みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  跡見学園女子大学   >>  口コミ

跡見学園女子大学
出典:Miyuki Meinaka
跡見学園女子大学
(あとみがくえんじょしだいがく)

私立東京都/茗荷谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 40.0

34321-30件を表示
    卒業生 / 2020年度入学
    2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部臨床心理学科の評価
      学びたいことが学べるし、先生方が親身になってくれ、リラックスして講義や実習に臨むことができる。心理学部なだけあってこころの専門家であった教授などが沢山いるので共感力も高く相談にも気軽に乗ってくれる。そして講義は本格的に心理学を学べる。また、本当に幅広い科目が開講されているので、面白い名前の講義もあり、履修登録が毎回楽しみになる。
      大学内が綺麗で過ごしやすかった。大人数の講義はレジュメを配布する等して一方的に授業をするのではなく、レジュメにそって行われるので分かりやすかった。また、少人数の講義は教授との距離も近く、メンバーも固定されるためリラックスしながら楽しく講義を受けられた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミではいきなり演習ではなく、じっくり基礎から教えてもらい、無理のない範囲でじっくり学ぶことができた。また、卒業論文もゼミの講義中に行うため、余裕を持って提出できた。少人数で教授との距離が近いため、何でも聞きやすくゼミのお陰で大学生活を充実させることができた。
    • 就職・進学
      就職セミナーを大学3年になったら全員必修で受け、外部の方をお招きしてリアルなお話を聞ける。1年の時にはマナー講座の講義が必修科目であり、自分に合ったメイク等も学べる。
      1.2年の新座キャンパスは新座駅から大学のバスが出ているのだが、大変混雑するし本数もそんなに多くないので注意。大学の周りにはあまりお店がない。コンビニも結構歩かないとない。3.4年の文京キャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分程で着くので立地はとてもいい。大学の周りにはカフェやコンビニなどが充実している。
      茗荷谷キャンパスは学食が狭い。ただ施設内はとても綺麗で空気もいい。
    • 友人・恋愛
      私たちが入学したのがコロナ禍真っ只中ということもあり、入学式がなく、最初の2年間はオンライン授業中心だったが、部活動やサークル活動を通して比較的友人ができる。女子大学なので恋愛関係は充実していないが、彼氏持ちの子は比較的多い印象。
      沢山の部活や愛好会があり、外部のサークル活動をしている人も何人かいた。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目を主に学び、跡見学園女子大学というので跡見花蹊の講義もある。また、ソーシャルマナーの講義も必修として組み込まれていて、そこでは就活に役立つマナーだけでなく自分に似合うメイク、パーソナルカラー等も学べることができ、女子大ならではの強みを感じる。2年次からは統計学や心理学実験が必修となっており、本格的に数学等を用いた講義が始まるが、これは論文を書く際の練習のようなもので2年のうちから基礎を学べる。心理学実験は2限続きで行われる。論文の書き方等もここで学べたり、希望があれば添削をして貰える。最後はグループにわかれ、これまでの実験のテーマから実際にパワーポイントを作り発表をする。3、4年次は文京キャンパスに移り、心理学を更に深く学べるほか、幅広いジャンルの講義が開講されているので自分が学びたいと思える科目を選びバランスの良い学びを得ることができる。3年からはゼミが開講され、学びたい教授のもとで自分の興味のあるテーマを学習しながら論文を書き進めることができる。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      資格取得のためここの大学から1年で資格が取得できる専門学校へ。
    • 志望動機
      昔から臨床心理の分野に興味があり、就職に強い女子大を探していたところこちらの大学にたどり着きました。見学に行った際、どの大学よりも対応が親切で自然に囲まれたキャンパスで臨床心理を学んでみたいと思うようになりました。こちらの大学では公認心理師のために大学院も充実しており、当時私は公認心理師取得も視野に入れていたためこちらの大学に決めました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部臨床心理学科の評価
      そこまで勉強しなくても入れるのでオススメです。人の心について興味がある人にオススメです自習室もあるので使ってみてください
      中学から上がれるところがいいです。とくに、教室がとても綺麗です。
    • 研究室・ゼミ
      先生とはとてもいい関係だ。部屋もとても綺麗なため勉強しに行きたいと思える。
    • 就職・進学
      中学から先生のサポートは良い分からないところは教えて貰えるため、仲良くなれる
      学部によっては埼玉まで行くため遠いしかし友達のためを思うと行ける。
      綺麗で、特に中学からトイレが綺麗建物がガラス張りのため綺麗です。
    • 友人・恋愛
      恋愛は、女子大のためないが、友人関係はとてもいいのでぜひ入ってみてください
      とても楽しいです。サークルが沢山あるので、何かやりたいことは見つかると思います
    • 学科で学ぶ内容
      心理学を主に学び時には中学生にもアンケートを取らせていただくこともある
    • 志望動機
      心理学を学びたかったからそして、人の心に興味があったからです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      文学・言語学・美術・歴史・哲学など様々なことについて学べます。「人文学」なので幅広いです。自分の興味のあることで固めるのもよし、新しく触れてみるのもよし、という感じです。先生方も面白いです。ゼミは自分の好きなものや興味のあるものを尊重してくれるので、楽しく卒業論文を進める人もいます。
      講義内容や先生は人それぞれ当たり外れがあるのはほかの学校と変わらないと思います。前期後期でそれぞれ62単位ずつ取らなければならないので、1~2年生でたくさん講義を取って3~4年生ではゼミや就活に専念したり遊ぶということは少し難しいです。1年3年で頑張って2年4年で楽するって感じになります。
    • 就職・進学
      学部によっては、必修で企業でのインターンがあったり、企業との繋がりが強いです。
      1~2年の新座キャンパスは新座駅から学バスが出ていますが、HPに載っている時間はあくまで「道が空いているとき」の時間です。一限の時間に合わせていくなら1時間程度余裕を持ったほうがいいです。
      茗荷谷キャンパスは東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅から近いです。東京ドームのある後楽園は1駅、池袋駅は2駅です。
      新座キャンパスに新しい施設が立ったそうです。文学部が主に使う1号館は老朽化してきていますし、WiFiが不安定な場所もありました。3号館は綺麗で使いやすいです。図書館が大きく、1人での時間つぶしにはとてもいい場所だと思います。
