みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良い観光学科はあまり無いので女子大がいい人は是非来てください!先生は専門で学んだ方が多く普通に話していても面白いです。
講義・授業良い観光に関する専門的な授業は比較的受けやすく、学べることも多くありました。宿泊から交通まで広く学べると思います
研究室・ゼミ良い自分の学びたいジャンルを専門としている先生のゼミに入れればゼミの活動はとても面白いと思います。もし違うゼミに入ってしまっても必要なことは学べます。
就職・進学普通まだ二年生の必修でインターンに行きます。就活の形態も年々変化していっているので早くから就職のことを考える機会があることはこの大学の強みだと思いました。
アクセス・立地悪い最寄りは武蔵野線の新座駅です。所沢や志木からは西武バスでの直通もあるので便利です。道の混み具合によっては信じられないくらい学校に着きません。
施設・設備普通新しく出来た館はトイレなども綺麗で使いやすいです。1番広い教室は授業で使われることも多いです。
友人・恋愛良い女子大なので、本当に女子しかいません。食堂などはお昼時すごく混みます。人によってはうるさいと感じると思います。
学生生活普通学内のサークルで活動する人より学外のインカレサークルにはいるひとが多い印象です。
学科で学ぶ内容一二年生はじぶんのやりたいことを探す時間だと思っています。3年生からはキャンパスも変わるので実際に学んで卒論を書きます。
就職先・進学先ブライダル関係の職業に就きたいと思っています。
志望動機就職を考えた時観光系の職業に就きたかったのでこの大学に決めました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価普通悪い点も良い点もあるが、1年と少し過ごしてみて慣れれば学バスも丁度いい時間が分かる。3年生からはキャンパスが代わり池袋の方になるのでそちらまで待てればいい学生生活を送れると思います。
講義・授業普通一二年生は主に基礎とは言えほとんど観光に関しては学ばない。単位を取るための教養ばかりであまり授業に対し充実感はない、だが三、四年は専門科目が多くなるのでそれまで我慢?
研究室・ゼミ悪いゼミの担当教員次第。一年生は学校側から勝手に決められる。主に発表など大学ならではのゼミ。二年生は自分で教員を選んで入る、春学期のみで内容はほとんどインターンに向けての企業研究など。
就職・進学普通インターンは幅広く用意されており基本選べる。まだ就職関係はよく分からない。
アクセス・立地悪い新座駅までは良いが、駅から大学までのバスが年間2万円取られる。また混んでいる日は駅に着いてから学校まで1時間近く掛かる日がある。
施設・設備良い女子大ならではの部分で、女子トイレの数が多くキレイな所も多い。鏡も広くて化粧もできます。学食は今年度から業者が代わり美味しくなった。テイクアウト可能。
友人・恋愛良い1人でも行動できるし授業は同じ人と被るため一番最初に友達を見つければ比較的仲のいい友達ができる。
学生生活普通特に学内のサークルには入っていないがぽすたーは沢山ある。観光学部専用みたいなサークルがあり、そこにはほとんどの学生が入ります。
学科で学ぶ内容主に観光に関することや教養。この大学では一年時に跡見学園の歴史とソーシャルマナーが学べます。個人的には社会に出るための準備としてソーシャルマナーの授業があって良かったと感じました。
志望動機観光に関することを学びたくて大学を探していた時、共学か女子大の観光学部が見つかったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]観光コミュニティ学部まちづくり学科の評価-
総合評価悪い英語などの授業はあまりレベルが高くはないので、面白くない 施設は茗荷谷キャンパスはいいが新座は微妙といえる
講義・授業普通2年生で学科必修の授業がないことと、授業があまり面白くないこと
研究室・ゼミ普通2年生のゼミではインターンに行かないと単位を取得することが出来ないこと
就職・進学普通女子大のため就職に関しては手厚くサポートをしてくれています。
アクセス・立地悪い新座駅からの学バスは渋滞なので授業に間に合わないことが多いか
施設・設備悪い椅子やさ机などが壊れていたりする箇所がある。 WiFiの電波が悪い
友人・恋愛普通女子大なので恋愛はない。 友人関係は他の大学と同じレベルです。
学生生活悪いサークルの数が少なく影が薄いのがある。 また、学祭はめちゃくちゃしょぼい
学科で学ぶ内容地域活性なとわテーマにし様々な夢を持った人がいて、観光業界が主です
