みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 跡見学園女子大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
跡見学園女子大学 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光コミュニティ学部まちづくり学科の評価-
総合評価普通地方を活性化させるにはどうすればいいかを学び、少し退屈な授業もありますが、みんなで話し合いながらほのぼの過ごせる学科です。
あくまで地域について学ぶので、いろんなリゾートやホテルを勉強したいなら観光デザイン学科が適切ですね。 -
講義・授業普通コミュニティデザイン学科の授業はまちづくりや地域社会について学べます。他学科の授業も履修できるので、心理学や児童文学、現代マネジメントなども学べます。
就職・進学良い就職課が非常に手厚くサポートしてくれます。1年からでも参加できるセミナーを頻繁に開いてくれるので、気軽に受けられて助かります。
アクセス・立地普通1・2年は新座、3・4年は文京のキャンパスです。
新座は、新座駅から大学バスに乗るため並ぶのに時間がかかるので不便です。
文京は、茗荷谷駅から歩いて5分もかからず、とてもアクセスが良いです。周りにファストフード店や百均が充実しててよく利用します。 -
施設・設備良い新座は広い敷地で自然に囲まれてのびのび過ごせます。ネット環境はあまり良くないです。
文京はPC設置箇所がどの階にもあるほど充実していて、すぐに課題に取り組めます。充電スポットも多くて便利です。 -
友人・恋愛普通女子大なので恋愛関係はないですが、サークルやインカレなら交流もふえて友人関係が広がると思います。
学生生活普通種類が豊富でインカレも多いので他校の人と関われます。フラッシュモ部の披露は毎回楽しみにしてます。
学科で学ぶ内容1・2年は地域社会やコミュニティデザインがどういうものかを学び、3・4年で実際に活動してみるというかたちですが、今はコロナで現場には行けていません。
志望動機昔から人と直接話したり活動をするのが好きだったので、まちづくりや地域社会について学ぶと同時に人と関われると思ったからです。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学を専門的に学びたい人にとって最適な学科であること、また勉強する環境が充分に整っているので良いと思う。
講義・授業良い基礎的な学びから専門分野の学びまで幅広く知識を習得できる点から、講義内容はとても充実している。
就職・進学良い進路ガイダンスをはじめとして、1・2年生の頃から就職を意識する説明会が積極的に開かれているイメージが強い。
アクセス・立地良い3・4年生は茗荷谷のキャンパスに移るため、都心からのアクセスは良好で、駅からも徒歩2分とかなり立地が良い。
施設・設備良い全体的に大学内の施設が綺麗・清潔であって、冷暖房などの設備も完備されている。
友人・恋愛良いこの大学に通う人は比較的落ち着いている印象で優しい人も多く、友人も作りやすい。
学生生活良い女子大ならではのサークルもたくさんあって、選択肢は多い方だと思う。イベントでそれぞれのサークルが催し物を披露する機会もあり、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容保健医療分野、福祉分野、教育分野、司法・犯罪分野、産業・労働分野の5分野から自分の興味に基づいて選択し、講義や演習、実習を介して実践的な心理学を学ぶ。
志望動機将来、心理カウンセリングに携わる仕事に就きたいと考えていて、その為の勉強をこの学科で4年間かけて頑張りたいと思ったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い教職などの資格を取得するつもりがなければ必修科目も多くなく、自由にキャンパスライフを送れると思います。
講義・授業良い茶道や華道など文化的な講義も選択できます。楽しく学べて良いです。
就職・進学良い進学実績は数字で見ても良いです。1年次からサポートがあります。
アクセス・立地普通3,4年次のキャンパスは駅が近く便利です。1,2年次のキャンパスは駅から遠く、電車+バスが主になるかと思います。
施設・設備普通大学にしては特別広いわけではないと思います。図書館に関しては跡見の図書館だけでなく提携先の図書館も利用出来るため良いと思います。ょ
友人・恋愛普通女子大なので学内での恋愛は特別充実しているということはないです。友人関係はサークル、個人のコミュニケーション能力によるかと思います。わ
学生生活良い学園祭などは力を入れているようではあります。有名人を呼んだりもしているようです。
学科で学ぶ内容必修科目として英語他言語系の科目、自校史、マナー、パソコンに関する授業があります。その他は幅広い講義から好きなものを選びます。
志望動機高校時代になりたい職や興味のある分野が特になかったため色々なことを学べる人文学科を志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]マネジメント学部生活環境マネジメント学科の評価-
総合評価良い今年はオンラインでのリモート授業が多く実習の比率が少なかったという点など、通常の比較で評価をつけるのが難しいです。
講義・授業良い不安や心配も多少はありましたが講義はとても優秀な講師陣によりわかりやすく安心して学ぶことができます。
就職・進学良い就職の事情に関しては一概に言えない為、評価はとても難しいところです。
アクセス・立地良い新座駅からのスクールバスがあります。路線バスでのアクセスも可能で、バス停は構内にある為、徒歩の距離は短く利便性は悪くありません。
