務めている。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い良い点は埼玉医科大学病院への就職が簡単。面接はあるが形式だけで全員受かります。
課題が多く、実習中は寝る時間がほとんどありませんがどこの看護学科も同じだと思います。
男子が少ないので、学内恋愛は目立ちます。
学科内でもクラスが分かれるので、同じクラスの子と仲良くなれますが違うクラスの子とは授業の時間が違う事が多くて仲良くなるのは難しいです。
田舎なので周りは静かですが、授業と授業の間の暇な時間は行くところがありません。 -
講義・授業良い国家資格の取得なので、講義の内容や指導は充実しています。
単位の取得は試験前にちゃんと勉強すれば取れます。
ただ、母性看護学は単位の取得が難しいので再試で受かる人が多いです。 -
研究室・ゼミ良い実習は、実習室でデモをやった後に先生が何名も付いて練習をします。
実習室は使える日や時間が決まっているので、試験前の練習ではすぐに埋まってしまいます。
それほど多くの実習用のベッドはありません。 -
就職・進学良い就職は国家資格を取得できれば100%できます。
基本的には付属の大学病院に就職します。
地元に帰って就職する方もいます。 -
アクセス・立地悪い田舎なので、電車やバスの本数が少ないです。
大学の周りも田舎なのでスターバックスコーヒーくらいしかありません。 -
施設・設備良い実習で使う物品やベッドの数は1学年の授業では余るほどあります。
ただし、試験前は実習室を使う人が増えるのでベッドが足りなくなることが多々あります。 -
友人・恋愛普通学科内でクラスが分かれるので同じクラスの子とは仲良くなれます。
ほかのクラスの子とは授業時間がズレることがあるので仲良くなることが難しいです。
男子が少ないので学内恋愛は目立ちます。 -
学生生活普通サークル活動はありますが、実習や授業、試験、国試対策、アルバイト、デートなどであまり参加はできません。
毎回出る人はアルバイトやデートといった予定があまりない人が多いです。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な科目を勉強・実習します。
老年・成人・母性・精神・小児・在宅などの看護学、解剖学、微生物学、薬理学、生理学など必須科目。
物理学、心理学、体育、化学など選択科目が少し。
病院での実習は学年が上がる毎に日数が増えます。 -
就職先・進学先付属の大学病院への就職。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良いとても満足しているから
自分の将来の夢がしっかり定められていいなと思います。
他にもたくさん学科があるけれど自分が高校の時にただあった理学療法士さんと同じ道に進めると考えるだけで幸せです -
講義・授業良いわかりやすい
わからないところも聞きに行くとちゃんと丁寧に教えてくれるから納得できる。 -
研究室・ゼミ良い親身になってくれる
国家試験が近くなった時もよく気にかけて図書館に来てくれたり話を聞いてくれている -
就職・進学良いとても親身になってサポートしてくれ、就職に関してはとくに丁寧に見てくれていると思います
また成績も一人一人考えて相談に乗ってくれるので助かります -
アクセス・立地悪い駅から遠い
自然豊かで私個人としてはすきです。 -
施設・設備普通理学はキャンパスが遠くて不便
他の学科もキャンパス自体は綺麗で整っているが交通の便で考えるとあまり充実してるとは言えないです。 -
友人・恋愛良いとても楽しい
スポーツをやっていた人間が多いので分かりあえる部分が多くみんな面白くて一緒にいて飽きない仲間たちです -
学生生活良いたくさんの部活があり盛んである
文化祭は豪華な芸人が来る
とくに保険医療学部と医学部で別れているのですが医学部は野球部で言えば一部リーグで力を入れていてやっていて楽しいと思います
学科で学ぶ内容理学療法士になるための勉強
臨床現場に出てからちゃんと理学療法士として働けるように基礎的な知識はもちろん、実際に実習がたくさんあり経験も積める -
就職先・進学先病院
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
総合評価良いまあ安定の医学部という感じですね周りの人たちと二人三脚で頑張ってみんなで国家試験を目指すとてもいい学部だと感じます
講義・授業良い医学部のなかでは比較的簡単な方ですがやはり難しいですよ、しかしみんな常識人的なので過ごしやすいです
就職・進学良い医学部なので文句なしの就職率です。しかし国家試験を受けさせない学力の判断がやや厳しめです
アクセス・立地良い近くにバスが出ていて交通の便はいいですよ、周りは都会すぎずどっちかっていうと田舎ですね
施設・設備良い近くに病院もあり大きな大学でキャンパスも展開していて充実しています
友人・恋愛良いサークル数も多く、生徒数も多いため友達、恋人は作りやすいですよ
学生生活良い先ほどはなしたとおりサークル数は多くやりたいことをやれるようになっています
学科で学ぶ内容6年間かけてじっくりと医学に関する内容に取り組み合格を目指します
志望動機親もこの大学を卒業し医者なのでやはり憧れからですね、でも憧れだけではなく努力も必要です
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思える大学だと思います。とてもいい大学です。施設もいろいろなところがあり快適に過ごせると思います
講義・授業良いとてもよい授業をしていただける教授や講師の方が多く、将来に役立つことを数多く学べます。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。じぶんの関心のあるゼミを自由に受けることができます。
就職・進学良い学んだことを活かせる企業に入る人が多いようです。