志望動機観光学部をもった大学が少なく女子大ではここだけだったからです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教養科目の勉強と専攻を一緒に学習でき、且つ資格科目の履修もできる。一年生で教養を身につけ、芸術、書道のセンスを磨き、二年生から専攻に特化した授業を取ることができる。また、ゼミを8つのモデルから選び、自分の学びたい分野にあった学習ができる。
講義・授業良い早稲田大学で教えている教授がいて、多くのことと結び付けた楽しい授業をしてくれます。教養科目が充実しているため、自分の専攻以外の講義を受け、幅広く多角的にものことを考える力が身につくでしょう。
研究室・ゼミ良い期間外参加型ゼミもあり、観光、心理学部は特に充実している。将来の夢を現実の未来にすべく、生徒は努力しています。
就職・進学良い観光、マネジメント学部はインターンシップが必須単位として二年生にあり、就職実績もほぼ100%に近い。その学部はもちろん、他学部も参加できるのが就職課、庶務課が企画するPBLやインターン。自ら参加すればいくらでも社会勉強のできる大学。生協のメンバーに入ると就活メイクも勉強できる。
アクセス・立地普通1、2年生はバス通学となるため、やや不便。3、4年生は文京区立地のため、就職にも有利
施設・設備良いトイレが綺麗。図書館が大きい。学食、生協、カフェがある。女子大のため、防犯上窓が外から見づらい加工をされている。しかしながら、陽の光を入れるためにすりガラスや天窓などの工夫がされている。
友人・恋愛良い恋愛は学外サークルやバイトなどでしている人がいると聞く。 友人関係はわたしの周りとその友達の周りでは良好。
学生生活良い学内公式サークルは少ない気もするが、ボランティア委員会が活発。他大学協力のサークルやインカレ所属が多い。
学科で学ぶ内容美術、歴史、現代社会、文学、国際関係、などの全8つの履修モデルから最終的に専門分野を学べる。二つ以上のことに興味がある学生が両方学びながら思考を高められる。また、教員を目指す人も教養をつけることによって、生徒からの信頼を得られることの期待ができる為良い。
就職先・進学先図書館系。
志望動機二つ以上に興味がある場合、そのどちらも学習でき、教養を身につけられる。マナー講座が充実していて、航空会社で働いていた元CAに講義してもらえる。司書資格が取れ、文学に関わる科目が多い。
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い第一志望の大学ではありませんでしたが、結果的にはここに入って正解でした。先生は学生思いだし、就職にもかなり力を入れていることを知りました。就職が決まらなかった卒業生を大学が雇用したこともあると聞いてびっくりしました。これほど生徒思いの大学は他にないと思います。学内にはサークルもいくつかあって、充実した大学生活を送れます。インカレのサークルに入って他大学の学生と交流している人も多いです。
講義・授業良い先生によって授業の質はいろいろですが、全体的に見て、学生の能力にあわせた授業が行なわれているように思います。退屈な授業も一部にはありますが、全体的に見れば面白くてやる気の出る授業が多いです。
研究室・ゼミ良いプロゼミ、あるいは、研究入門といった、本当のゼミに進む前段階の授業が充実していて、文献や資料の調べ方、発表の仕方、レポートの書き方などを丁寧に指導してくれました。本当のゼミに入るのはこれからですが、こうして基礎から積み上げてくださったので、これから本当のゼミに入るのが楽しみで仕方ありません。
就職・進学良いまだ一年生なので、本格的な就職活動はこれからですが、サークルの先輩からは、女性ならではの丁寧な就活サポートがあると聞きました。跡見は偏差値は必ずしも高くないですが、それに比べるとかなり就職実績はいいほうだと思います。女子大は全般に企業受けが良いようですが、跡見は卒業生の評判がいいので、就職先にも恵まれているということです。
アクセス・立地良い学バスが新座駅からだけで志木駅から運行していないのがちょっと不満ですが、その代わりに民営のバスが志木駅から複数路線あるので、通う上では問題ありません。大学の立地から埼玉の人が多いですが、志木も新座も家賃は高くないので、地方からきて下宿している人もいます。またなかには少ないですが神奈川や千葉、栃木から通っている人もいます。
施設・設備良い新座キャンパスは桜の名所と言われていて、春の桜はとても綺麗です。校舎もきれいな建物が多いです。キャンパスには学食があるのでお昼ご飯を食べるのにも困りません。ちょっと混みあいますが。
友人・恋愛良い男性はいませんから、学内での恋愛というのは、ありません(でも彼氏がいる人は結構います。バイトやインカレサークルで見つけるようです)。友人関係はすごく充実しています。跡見の学生は優しい人が多いと思います。特に、男性がいない分、男をめぐって対立とか、男の目線を気にしてどうこうするというのがないので、素の付き合いができます。これが私が跡見に来て本当によかったなと思うところです。