施設・設備良い良くも悪くも設備は当たり障り無く特筆する点はあまりありませんが、学内での行動において致命的な不自由さは感じません。
友人・恋愛良い交友関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいですが、私にとっては気の知れる友人はそこそこ出来たかと思います。
学生生活良いサークルに関しては選択肢が多くそれなりに充実していると思いますが、今年はコロナの影響により活動が縮小されている傾向にあり寂しい印象でした。
学科で学ぶ内容生活環境を主体としたマネジメント学となります。生活環境と直結する研究などです。
志望動機正直、志望校を選んでいた当初はこれといったはっきりとした目的や目標はありませんでした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]マネジメント学部マネジメント学科の評価-
総合評価普通就職活動の実績が高いため、期待大。またゼミ等での活動が必修なため助かる。 文京キャンパス立地が良いため3点
講義・授業普通微妙。 ゼミは1年次から必修な為、その点は良い。資格用の授業もあるためそこも良い
研究室・ゼミ悪いコロナの影響で思ったように勉強ができないため。研究室の活用ができない
就職・進学悪い就職課のサポートは手厚いと思う。コロナの影響で情報が不足している中、こまめに連絡してくれる
アクセス・立地普通新座キャンパスの時はバスを使用するため立地が不便。 バスが混んだり、道が混んだりする恐れがある
施設・設備悪い綺麗な所は綺麗だが、古いところはとことん古い。 wifiも繋がらない
友人・恋愛良いサークルがそこまでないため、あんま友人は出来ないと思う。ほぼみんな外部のサークルに所属している
学生生活良いイベント等参加したことないため、よく分からない。強制ではないため参加したことない
学科で学ぶ内容幅広く学べる。 資格の勉強する人もいれば、公務員試験の勉強をする人もいるため視野が広まる
就職先・進学先決まっていない
志望動機就職率が高いし、気になる教授がいたためその教授の元で学びたかったため
感染症対策としてやっていること丸々1年オンライン授業が続いている。 キャンパスが変わったが、健康診断で1回しか行ったことがない。1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]観光コミュニティ学部まちづくり学科の評価-
総合評価良い満足しています。このコロナ禍においてオンライン授業が多くなってしまいましたが講義の質が悪くなったということはありませんでした。
講義・授業良い講義内容は難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるのでついていけています。人によっては大変かもしれません。
就職・進学良い就職の進路についてはこのご時世で不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率はとても高かったです。
アクセス・立地良い駅から専用の送迎バスがあるのですが、通学時間帯は結構な混み具合になり1本待たないと座るのは難しいです。
施設・設備良い設備は最先端という感じはなくどうしてもダサさを感じてしまいますが酷く老朽化していたりというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛の話題は残念ながら特にありません。しかしながら気の知れる友人はそれなりに多く作れたと思っています。
学生生活良い特に学祭は毎年の楽しみであります。サークルは選択肢がとても多くとても充実しておりそれぞれの質や内容も高いように感じます。
学科で学ぶ内容学科名から想像出来る額面通りの内容のみならず基礎から応用までありとあらゆる分野に対して幅広く踏み込んだ講義が多いです。
志望動機かつて進路についてはあまり踏み込んで考えておらず、当初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでした。しかしながら今は充実しており全くもって後悔していません。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部コミュニケーション文化学科の評価-
総合評価良い概ね満足しています。このコロナ禍においてオンライン授業が多くなってしまいましたが、それでも講義の質が悪くなったということはありませんでした。
講義・授業良い講義内容はやや難しいですがわかりやすく丁寧に説明してくれるのでついていけています。人によっては結構大変かもしれません。
就職・進学良い就職の進路についてはこのご時世で不安定な面が大きく評価が難しいところでありますが、前年の就職率は思った以上に高かったようです。
施設・設備良い設備はどうしても古臭さを感じてしまいますが酷く老朽化しているというわけではなく致命的な問題ではないと思います。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛の話題は特にありません。気の知れる友人はそれなりに作れたと思っています。
学生生活良い学祭は楽しみです。サークルは選択肢がとても多くとても充実しているように感じます。
学科で学ぶ内容学科名から想像出来るコミュニケーション関連の内容のみならず基礎から応用までありとあらゆる分野を幅広く踏み込んだ講義が多いです。
志望動機最初はぼんやりとした気持ちで何となく選んだだけでしたが今では全くもって後悔していません。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い満足する授業を受け、満足する生活を送れています。好きな分野を見つけました。課題もあまり苦には感じていません。