    • 友人・恋愛
      女子大なので当たり前に学内での恋愛はありませんが、インカレサークルで交友関係を築くのでそこら辺はほかの女子大と変わらないと思います。友人がいれば困ることの方が(講義や履修などで)少ないのも他と変わらないと思います。
      新座での文化祭なので、3~4年は属する団体で参加しない限りあまり行かないです、体感ですが。ただ、ゲストはお笑い芸人が来たり若手の俳優の方が来るので、そこは楽しみです。
    • 学科で学ぶ内容
      文学・言語学・美術・歴史・哲学など幅広いです。卒論は2万字以上です。
    • 志望動機
      自分が学びたいと思っていることが学べるところだったからです、また、人文学という幅広く学べる環境が自分に合っているとおもったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      図書館司書、学芸員、教員など取れる資格がそこそこある。学芸員課程は元学芸員の先生に教わることが出来るため現場の詳しい知識を聞くことが可能。
      歴史、美術史系講義を幅広く受講できる。全く興味のなかった分野でも1から学べるお陰で興味の幅を広げられる。
    • 就職・進学
      定期的に就職課のイベントやセミナーが開催される。オンラインイベントも多く後から配信された動画を見ることも可能。インターンにも力を入れている。
      2年生までの新座キャンパスはバス通学必須。特に新座方面から来る場合は良いものの所沢、志木方面から来る場合はバスの本数が減ったため行きにくさが増した。また、周辺に店はないため昼休みに買い物に出ることは難しい。
      3年生からの文教キャンパスは茗荷谷駅から徒歩3分ほど、周辺にコンビニやパン屋、飲食店があるため快適。
      新座キャンパスは古い建物もあり、建物同士の距離が遠い。
      文教キャンパスは比較的建物が新しく建物同士の距離も近いが、上下移動が大変でエレベーター待ちの時間がかかる。
    • 友人・恋愛
      恋愛はほぼ不可能。友人はSNSで繋がった仲間と過ごす人が多い印象。
      悪い
      サークルやイベントはあるらしいが大々的に告知している印象はない。
    • 学科で学ぶ内容
      歴史、国語など。受講者や資格課程によって変わる。1、2年次は必修で英語や第二外国語の基礎的な勉強が必修。
    • 志望動機
      取りたい資格があったから。他学部では取る事が出来なかったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      学ぶことがとても多く興味深いことばかりなのでとても楽しいです。学ぶことが楽しく毎日生き生きと過ごせています。
      先生たちがみんな良い先生達ばかりで授業が非常に面白く充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      先生が本当に優しくて穏やかな方なので親身に話を聞いてくださっています。
    • 就職・進学
      コミュニケーション能力が高い人たちばかりなのでそれなりの就職先だと思います。
      池袋からも近く駅からもすぐなのでとても便利です。しかし12年のキャンパスは新座にあるので不便かと思います。
      トイレも非常に綺麗でとても広々としていて良いです。エレベーターがいつも混み合っているのが難点です。
    • 友人・恋愛
      女子だけなのでとても気楽に過ごせていると思います。ひとりぼっちになることはないと思います。
      学校内のサークルに入っている人は少なくみんな他大学のサークルに入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーションについて学んでいます。異文化コミュニケーションも学べるので幅広いです
    • 志望動機
      コミュニケーション能力を高めたかったためこの学部を選びました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    観光コミュニティ学部観光デザイン学科の評価
      観光のことについて楽しく学べるため、そこは良いです。1年の時の必修できびしい先生が担当している授業があるので、そこだけがしんどかったです。
      観光学科なので、楽しい授業は楽しいです。たまにめんどくさい先生がいるため、その授業は辛いです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは、先生ごとにやることが異なり、自分のやりたいことを研究できたりするのは楽しいです。
    • 就職・進学
      サポートは積極的に行ってくれます。就職課や学生課など、それぞれ対応してくれる人がいるため、安心です、
      3.4年の茗荷谷キャンパスは良いですが、1.2年の新座キャンパスは、最悪です。駅からバスなのですが、日によって混み具合が異なるため、時間に余裕を持って早めに行かなければなりません。
      新座キャンパスは階段しかなく、新しい建物もあるのに、授業が古い校舎でしか行われない。茗荷谷キャンパスはエレベーターが激混みするので、たまに授業に遅れることがあります。
    • 友人・恋愛
      良い人は良いと思います。ゼミや授業で、交流できるため、関係は充実すると思います。
      私は一度も参加したことがないですが、色々イベントがあり、充実してそうな人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      観光分野ですが、経営面や、ホテル、テーマパークなど、様々な場面での観光を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      旅行することが好きで、観光業界に就職したいと思っていたため。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部臨床心理学科の評価
      勉強面に関してはとても学びやすい大学だと思います。先生や生徒もみなさん優しくて大学は楽しいです。心理学を学びたい人は入学して損はないと感じます。
      心理学部の先生はとにかく優しい先生が多いです。学部の授業も多くあり、心理学を学びたい人にとても適していると思います。
    • 就職・進学
      就職に関しても定期的にセミナーやインターンシップなどの情報が多くあり、就職率は高いと感じます。ただ就職科の人達のあたりはずれが激しいです。
      一二年時の新座キャンパスは一限時だとバスが遅れたりするので注意です。茗荷谷は駅近なのであまり気にしなくていいと思います。
      新座キャンパスは古くのであまり綺麗とは言えませんが、図書館がとても充実しています。茗荷谷はとても綺麗で落ち着いた雰囲気です。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多いのである程度知り合いがいればやっていける学科だと思います。
      サークルやイベントはあまり充実してるとは言えません。他の大学のサークルに入ってる人が多いイメージです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に心理学の歴史や精神疾患の種類、対処法、アセスメント方法などを学びます。
    • 志望動機
      人の心に興味があり、自分自身の心を少しでもコントロールできるようになりたかった。