学生生活良いサークルはいくつかありますし、中には自分で新しく立ち上げる人もいます。学内にビラでサークルの宣伝が貼ってありますので、それを見て勇気を出して連絡するといいと思います。それから、年に1度の学園祭(紫祭)は、有名な芸能人が来たりします。
学科で学ぶ内容人文系の学問全般を学べます。私は歴史に興味があるので、日本史、西洋史の授業が取れて楽しいです。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い人前で発表することが多いので、だんだんと慣れてくる。
コミュニケーションについて、多く学べる。手話で伝えることだったり、展示だったり、よりよく相手にわかりやすく伝えることができるのかなど学べることができる。 -
講義・授業良い自分の学部学科以外にも、他の学部の授業を受けることができ充実している。
研究室・ゼミ良い人前で発表することが基本なので、力がつく。
就職・進学良い2年生になると就活についての話などのお話会などがあり充実してる。
アクセス・立地悪い大学の最寄りからバスでキャンパスまで移動するのだが、朝は必ず渋滞にはまりあまり良くない。
大学の最寄りの駅は、充実している -
施設・設備普通学校内は新しいギャンパスもあれば、古いキャンパスもあるがそんなに気なならないし充実して過ごせる。
また、 -
友人・恋愛悪い女子大だからほぼ出会いはないが、女子しかいないので、友達は増えるので、凄い良いところ!
また、サークルに入ったら出会いもあると思う。 -
学生生活悪い文化祭はほぼ参加する人がいなく、サークルに入ってる人しか参加はしない。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価普通コミュニケーションについて学びたい人、言語について学びたい人にはおすすめの学科です。常に人前で発表することが求められる授業が多いです。そのため、人前に出る度胸がつくと思います。ゼミは少人数制で先生からアドバイスをもらえる機会が多いです。基本的にコミュニケーション文化学科が使う校舎は古めですが、授業内容はとても充実しています。
講義・授業普通講義の種類はとても多いと思います。ただ、1、2年生はあまり興味がない授業も取らないといけなかったりする場合もあります。女子大ということもあって社会に出てから役立つマナーの授業があります。自分の学科以外の授業で興味のある授業をとることもできるので幅広いと思います。
研究室・ゼミ良い1年生のゼミは入学時にあらかじめ決められている先生のもとで講義を受けます。論文やレポートの書き方などを1から教えてもらえるのでちゃんと受けるべきゼミです。2年生からは自分でゼミの先生を選ぶそうなので1年生のうちに色々な先生の授業を受けておくといいと思います。
就職・進学良い就職実績は毎年いいです。就職課から就職セミナーやPBLプログラムといった就職に役立つ情報をお知らせしてくれます。1年生のうちから参加できるものも結構あります。ただ、文学部には2年生のときにインターンシップが必修となっていないので自分で学校のインターンシップに応募する必要があります。
アクセス・立地悪い1、2新座キャンパスで3、4年生は文京キャンパスに別れています。新座キャンパスは駅から遠いため、バスを使わなければ行けません。バスは時間がアバウトになりがちでかなり混むので毎日の通学がとても大変です。文京キャンパスは駅から徒歩2分なのでとても通いやすいです。
施設・設備普通構内は比較的キレイで新しい機材等も導入しています。新座キャンパスの1号館は最も古い校舎なので掃除はとても綺麗にされていますが、古くて椅子や机にガタがきているところがあります。トイレの数は多いですが古いトイレが1号館には多いです。その他の校舎はとても綺麗です。
友人・恋愛良い学内の友達はとても仲がいいです。必修の授業は大体同じ人が多いので、友達になりやすいです。ただ、他学部の友達はサークル等に入らないとできにくいと思います。女子大なので恋愛は完全に外部でしかできません。サークルで競技ダンスのサークルが跡見の体育館で活動しています。東京大学の人と活動しているそうなので、学内ではそれくらいしか男性との出会いはないでしょう。
学生生活普通サークルの数はあまり多いとは言えないです。活動もそれほど顕著ではありませんが、委員会は忙しそうにしています。特に文化祭実行委員会は忙しい感じがします。イベントは七夕の時に笹が飾られてそこにみんな短冊を下げてました。
学科で学ぶ内容1、2年生は必修の内容に加えて幅広く自分に興味のある分野を学びます。3、4年生はまだ良くわかりません。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部現代文化表現学科の評価-