また、企業に就職してからも自分の個性を活かして活躍出来ている人が多いそうです -
アクセス・立地良いさまざまなところから通学する生徒が多いです。学校のまわりには自然が多く、とてもよい立地です
施設・設備良い新しい施設が多く、清潔感のある設備が多いです
しかし、古い建物もあります。 -
友人・恋愛普通人によりけりですが、友達は多くできると思います。
自分にあう人と学んだり -
学生生活良いサークルがたくさんあります。自分にあったサークルを見つけて入るといいと思います
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学びます。必修科目も面白いものばかりで、自分に興味がなくても受ける価値はあると思います
志望動機昔から医学分野に興味がありました。その知識をより深めるためにこの大学に入りました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学の勉強をするには最適の環境です。周りには誘惑するものが少ないので勉強に集中でき落ち着いて学生生活が送れます。自分次第で最高の学生生活が送れます。
講義・授業良い様々な大学出身の教授がおり、知識をいろいろ学ぶことができます。またほとんどの教授が留学経験があり、その留学の話を聞いたりするとモチベーションが上がり授業のも集中して臨めます。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多く、他大学とていけいしていたりするので自分がやりたい研究を行うことができる。
就職・進学良いマッチングによって決める進路でも先輩がたは有名な病院に進んでいる人がおおかった。そのため就職に関しては問題ないと思う。
アクセス・立地悪い駅が近いのだがJRは本数が少なく不便を感じることが多い。また高速道路を利用しようと思っても。インターチェンジまでが遠すぎる。
施設・設備良い最近では新しく救命救急の施設を建設しており、実習などはきれいな病院で行うことができる。ただ常に何かしらの工事をしているのでうるさく感じることがある。
友人・恋愛良い基本的に学内で交際する人が多いと思われる。少し離れた所に保健医療学部があるのでそこの学生と交際する人がいる。
学科で学ぶ内容医学の勉強を基礎から発展まで勉強できる。
志望動機医者になりたいと思っていたのでこの大学を志望していた。
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師は大変だけど、良い職業だと思う。
まだまだ看護師の人数不足で、男性も増えてきたからオススメです -
講義・授業普通先生それぞれの指導があり、時々違うこともあるけど、それも良い勉強になります
研究室・ゼミ良い看護研究は働いてからも、やることなので、学校にいる時に習っておくと良いです。
就職・進学良い系列の病院で働くことができるので、就職の心配はないと思います
アクセス・立地悪い田舎だから、周辺環境はあまり良くないです
特に電車は少ないから電車通学は大変かも -
施設・設備良い実習先の病院が近くにあるから設備としては充実していると思います
友人・恋愛良い男子学生は少ないが、少ないからこそ仲良くなれますので、問題なしです
学科で学ぶ内容主に看護のことです
一年次は基礎的なこと
2.3年生は実習です
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来やってみたい診療科がある人はもちろん、まだ決めてない人も埼玉医大は幅が広いのでとてもおすすめです。
講義・授業良いとても手厚いと感じています。医学部の中でも一番丁寧に良医に導いてくれる感じがします。
就職・進学良い附属病院が3つあるので研修先などは困らないと思います。また、他大学附属病院への研修も多いです。
アクセス・立地悪い八高線の毛呂駅が最寄りですが、1時間に一本しかないという最悪のリッチになっています。
施設・設備良い立地は最悪ですけど、施設の充実さは最高だと思います。一人暮らしして車の免許をとれば困ることは全くありません
友人・恋愛良い友人は皆いい人で、全国各地から集まっています。男女間の仲もいいのもいい点だと思います。
学生生活良い部活の数は相当多いです。新しくやってみたいことがある人にはうってつけです。
学科で学ぶ内容もちろん医学を学びます。それ以外には心理学や大学の教養課程があります。
志望動機将来、人に寄り添い、幸せにすることのできる医師になりたかったからです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い実習施設も系列病院が多く実習がとても充実しています。不安や悩みがあっても、グループの人や担当の先生が支えてくれるので実習も乗り切ることができます。先生たちがとても親切で、勉強や実習などの相談にも親身にのってくださいます。また授業は内部の先生だけでなく、外部の先生や特別講義も多く、自身の知識が増える実感があります。学校生活も部活などで楽しく過ごせ、勉強もどちらも充実した学生生活を送ることができる大学だと思います。授業や実習は忙しいですが、忙しい中でも充実した学生生活を送ることが出来ています。国試対策も熱心に行っていて合格率も良い学校です。全員合格を目指して高め合って勉強を頑張っているので、モチベーションを高めることが出来る環境だと思います。看護学科は無利子の奨学金制度もあります。系列病院への就職をする人が多く、卒業してからも良い環境で働くことが出来ると思います。研究セミナーでは、少人数で先生が細かい指導をしてくれます。卒業までしっかりと面倒を見てくれる学科だと思います。
埼玉医科大学のことが気になったら!
埼玉医科大学のことが気になったら!
このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
「埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。