講義・授業良いお喋りしている人がいたら注意しています。面白い授業も多くあります。
就職・進学良い就職率は98%くらいだそうです。サポートはまだ受けていませんが、2,3年生頃になったら手厚く受けるでしょう。
アクセス・立地普通1~2年生の新座キャンパスはアクセスがあまりよくないです。バスがとても混みます。茗荷谷は近いようです。
施設・設備普通新しい施設はとても綺麗です。茗荷谷はトイレが非常に綺麗です。
友人・恋愛良い必ず気が合う友達はいます。高校の頃のようにいつも友達と一緒に、というわけではないです。履修している授業も違うからです。
学生生活普通よく分からないですが、皆他校に行くようです。他校のインカレなどに所属している子は多いです。
学科で学ぶ内容1年生はゼミには入らず、専門的なことはあまり勉強しません。広く学ぶという感じです。
志望動機文学部の中から選びました。資格を取ろうかと考えていましたので、この学科にしました。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価-
総合評価良い観光について興味があるので私はとてもいい学科だと思います。
1年生から始まるプロゼミで色々な事を学べると思います。 -
講義・授業良い様々な観光について考えさせられる授業が多いです。今まで知らなかった事や間違って捉えていた事など、観光について1からよく学べると思います。先生方も親身になって下さり、質疑応答にもしっかりと答えてくれます。
研究室・ゼミ良い観光デザイン学科は1年の前期からプロゼミがあります。そこでは、レポートの書き方を詳しく丁寧に教えてくれます。そして、4月に1泊2日のオリエンテーション合宿があるので、ゼミの先生やゼミ仲間と仲を深めるチャンスです。
就職・進学良い就職実績はほぼ100%だと思います。ゼミの先生からも沢山就職についてお話を聞けるので参考になります。
アクセス・立地普通1.2年と3.4年でキャンパスが変わります。
1.2年は埼玉県にある新座駅から学バスです。なので、少し不便な点があります。
3.4年は東京都の茗荷谷駅です。駅から徒歩3分くらいなのでとても便利だと思います。 -
施設・設備普通ホールなどは新しく綺麗ですが、1号館が少し古いです。
そして、エレベーターも少ないと思います。(新座キャンパス) -
友人・恋愛良い私はサークルに入っていませんが、友人関係はとても充実しています。
女子大という事もあり、異性の方とつながりがありません。恋愛関係は充実していません。 -
学生生活悪い文化祭やサークルはあまりパッとしないイメージです。
他大学のサークルに入る事をオススメします。
学科で学ぶ内容1年生では観光の土台となる基礎を学べます。1年生からゼミもあるので注意してください。レポートの書き方を教わります。
志望動機私は昔から旅行が好きで観光学について学びたいと思っていました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光コミュニティ学部まちづくり学科の評価-
総合評価良い学科専門科目の種類が充実しているので自分の興味のある分野の授業をとることが出来る。入学してすぐの街歩きや東京散策は、新しい友達を作るきっかけにもなるし、これから観光やコミュニティの再生について学ぶ上での事前学習にもなる。とても楽しい。
講義・授業普通様々な分野の先生の授業があるため、自分が興味のある分野を見つけやすい。
就職・進学良い歴史のある学校のため、企業からの信頼が厚く、就職には強いほうだと思う。1年次から定期的に就職課の相談窓口が設置されたり、OGの方の相談があってサポートも手厚い。ゼミの先生も相談に乗ってくれると聞いたことがある。
アクセス・立地普通1,2年次のキャンパスは周りに何も無いが、バスが出ている。バスは授業開始時間が近くなるとめちゃめちゃ並ぶ。3,4年次になれば駅から徒歩3分ほどの距離にあり、周りにコンビニやファミレス、薬局などがあり便利。
施設・設備良い1,2年次のキャンパスの1号館が古いだけで、他の2,3,4号館はまぁきれい。設置されているPCは場所によっては起動が遅く使いづらい。図書館はかなりの数の本が貯蔵されており、WiFi環境、コンセントが設備されていて空きコマを過ごすのにはとても良い。
友人・恋愛良い学科専門の授業や必修の授業で毎回同じになる人が何人かいるので友達は作りやすいと思う。女子大のため、恋愛は学外のサークルやバイト先でしている人がほとんど。
学生生活普通サークルの数は多いが、ほとんどが小規模のもの。インカレに入っている人も多い。文化祭は、芸能人やお笑い芸人が来るが、有名大学のような大規模なものではない。
学科で学ぶ内容1年次には必修で語学とPCと学科専門科目の他に創立者の歴史を学んだりマナーについて学ぶ授業があり、かならずどちらかが1限に入る。学科専門から自分の好きなものを選んで受けることが出来るのが良い。その他にも教養などの分野から自分で好きなものを選ぶが、人気の授業は抽選になることもある。2年次からはゼミが始まり、課外授業なども増える。必修は語学のみ。
志望動機コミュニティの再生や観光について興味があり、様々な活動に参加しているゼミがあったのが魅力的だったから。また、女子大は共学と比べて平和そうだと思ったから。
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学のことが気になったら!
跡見学園女子大学学部一覧
このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
「跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。