総合評価良い自分の好きなことを将来に生かしたいと思っている学生にはとても向いている学科だと思います。授業もパソコンを使った実習から、語学や様々な座学、茶道や華道などの芸術文化も学べ、更にはソーシャルマナー等、社会に出る前に役立つ学習が出来ます。
講義・授業良い変わった授業がたくさんあります。現代の文化を学ぶに当たってアイドルやアニメ、ゲームなどを深く研究したり、音楽や映像を制作授業もあります。自分で実践することでたくさんの力が身につきます。
研究室・ゼミ良いゼミは1年の春学科から始まります。具体的には今後の学生生活に必要なレポートや小論文の書き方などから学習しますがとても勉強になります。
就職・進学良い就職実績はかなりあります。女子大というだけあって、内定も早く決まると聞いています。
アクセス・立地悪い1,2年のキャンパスは埼玉に田舎にあります。かなり交通の便が悪いです。スクールバスもよく混んでいます。
施設・設備普通どの教室も綺麗です。パソコンやモニターなど設備が整っています。とくにメモリアルホールはとても綺麗で快適に過ごせます。
友人・恋愛良いゼミや語学の授業でたくさん友達を作る機会があるので、さまざまな学部の友達ができますが、サークルが盛んではなく、女子大ということもあって男性との交流は非常に少ない気がします。
学生生活悪いサークルも少なく、学園祭などはパッとしないイメージがあります。人気俳優や人気芸人を招いてのイベントは賑わっています。
学科で学ぶ内容1,2年生のうちは、さまざまな分野を学習し、本当に自分の好きなことを見つけます。3年からはゼミに入って専門的なことを学習します。
就職先・進学先決まっていない
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い幅広い心理学が学べて面白かった。1年生で単位があまり取れなかったとしても、2年生の頑張り次第で意外となんとかなっちゃったりする。一番は最初からちゃんとコツコツやっとくこと。
講義・授業良い難しい単語が出てきたとき理解できるように分かりやすい説明をして下さいました。
研究室・ゼミ良い他の大学と比べると特別良いってところはないかな…?とは思いますが、女子だけなので気が楽でした。基本的に充実していたと思います
就職・進学良いボランティア活動に力を入れていると感じました。インターンのお知らせがよく来ていたのは良いと思います
アクセス・立地良い特に何があるわけでもなく、少し不便かもしれないが、困ることもありませんでした。朝は通勤、通学で公共機関が混み合うので時間をよく見ておかないと遅刻してしまいます。実際私は遅刻してしまいました。
施設・設備良いそこまで綺麗というわけでもないが、必要最低限の設備はあるので特に困ることはないと思います。
友人・恋愛良い女子だけなので恋愛絡みはあまり聞かなかったけど、私はそこで一生仲良くしたい人を見つけました
学生生活良い私はサークルに入らず自分の好きなことをしていたのでよく分からないけど、ちゃんと活動してるみたい。
学科で学ぶ内容人の心理について学んだあと、実際に試してみちゃったりすると面白いし、頭によく残るので良いと思います
就職先・進学先商社
無事卒業したけど、そんなに使う機会が無かったというより、私の場合学んだことをあんまり覚えてなかった……。 -
志望動機人と関わる仕事をしたかったので、心理学について学びたいと思ったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良いやりたいことはできるとおもっています。施設もイベントも授業も充実しているため、そこまで困ることはなく大学生活を送れると思います。
講義・授業良い充実してて楽しいです
入学時不安も少しありましたが、とても面倒見が良く、サポートが多いため、安心出来ました。 -
研究室・ゼミ普通体験するということを重視している感じがします。充実してます。先生方もとても優しい人が多いです
就職・進学普通中堅大学ということもあってかまあまあですがここでもサポートはしっかりしてます
アクセス・立地良い最寄りに丸の内線茗荷谷と有楽町線護国寺駅があります。特に丸の内線茗荷谷は徒歩2分~3分程度なのでめちゃめちゃ近くて楽です。治安も良くて◎です
施設・設備良い綺麗ですし、設備もちゃんとしています。広いし部活も活動しやすいです。
友人・恋愛良い恋愛はサークルでの人が多いかなと思います。(自分はサークル外でした)友人関係で困ったことは特にないです。
学生生活良いイベントが多くて最高でした。とっても楽しいです!サークルも充実してると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎知識をみにつけます。2年以上からはそこに応用を加えて学習していきす。
志望動機雰囲気もよく、自分は女子大に行きたかったから。アクセスが良かったから
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。