2023年01月投稿
    文学部現代文化表現学科の評価
      先生は優しく指導してくれていて、卒業式制作も進んでいる。質問すれば、必ず助けてくれるので、分からない時はちゃんと聞くこと。
      アニメ、マンガ、ファッションを専門的に学べる。
      実習も数多くあるため、将来に活かせる授業がかなり多い。
    • 研究室・ゼミ
      動画制作や作品制作など実習もあれば、好きな物について論じる卒論を書く講義もある。
    • 就職・進学
      先生も就職課も手厚く最後までサポートしてくれるので、焦って活動することなく、心にゆとりを持つことができる。
      新座駅からはバスが出ており、茗荷谷駅からは徒歩2分以内で着く。非常に立地もアクセスも良い。無駄に歩かなくて済むところがとても良いと思う。
      とても充実している。休憩室や講義室、PC、その中のAdobeソフトやOfficeアプリは群を抜いて数がある。
      コピー機も設置されていて、綺麗な学食まである。
    • 友人・恋愛
      大人しくて控えめ、穏やかな人が多いので友人に困ることは無い。女子大なので恋愛関係は心配されると思うが、近くに拓殖大学があり、同等の偏差値で話しやすいため、そこで彼氏を作る人が大半。
      文化祭やクリスマスパーティーは豪華で、サークルは文化系サークルが数多くあり、場所によってはゆるく、または楽しくやれている。
    • 学科で学ぶ内容
      アニメ、マンガ、ファッション、映画、デザインなど、専門性の高いものを実習を含めて学ぶことが出来る。
      その分野に精通したいなら、行くべき場所。
    • 志望動機
      ファッション、デザイン、アニメなどの専門性の高いものを実習を取り入れて学べるから。
    消毒や体温検査など、衛生面にとても気を使っていて、良い大学。綺麗好きな人が多いので、体調不良になる人も少ない。さらにオンライン授業を受けることも出来るから、その分の通学時間を自宅で有効に使える。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    マネジメント学部マネジメント学科の評価
      途中でキャンパスが変わることもあり、他の大学のように1,2年でたくさん単位を取ろうというのができないのが懸念点。
      就活の早期化で3年生から動き出したくても3年で割と単位を取らなくてはいけないので両立が大変かもしれない。
      経営や経済など社会科学全般を幅広く学びたい人にはおすすめ。
      何か一つを深く学びたい人には向かないので、学びたい学問などが定まってない人などはいろんな授業を学びながら自分のやりたいことを探していけるのでいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      コロナ禍でなくなってしまったがマネジメント学部のみ2年生の時にゼミでインターンシップの経験ができる。
      ゼミは必修なので全員入らなくてはいけないがやる気のある先生とそうではない先生で差が激しいので自分の好みを見極めて選ぶ必要がある。
    • 就職・進学
      一般職や事務職が盛んだった時代は良かったかもしれないがこれからはあまり期待ができないと思う。
      しかし、就職課でもいろんなセミナーを開いてくれたりしているのでサポートはしてくれる。
      就職先は人それぞれいろんな業界に進んでいる。
      1,2年生の時は全員新座キャンパスで3,4年になると全員茗荷谷キャンパスに移る。新座は駅から遠く大学バスに乗らなくてはならないので少し面倒。朝は渋滞に巻き込まれるので早く行かなくてはならないが、渋滞での遅刻は考慮してくれる先生が多かった。
      しかし田舎の中にあるので周りには何もない。空きコマを作ることはあまりおすすめしない。
      茗荷谷は駅からとても近く便利。飲食店やスーパーコンビニなどいろいろある。池袋も近いので授業終わりに遊ぶにも茗荷谷の方が便利。
      文京キャンパスは2号館のみで授業が完結するので移動は少ないが8階まであるため、3個しかないエレベーターが混雑する。しかし内部は新しく綺麗。屋上にでると景色がいい。
      狭いのでくつろげるような場所は少ない。
      悪い
      サークルに所属したりすれば充実するかもしれないが、そうでもなければ難しい。
      悪い
      小さな大学なので人数も少ないため、あまり活発的ではない印象。
    • 学科で学ぶ内容
      マネジメントの必修は1,2年生でマネジメント学入門と選択必修で企業・公共・文化マネジメントの中から2つ選んで履修する。
      他にも全学部共通の必修があるが専門科目の必修はこれだけなので後は自分のやりたいことを学べる。
    • 志望動機
      経営が学べる大学を探していた。
      その中でも就職率や就職の手厚さなどの良さそうな跡見を選んだ。

2022年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      悪い
      文系の人や、コミュニケーションの歴史や文化についてとても興味がある人にはとても良い学科だと思います。
      さまざまな教授の授業があって、授業は充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの先生がいて自分で先生を選べるので自分に合った先生を選ぶことができます。
    • 就職・進学
      就職実績、進学実績はいいと思います。サポートは充分だと思います。
      悪い
      新座キャンパスはアクセスが悪いですが、バスは出ています。
      西武バスの本数がもっと増えるといいです。
      Wi-Fiがあったり、2号館、3号館、4号館が綺麗だったりするので充実していると思います。
      悪い
      学内の友人関係は人それぞれだと思います。女子大なので学校内の恋愛関係は充実はしてないと思います。
      悪い
      学校内のサークルがとても少ないし、盛り上がりに欠けています。
    • 学科で学ぶ内容
      コミュニケーションの文化を学びます。コミュニケーションの歴史、異文化など。
    • 志望動機
      女子校で、指定校推薦があったので選びました。異文化について知りたかったので選びました。

34321-30件を表示
学部絞込

跡見学園女子大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3941-7420
学部 文学部マネジメント学部観光コミュニティ学部心理学部

跡見学園女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、跡見学園女子大学の口コミを表示しています。
跡見学園女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

帝京科学大学